Есть идея!

07.06.2011

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Как «бесплатно» профинансировать полицию

И заодно уменьшить уличную преступность

Как «бесплатно» профинансировать полицию
  • Участники дискуссии:

    16
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Уличная преступность страшнее для общества, чем организованная, потому что она угрожает всем, а не кому-то адресно. Когда, поставив машину на стоянку, мы возвращаемся домой, мы все становимся населением, независимо от статуса и профессии. Нарастание преступности в кризисное время требует радикальных мер борьбы, а денег в бюджете как будто нет.

И вся сегодняшняя политика власти нацелена лишь на сокращение расходов государства на функции, которые на самом деле и определяют целесообразность существования государства. Собственно, незнание и непонимание азов, а также непрофессионализм, компенсируемый чудовищным самомнением — это и есть фирменный стиль действующей власти в стране.

В стране действительно высокий уровень преступности, высок и общий уровень агрессии во взаимоотношениях людей. И вот об идеях декриминализации общества стали говорить с различных трибун. Этот красивый и благозвучный термин на практике будет означать лишь процесс поворота ключа в замке дверей тюремных камер и досрочное освобождение тысяч и тысяч заключенных, с передачей их с рук властей на руки населению без согласия последнего... и ничего другого.

Это тенденции новой европейской «традиции» политкорректности — называть всяческие планируемые для населения гадости противоположными по смыслу красивыми терминами. Кроме этого власти намеренно внедряют в общественное сознание идеи о том, что частный бизнес спасет страну от всех проблем, ему и надо все отдать. Объяснение простое, основанное на тесном переплетении властей и частного бизнеса.

А средства-то есть!

Утверждаю: средства на обуздание уличной преступности и раскрытие преступлений по горячим следам есть, они выделены населением и коммерсантами, только сейчас они работают в частном охранном бизнесе. Работают неэффективно. Если верить рекламе, в городе Рига действуют постоянно до сотни патрульных экипажей. Схема их работы понятна — получили от оператора охранного пульта фирмы сообщение о сработавшей на охраняемом объекте сигнализации — и давим на газ. Но... мигалок нет, а пробки и светофоры есть.

Означает ли это, что деятельность патрульных экипажей охранных фирм неэффективна? Увы. Эффективность с точки зрения предотвращения преступности и задержания преступников по горячим следам действительно практически никакая. Помню, как руководители охранных фирм-членов латвийской ассоциации решили регулярно информировать общественность через прессу о случаях задержаний преступников патрульными экипажами. На всех набрали за полгода пару-тройку случаев. И все! Абсолютно несоразмерно масштабу задействованных ресурсов, оплаченных деньгами клиентов.

Причина — амбиции владельцев и естественная для капитализма конкуренция, которые никогда не позволят создать систему единой дислокации всех сил и средств. А даже если и создадут, то эффективность если и увеличится, то крайне незначительно. Так как прав полиции у охранников никогда не будет. И давать нельзя.

Означает ли это, что их деятельность бессмысленна? Безусловно, нет. Просто она никоим образом не направлена на предотвращение и борьбу с преступностью. Она направлена лишь на минимизацию денежных потерь клиентов при совершении преступником кражи. Через сокращение преступнику времени относительно безопасного нахождения внутри охраняемого объекта.

И хорошая охранная фирма будет отличаться от плохой лишь тем, что экипаж хорошей приедет через три минуты после кражи и никого не задержит, а плохой — через десять-пятнадцать и с тем же результатом. Преступник же не идиот. Вломился, похватал что под руку попалось или что присмотрел заранее, и... бежать.

Что у нас делают охранные фирмы

Из ответов на эти вопросы следуют простые выводы об отсутствии взаимосвязи в деятельности патрульных экипажей охранных фирм и охраной правопорядка. Это просто бизнес с единственной целью извлечь прибыль, и ничего общественно полезного. Увы. Это не плохо и не хорошо. Это всего лишь полное соответствие Коммерческому закону Латвии. А раз это просто бизнес, давайте разберемся, как он устроен.

Клиент заказывает техническую охрану, и коммерсант обеспечивает ему комплекс услуг. Вот составные части этого комплекса:

1. Изучение объекта охраны и разработка технического проекта;

2. Приобретение необходимого оборудования и монтаж;

3. Подключение объекта к пульту охранной фирмы;

4. Обеспечение контроля за работой оборудования и его обслуживание;

5. Обработка сигналов, получаемых операторами пульта;

6. Реагирование патрульными экипажами в случаях срабатывания сигнала тревоги;

7. Охрана объекта до приезда клиента в случае проникновения на объект.

