Вынос мозга

07.07.2016

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Как русскому припасть к латышской матери груди?

Когда охоты нет

Как русскому припасть к латышской матери груди?
  • Участники дискуссии:

    37
    232
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Обычно после очередного перла любого высокопоставленного лица в любой стране следующий политик-пропагандист, если даже под ногами горит, подходит к тому же вопросу уже с учетом реакции общественного мнения. Что-то где-то поразузнав, посоветовавшись, проанализировав. Но не у нас. Не в Латвии.
 


Не успели улечься страсти по поводу заявления премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, явившего вдруг намерение «начать лично» разъяснять русскоязычными жителями страны «разлагающее влияние пропаганды Кремля» на неокрепшие, надо понимать, умы, как следом явила себя русским латвийцам притаившаяся экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Премьер декларировал, что будет биться за умы путем некоего, ему одному пока понятного общения. Экс-президент, не успев за время президентства освоить разговорный русский, от лица матери-Латвии готова с лету, без лишних слов, согласно возрасту и положению, «прижать неграждан к своей груди».

Ни больше ни меньше. Спрашивается: чего это вдруг? Если первый, шмыгая между ног натовских солдат, решив биться за души и умы в преддверии «явной угрозы со стороны России», наверняка пытается хотя бы понять примерное количество будущих дезертиров, на сколько порядков они там, в своих штабах, ошибаются, — то что означает жест «лица матери-Латвии»? А как же «вобла на газете, водка и частушки»? Как можно пахучего и пьяного русского сразу к такой величественной груди?

Справедливости ради, да: знаменитая тирада в интервью LNT в январе 2005 года относилась к «пожилым россиянам, отмечающим 9 мая». Так то наши отцы! Может, что пропустили мы? Может, кто-то извинился от «лица матери-Латвии»?..


В самом деле: случилось чего? Как-то любят у нас русских… в преддверии момента. Что это за любовь такая — с оговорками?

Г-н Кучинскис собрался с русскими разговаривать, «разъяснять, как действует на умы пропаганда Кремля». При этом отметив, что всем жителям Латвии следует понимать: «В нашей стране единый флаг и единый порядок»... Разве это разговор на равных? Давайте гражданство — поговорим! Неважно возьмут ли его люди, к диалогу важен подход, важно настроение. Иначе, это не разговор, а треп, иначе, это называется «промывка мозгов», а не диалог.

Повторюсь, не понимаю: что такое «единый флаг и порядок»? Почему перед разговором я должен иметь это в виду? Если, таки да, разговор на равных?

Снова задаю вопрос: а ему, г-ну премьеру, самому перед встречей ничего не «следует понимать» и иметь в виду? Знать? Почитать? Прежде чем за мой ум биться? Подумать, как предо мной извиниться? И чтоб меня проняло, чтоб поверил, глядя ему в глаза, выдавил я из себя, вымолвил: «Да, Марис, убедили! Что было — то было. Начнем с чистого листа!..»

Наивно? Да понятно. Только ведь беседовать предложил не я, русский, со мной поговорить хотят. А я даже не понимаю, что им от меня надо?


Г-же Вайре Вике-Фрейберге. За позыв прильнуть к груди — спасибо сердечное и человеческое. Только снова не понимаю я. Вот уж, прости Господи, менталитет «россейский».

Итак, как я понял. На заседании совета столетия, в состав которого входят все бывшие главы латвийского государства, обсуждался вопрос о негражданах. Г-жа президент Вайра Вике-Фрейберга (бывших в таком контексте не бывает) сказала, цитирую:
 


«Если смотреть чисто формально, то государство, в котором так много неграждан, выглядит ненормально. То обстоятельство, что возникло это исторически, и что с этим делать — сложный вопрос. И к столетию мы его не решим».
 


Все понятно. Горько это слышать, но услышано. Формально безобразие налицо, а что с этим безобразием делать — никто в государстве не знает.

Далее:
 


«Эта проблема слишком серьезна, столетие случается раз в сто лет, а неграждане у нас каждый день».
 


Вот тут не понял я. Формально безобразие налицо, что с этим безобразием делать — никто не знает, столетие случается раз в сто лет, а неграждане… существуют только четверть века?!

Так это ж тоже дата! Целых двадцать пять лет! Уже целое поколение в стране выросло. И из нее укатило. Но сейчас не об этом. И что, среди тех, кому здесь комфортно, кто все эти двадцать пять лет все «это» возводил, среди тех, кто с помпой собирается отмечать столетие и никуда уезжать до праздника не планирует, — среди этих всех нет ни одного человека, который бы…

Вместо совместного фуршета г-жа президент собирается «этих русских» просто прижать, допустим, к своей груди? То есть одним конфеты на праздник, а другим — сочувствие и констатация факта о безобразии?? Материнская ласка без конфет у нас, русских, полагается как наказание. А уж на праздник — так все с конфетами!


Пытаюсь понять, но честно не понимаю и следующую фразу о том, что г-же Вайре Вике-Фрейберге хочется, чтобы «отношение к негражданам стало ежедневной, постоянной заботой».

