ЛАТВИЯ

16.03.2021

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Как Рига теряет сотни миллионов евро

Загадка букв TBD

Как Рига теряет сотни миллионов евро
  • Участники дискуссии:

    19
    60
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сегодня хочу вам рассказать, как на практике пытаются освоить ту безвозмездную помощь из Европы, о которой господин Кариньш сказал небезызвестное «очень много денег».

Начну издалека. 28 мая, 2020 года, чтобы предотвратить экономический и социальный ущерб от пандемии короновируса, а также чтобы стимулировать восстановление Европы и защитить рабочие места, Европейская комиссия предложила создать «План восстановления».

Для этого вводился механизм, по-английски именуемый RRF – Recovery and Resilience Facility. По-латышски же – AMN. Atveseļošanas un noturības mehānisms. Цель благая – поддержать реформы и инвестиции, особенно связанные с переходом на зелёную и цифровую экономику, и уменьшить социальный и экономический кризис.

 


Работа RRF поделилась на шесть направлений. Изменение климата (37%), цифровая трансформация (20%), экономическая трансформация и реформа производительности (10%), здоровье (11%), сокращение неравенства (20%) и верховенство закона (2%). В скобках я указал ту долю финансовой помощи, которую планируется выделить для каждого направления.
 


Латвии гарантированно доступны 1.65 миллиарда евро. Безвозмездно! Соответственно, чтобы получить эту сумму надо всего-ничего – подготовить и предоставить Европейской Комиссии свой план развития.


И вот с лета, под руководством министерства финансов, министерства ломают голову – что в этот план включить. В общем, бюджет есть – надо осваивать. В феврале кабинет министров план рассмотрел и утвердил и с 8 февраля до 9 марта план был вынесен на публичное обсуждение. У каждого есть возможность с ним ознакомиться и выдать на-гора свои комментарии и предложения.

Простите за долгое вступление, всё это была присказка. Сказка начинается сейчас.

Вернёмся в Ригу. Крупнейший город в Латвии, с большими проблемами, вызванными той самой пандемией и логично, что часть средств должна пойти на городские проекты. Удивительно, но ни на одном из финансовых комитетов эта тема серьёзно не поднималась. Мы слышали что-то на уровне концепций, из прессы вылавливали слова вице-мэров о рижской метрополии, ковидных велодорожках и даже метробусах. Мне это лично скорее напоминало известное выступления Остапа Бендера в славном городе Васюки. Тем не менее, как только стали доступны первые документы, то я не поленился в них заглянуть, надеясь увидеть проекты, цифры хоть какую-то конкретику.

Действительно, проект существует. «Rīgas metropoles areāla transporta sistēmas zaļināšana». На всё про всё — 295 482 000 Eur. Его подавало Министерство сообщения и в нём должна была фигурировать и какая-то рижская доля.

Меня, как депутата от Риги, интересовал именно этот момент. Но если в других позициях можно было видеть суммы и расшифровки, то в этом проекте во всех позициях гордо красовалось – TBD. Можно гадать что это три буквы означают и куда посылают пытливого читателя, но подозрения, что там TBDнский конь не валялся, только крепли. (ссылки на документы я в комментарии как всегда приложу, сможете всем насладиться сами)

В это воскресенье уже и журналисты из Nekā personīga, почувствовав неладное стали интересоваться темой, взяли несколько интервью и из них очевидным образом вытекала нескрываемая ирония из министерства сообщений о проектах из рижской думы.

Отмечу, что депутатам никакой информации по этому поводу тоже не предоставлялось, поэтому мы от нашей фракции направили письмо мэру Стакису с просьбой дать объяснения. Нам нужно знать какие проекты Рига подавала. Кто за них ответственен. И есс-но хотелось бы видеть не концептуальные решения, я хорошо обоснованные запросы на финансирование, где есть хоть какие-то цифры и возможен анализ по существу.

Письмо письмом, но мне стало известно, что как раз в среду, 3 марта в Сэймовской комиссии по долгосрочному развитию, под руководством Вячеслава Домбровского, будет рассматриваться конкретно наш вопрос – «Tēma: Atveseļošanas un noturības mehānisma (RRF) plāns. Klimata pārmaiņu bloks. Pierīgas Vision0 plāns.»

Как вы понимаете, пропустить это я не мог, поэтому подключился и слушал презентации — сначала министерства сообщения, а потом и выступление Вилниса Крисиса с планами по метрополии.

Комиссия Сейма – это уже практически финишная прямая перед утверждением плана в ЕК. Уж тут-то, я думал, ну будут какие-то числа, какой-то cost-benefit анализ. Как вы уже догадались – напрасно. У меня даже уже стали закрадываться подозрения, что это я, может, чего-то не понимаю. Но нет, точно такой же первый вопрос был и у председателя комиссии. Мол, ребята, вы все молодцы, красиво поёте, а чем докажете, что ваши планы – это то, что надо?

Ответом было – «всё будет, сейчас нам не до этого, надо концептуально решить с какими метробусами будем жить дальше. А цифры уже потом!» Вот так и живём. Кирсис, правда, оправдывался чуть креативнее. Говорил, что примерные цифры есть, но дневник он забыл дома. Очень хотелось взять слово и сказать, что у нас от оппозиции рижской думы уже есть подписи для созыва внеочередного финансового комитета и что надеюсь, туда-то он свой дневник не забудет взять.

В сухом остатке. Речь идёт об очень больших деньгах для города, на которые можно было бы сделать очень много чего хорошего. В итоге, боюсь, деньги будут бездарно потрачены на проекты, слепленные на скорую руку, выбранные путём тыкания пальцем в небо и более того, я уверен, что город мог бы освоить больше средств, чем это сделаем в итоге.

Сегодня мы с вами рассмотрели только одно направление. А их шесть. И интересного там – вагоны. Начиная от самих проектов и заканчивая – а как и кем будут контролироваться ходы работ, траты, достижения результатов.

 

Обещанные ссылки:
https://esfondi.lv/upload/anm/fm_anm_plans_08022021.docx
https://esfondi.lv/upload/anm/fm_anm_plans_p1_izmaksas_08022021.xlsx
https://esfondi.lv/upload/anm/fm_anm_plans_p2_raditaji_08022021.xlsx


Продолжение следует.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

В Рижской думе Русский союз Латвии может перейти в жесткую оппозицию

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

На выборах в Рижскую думу шансы растут только у Нацобъединения и Русского союза Латвии

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Партизанская война интеллигенции

ДАЙТЕ КУРИЛ

 В конце концов, территория особых мнений — это не территория особого идиотизма и особой подлости.Тут я подписываюсь и правой, и левой рукой. И касается это не только ББ.

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Оппоненту доводы нужны, а факту - нет. Если нет серьёзных фактов то в ход идёт множество доводов типа: а он что-то сказал.Я про призыв "подтягивайтесь" в архивах не нашёл. Но в люб

О ЧЁМ ОНИ НЕ ГОВОРИЛИ

А Путин здесь причём? "Кошка бросила котятЭто Путин виноват"

Инвестиции в Прибалтику. Welcome on the board

Строили же всякие терминалы, были всякие трубопроводы. Конечно - Прибалтика интересна как транзитная территория, но прибалты оказались ненадёжными и непредсказуемыми партнёрами. Ду

Какие милые зверушки

Объясняю последний раз: я не обслуживаю идиотов. Поэтому никому и никогда не даю никаких ссылок. Читайте сам.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.