Лечебник истории

03.05.2017

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

К дискуссии об отношении советских партизан к евреям

К дискуссии об отношении советских партизан к евреям
  • Участники дискуссии:

    42
    595
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Фрагмент моей статьи, подготовленной для вышедшей в 2009 году в «Энциклопедии Холокоста на территории СССР»:
 


Признавая успехи, достигнутые Центральным штабом партизанского движения (ЦШПД) в организации боевой деятельности советских партизан, следует, однако, признать и то, что в деле спасения подвергавшихся нацистскому геноциду советских граждан (в том числе евреев) ЦШПД были достигнуты результаты гораздо более скромные.

Это, впрочем, обуславливается вполне объективными причинами.

С самого начала войны советское руководство ориентировало советских партизан на активную боевую деятельность против оккупантов. «Основной задачей партизанского движения является дезорганизация тыла противника», — подчеркивалось в постановлении о создании ЦШПД, а в изданном 5 сентября 1942 г. приказе Сталина «О задачах партизанского движения» в качестве основных задач партизанских действий назывались «разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других военных учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей».

Как видим, спасение мирного населения от уничтожения нацистами, в качестве главных задач партизанского движения названо не было.

Этот вопрос стал решаться только в начале 1943 года, когда руководству ЦШПД удалось наладить боевую деятельность партизан. 28 февраля 1943 г. возглавляемое Пономаренко ЦК КП(б) Белоруссии издало постановление, согласно которому одной задач партизан становилось спасение населения.
 


«Необходимо принять все меры для того, чтобы уберечь народ от истребления и насильного угона в рабство в Германию, — говорилось в подписанном Пономаренко постановлении. — Главное в этом вопросе — активное поведение партизанских отрядов, забота их об населении…»
 


Спустя несколько дней этот вопрос был поднят в письме начальника ЦШПД комиссару одного крупного партизанского соединения. Пономаренко писал:
 


«У вас в лагерях и таборах живет большое количество местных жителей, бежавших от немцев. Среди них надо организовать также политическую работу, поддерживать этих людей, проявлять заботу о них».
 


Таким образом, начальник ЦШПД первым поднял вопрос о необходимости спасения партизанами подвергавшихся уничтожению советских граждан.

Высказанная Пономаренко идея нашла поддержку у Сталина, который 1 мая 1943 г. приказал партизанам «вовлекать широкие слои советского населения в захваченных врагом районах в активную освободительную борьбу, спасая тем самым советских граждан от угона в немецкое рабство и от истребления гитлеровскими зверями».

Вскоре после этого приказа ЦК КП(б) Украины приняло постановление, согласно которому командованию украинских партизанских соединений рекомендовалось не только спасать бегущее от немцев население, но и «силою оружия, подкупом охраны, организацией восстания или любым иным путем освобождать всех заключенных в концлагерях».


Впоследствии начальник ЦШПД неоднократно напоминал начальникам региональных штабов партизанского движения и секретарям подпольных обкомов о необходимости спасения советских граждан от нацистского геноцида.
 


«Надо помнить, — писал Пономаренко, — что население видит в партизанах свою надежду, спасение от гитлеровских зверств, произвола, мобилизации и угона в рабство в Германию… Недопустимо, когда командиры и комиссары некоторых отрядов и бригад отталкивают от себя население, укрывающееся от мобилизации и угона в немецкое рабство». Эта мысль повторялась и на более высоком уровне: 7 ноября 1943 г. Сталин еще раз напомнил, что одной из задач партизан является спасение советских людей «от истребления и угона их на каторгу в Германию».
 


Во всех этих директивах евреи не выделялись в особую категорию среди подлежащих спасению советских граждан. Несмотря на это, директивы Сталина, ЦШПД, ЦК компартий Белоруссии и Украины следует рассматривать как вполне определенную реакцию на Холокост. Популярное утверждения российских и зарубежных исследователей о том, что руководство ЦШПД демонстрировало равнодушие к проблеме уничтожения нацистами еврейского населения, не соответствует действительности.

На самом деле принятые ЦШПД и ЦК компартий Белоруссии и Украины решения о спасении партизанами мирных граждан немедленно облегчили положение подвергавшихся геноциду евреев.

Так, прямым результатом директивы ЦК КП(б)У от 29 мая 1943 г. о необходимости освобождения узников концлагерей стало освобождение 8 июля партизанами соединения Ковпака узников гетто г. Скалата (Тернопольская обл.) и г. Делятина (Ивано-Франковская обл.).

К сожалению, случаев освобождения партизанами концлагерей и гетто можно перечислить немного. Эффективность массовых диверсий на коммуникациях немцев и партизанских рейдов был очевидна; так же было очевидно, что при диверсиях и рейдах партизаны несут наименьшие потери. Но партизаны должны были держаться подальше от городов с крупными гарнизонами, чтобы противник не смог навязать им открытый бой с последующим неизбежным уничтожением. Гетто располагались в городах, куда, за редким исключением, партизанские отряды старались не соваться.


Конечно, многие партизанские отряды не нуждались в распоряжениях «сверху», чтобы спасать жизни своих сограждан — в том числе и евреев.

