Национальная оборона

20.03.2015

Кристине Яриновска
Латвия

Кристине Яриновска

Доктор юридических наук

Как нам усмирить Россию

Которую можно понять

Как нам усмирить Россию
  • Участники дискуссии:

    99
    724
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Петр Погородний, Надежда Котикова, Сергей Васильев, Александр Рудиш, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Александр Гильман, Эдуард Вайшля, George Bailey, Алла Степанова, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Геннадий Прoтaсевич, Виталий Кассис, Евгений Иванов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Timber ***, Александр Литевский, Владимир Копылков, Janis Veldre, Марк Козыренко, Johans Ko, Борис Шолин, Марина Феттер, Снежинка Αυτονομία, Agasfer Karpenko, Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Виктор Чистяков, Василий Иванов, Инна  Дукальская, Екатерина Иванова, Олег Давыдов, Jelena Lendova, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Dieu Donna, Константин Рудаков, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Ирина Кузнецова, Гарри Гайлит, Олег Озернов, Yuri Калифорнийский, Вадим Ватсон, Alexander Smelov, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Анатолий Первый, Андрей Жингель, Владимир Иванов, игорь соколов, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Larisa Oļega meita Artemjeva, Aisek Brombergs, Вадим Еронин, Сергей Радченко, Станислав Яров, Роман Иванов, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Alexander Kibkalo, Игорь Прохоров, Ярослав Александрович Русаков, Алексей Кайдалов, Дмитрий Суханов, Дмитрий Сверчков, Петрович ., Inna Shuvalova, Алексей Яковлев, don Quijote, Владимир Алексеев, Natalya Kaledinskaya, Глория Веро, Станислав Букайн, Андрей Батурин, Oleg Iv

Кристине Яриновска — доктор юридических наук, диссертацию писала в Париже. Работала госсекретарем Минобразования и директором Минюста, преподавала в Высшей юридической школе. Сейчас занимается наукой: глава Института конституционного права, зампред правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ. Гордится тем, что по ее заявлению Конституционный суд вернул пенсионерам пенсии, которые пыталось уменьшить правительство Домбровскиса в 2009 году. Говорит по-русски охотно и без малейшего акцента.

Но беседуем мы не о юриспруденции, а о геополитике. Кристине написала ряд статей, опубликованных на сайте солидного журнала «Ир», в которых предлагает пути предотвращения войны в Европе:

 

Итак, необходимо отрешить от должности и предать суду президента России Путина. Надо совместно с западными партнерами разработать и принять новую Конституцию России, в соответствии с которой та станет парламентской республикой, где отсутствует должность президента. Это должна быть федерация с очень широкими полномочиями субъектов и реальной автономией нацменьшинств.

Страна должна провести частичное разоружение, отведя войска от границ на существенное расстояние. Естественно, армия должна быть выведена из оккупированных территорий (Абхазия, регион Цхинвали, Приднестровье, Крым, Донбасс), и на них восстановлена законная власть.

Добиться этих перемен можно с помощью полноценной блокады агрессора. За образец следует принять санкции, которым была подвергнута Ливия после того, как ее террорист взорвал самолет над Шотландией.

Запрещаются полеты в Россию и из нее, поставка туда оружия, продукции двойного назначения, самолетов и запчастей к ним. Резко сокращается персонал посольств, а гражданским лицам отказывают в туристических и бизнес-визах. Проживающие за границей россияне лишаются видов на жительство и высылаются на родину. Прекращается экспорт нефти из России, арестовываются счета чиновников и элиты граждан России за рубежом, равно как и счета госучреждений. Страна отключается от системы международных расчетов, запрещается экспорт аудиовизуальной продукции, прекращается теле- и радиовещание за границу, блокируется интернет.




— Вам не кажется, что прецедент Ливии не совсем точен? Там был акт умышленного терроризма, а в Донбассе, даже если будет доказано, что малайзийский самолет сбила российская зенитная установка, скорее всего произошла трагическая ошибка.

Конечно, в международном публичном праве ни один прецедент прямо не повторяет другой, детали могут отличаться. В данном случае важно, что Россия создала ситуацию, в которой могла произойти эта чудовищная трагедия. Мировое сообщество должно добиться, чтобы вероятность подобных несчастий в будущем была исключена.


— Но и раньше бывало, что военные по ошибке сбивали гражданские самолеты. Та же Украина уничтожила российский лайнер во время военных учений, США сбили иранский самолет в Персидском заливе... Никаких санкций не было — хватило извинений и выплаты компенсаций.

Но там не было и военной агрессии. Уже после трагедии с самолетом погибло много других людей, а агрессия все продолжается. Чтобы ее решительно прекратить, необходимы те жесткие меры, которые я предлагаю. Международное сообщество должно показать, что не может мириться с тем, что делает Россия.