Любую часть из этого комплекса можно без потерь для качества покупать у различных коммерсантов. У одного коммерсанта лучше инженерная часть, у другого лучше организована деятельность операторов пульта, а экипаж третьего, пусть и на самой старой машине, базируется прямо напротив объекта клиента.

Итак, резюмирую: по городу разъезжает малоэффективная для решения основной задачи по охране имущества клиентов армия, которая совершенно не задействована в охране общественного порядка на улицах города.

Оденем охранников в погоны

Мне представляется, что решить обе эти задачи можно... убрав патрульные экипажи охранных фирм с улиц города. Все достаточно просто. Охранные фирмы выделяют из полученных от клиента средств за охрану одного объекта от 7 до 10 латов в месяц на содержание патрульных экипажей. Это их затраты, приведенные к одному клиенту в месяц, необходимые для содержания патрульных экипажей.

Давайте и сделаем это ценой лицензии на осуществление этого вида деятельности в отношении одного объекта на территории самоуправления сроком на месяц. Ту часть бизнеса пультовых фирм, которая связана с проектированием, монтажом оборудования, дальнейшим его обслуживанием, приемом и обработкой сигналов от объектов охраны (все, кроме шестого пункта в перечне услуг), оставим у коммерсантов.

Получаемые же от коммерсантов средства должны пойти на содержание специализированного подразделения патрульной службы муниципальной либо государственной полиции. Администрировать этот процесс не сложно. Это вопрос технический и не более. Например, пульт диспетчерской службы такого подразделения будет принимать сигнал с пульта коммерсанта, лишь если он там "прописан".

А "прописан", если коммерсант приобрел лицензию по конкретному клиенту коммерсанта. Это будет и в интересах клиента. Он будет уверен, что коммерсант перечисляет эти деньги. А сейчас клиент не уверен, что по тревоге с его объекта к нему кто-то приедет. Ведь коммерсант охраны, зная статистику реальных тревог, может просто на экипажах экономить. А если что — ответит лишь в рамках гражданско-правовых отношений.

Не только пугать, но и ловить

Есть ли недостатки такой схемы для населения? Я не вижу. Более того, клиенты пультовой охраны получат структуру, которая будет способна не только отпугивать, но и более результативно ловить жуликов. И будет побочный, а может, и главный эффект: на улицах города появится полиция — круглосуточно, экипажей по 5-7 на спальный район! А это и есть лучшая профилактика уличной преступности и залог успеха в борьбе с ней.

Нужно лишь, чтобы эта полицейская структура имела только две задачи — обслуживать вызовы коммерсантов охраны и выезжать по обращениям жителей о фактах совершения уличных преступлений для задержания преступников по горячим следам. Все остальные задачи борьбы с преступностью и ее профилактикой должны решать иные подразделения. Возможно ли эту схему внедрить? Да, возможно, изменив Закон об охранной деятельности и ряд других законов (об оружии, страховании).

Есть ли недостатки такой схемы для коммерсантов охраны? Объективных нет. На их прибыль никто не посягает. Схема подразумевает, что они должны перечислять плату за лицензию или разрешение лишь в размере и так имеющихся у них затрат на содержание патрульных экипажей... если они не обманывают клиентов и эти экипажи в таком количестве имеют. Есть, правда, один недостаток, но он субъективного свойства — амбиции, они станут поменьше.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Там уже миллиарды долларов всякими способами закачаны - не в курсе?

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Не надо прыгать взад-вперед. Мы можете отдыхать в России, на Ямайке, но не в монархии, республике или империи.

Через века, через года, - помните!..

По поводу расстрела всех местных советами - полнейшее и наглейшее враньё. Советы как раз расстрелами не занимались, это дело нацистов - они от местных территории освобождали, а сов

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Три процента, ББ! Только три процента... Вот это вся ваша, (ВЦ), типа "союзническая помощь". Не стыдились бы, позорники. Сколько людей нацисты успели больше убить из-за того, что "

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Непокобелимая она, к сожалению, в силу того, что у нас очень низкая плотность населения и традиционная холодность отношений. Будь иначе - получили бы ии мы по полной.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.