Как это делается

17.03.2020

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Как покушаются на мир и согласие в Беларуси

Как покушаются на мир и согласие в Беларуси
  • Участники дискуссии:

    20
    127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Размышления постфактум. Накануне Международного дня родного языка, который отмечают 21 февраля, в один из исполнительных комитетов пришло обращение от гражданина с просьбой создать версию официального сайта ведомства на белорусском языке. Руководство местного органа власти предоставило исчерпывающий ответ, в котором пояснило, что работа их интернет-страницы полностью соответствует законодательству: вся обязательная информация на белорусском языке там и так присутствует, а создавать новую версию сайта не предписано ни одним нормативным актом.

Казалось бы, вопрос полностью решен. Закон есть закон. Однако ответ органа власти был отсканирован и направлен в оппозиционные СМИ и ряд националистических телеграм-каналов и сообществ в социальных сетях, где появились призывы к читателям массово «требовать белорусскую версию сайта» путем электронных обращений.
 
Выходит, ситуация из рядового обращения гражданина превратилась в коллективную акцию оппозиции с подключением «независимых» журналистов с целью принудить местную власть выполнить их требование.
Ознакомившись с содержанием подобного рода телеграм-каналов, сетевых сообществ и с комментариями националистически настроенных интернет-пользователей по поводу обращения в горсиполком, становится совершенно ясно, что безобидное требование «сделать версию сайта на белорусском языке» − это вершина айсберга.

Свои истинные цели активисты не скрывают — постепенное вытеснение русского языка из Беларуси путем давления на органы власти. Начинается всё с требований сделать белорусскую версию сайта, а следом будет требование сделать ее единственной, убрав русскую версию.

Хорошо организованное меньшинство

Добиваться своего от органов власти и государственных организаций, невзирая на их законные полномочия отказать, — это проверенный временем инструмент активного оппозиционного меньшинства диктовать свои условия всему белорусскому обществу. Как показывает практика, иногда это удается.

Механизм они используют не замысловатый, но действенный.
 
Во-первых, через средства массовой коммуникации (социальные сети, мессенджеры) оппозиционные активисты мобилизуют своих сторонников и начинают массово «закидывать» какую-либо государственную организацию обращениями и требованиями. При этом закон предписывает необходимость отвечать на каждое из них.

Во-вторых, параллельно подключаются «независимые» медиа и блогеры, которые начинают информационную атаку на данную организацию: например, отказ выполнить требования активистов приравниваются к «предательству белорусского языка» или даже «белорусофобии». Порой руководство атакованного ведомства принимает решение «сдаться» и уступить, дабы спокойно продолжить работу в прежнем режиме.

В этом плане весьма показательной оказалась недавняя история с государственным книжным издательством «Народная асвета». Во второй половине февраля данная организация проводила Неделю родного языка, и в один из дней в рамках мероприятия прошла презентация книги на русском языке, что повлекло за собой массовое негодование оппозиции. «Народная асвета» подверглась настоящей травле в социальных сетях, руководству стали звонить журналисты с требованием пояснить ситуацию. И директор вынуждена была оправдываться, мол, «была совершена ошибка».
 
Хотя по-хорошему им стоило дать хороший обоснованный отпор со ссылкой на Конституцию, закрепляющую два государственных языка, и на результаты переписи населения, согласно которым русский язык считают родным не менее 40% белорусов.
Игры с огнем

На фоне описанных выше примеров ответ местного исполкома выглядит весьма достойно и исчерпывающе. Любые попытки идти на уступки активному и хорошо организованному оппозиционному меньшинству, вопреки собственным правомочиям, будут восприниматься как слабость государственных организаций. И это может подстегнуть оппозицию к ощущению вседозволенности и вдохновить на дальнейшие действия по постепенному установлению собственных порядков.

Было бы здорово, если государственные организации в случаях медийных атак всегда будут давать конкретный ответ со ссылками на законодательство, дабы пыл оппозиционных активистов был слегка остужен.

В Беларуси, помимо активного и организованного оппозиционного меньшинства, проживает более пассивное большинство (пассивное в силу того, что работает, а не живет за счет иностранных грантов). Большая часть населения абсолютно поддерживает существующую языковую обстановку в стране, выразив свою волю на всенародном референдуме по поводу придания статуса русскому языку второго государственного.

Поэтому в случаях противодействия давлению оппозиции на ведомства местной власти, как и на иные организации Беларуси, их руководители опираются не только на закон, но и на простой белорусский народ, интересы которого полностью защищены текущей государственной политикой в языковой сфере.

Среднестатистического белоруса не затрудняет читать информацию на сайте горисполкома на русском языке, а в общественном транспорте — на белорусском. Граждане прекрасно себя чувствуют, слушая по утрам радиопередачи на «матчынай мове», и смотря зарубежные кинокартины в переводе на «великий и могучий». Все изучили в школе оба государственных языка и могут по праву гордиться билингвизмом. Чем больше языков знает человек, тем проще ему усваивать остальные.
 
Мирное сосуществование двух языков — это наша национальная «фишка», высшее проявление знаменитых белорусских терпимости и миролюбия. Любые спекуляции и необдуманные, эмоциональные решения в данной сфере — это игры с огнем.
Ни государственные органы, ни население этого никак не могут допустить.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Верить своим глазам. Как освещают белорусские протесты

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант: Лукашенко показал оппозиции, что не стоит рассчитывать на его слабость

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб рассшибет»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентские выборы в Беларуси: фактор коронавируса и оппоненты Лукашенко

Спецоперация в оношении свободы слова

Вадим, спасибо за поддержку - это и вправду сейчас очень важно. Но мы же понимаем, что ни один латышский журналист ни слова не скажет в защиту своих русскоязычных коллег. Они давно

Обдерут как липку: памятка белорусским беженцам в Прибалтику

Так Норвегия вроде не член ЕС?

Откуда в политике дураки? Латвийский потолок некомпетентности вот-вот треснет

Какой ещё пшик? Ваше всё пропало ширится и развивается с постоянным для себя успехом. С каждым днём всё в стране все хуже и хуже.

Военных ковид не берет

Володя, очень умные люди свою маленькую страну уничтожать не стали бы, как эти идиоты. Живут по принципу - на наш век хватит. Это не только идиоты - они ещё и сволочи, так как сове

Время действовать решительно и сообща

Что такое ЕАЭС знаете? Прототип будущей.... Большой России. А Узбекистан и Таджикистан не хотят вступать.Почему не "вчера" -- не знаю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.