Укрокризис

06.06.2014

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Как нарушают права человека

На Украине

Как нарушают права человека
  • Участники дискуссии:

    51
    463
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Группа информации по преступлениям против личности (IGCP) опубликовала книгу «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине». Редактор — наш спикер Александр Дюков. Читайте. Председатель.
 
 
Предисловие
 
Задачей настоящего издания является последовательное изложение фактов о преступлениях против личности, нарушениях гражданских прав и свобод, совершенных в ходе гражданского противостояния на Украине в период с 22 февраля до конца мая 2014 г. В издание включена информация о нарушающих международные нормы в области прав человека действиях государственных органов власти, негосударственных структур и вооруженных формирований.
 
При подготовке издания авторы стремились избегать каких-либо политических оценок; в издании зафиксированы нарушения прав человека и гражданина, осуществляемые всеми сторонами конфликта.
 
Настоящее издание подготовлено международной общественной Группой информации о преступлениях против личности (IGCP).

В основу издания положены:
 
— результаты мониторинга украинских, российских и европейских средствах массовой информации (СМИ) и социальных сетей, проводимого Группой с конца февраля 2014 г.;
— записанные активистами Группы показания очевидцев ряда преступлений;
— информация, собранная экспертами Группы во время ряда поездок на Украину в марте и апреле 2014 г.
 
При подготовке издания также были учтены материалы докладов Миссии Организации объединенных наций (ООН ) по мониторингу ситуации с правами человека на Украине (1), подготовленной Министерством иностранных дел (МИД) России «Белой книги нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине» (2), докладов Московского бюро по правам человека (МБПЧ) (3) и правозащитного центра «Мемориал»(4). Руководствуясь принципом политической нейтральности, положенной в основу деятельности
 
Группы информации по преступлениям против личности, авторы настоящего издания заявляют о том, что не разделяют политических оценок, приводимых в упомянутых докладах, однако — с должной критикой — используют приведенный там фактологический материал.
 
В ходе подготовке издания авторским коллективом отсевались недостоверные и неподтвержденные сообщения о преступлениях, появлявшиеся в СМИ и социальных сетях. Не вызывает сомнения, что приводимый перечень преступлений против личности, нарушений гражданских прав и свобод не является исчерпывающим.
Это лишь вершина айсберга.
 
Авторы настоящего издания убеждены, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в современном демократическом обществе. Они также руководствуются представлениями о верховенстве закона и уверены, что без достижения справедливости для жертв преступлений невозможно урегулирование гражданского противостояния на Украине.
 
Надеемся, что настоящее издание поможет всем заинтересованным международным и общественным организациям лучше осознать характер происходящих на Украине массовых нарушений прав человека и сосредоточить свои усилия на предотвращение дальнейшей эскалации насилия и преступлений против личности.
 
В этой связи мы обращаемся к представителям средств массовой информации Украины, стран Европейского Союза, США и Российской Федерации с просьбой содействовать максимально широкому распространению информации, содержащейся в настоящем издании.
 

1. Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights. Report on the human rights situation in Ukraine, 15 April 2014. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/Ukraine_Report_15April2014.doc ; Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights. ReportonthehumanrightssituationinUkraine, 15 May 2014. URL: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/HRMMUReport15May2014.pdf . Критику последнего доклада Миссии ООН со стороны МИД РФ см.: Доклад ООН по Украине не отражает действительности. URL: http://www.rg.ru/2014/05/16/lukashevich-site.html.
 
2. Белая книга нарушения прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013 — март 2014). М., 2014. URL: http://www.mid.ru/bdomp/nsgpch.nsf/03c344d01162d351442579510044415b/38fa8597760acc2144257ccf002beeb8!OpenDocument
 
3. Проявления антисемитизма и ксенофобии в Украине в период Майдана и после него
(ноябрь 2013 г. — март 2014 г.): Доклад Московского бюро по правам человека. URL: http://pravorf.org/doc/ukraine_kseno.doc ; Украинский политический кризис: правозащитное измерение (разрушение правового порядка, нарушение гражданских свобод, дискриминация): Доклад Московского бюро по правам человека. URL: http://pravorf.org/doc/ukraine_polit.doc ; Украина: война с собственным народом: Доклад Московского бюро по правам человека. URL: http://pravorf.org/doc/ukraine_war.do c
 
4. Несостоятельный референдум. Материалы по итогам поездки в Донецкую область Украины. Май 2014 г. URL: http://memo.ru/uploads/files/1307.pdf

 
 