Ну как так: хочется и не можется?.. Как вообще это понять: если сегодня о негражданах никто не заботится и, как сказала президент, сама она занята, а другие так даже не собираются, тогда о какой такой «новой» заботе идет речь? Во всех правах попраны — дальше некуда, взять, повторюсь — уже просто нечего!

Латвия открыта для неграждан:
 


«У матери-Латвии руки свободны, и она готова прижать неграждан к своей груди, пусть только они идут ей навстречу».
 


Эта заключительная фраза вообще вводит в шок! А никто ни от кого и не убегал. Из «ниоткуда» не приезжал. Жили себе разные люди — и хорошо, дружно жили. И сейчас дружат. Только страна стала другой. А вот как раз сегодня от груди мачехи-Латвии и русские, и латыши бегут. Привкус молока не тот!


И к чему, снова себя спрашиваю, два высокопоставленных лица, два латвийских крупных политика, решили обратить на русских иноверцев взор?

Со всем уважением, только года еще не прошло: «Не надо миндальничать с загадочной русской душой…» Это президент о русских.

«Мне противно смотреть на трусливую реакцию со стороны всего остального мира!» Это о сотрудничестве Запада с Россией.

«Надо готовиться к худшему и всегда быть начеку, а также противостоять безумным попыткам «параноиков, утративших связь с реальностью». Это г-жа Вайра Вике-Фрейберга о НАТО и Путине. О ветеранах войны говорили уже.

Везде Путин, Россия, русские… Все русское — в негативном свете. И вдруг — к настоящей латышской груди!

Да нет, если честно, никакой охоты.


Г-жа президент не любит Путина. Это понятно. За что его любить? У него все есть.

У нас даже своей валюты нет. Мы — голодранцы! Мы сделали все, чтобы избавиться от своей промышленности, молодежи, будущего! Пенсионеры мрут, но не так быстро как хотелось бы, хватает еще сил митинговать.

Зато Латвия стала полноправным членом «клуба богатых стран»! И узнает об этом народ на следующий день после увеличения платы за жилье… Через месяц придут новые счета. С начала этого года увеличены (на фоне поголовной нищеты до неприличия) зарплаты премьер-министру, министрам и прочим работникам тяжелого умственного труда, причем символично, что сделано это было в день забастовки учителей.

Тоже назло русским?! Примеров тьма, страна вымирает, но во всем виновата Россия.

Так, может, не с русскими Латвии надо беседовать, а обратить властям предержащим взор на весь народ? Чтоб не был он «чужим на этом празднике жизни»?

А то, глядишь, соберутся приехать в Латвию на стопятидесятилетие друзья из «клуба богатых стран», а ее, Латвии, уже и нету?

Забор, которым от России отгородились, есть, Россия есть, а Латвии — нет?..

 


P.S. Во вторник журналист Neatkarīgā Rīta Avīze Элита Вейдемане в свойственной ей манере высказалась о ситуации с употреблением русского языка в Латвии, используя выражение «шовинистическое дерьмо».

Как отмечает Mixnews.lv, по словам Вейдемане, если бы латыши больше уважали себя и свой язык, ничего подобного бы не случилось.

«Мы сами поддаемся бессовестному давлению и русификации как общественной жизни, так и образования. А шовинистическое дерьмо только и ждет, чтобы спокойно всплыть в застойном пруду повседневности, в котором можно утопить тех, кто думает по-латышски и живет в традициях этого народа», — отметила Вейдемане.

Напомним, ранее Элита Вейдемане заявила, что празднования 9 мая в Риге — это плевок в лицо независимой Латвии. По ее мнению, на месте памятника Освободителям в Пардаугаве должен был находиться монумент в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта.

Позволил бы себе высказаться в таком духе хоть один русскоязычный журналист?..

Без комментариев.
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Когда Кирштейнс делит Россию

О чём он думает на самом деле?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Александр Шпаковский о закрытых границах Белоруссии и вечной дружбе с Россией

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

После Беларуси — Молдова: многовекторность вызвала еще один кризис

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Время действовать решительно и сообща

Контроль над словом

Почему они должны быть отправлены задним числом? Вполне возможно отправить их соответствующим числом.

На чем ездить будем?

Назовите хоть один проект Маска, который приносит прибыль. Пока все финансируется за счет привлеченных средств . И перспектив в конкурентной войне с другими производителями у Маск

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Да.Например, Трамп проиграл выборы из-за ковида.И ситуация по странам разная.В Нидерландах плотность населения намного выше латвийской.И им бороться с эпидемией чуть -чуть сложнее

В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

То есть вы убеждены, что Латвийское Правительство тайно запретило кринкам перечислять доллары в Револют, чтобы с каждого моряка получить налог с банка с разницы в курсах ? Это дейс

Тайные договоры с производителями вакцин

А вот и первый подарочек от бесплатной медицины.---Государственное агентство лекарств отмечает, что пока вакцины в ЕС доступны в ограниченном количестве, пациент сам не может выбир

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.