Наш агент в Финляндии

08.11.2014

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Как бороться с осенней депрессией

По-скандинавски

Как бороться с осенней депрессией
  • Участники дискуссии:

    35
    154
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Облетают последние листья. После перехода на зимнее время уже в 4 часа день куда-то исчез. А в пасмурную погоду его вроде и вообще нет — так, что-то там мерцает за слоем серых облаков... Наступает самое мрачное и депрессивное время года.

Финские соседи это кошмарное время называют «каамос». Неслучайно именно в это время в их традиционной мифологии наступает момент окончания года, его «смерть». Это безвременье, когда заканчивается прошлое и готовится появиться будущее. Это время тоски, апатии, потери надежд. В общем, состояние, которое можно обозначить словами «все плохо». И дело не только в недостатке света. Световое голодание начнется позже, в феврале.

А сейчас это просто тоска, когда, выходя с работы, ты видишь только темень и желтые огни уличных фонарей. Мокрая земля, асфальт, кусты — все это впитывает свет, такое впечатление, что его лучи просто пропадают в черноте — это в принципе так и есть. Грязь, сырость, ветер...

И тем не менее с этим как-то надо жить. Потому что депрессия крайне опасная штука в наше время, а Depressio hiemalis, то есть «зимняя депрессия», ничем не лучше другой. Вот финны и борются с ней — расскажу о своих личных наблюдениях.


Больше света

Традиционно с темнотой борются светом. И открытым огнем. Никакие светодиоды не помогают так, как помогают свечи и камины. Причина проста: свет ламп и светодиодов — постоянный, а в природе даже свет солнца меняется в течение дня, утром оно одно, днем другое, а в закат совсем третье.

Но свечи в общем-то огоньки маленькие. А камины не везде возможно устроить, особенно если речь идет о каминах, которые топятся дровами. Их надо чистить от продуктов возгонки древесины и сажи. Поэтому пытливые умы создали газовые камины. У газового камина есть большой плюс — по сути дела, это та же газовая плита, для него годится стандартная вытяжка, как над плитой, и не надо заморачиваться с дровами. Особенно красиво выглядят камины, в которых газ пробивается через засыпку из камней и красиво горит над ними. Однако самим такое чудо устанавливать нельзя, это дело специалистов.



Газовый капитальный или настольный спиртовой камин — все они создают чувство уюта


А вот спиртовой камин — это своего рода светильник, лампа, только работающая на другом топливе. Спиртовой камин, как и газовый, — это не только свет, но и тепло. Дыма от него никакого, запаха тоже. Мало того, если добавить отдушку, то воздух в помещении можно наполнить дивными ароматами. Как, впрочем, и от ароматических свечей. Они бывают маленькие — настольные, подвесные настенные, покрупнее — напольные.

Вариант спиртовых каминов — камины гелевые, там горит специальный гель. Его изготавливают из изопропилового спирта с добавлением морской соли. В камин ставится баночка-кассета и поджигается. Горит красиво, желтым пламенем, а из-за наличия морской соли — весело потрескивает. И, повторюсь, греет. Так мы переходим к следующему важному моменту — теплу.


В поисках тепла

Парадокс в том, что осенью мы не только мерзнем физиологически, но и как бы психологически тоже. Даже в теплом помещении, глядя в окно на черный город. Чувство зябкости зачастую может буквально захватить организм. При этом в случае снежной погоды, с легким морозцем этой иллюзии, скорее всего, не будет.

Тем более что при температуре близкой к нулевой во многих странах начинают экономить энергию, и температура в офисах и квартирах снижается. А вот при морозе на улице — топят как следует. Правда, счета больше, но зато теплее.

На улице донимает сырость. Как одеться, непонятно, так как в любом помещении и даже в собственном авто очень быстро взопреешь, а на улице холодно, и часто дует пронизывающий ветер. Прямая дорога к простуде.

Финны считают, что сауна нужна прежде всего именно в такую погоду. И ходить в нее лучше не одному. Можно пойти с женой (мужем) в домашнюю баню или с друзьями в баню общественную. Дело в том, что настоящая финская сауна — то же самое, что и русская парная. Финны поддают парку, да еще бывает с ароматами, и парятся с веничком. Веники в Финляндии можно купить мороженые или сухие. Это целый ритуал, который связан не только с физиологической потребностью согреться — это очень полезно для самоощущения себя вне той холодной и мрачной среды за стенами сауны.

В многоквартирных домах в общественных саунах, правда, веником не пользуются, потому что отдирать от стен и полков банный лист бывает крайне трудно. Но и совсем сухая сауна лучше, чем ничего, надо только озаботиться шапкой, рукавицами и сидушкой. Крепкие напитки в сауне пить не надо. Можно побаловаться квасом или легким светлым пивом. А вот когда уже перестал потеть, дыхание успокоилось, можно перейти к столу, на котором должна быть соответствующая еда.


Еда тоже лекарство

Правильный стол — это большое искусство. Но в наше хаотическое время готовить его просто некогда. Но кое-что все равно можно сделать. Например, надо учитывать, что существуют продукты, от которых тянет в сон. Это высококалорийные углеводсодержащие продукты. От них одна тоска и угасание чувств. Их можно отложить до весны. А вот продукты яркие по вкусу, пряные, ароматные — как раз то, что нужно.

