Пятая колонка

23.11.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Какая гадость эта ваша...

Какая гадость эта ваша...
  • Участники дискуссии:

    12
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Два года назад СГБ Латвии поздно вечером в наручниках притащила меня в следственный изолятор «Седьмое небо». Меня там приняли, замечу, с уважением. Не часто к ним притаскивают пассажиров с такой помпой: в черном воронке-микроавтобусе с затонированными стеклами и аж с тремя быками в черных масках и надписью на спинах «Полиция безопасности».

Ого! Политический!

Приняли честь по чести. Сдал шнурки от ботинок, ремень, показал доктору сраку, как положено в таких случаях. Откатали пальчики…

Поинтересовался: а поесть дадите? Я ж с утра не евши. Пока меня вязали, пока обыскивали квартиру, пока шел допрос… Я проголодался, до утра не доживу — вы будете виноваты. Заморили узника совести!

— Ой, у нас ужин закончился три часа назад, но мы поищем, может что осталось. И через пять минут радостно: да, осталось! Вы жареную рыбку будете? И да, принесли пластиковую упаковку с жареной треской с картошкой. Ой, какая она была вкусная!

Я уже сытый, цыкая зубом: а может у вас какая книжка найдется? Почитать бы перед сном…

Справка: в латвийском СИЗО сильно хуже, чем в латвийской тюрьме. В СИЗО не положено ни курить, ни книг, ни даже прогулок в первые сутки.

— Вообще-то книг вам не положено, но у нас есть тут несколько. От предыдущих пассажиров осталось. Гляньте на полочке…

На полочке — с десяток книг на латышском (включая стихи Райниса) и одна русская — «Тридцатого уничтожить». Выбираю, понятно, на русском. Даже сам великий Райнис не смог бы в тот момент перебить мое отвращение к представителям его национальности в лице латвийской Полиции Безопасности.

Двое суток потом, лежа на шконке, обитой синим дерматином (постельных принадлежностей там тоже не полагается), я читал это «Тридцатого уничтожить». Справка: в СИЗО на ночь свет не гасится. Яркая лампочка лупит в глаза 24 часа… Прочитал эту книгу 4,5 раза, тупо — чтобы глаза чем-то занять…

Констатирую: чудовищное говно. Это — именно та «русская литература», которая выплеснулась в мировое пространство на волне «перестройки» и «святых 90-х».

Вот вам сюжет по Википедии (охренеть, по этой книге есть даже пространная статья в Вики): «Лето 1991 года — последние месяцы существования СССР. Тяжелые испытания выпали на долю героя, ветерана афганской войны. После потери брата израненный «Рекс» попадает в плен, затем в тибетский монастырь, где под руководством таинственного учителя несколько лет овладевает могущественными боевыми искусствами…» И далее в том же «могущественном» духе…

Мало того: по этой книге, как я недавно наткнулся, был еще снят не дешевый фильм! С не дешевыми актерами.

Или дешевыми. В начале «святых 90-х» все стоило три доллара. Тогда на территории бывшего СССР все стоило дешево: и писатели, и актеры, и девочки, и металлургические комбинаты. Все, кроме долларов.

…Об этом лучше всего размышлять, лежа на шконке Латвийского СИЗО в конце второго десятилетия 21-го века.

Рекомендую…


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Один из отзывов о книге

Евреев в Германии в 30- ых годах прошлого столетия было 500000 (из них 400000 граждан Германии) при всем населении Германии 67000000. Это ~ 0.7% . По ущербной логике Дукальской

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.

За 30 лет рванули в ещё большую задницу, с потерей экономики и промышленноси. Кто мешал 30 лет, хотя бы на месте остаться? Непроходимое враньё,самообман и мошенничество?

На чем ездить будем?

Это возврат в СССР - тогда куда угодно можно было долететь. В Норильске был гидропорт Валёк, откуда на гидросамолётах можно было на любое озеро плато Путорана слетать, а теперь тол

При помощи ноги...

А Вы действительно пробовали? Трус, который боится собственное имя назвать, по определению не способен участвовать в протестном мероприятии. Поэтому он априори на стороне ментов.Св

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Люди умирают от коронавируса в среднем через три недели после заражения. Поэтому статистика смертности отстает от статистики заражений на те же три недели.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.