Ну и как теперь жить?

23.01.2015

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Как славно быть ни в чём не виноватым

Как славно быть ни в чём не виноватым
  • Участники дискуссии:

    48
    366
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



16 января нас огорошили новой стоимостью проезда на рижском общественном транспорте. Билеты подорожали почти вдвое. При этом нет никакого смысла говорить об экономической стороне вопроса — достаточно перечислить только несколько совершенно диких сторон этого решения.


1. Когда в стране инфляция меньше одного процента, то не должна одна конкретная услуга дорожать на 91% — это явно неправильно.

2. В сентябре 2013 года нам объявили, что впредь для рижан билет будет стоить 60 центов, а для иногородних 1,20 евро. Государство не разрешило такую дифференциацию. Рижан ездит в рижском транспорте явно больше, чем иногородних. Значит, цену придется поднять для всех — скажем, до 80 центов. Ну хорошо — до 90. Откуда же 1,15? Это тоже неправильно.

3. Тогда же нам объяснили, что себестоимость перевозки пассажира — 1,20 евро. С тех пор сильно подешевели энергоносители. Это не только дизтопливо, которое льют в баки автобусов. Впереди снижение стоимости газа, динамика цены которого повторяет динамику цены на нефть с опозданием на девять месяцев. Следовательно, должна подешеветь электроэнергия, значительную часть которой производят на газовых электростанциях. Крупные потребители вроде «Ригас сатиксме» закупают электричество на рынке, который четко реагирует на эти изменения. И при этом себестоимость перевозок снизилась только на 1%? Значит, она рассчитана неправильно.

4. Не прямо связано с событием, но стало известно одновременно: оказывается, дума до сих пор не приняла бюджет на текущий год. Такое последний раз было в лихие девяностые с их галопирующей инфляцией и всеобщим бардаком. В нынешней стабильной обстановке жить городу без бюджета неправильно.


Когда одновременно происходит так много неправильных вещей, то надо срочно ставить наш излюбленный вопрос: кто виноват? И это тот случай, когда ответ дать совсем не сложно.

Недавно нас ознакомили с социологическим опросом — кого хотели бы видеть президентом Латвии ее жители. Второе место с небольшим отставанием от первого занял Нил Ушаков. К моему удивлению, среди кандидатов не были названы Владимир Путин, Барак Обама и папа Римский. Всех этих четырех выдающихся людей объединяет то, что президентами Латвии они стать не могут: Путин, Обама и папа не являются гражданами Латвии, а Ушакову еще нет 40 лет — таково конституционное требование.

Так что наверняка часть респондентов только это соображение удержало от того, чтобы назвать имя Нила Валерьевича. Следовательно, можно утверждать, что Ушаков — самый популярный латвийский политик. Как это могло случиться с русским парнем в такой националистической стране, как Латвия?


У каждого человека есть сильные и слабые стороны. Ушаков — гений пиара. Он безошибочно умеет выбрать из всех возможных политических решений то, которое принесет ему наибольшую популярность.

Я хорошо помню, как была повышена стоимость проезда с 18 сантимов до 20. Это случилось 28 декабря 1999 года. На том заседании думы я впервые присутствовал в качестве депутата, такое не забывается. Одновременно был принят бюджет на 2000 год, где на дотации общественному транспорту отводилось около 8 миллионов латов. А вот бесплатно в то время ездили только дошкольники и старики, кому за 80.

С тех пор цена билета выросла вчетверо, дотации — чуть ли не в 8 раз, а число вполне законных безбилетников возросло неописуемо: это уже 44% рижан. Как лучше — если билет дешевый, но платят почти все, или если он дорогой, но платит только половина пассажиров? Единого ответа на этот вопрос быть не может: каждый смотрит со своей колокольни.

А вот для политика ответ однозначный: хороша именно нынешняя система. Потому что если сделали хорошо всем, то сделали немного. А ограниченному числу людей можно оказать очень существенную услугу. И про маленький подарок все забудут, а немногие осчастливленные по-крупному обязательно проголосуют за благодетеля.

Поэтому перед каждыми выборами — и в Сейм, и в Рижскую думу — возглавляемое Ушаковым «Согласие» находило очередную группу рижан и дарило им бесплатный проезд. Вот пенсионеры, независимо от размера пенсии. Вот все школьники. Вот учащиеся профтехучилищ. Вот инвалиды третьей группы…


Когда-то это должно было привести систему к коллапсу. Это и случилось в минувшую пятницу — характерно, что именно в момент, когда до выборов осталось много времени.

За эти два с лишним года удастся еще кого-нибудь облагодетельствовать.

Разумеется, когда все силы брошены на завоевание голосов, появляются проблемы, на решение которых хронически не хватает денег. Два года назад была суровая зима, счета за отопление достигли космических высот. И тогда же мы замечали длинные полосы травки на заснеженных газонах: это магистральные трубы отопления, проложенные при царе Горохе, отапливали улицу. Иногда эти полосы обрывались: в тех местах трубы были заменены на современные с хорошей изоляцией.

Стоило ли бросить усилия на ускорение реконструкции системы теплоснабжения? Если мы думаем о рижанах, то несомненно. А если думаем о выборах — ни в коем случае. Потому что зима — короткая. А иногда ее почти нет — как в этом году. Изменение стоимости отопления в результате реконструкции может остаться незамеченным. Или, что практически то же самое, замеченным всеми. А надо завоевывать конкретных избирателей — поэтому лучше найти деньги на очередные льготы на транспорте.