Например, прекрасно бодрят баклажаны со сладким перцем и чесноком, еще хорошо добавить к ним мелко рубленной кинзы и петрушки. То, что называют «корейской морковью», тоже пойдет. Ее можно смешать с квашеной капустой — это уменьшает ее остроту, но придает особую пикантность.

Копченое мясо, рыба — отличный выбор. Главное, чтобы стол был пиром для ваших органов чувств. Должно быть больше ярких пятен, фрукты, овощи — все это возбуждает не только аппетит, но и вообще ваше сознание.




Осень — пора изобилия на столе, так было в веках, это естественно — урожай-то как раз осенью убирают в наших широтах, и это находит отклик и в душах.

Отдельная тема — сервировка стола. Прочь унылые белые и серые тарелки. Сейчас можно купить яркие скатерти и столовую посуду самых разных расцветок. Красный, оранжевый, желтый, зеленый цвет — вот палитра темной осени. Ваш стол будет ярким, и яркой станет ваша жизнь. Кстати, не только дома.


Осень в офисе

В офисе обычно все очень серо и уныло. Но даже там ситуацию можно улучшить. Прежде всего, поставьте себе яркий, цветной скринсейвер. И замените, пусть за свои деньги, какие-то необходимые предметы. Например, степлеры бывают довольно жизнерадостных расцветок. Папки, карандаши, мышь, коврик для мыши.

Все это должно создавать определенные цветовые точки, которые будут возбуждать ваше зрение. Опять же, весной вы их уберете в отдельный ящик, весной и летом, когда много света и тепла, они не нужны. Мало того, ваш взгляд замылится, и эффект смены цвета ослабеет.

Осенью и зимой очень важно, чтобы ногам было тепло и вольготно. Тесная обувь не просто неудобна, она усиливает чувство холода. Поэтому нужно приобрести мягкую и теплую офисную обувь. Белье и рубашки нужно надевать только из натуральных волокон — как раз осенью организм становится более чувствительным к внешней среде, а она начинается с нижнего белья.


Эффект события

Сравнивая финскую и российскую городскую жизнь, обратил внимание на то, что в скандинавской бытовой культуре более развит «эффект события», чем у современных российских горожан. Больше праздников, фестивалей и всяких прочих событий, которые делят год на небольшие отрезки, как бы помогая перейти от одного сезона к другому. Путешественники знают, что большой и тяжелый путь надо мысленно разбить на определенные отрезки и преодолевать их один за другим.

Примерно так строят свою жизнь религиозные люди — от поста до праздника, от праздника до поста. Но в России большинство откровенно потеряли ритм событий. Вместе с тем, как показывает опыт, очень важно, особенно осенью, увидеть значимые границы тяжелого времени.

Например, в западной христианской традиции есть понятие «свечей Адвента» — то есть за четыре недели до Рождества начинают зажигать по свече. Но есть заметные события и нерелигиозного характера — например, в Хельсинки в октябре проходит «салачья ярмарка». Это как раз и означает, что начинается темное время, которое закончится, независимо от погоды, с возжиганием первой «свечи Адвента» 30 ноября (в 2014 году). А за «салачьей ярмаркой» идет Хеллоуин и День всех святых.

Таким образом, и День всех святых, и начало Адвента, с интервалом в один месяц, несут очень важную психологическую функцию — они помогают собраться и пережить самое грустное и депрессивное время года. Главное, не быть в одиночестве и готовиться к различным грядущим праздникам и событиям.

Кстати, до Нового года меньше двух месяцев. В странах Балтии уже открыли в магазинах рождественские и новогодние отделы, чтобы люди начали готовиться к празднику заранее. Это оживит экономику и поможет развеять осеннюю тоску.

 

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Дышите глубже, это газ

Зачем Эстония и Финляндия создают в Прибалтике альтернативу «Газпрому»

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Мигранты в стране Суоми

Ассимилируются ли «понаехавшие» в Финляндии?

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Почему Латвия не Финляндия

Ответ приходит неожиданный

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Трампу нужна «финляндизация» Прибалтики

А Прибалтике — нет

Реквием по мечте

Микрошу собирали повсеместно, а БК, - почти PDP-11, была супер, - какую только периферию на неё не вешали. - До сих пор храню - сльозы капают...

Бич балтийских народов

Глянул краем глаза - какой-то бред сумасшедшего. Понятно, откуда, из каких помоек, ты черпаешь свои познания...

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

"Нормальному человеку в голову не может прийти обращаться в гестапо. " (с)То есть Ю.Г.Алексеев, обратившийся в СГБ по поводу высказываний Андреевса, не нормальный?

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Я как гражданин Советского Союза везде под запретом) А что там у него? Есть же и внутренняя свобода, эмиграция в себя, - не пробовал, но наверное занятная штукенция. Вот и мне запр

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Богатых не особо попрессуешь - смоются туда, где налоги пониже и рабочая сила подешевле. И не будет ни налогов, ни пенсий. Что уже и происходит при наличии Китая и прочей Азии.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.