Статус члена Совета Безопасности ООН — не преграда: в 1986 году Международный суд признал США виновными в нарушении международного права и поощрении терроризма за поддержку контрас — никарагуанских повстанцев.



— Как вы представляете себе механизм отрешения от власти президента? Он избран на демократических выборах, его рейтинг высок, как никогда.

— Российское общество должно понять, что оно совершило ошибку. Избран президент, втягивающий страну в авантюру. Да, до следующих президентских выборов еще три года. Но и настроение в обществе не меняется мгновенно.

Предлагаемые санкции тяжелее всего должны задеть элиту — тех людей, которые часто отдыхают за границей, имеют на Западе имущество, занимаются международным бизнесом. И именно на элите лежит обязанность объяснить массам, что страна идет по неправильному пути. Ухудшение экономической ситуации, которая и так не слишком хороша за пределами столиц, ускорит процесс осознания.

Но разумеется, я не имею в виду военного переворота или каких-то других брутальных методов. Если общество будет готово к переменам раньше, то существует процедура импичмента.



— Предположим, первую задачу решить удалось, Путин отстранен и даже осужден. Как вы рассчитываете радикально изменить Конституцию — ведь в России нет традиции парламентской республики, народ привык полагаться на первое лицо.

— Ну а как было в послевоенной Японии, где испокон веку правил император? Там прекрасно прижился парламентаризм.


— Япония была оккупирована американцами. Разве вы предлагаете ввести в Россию иностранные войска?

— Конечно, нет. Но будут оговорены определенные условия, на основании которых санкции могут быть отменены. Нынешняя вертикаль власти в управлении Россией и есть та питательная среда, которая порождает имперские тенденции. Бессмысленно добиваться смещения Путина, если вместо него может со временем придти к власти политик такого же плана. Только парламентаризм может дать какие-то гарантии демократического развития России.


— Вы были лично знакомы с Борисом Немцовым, написали яркую статью в память о нем. Но согласитесь, что по российским демократам предлагаемые вами меры ударят сильнее всего. Как граждане России они будут страдать от блокады, да еще и все остальные их будут упрекать — дескать, вы воспевали Запад, а он ополчился против нас.

— За политику государства отвечают все его граждане. Даже те, кто находятся в оппозиции: они не сумели убедить своих соотечественников в собственной правоте.

Альтернативой жестким мерам, которые я предлагаю, может быть только война. Но и на войне страдают и те, кто были за власть, и те, кто были против нее.



— Вы сказали о войне, и сразу возникает образ Великой Отечественной. Сталин принес советским людям несоизмеримо больше горя, чем Путин россиянам, но внешний враг всех объединил. Не приведет ли к такой же консолидации россиян блокада России?

— «Великая Отечественная» война — главный миф советской и постсоветской пропаганды. Ведь столько советских граждан воевало за Россию, но против СССР — в том числе и русских! Сталин открыл церкви и даже отказался от Интернационала. Моя бабушка из Оренбурга только плакала, вспоминая ту Вторую Мировую войну, хотя дед был и ее участником, и участником Финской, и пал в рядах Красной армии под Витебском. У нас в семье 9 Мая — траурный день.

Вероятно, в начале будет обида. Но россияне должны понять, что единственная причина санкций — агрессивная политика их властей. Нынешний Запад — это не Гитлер, мы не стремимся к завоеваниям. От того, что Россия станет демократической, в первую очередь выиграют сами россияне.



— В Латвии живут десятки тысяч граждан России. Большинство — с советских времен, и российское гражданство они выбрали из прагматических соображений: ради работы или пенсии. Семьи у них здесь, в России никого нет. Что будет с ними?

— Повторю то, что уже сказала: граждане несут ответственность за действия своего государства. Вряд ли было разумно принимать российское гражданство, если связываешь свою жизнь с Латвией. Та же российская пенсия сейчас стремительно обесценивается.

В то же время Латвия может пойти этим людям навстречу. Ясно, что блокада не будет вводиться одномоментно. Те, для кого важно остаться в Латвии со своей семьей, могут от российского гражданства отказаться.



— И какое у них тогда будет? Статус негражданина вернуть нельзя, натурализоваться не каждый готов, да и вряд ли Латвия обрадуется таким гражданам.

— Блокада России приведет к необходимости менять и латвийское законодательство. Было бы разумно в порядке исключения этим людям разрешить восстановить статус негражданина.


— Ну а все прочие русскоязычные латвийцы? Мы связаны с Россией тысячью связей — дружеских, родственных, культурных. И социологи говорят, что большинство русских склонны поддерживать Россию в ее конфликте с Западом.

