Спикер дня

13.04.2012

Мика Лахикайнен
Финляндия

Мика Лахикайнен

Директор Финско-Российской бизнес-ассоциации

Как финны помогают своему бизнесу

В России

Как финны помогают своему бизнесу
  • Участники дискуссии:

    28
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сегодня у нас спикером очень интересный финн – бизнесмен, директор Финско-Российской бизнес-ассоциации Мика Лахикайнен. Рассказывает о там, как финны ведут свой бизнес с россиянами. На прекрасном русском языке. Председатель

%script:googleAdSense%

— Где вы выучили русский?

— Я всем говорю, что когда я был маленький, акушерка уронила меня головой об пол, и я стал говорить по-русски. (смеется) На самом деле я 5 лет учил его в школе.

— В финской школе так хорошо учат русский?

— У меня было много практики. В 1992 году я переехал в Россию, работал директором разных финских предприятий. А в 2000 году вернулся в Финляндию, стал предпринимателем, занимаюсь строительными конструкциями — производим фасадные панели, возим их Литву, Латвию Украину, Эстонию, Россию.

Попутно меня привлекли к общественной деятельности. У нас есть Федерация финских предпринимателей, которая объединяет 110 тысяч предприятий. В этом плане Финляндия – самая организованная страна в мире.

— 110 тысяч! В ней членство обязательно?

— Нет, чисто добровольное.

— А что делаете там вы?

— Работаю в комитете по международным делам, как специалист по бизнесу с Россией. Кроме того работаю в Finpro.

— А это что?

— Это такая государственная организация. Она ежегодно получает от государства около 20 млн. евро на развитие финского бизнеса по всему миру. И еще 10-13 млн. мы зарабатываем. Продаем консультационные услуги, результаты исследований рынков и ищем партнеров в тех странах, куда обычному финскому предпринимателю трудно попасть – в Южной Америке, Африке…

— А как вы это делаете?

— Открываем офис, отправляем человека, который работает с дипломатами, налаживает контакты. Он дает заключения, чем можно было бы финским фирмам там заниматься, что будет перспективно через год, два, пять лет. Ни одна коммерческая фирма не может себе позволить без конкретного бизнес плана поехать года на 2 изучать рынок. А за счет государства мы можем это делать.

— И на это вы тратите все 20 государственных миллионов?

— Не только. У нас очень много разных организаций. Есть такие, которые дают предприятиям денег на развитие высоких технологий. Это кредиты, которые не надо возвращать, если идея не вышла на рынок. Они тогда превращается в дотацию.

— А какой механизм? Тут же легко просто украсть…

— Не получится, контроль жесткий. Схема такая: сначала тратишь свои деньги. И если они потрачены целенаправленно, их возвращают. Но кое-что можно получить и вперед…

— И неужели ни разу не украли?


— (смеется) Были такие. Получили на 2 года деньги для организации завода — вешалки должны были из проволоки делать. Они их быстро потратили, а потом уже сели.

— А чем финны занимаются в России?


— В основном — лесной промысел, деревообработка, производство фанеры. Также финские торговые сети сейчас рассматривают Россию, как потенциальный рынок. Мы же — близко, у нас есть понимание, культура достаточно близка, менталитет.

— А в обратную сторону — россияне в Финляндии?


— Русских инвестиций очень мало. У нас ожидаемая прибыль в разы меньше чем в России. Риска меньше, но и отдача меньше. В России можно просто дать кому-то деньги в долг под 20%. А в Финляндии – прибыль максимум 15%.

— И что делает в России ваша ассоциация?

— Налаживает контакты, помогает финским предпринимателям, начинать бизнес там...

— Как именно?

— В России на федеральном уровне у нас есть партнер — ассоциация предпринимателей «Опора России». Очень серьезная контора, ею руководит Борисов Сергей Ренатович. В Питере есть очень серьезная группа юристов, которые могут решить вопросы регистрации предприятий, конфликты…

— А кто этим юристам платит? Малый и средний бизнес не богат...


— Нам повезло, что президент ассоциации — преуспевающий бизнесмен, он поддерживает своими средствами эту деятельность. Есть еще членские взносы и пожертвования. Там масса заинтересованных бизнесменов. Они дают денег на поддержку организации, а организация уже лоббирует их интересы.

— А какого порядка эти членские взносы?

— В Финляндии — 250 евро в год.

— И за эти деньги можно получить серьезную помощь?