Содержание книги

Предисловие. 9
1. Хронология политического кризиса на Украине . 12
2. Преступления против личности, нарушения гражданских прав и свобод, совершенные государственными органами власти. 27
2. 1. Преступления, совершенные в ходе проведения «Антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины . 27
2. 1. 1. Краткая характеристика «Антитеррористической операции» . 27
2. 1. 2. Чрезмерное и неприцельное применение силы регулярными подразделениями МВД и ВС Украины. 36
2. 1. 3. Террористическая деятельность проправительственных иррегулярных вооруженных формирований. 38
2. 2. Неправомерное применение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства . 43
2. 2. 1. Аресты и судебное преследование политических оппонентов, фабрикация уголовных дел. 43
2. 2. 2. Отсутствие уголовного преследования за преступления, совершаемые активистами формирований Евромайдана. 55
2. 3. Попытки физического уничтожения неугодных лиц. 55
2. 4. Ограничение свободы СМИ преследование журналистов. 58
3. Преступления против личности, нарушения гражданских прав и свобод, совершенные представителями негосударственных структур и вооруженных формирований. 64
3. 1. Нападения на политических оппонентов. 64
3. 1. 1. Нападения на противников Евромайдана. 65
3. 1. 2. Нападения на сторонников Евромайдана . 75
3. 2. Нападения на представителей СМИ. 82
3. 2. 1. Нападения, совершенные активистами Евромайдана. 83
3. 2. 2. Нападения, совершенные противниками Евромайдана . 85
3. 3. Нападения на представителей органов государственной
власти . 88
3. 3. 1. Нападения, совершенные активистами Евромайдана. 89
3. 3. 2. Нападения, совершенные противниками Евромайдана. 98
3. 3. 3. Нападения, совершенные неизвестными. 100
3. 4. Массовые столкновения между сторонниками и противниками
Евромайдана. 101
3. 5. Криминальная деятельность формирований Евромайдана. 104
3. 5. 1. Организованная криминальная деятельность. 106
3. 5. 2. Неорганизованная криминальная деятельность. 111
3. 6. Преступления ксенофобского характера. 119
3. 6. 1. Насилие на расовой и религиозной почве. 119
3. 6. 2. Вандализм на кладбищах, осквернение памятников, нападения на религиозные здания. 121
3. 6. 3. Разжигание этнической и религиозной розни. 123
Выводы. 125

 
 
В качестве примера мы публикуем отрывок из книги
 
 
3. Преступления против личности, нарушения гражданских прав и свобод, совершенные представителями негосударственных структур и вооруженных формирований

3.1. Нападения на политических оппонентов


 
Эскалация политического кризиса на Украине привела к тому,что насилие в отношении политических оппонентов стало страшной повседневностью. По сравнению с периодом до 22 февраля опасность для политически активных граждан Украины стать жертвой насилия резко повысилась.
 
Систематические нападения сторонников Евромадана на политических оппонентов приобрели угрожающий размах; жертвами агрессии становятся даже кандидаты в президенты страны. Украинские силовые структуры откровенно попустительствуют подобным нападениям, а может быть, даже инициируют некоторые из них.
 
Все более частыми становятся нападения, осуществляемые противниками Евромайдана на своих оппонентов. Чрезвычайно опасным представляется то, что с конца апреля на территории Луганской и Донецкой областей повседневностью стали похищения, пытки и даже убийства проправительственных активистов. То, что эти действия, по всей видимости, предпринимаются в ответ на убийства и похищения, осуществляемые проправительственными формированиями «черных человечков» (см. раздел 2.1.3) не является оправданием для преступлений против личности.
 
Приводимые ниже данные не являются исчерпывающими, однако достаточны для характеристики сложившейся ситуации. Необходимо учитывать, что в данном разделе информация структурирована по принципу принадлежности жертвы к той или иной политической силе. При изучении этих данных необходимо учитывать, что ни сторонники, ни противники Евромадана не являются однородными движениями; известны случаи, когда представители «самообороны майдана» разрешали внутренние споры стрельбой из огнестрельного оружия, а представители самопровозглашенной ДНР похищали пророссийских активистов. Кроме того, некоторые из перечисленных нами нападений могут являться провокациями, устроенными против «своих» с пропагандистскими целями.
 
 
 
1. Избитые активистами Евромайдана крымские сторонники президента В. Януковича. Корсунь-Шевченковский, 21 февраля 2014 г.


 

2. Избиение депутата от Партии регионов В. Грушевского на подходах к Верховной Раде. Киев, 2 22 февраля 2014 г.


 
 
3. Активист Евромайдана в сессионном зале Верховной Рады сортирует электронные карточки для голосования, отобранные у депутатов Партии регионов и Коммунистической партии Украины. Вскоре эти карточки будут незаконно использованы для принятия нужных лидером Евромайдана решений. 23 февраля 2014 г.


 

4-5. Избиение секретаря Львовского обкома КПУ Р. Василько на Площади независимости. Киев, 22 февраля 2014 г.




 

6-7. Избиение секретаря Львовского обкома КПУ Р. Василько на Площади независимости. Киев, 22 февраля 2014 г.




 
 
8. Депутат Верховной Рады О. Ляшко лично принимал участие в похищении депутата Луганского облсовета А. Кличаева и угрожал его семье. Луганск, 10 марта 2014 г.