Примеров приводить можно еще много, но и этих достаточно для вывода: виновный известен. И это, конечно, не Ушаков, как может подумать поверхностный читатель. Это — вы, дорогой мой человек. Конечно, если голосовали на последних думских выборах за «Центр согласия».

Нил Ушаков делает политическую карьеру. Он хорошо изучил правила игры и использует слабости избирателей, чтобы собрать побольше голосов. Истинный слуга народа: тщательно изучает этот народ и старается сделать ему приятное. Чтобы народ отблагодарил бюллетенем в урне. В прошлый раз таких благодарных набралось аж 58,54%.


И с этого момента дума перестала оправдывать свое гордое название. Потому что в ней больше никто не думает. Депутаты штампуют предложенные чиновниками решения без всяких раздумий.

Потому что когда люди думают, то все по-разному. Они отчаянно спорят, отстаивая свою правоту. А журналисты нам об этих дискуссиях рассказывают, и мы становимся свидетелями столкновений разных подходов. В процессе обсуждения проекты решений меняются, порой кардинально. Потом, перед выборами, мы вспоминаем, кто что предлагал, и на этом основании голосуем за самых толковых.

Для нынешней думы это категорически не характерно. Ее девиз — быстрота и натиск. Все самые ответственные решения — вроде нынешнего о повышении цен или предыдущего — о двойной цене для иногородних — принимаются внезапно, а готовятся секретно. И действительно — зачем тратить нервы на споры? Избирателя и так все устраивает.

Более того, все устраивает и оппозицию. Потому что преимущество ЦС было настолько очевидно, что другие влиятельные партии не стали распылять силы в борьбе за Ригу. «Единство» воспользовалось случаем избавиться от своих самых одиозных, но по какой-то причине влиятельных в партии деятелей. Не случайно на последних выборах Сейма Сармите Элерте и Олафс Пулкс — лидеры думской фракции партии — уверенно стали чемпионами по числу вычеркиваний.

Националисты выдвинули вроде бы вполне адекватного лидера — Байбу Броку. Но той эта работа глубоко неинтересна, она уходит то в министры, то в высшие чиновники. А прочие просто не прошли и вздохнули спокойно — ну ее, эту Ригу, и народного любимца с нею вместе.


А без оппозиции работать неправильно. Думское большинство теряет осторожность и пускается во все тяжкие.

Вот характерный пример. Летом 2013 года дума провела конкурс по закупке троллейбусов. Стоимость получилась фантастической. Илья Козырев написал об этом ряд статей (вот, к примеру). Естественно, что никто и ухом не повел.

Тем не менее критика сработала. Через несколько месяцев прошел конкурс по закупке автобусов. Козырев вновь изучил ситуацию и счел, что уровень воровства вернулся в более или менее приемлемые рамки. И вот результат: новые автобусы уже давно ездят по рижским улицам, а троллейбусов все нет. Может, и не будет — за такие-то деньжищи? Ведь заоблачная цена проезда — во многом именно следствие дорогих закупок, за которые долго приходится рассчитываться по кредитам.

Все эти изыскания пытливый Илья делал, роясь в интернете. Представляете, насколько больше возможностей было бы у него, если б стал депутатом? Но партия «ЗаРЯ», от которой он баллотировался, собрала только 0,34% голосов.

И здесь логика избирателя прямо поразительна. Прогнозы известны: «ЦС» уверенно побеждает. Вам мало 32 места из 60? Обязательно надо 39? Вы так хорошо знаете, что представляет собой тридцать третий и тридцать восьмой по рейтингу кандидат? Неужели будет кому-то хуже, если в думе появится небольшая, но зубастая оппозиция, которая к тому же в принципе не может спеться с националистами?

Алвис Херманис назвал типичного рижского избирателя «дамочкой, готовой отдаться за трамвайный билет». По законам жанра после страстной ночи соблазнитель с нашей дамочки за билет сдирает втридорога. И он справедливо убежден, что в любой момент за любую финтифлюшку любовь вспыхнет снова.


Ну что, дорогой избиратель «Согласия», чувствуете себя виноватым, что проезд подорожал?

Даже если сегодня чувствуете, то к выборам, боюсь, забудете. И либо нынешние, либо какие-нибудь новые популисты легко вас объегорят.

Потому что наш избиратель, обычно такой грамотный в других сферах, перед выборами почему-то мыслит, как бодренький солдат из старой песни Булата Окуджавы: «Как славно быть ни в чем не виноватым, совсем простым солдатом, солдатом…» Мы же точно знаем, что виноваты все, кроме нас.


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Новый троллейбус – добре дошъл!

Привет Риге от Софии

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Как вы тратите наши деньги?

Нам интересно знать!

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Новый троллейбус — спасибо, до свидания!

Как я пытался рассеять сомнения и добыть информацию

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Троллейбус под лупой

Депутата Рижской думы

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Простите за неправильное использование №51!>>> Это прецедент впервые после Второй мирвой войны, когда дилемму "нерушимость границ - право на самоопределение" решили силой

Последний бой – последнего диктатора Европы

URALS и BRENT сравнивать напрямую некорректно. Это разные товары. Название то одно - нефть. Только используется она для разных целей.

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Если лодка движется сос скоростью V под углом F к потоку, то за единицу времени она продвинется на V*cos(F) относительно потока. За ту же единицу времени, поток отнесет лодку на Vп

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Да там и Петербург есть. Зато у нас какая-то деревня называется Париж, местные парижане даже деревянную Эйфелеву башню построили, смотрится симпатишно).

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

После того, что стало теперь известно - для Лукашенки выдавать этих людей однозначное самоубийство, пусть и политическое. Он станет в результате таким изгоем - мама не горюй.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.