Вынос мозга

01.12.2016

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Как Полиция безопасности празднование 100-летнего юбилея Латвии сорвать хотела

А я ей этого не позволил

Как Полиция безопасности празднование 100-летнего юбилея Латвии сорвать хотела
  • Участники дискуссии:

    18
    57
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

    

На днях у Председателя ИМХОклуба день рождения был. Я по казенной надобности в Москву отлучался, поскольку надо было одному хорошему человеку выступление подготовить к 1 декабря, и лично Юрия Георгиевича поздравить не смог. Потому написал в «Фейсбуке», что, мол, желаю ему здоровья, счастья и долгих лет жизни.
 

Он, видимо, уже под влиянием винных паров и радости дружеского застолья на праздновании дня рожденья, ответил на той же электронной страничке: «Они жили долго, счастливо, и Полиция безопасности арестовала их в один день».

Мне этот ответ очень не понравился, поскольку у хороших людей все пожелания в день рождения сбываются. Как в воду глядел.


Прилетаю я в аэропорт «Рига» вечером 30 ноября, а меня таможенники задерживают и проводят тщательнейший обыск. Якобы ищут недозволенные к ввозу товары.

Достают из сумки мой нехитрый скарб, на стол укладывают и в протокол его вносят. Носки ношеные — две пары, рубашки новые — две штуки, зубная щетка — одна, и так далее.

А казачок засланный из Полиции безопасности вокруг того стола все крутится и фотоаппаратиком своим щелкает. То носки несвежие снимет, то спальную майку немного поношенную для потомков зафиксирует.

Потом стал щелкать бывшие при мне визитные карточки, иконку, подаренную Патриархом Алексием II, листок бумаги, на котором была написана инструкция, как к магазину «Академическая книга» добраться. Это меня совсем разозлило. Зачем это ему адрес книжного магазина потребовался?

Мне этот тип с фотоаппаратом сразу не глянулся, и я у него стал просить фамилию свою назвать или предъявить служебный жетон — у всех таможенников такие жетоны были. Он — ни за что. Тогда я его козлом вонючим назвал и документы свои со стола забрал.


А тут таможенники до «контрабанды» добрались. Я вез с собой полсотни нагрудных знаков «100 лет латышским стрелкам». Их в Москве Общество латвийских политэмигрантов выпустило к юбилею.





Так этот человек, которого я плохо пахнущим парнокопытным назвал, позвонил своему начальству и после разговора с ним стал требовать у таможенников конфисковать лежавшие в сумке памятные знаки, поскольку на них сопроводительной накладной нет.

Очень меня подмывало дать таможенникам конфисковать жетоны латышских стрелков. От предвкушения скандала, который можно в мировой прессе раздуть, я даже на стуле заерзал. А потом подумал: любимая Латвия же не виновата, что в Полиции безопасности одни парнокопытные служат? Не буду народу праздник портить.

Говорю главному таможеннику:

— Знак полностью аутентичен тем, с которыми предки латышей воевали сто лет тому назад с немецкими захватчиками. Формирование национальной идентичности происходит с помощью символических знаков и мероприятий. Как праздновать 100-летний юбилей государства, если нынешние власти свою родословную только от Оскара Данкерса, Волдемара Вейса и прочих кровавых нацистских коллаборационистов ведут? Меня знаки потомки латышских стрелков попросили привезти. Тех самых, которые латвийское государство создали. Латышские стрелки даже на памятнике Свободы Карлисом Зале запечатлены. Нынешняя правящая элита деньги из бюджета ворует, а на выпуск памятных знаков у них средств нет. Вы понимаете, что будет, если вы эти знаки у меня конфискуете сейчас по звонку начальника всех парнокопытных?


Латышские таможенники были в возрасте, своих предков уважали, а потому памятные знаки не конфисковали. Протокол о досмотре составили, но про того типа с фотиком ничего в нем не написали. Тогда я про парнокопытных в протоколе сам все подробно описал. Для достоверности прикладываю копию протокола к своему рассказу.

Одним словом, не дал я Полиции безопасности сорвать празднование 100-летнего юбилея образования Латвийской Республики. Проявил, что называется, гражданскую зрелось. Хотя сам уже четверть века негражданином являюсь.
      


       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Избранные места из переписки с врагами

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Мера пресечения Олегу Бураку продлена еще на два месяца

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

У них всё по плану

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Правозащитники против СГБ – переходим в атаку!

Репортаж из окопов. На последнем рубеже "Свободного мира"

Всё это система. Пофигизм в подходе ко всему.

Последний бой – последнего диктатора Европы

Зеленая энергия это широкое понятие.Отопление домов геотермическими системами замечательная штука.Дороговато оборудование, но в эксплуатации все довольны.Что-то ещё может несоверше

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Я на Вас не в обиде. Ваше поколение прошло через кафедру марксизма-ленинизма и не каждый может перестроиться, посмотреть на 17 год свежим взглядом.

Спортивный характер

Так преамбула китайской конституции и реальные цифры говорят: --- Преамбула китайской Конституции гласит: После образования Китайской Народной Республики китайское общество постепе

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Пусть Vпотока>VСнос все равно Vпотока-V*cos(F) Всякий дурак (кроме ИМХОдурака) поймёт, что наименьший снос - Vпотока-V - если грести прямо против течения (только

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.