— У нас по телефону первая консультация вообще бесплатна. И очень часто ее вполне достаточно. Бывает, надо человеку просто сказать, что «вот туда обратитесь, там работают ребята, которые этим занимаются». У нас бесприбыльная организация, у нас зарплату никто не получает.

— А на что вы живете тогда?


— Своя работа есть у всех. Ассоциация нам дает огромный поток контактов, это зря не пропадает.

— Российский бизнес довольно агрессивный, и влезать туда не просто…


— В России очень много незанятых ниш и огромный рынок. Там больше не с конкуренцией проблемы, а с государственными органами. Всякие неплановые проверки, шантаж с их стороны… Например, у меня там знакомая фирма, они купили участок, хотели строить завод. А подвести электричество туда обошлось примерно в столько же, сколько стоил весь завод. Какие-то бешеные деньги за каждый киловатт. Потому они участок продали и ушли.

— А вы такие вопросы решаете?


— Не всегда. Но бывают случаи когда, допустим, налоговая не совсем корректно себя ведет. Наши юристы ее просто предупреждают. И тогда тот или иной представитель власти понимает, что за нашим маленьким бизнесменом стоит большая организация, которая имеет прямой выход на президента. Это сильно влияет.

— Прямой выход на президента России?


— У нас раз в месяц с ним встречается Сергей Ренатович — руководитель «Опоры России».

— И доходило до таких прямых обращений?

— Нет, но к Сергею Ринатовичу обращаются предприятия для того, чтобы иметь возможность с министром каким-нибудь напрямую обсудить какие-то вопросы.

— А есть позитивные стороны в российском бизнес-законодательстве?


— Очень хороший вопрос, пока я их не вижу. Единственное — подоходный налог у них 13%, а у нас прогрессия до 70%. Преимущество России – емкость рынка. Если построить предприятие там, то можно избежать ввозной пошлины. В России очень большие пошлины на ввозимую продукцию — 15-20%.

— Интимный вопрос: как вы там работаете со взятками? В России нужно «подмазывать»… Такие консультации даете?

— Мы всегда советуем самим не связываться. Лучше пусть они нанимают какую-то местную фирму, которая будет «подмазывать». Напрямую никому давать советуем, потому что это сурово наказуемое преступление. Свои дела надо вести честно. Когда нет грехов за душой, никто не может тебя зацепить.

У меня был случай с налоговой проверкой. Пришли, сделали проверку и ничего не нашли, а денег-то хочется... Они заблокировали нам счет, сказали, что я не вовремя предоставил налоговую декларацию. Я им показываю: отправлено вовремя, а они говорят, что согласны, но теперь потребуется две недели, чтобы счет разблокировать… Но если ваш коммерческий директор сегодня «обсудит вопрос», то можно побыстрее…

— Вы 20 лет уже работаете в России, сдвиги-то видны какие-то?


—Я бы сказал, что последние 5 лет позитив очень большой. Сейчас есть стабильность и понимание, что все нормализируется. Законодательство сближается с Европой, и вообще нет произвола, который был раньше… Если закрыть глаза на коррупцию.

— Коррупция не уменьшается?

— Я думаю, что никто не стремится к этому. Это не в чьих интересах. Борисов сказал, что Россия это не страна, а огромная «пилорама». Все пилят бюджет.

— В чужой стране, не зная языка, вести бизнес трудно. Как вы выходите из этой ситуации?

— В качестве директора нанимается гражданин Финляндии, знающий русский. К нам в свое время из России приехало очень много народа, их дети уже выросли, Они сейчас двумя языками хорошо владеют. У нас есть юристы, которые специализируются на ведении дел финских фирм в России. Юристы, которые и по-фински и по-русски — в совершенстве.

— А бухгалтерия?


—В России должен быть русский бухгалтер. Потому что русскую бухгалтерию ни один финский бухгалтер не поймет.

— А хорошей рабочей силы в России хватает? Вы же в глубинке работаете, в лесу…

— Есть проблемы. Когда в одном месте появляется много предприятий, то действительно рабочей силы начинает не хватать. Недавно немцы строили предприятие и оценили, что средняя рабочая сила там стоит 500 долларов в месяц. А когда построили, оказалось, что там вообще нет рабочей силы. Пришлось завозить и платить по 1,5 тысячи.