 

9-10. Столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана у здания Харьковского областного совета. 15 марта 2014 г.




 

11-12. Сторонница антипутинской оппозиции М.Коледа, объявленная СБУ «русской диверсанткой», и изъятые у нее документы.




 

13-14. Документы сторонника антипутинской оппозиции В. Негриенко, объявленного СБУ «русским диверсантом».




 

15. Распоряжение первого заместителя главы СБУ В.В. Крутова о фабрикации уголовных дел в отношении «русских диверсантов».



16. Члены антиправительственного «ополчения Донбасса» в г. Славянск (Донецкая область). 16 Апрель 2014 г.




17. Участница антиправительственного движения у здания у занятого протестующими здания УСБУ по Луганской области. Апрель 2014 г.

 
 

18. Житель пос. Васильевка (Донецкая область) пытается остановить продвижение бронетехники ВС Украины. 18 17 апреля 2014 г.


 

19. Жители города Славянск выстроили живую цепь для того, чтобы остановить продвижение правительственных войск. Апрель 2014 г.



 
20-21. Инсталляция «Осторожно — русские!» — пример публичной дегуманизации противников украинской власти в юго-восточных регионах страны. Киев, 26 апреля 2014 г.




 

22-23. «Черные человечки» — боевики проправительственных «эскадронов смерти», занимающихся похищениями и убийствами политических оппонентов режима, не скрывают своей принадлежности к национал-радикальным организациям.




 

24. И.о. секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Парубий беседует с одним из руководителей формирований «Самообороны Майдана» сотником «Мыколой». Одесса, 30 апреля 2014 г. Через несколько дней, 2 мая, собеседник А. Парубия примет активное участие в завершившимся массовом убийством нападении на противников действующего украинского правительства.


 

25. Горящее здание Дома профсоюзов. Одесса, 2 мая 2014 г.


 

26-27. Руководитель одесских формирований «Самообороны Майдана» сотник «Мыкола» участвует в нападении на Дом профсоюзов. 2 мая 2014 г.





 
28. Скорбящая женщина в сожженном Доме профсоюзов в Одессе. В этом здании были убиты десятки противников действующего украинского правительства.



 
29. Жители города Славянск строят баррикаду, чтобы преградить путь бронетехнике ВС Украины. Славянск Донецкой области, 2 мая 2014 г.


 

30-31. Один из лидеров самопровозглашенной Донецкой Народной Республики И. Хакмизянов был похищен боевиками депутата Верховной Рады О.Ляшко и подвергнут пыткам. Мариуполь, 7 мая 2014 г.




 
 
32. Боевики проправительственного батальона «Днепр-1», через несколько минут после того как была сделана эта фотография, открыли огонь по безоружным людям, убив двух человек и ранив одного. Красногорск Донецкой области, 11 мая 2014 г.


 

33. Боевики иррегулярного проправительственного батальона «Донбасс» угрожают оружием обвиненным в «предательстве» милиционерам. Великая Новоселка Донецкой области, 16 мая 2014 г.


 

34-35. Боевики проправительственного батальона «Азов» принимают присягу под знаменем с неонацистской символикой. 18 мая 2014 г.




 

36-37. Боевики проправительственного батальона «Азов» принимают присягу под знаменем с неонацистской символикой. 18 мая 2014 г.




 

38. Боевики проправительственного иррегулярного батальона «Азов» перед отправлением на задание. 18 мая 2014 г.


 

39-40. Разрушения домов мирных жителей в результате обстрела города Славянск правительственными войсками. 20 мая 2014 г.




 

41-42. Разрушения домов мирных жителей в результате обстрела города Славянск правительственными войсками. 20 мая 2014 г.





 
43. Дети прячутся в погребе во время обстрела города Славянск правительственными войсками. 20 мая 2014 г.



 
 
А полностью книгу можно скачать тут: http://igcp.eu/sites/default/files/monitoringi/ukrainei-net1.pdf

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Книга о массовых нарушениях прав человека

На Украине

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Бабицкий: секретных тюрем на Украине больше, чем пишут

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ООН обвиняет Украину

Украина обвиняет ООН

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А на Западе всех любят

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Ну да. "Опять проклятая неизвестность!"

Почему так важна дата 13 октября

Когда-то захватили. Теперь меньшинство. Некие источники говорят, что русскоязычная молодёжь составляет около 20% от молодёжи Латвии. За цифры не ручаюсь, социологических исследован

Русский проект для Азии

Еще раз специально для Вас - Вы видели Росгвардейцев Москве ? Чем они по внешнему виду отличаются от СС-цев? Я когда их увидел, мне жутко стало, реально остолбенел.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Алтернатива была - остаться под советами.Именно вследствие этого латыши их обобрали до нитки? Типа - знали заранее и готовились?

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ

Чтобы международные дебилы, не вкурившие вовремя русский язык, его хоть как-то поняли.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.