Еще в 1942 году при партизанских отрядах начали создаваться так называемые «семейные лагеря», в которых находили укрытие спасавшиеся от нацистских убийц люди. Среди них было много евреев.

В информационной сводке Белорусского ШПД от 1 апреля 1943 г. отмечается:
 


«В части районов небольшим группам евреев удалось уйти в леса, где они живут под защитой партизанских отрядов, особенно большие группы еврейского населения живут в лесах Вилейской области, Минской и Могилевской. Там, где поблизости нет партизанских отрядов, условия жизни наиболее тяжелые».
 


По данным израильского историка Леонида Смиловицкого, только в Белоруссии численность еврейских семейных лагерей достигала 5 тысяч человек; кроме того, многие евреи нашли убежище в общих семейных лагерях.

Когда появлялась возможность, обитатели семейных лагерей перебрасывались в советский тыл. Так, в августе 1942 г. белорусский партизанский отряд «Мстители» эвакуировал на «большую землю» более 150 евреев и белорусов. В октябре того же года около 250 евреев были выведены за линию фронта партизанами под командованием П.Вишенова.

На «большую землю» эвакуировали небоеспособных женщин, детей и стариков. Мужчины-евреи оставались в партизанских отрядах — воевать с оккупантами.

Хотя евреи и не играли ведущей роли в советском партизанском движении, как о том кричали нацистские пропагандисты, они, как и представители многих других народов СССР, принимали деятельное участие в борьбе в тылу врага.

По подсчетам историка Л.Смиловицкого, среди командиров действовавших на территории Белоруссии партизанских формирований было 47 евреев. 32 еврея были начальниками штабов, а 62 — комиссарами отрядов и бригад. Всего же в советском партизанском движении принимало участие от 25 до 30 тысяч евреев, что составляет достаточно значительное, хотя и не поражающее воображение число.


В литературе, правда, встречаются утверждения, что «командование советского партизанского движения было против существования отдельных партизанских отрядов… Еврейские партизанские отряды расформировывали, а евреев распределяли по нееврейским отрядам». В этом усматривается антисемитизм.

Подобный упрек говорит лишь о слабом знании истории советского партизанского движения. При включении в состав соединения новых партизан всегда распределяли по существующим отрядам, что обеспечивало большую устойчивость в бою и позволяло осуществлять необходимые контрразведывательные мероприятия. Повторим, что делалось это всегда, вне зависимости от национальной принадлежности новых партизан.

Самостоятельная деятельность еврейских партизанских отрядов была невозможной по вполне объективным причинам.

Организованные бежавшими из гетто отряды недолго действовали самостоятельно — они либо уничтожались карателями (или местными националистами), либо вливались в более крупные соединения. Эта тенденция было верно и для советских партизанских отрядов в целом, однако в случае с еврейскими отрядами она проявилась особенно наглядно.

Следует также заметить, что входившие в состав крупных советских соединений евреи-партизаны менее всего думали о потере «национальных формирований» и радовались тому, что у них появилась возможность выжить.

Кроме того, если еврейские отряды были достаточно боеспособными и сплоченными, они продолжали действовать в качестве самостоятельных боевых единиц в составе соединения; так, например, в ряде случае произошло в Белоруссии.

Об отсутствии антисемитизма среди руководства ЦШПД наглядно свидетельствует и то, что для обучения в диверсионных школах региональных штабов партизанского движения отбирались только русские, украинские, белорусские и еврейские комсомольцы.

Таким образом, упреки руководству советского партизанского движения в «недостаточном» противодействии Холокосту и каком-либо негативном отношении к евреям необоснованны и некорректны.

Конечно, нельзя отрицать, что среди партизан порою попадались антисемиты; однако необходимо помнить и то, что именно советские партизанские отряды были единственной организованной силой на оккупированной территории, спасавшей подвергающееся геноциду евреев.

Советские партизаны по мере сил осуществляли противодействие Холокосту, спасали бежавших из гетто узников и, в рамках проведения крупных рейдов, освобождали гетто. Однако по объективным причинам масштабных операций по освобождению гетто партизанами не предпринималось — поскольку ценой за них стало бы уничтожение партизанских отрядов.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Депортированы нацизмом

Кто на самом деле вредит имиджу Латвии

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Латвия заблокировала проведение в ЮНЕСКО выставки о Холокосте

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Зимнее волшебство» и «Угнанное детство»

История преступлений латышских нацистов

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Как не надо жить и чего не надо делать

Считаю роспуск Думы глупостью при любом исходе. Как же все это надоело - только установилась хоть какая-то стабильность и сразу Пуце начинает раскачивать лодку...По поводу мусора -

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.Ф.Тютчев

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Ничего страшного, он часто так делает, пугает. Думаю на какие-то уступки (уже небольшие) пойдет российская сторона, придется пойти на них и Лукашенко - куда денешься.

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

Спасибо) - у меня есть что почитать, а пыжиковых я иногда слушаю в ютубе в пол-уха на втором-третьем плане.

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

Надо учитывать, что читатели не купили текст, а читают на халяву. Тем не менее, если публикуешь текст, значит хочешь на читающих как-то воздействовать, донести мысль. А для этого н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.