Я как-то думал, может мне покрасочную линию в России построить? Но пришел к выводу, что не стоит. А наши конкуренты перетащили из Финляндии свою линию в Россию. В результате их клиенты перебежали ко мне — сказали, что «российский материал им не нужен». (смеется) Понимаете, на финской линии работают финские специалисты, но поскольку товар производится в России, клиенты считают его российским. У них менталитет такой — российский материал им не нужен.

— Русских сейчас в Финляндию много ездит?


— Очень много. Особенно — в шоп-туры. У нас сейчас в приграничных районах такая система: предприниматель строит магазин, заранее договорившись с турагентствами в Питере. Договор такой: он сам оплачивает автобус, а турагентство продает путевки в Финляндию дешевле на условиях, что первая остановка будет у его магазина.

Пока у туристов деньги в кармане, их довозят прямо до магазина, чтобы
каждый приобрел по 50 килограммов товара на человека. 50 килограммов в Россию можно везти без пошлины. Есть особое слово — «перевозка тушканами». В Питерских газетах даже пишут «ищу работу пассажиром на Финляндию». Нанимают за 20 евро пенсионера, который катается в автобусе, а не его «тушку» можно беспошлинно ввезти еще 50 кг товара.

— А более серьезные люди к вам ездят? Землю можно купить, построиться?


— Конечно можно, все очень легко оформляется. Любой иностранный гражданин может купить землю. У нас сейчас даже дискуссия ведется, что богатые русские скупают самые сладкие места. У нас есть место, которое называется «финская рублевка» — там очень красиво, везде озера. Какой-то российский медиа-магнат купил там 2 участка за 1,5 миллиона евро, А их рыночная цена была от силы 200 тысяч. После этого весь район уже в продаже. Все сразу цены взвинтили: миллион, полтора миллиона.

— А в Финляндию вы возите рабочую силу из России?


— Да, у нас очень легко оформить разрешение на трудовую деятельность. Нужен трудовой договор, где должна быть минимальная зарплата. В прошлом году это было 1080 евро в месяц. Минус налоги.

— А в чем интерес? Дешевле?

—Я бы не сказал, что дешевле. Русские — очень хорошие рабочие.

— Лучше финнов?


— У нас сейчас проблема с профсоюзами, такие условия ставят, что практически не дают возможности работать. Не более 37 часов в неделю, сплошные выходные, если работа в субботу — то 50% прибавка к зарплате, воскресенье — 100%. Финские рабочие настолько уважают свое свободное время, что за деньги их работать не заставишь. А русский более ориентирован на деньги.

— И сколько обычный рабочий зарабатывает в месяц?

— По-разному. Пару тысяч...

— У нас, чтобы ввезти рабочего, нужно сначала доказать что в Латвии таких нету…

—У нас это отменили. Раньше надо было.

— А профсоюзы это дело пропустили?

— (смеется) Если грамотно описать позицию, то всегда же можно создать такое рабочее место, на которое финна не найдешь. Записать требование, что надо в совершенстве владеть русским законодательством... Это дело техники.

— Им дают вид на жительство. На какой срок?


— На год. Четыре раза по одному году, а потом, если условия не стали хуже, то можно и постоянку получить.

— Финский язык не...

— Для вида на жительство не надо. Только на гражданство.


П.С. от Председателя: Мика в настоящий момент находится где-то между Россией и Финляндией. Но на вопросы членов клуба обещал ответить по возможности скоро и по-русски.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Финляндия использует глупость соседей

Для получения прибыли

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Мигранты в стране Суоми

Ассимилируются ли «понаехавшие» в Финляндии?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Учись, Прибалтика — 2

История успеха Финляндии

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Разговор с властью

По-фински

КТО-ТО НАХОДИТ…

Копала я своё время лопаткой детской грунт при Кирхгольме, пока дите купалось. Думаю - столько событий, как не найти хоть что-нибудь! Но нет, фортуну не задобрила перед этим, вот о

О домашнем насилии

Да ещё и обзывать людей - зачем?Кстати, мужчины тоже терпят насилие, когда им кофе горячий на голову выливают, например. Я знаю такие случаи, потому что мне звонят, консультируются

Как не надо жить и чего не надо делать

Конечно , Цугцванг, правильно...

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Шимов: О чем должны договориться Путин и Лукашенко?О сдачи беларуского суверенитета ради хоккея.

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Напрасно вы ставите на одну доску Россию и США. Американцы никогда не учитывают чужие интересы, они ценят только свои.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.