— Знаете, мой отец — кубанский казак, а мать произошла от польской шляхты. В России живут наши родственники, иногда и я их навещаю. Но бывают моменты, когда каждый человек должен сделать выбор — где его страна.

Очень грустно, что многие русские латвийцы живут полностью в информационном поле России. Это и их вина, и вина латвийских властей, которые совершенно не работают с собственным населением.

Российская пропаганда обрабатывает наших людей с утра до вечера, а в Латвии до сих пор есть места, где недоступно латвийское телевидение, и есть только российское! Необходимо вкладывать десятки миллионов в общественное ТВ.



— Экономические связи России с внешним миром измеряются миллиардами евро. Как компенсировать потери от блокады, которые понесут страны Запада?

— Совершенно очевидно, что полностью компенсировать потери невозможно. Надо было уже раньше перестраиваться на другие рынки — российский является слишком рискованным. Меня возмущает двойная мораль многих западноевропейских правительств, которые и мечтают торговать с Россией, и пытаются ей что-то указывать. В любом случае война обошлась бы нам намного дороже.


— Эффективность блокады зависит от того, сколько стран к ней присоединятся. Как заставить это сделать союзников России по Таможенному союзу? Страны БРИКС? Европейские государства, которые пытаются выгадать на противоречиях России и Запада?

— На самом деле у России настоящих союзников нет. Лукашенко явно опасается России и стремится сблизиться с Западом. Казахстан имеет огромную русскую диаспору — наверняка они не хотели бы повторения у себя событий в Донбассе.

С фрондерством в Евросоюзе помогут справиться положения лиссабонского договора: теперь решения можно принимать большинством в две трети голосов, а такое при наличии политической воли можно обеспечить. ЮАР — прозападное государство, да и Китай не будет защищать Россию, он постоянно дистанцируется от сложных вопросов.

Проблема может быть только с Бразилией и Индией. Запад действительно упустил часть своего влияния в этих странах, но я уже вижу, что ошибка осознается и исправляется.



— Население территорий, которые вы называете оккупированными, отнюдь не жаждет изменения своей судьбы. Наоборот, люди боятся преследований, тамошние элиты своими странами считаются изменниками. Вы не опасаетесь конфликтов?

— Вы преувеличиваете пророссийские настроения на этих территориях: они тоже плоды пропаганды. Принципиально важно восстановить законность. Ведь Россия нарушила ялтинскую систему, которая защищала территориальную целостность государств от внешнего воздействия. Благодаря этой системе много десятилетий в Европе сохранялся мир. А нарушение международного права должно караться неукоснительно.


— Давайте вернемся к прецеденту с Ливией — ведь он окончился печально. Да, Каддафи убит, и риски, что террористы взорвут британский самолет, исчезли. Но в стране хаос, нет никакой власти, и соседи резонно опасаются — недавно исламисты убили несколько десятков египтян.

Россия — наш сосед. Предлагаемые вами жесткие меры несут риски безвластия в этой стране. А там море оружия, в том числе и ядерного. Вы не боитесь этого?

— Нет. К войне с Украиной уже привела нынешняя сверхцентрализованная власть.


— И последний вопрос — не политический, а философский. Помните тютчевскую строчку: «В Россию надо только верить»? А вы верите в Россию?

— Я в Бога верую и в Сына Его единородного Иисуса Христа, Господа нашего. А Россию можно понять и простить, даже аршином, метром и Евросоюзом обнять.


Александр Гильман

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Остаться нельзя вернуться

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

УЮТНО ЛИ ВАМ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Фактор «(не)признания»

В эпоху перемен

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Союзы XXI века

Без США

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Уважаемый Йохан.Мой коллега и единомышленник по многим вопросам Марк,отказался представить аргументы в защиту своей позиции,но так же отказался признать мою правоту(аргументы),а сп

Почему их так много?

Уважаемый Леонид.Не буду ни с кем спорить, когда битлы стали миллионерами. Но есть совсем другое обстоятельство : на Западе принято, что сравнительно рано мо

Зачем праздновать 18 ноября?

Успели перебить всех в вяло текущей гражданской войне , которая длилась с 1917 по 1953 год , ни в каком 22 году она не заканчивалась..закончалась она в луже моче одного усатого упы

СПИКЕР IMHOCLUB.LV отмечен «Янтарным пером»

Готов скромно принять участие в Фонде.... можете зайти на samogon.lv и выбрать 2 литровую бутылку по своему вкусу. Я её выкуплю и предоставлю Победителю. В жюри не готов участвоват

Христиане идут

Это женская психология. Мы не имеем ничего против, чтобы наши белоленточницы поехали к вам на восполнение вакансий )

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.