Интеграция

30.10.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Казахстанская дилемма: продать нефть Минску и не поссориться с Москвой

Казахстанская дилемма: продать нефть Минску и не поссориться с Москвой
  • Участники дискуссии:

    16
    118
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Лично проводив в национальном аэропорту президента Кубы Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса, белорусский лидер Александр Лукашенко буквально через несколько минут вылетел в Казахстан. В столице этой страны Нур-Султане проходит двусторонний бизнес-форум, а также состоятся переговоры глав государств, с которыми официальный Минск связывает достаточно серьезные ожидания.

Большие планы

Уже сейчас стороны заявляют о том, что по итогам форума, в котором участвуют 40 белорусских и 150 казахстанских компаний, будут подписаны «внушительные контракты», а товарооборот по итогам года все же достигнет отметки в 1 миллиарда долларов. Однако общеизвестно, что даже не этот фактор является главенствующим в современных двусторонних отношениях.

По сути Беларусь настроена на принципиальное углубление сотрудничества с Казахстаном по всем направлениям, но наибольший интерес представляет поиск оптимальной формулы организации поставок казахстанской нефти на отечественные НПЗ для их последующей переработки.

Кроме того, Минск не скрывает, что заинтересован в доступе к энергетическим ресурсам казахстанских партнеров не только с целью переработки, но и последующей перепродажи нефти, что существенно усилит белорусские позиции в предстоящих переговорах с российским руководством.

Ведь не исключено, что вопрос так называемой компенсации налогового маневра в нефтяной отрасли РФ, который существенно осложняет жизнь белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям, россияне будут увязывать с расширением участия своего капитала в отечественных НПЗ, «углублением интеграции» в экономике и другими аспектами.  

Интерес Казахстана

В связи с этим весьма важным остается вопрос, зачем Казахстану вмешиваться в белорусско-российский нефтяной спор, тем более что Александр Лукашенко недавно сообщил о негативном отношении Москвы к подобным сделкам?
 
Интерес Казахстана – в расширении рынков сбыта для своей нефти, особенно с учетом членства страны в ЕАЭС, где предусмотрена беспошлинная торговля между государствами-участниками.
На сегодняшний день товарооборот Беларуси и Казахстана составляет около 900 миллионов долларов США, при этом белорусский экспорт – 783,3 миллиона долларов, а импорт всего 112,3 миллиона долларов. Налицо явный дисбаланс торгового сальдо в пользу Беларуси, и эту ситуацию возможно исправить за счет нефтяных поставок.

Казахстан неоднократно намекал на необходимость «выравнивания» структуры товарооборота, однако преимущественный сырьевой характер казахстанского экспорта практически не оставляет иных лазеек, кроме наращивания поставок в энергетической сфере.

Известно, что белорусский президент будет предлагать Касыму-Жомарту Токаеву инвестировать в белорусскую промышленность вообще и машиностроительную отрасль в частности. Подобные предложения также потенциально интересуют Нур-Султан с учетом того, что грузовые автомобили, тракторы и сельскохозяйственная техника находятся в основе отечественного экспорта в Казахстан.

Пока речь идет о предприятии «Гомсельмаш», имеющем сборочное производство в Казахстане, однако не исключено, что могут обсуждаться также МАЗ, МТЗ и даже нефтеперерабатывающие заводы. В контексте популярной идеи «цифровизации» было бы не лишним подумать о кооперации между белорусским Парком высоких технологий и аналогичным казахстанским кластером «Аксель Актау», что на сегодняшний день практически отсутствует.

Как убедить Москву?

Таким образом, речь идет о поиске взаимного интереса и очень важно, чтобы подобные белорусско-казахстанские проекты конструктивно воспринимались в Москве, потом как именно от транзита через Россию во многом зависит реальный успех сотрудничества между двумя странами.
 
Еще лучше, чтобы Москва подключалось к подобным проектам, в том числе в роли основного партнера, и тогда уже можно будет говорить об определенных контурах единой агропромышленной и энергетической политики, что, собственно, и предусматривались при создании ЕАЭС.
Для этого национальным деловым кругам нужно преодолеть логику сиюминутной конкурентной борьбы и перейти к длительному планированию сотрудничества, что в перспективе позволит всем заработать больше.

В этом контексте важно помнить, что страны Евразийского экономического союза находятся в поле зрения экономических проектов Китая, который пока выстраивает собственные отношения с каждой страной по отдельности. «Китайский фактор», наряду с развитием евразийской интеграции, также является важнейшим в переговорной повестке президентов Беларуси и Казахстана.

В общем, дело осталось лишь за тем, чтобы убедить в правоте своей позиции российских союзников, что порой бывает весьма нелегко. Однако практика показывает, что это все же возможно, а площадки ЕАЭС, СНГ, Союзного государства как раз и предназначены для поиска компромисса, рамки которого в идеале должны задаваться соответствующими нормативно-правовыми актами. 
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Учись, Прибалтика, как стать Европой!

О языках и меньшинствах

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Еще раз. Чтобы сместить Франко необходимо было начать новую войну. Не захотели, хотя вопрос подымался.Вот вы как будто отвечаете на мой вопрос, излагаете историю, во многом банальн

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Рассадником заразы становится любой замкнутый коллектив, в который та зараза проникает. Проблема дома престарелых тут в том, что его обитатели как раз именно что престарелые. А они

Графомания на стройке «белорусского мифа»

существовании бременского taler gold/thaler gold, хотя там тоже монеты были из серебрабременские талеры, единственные, в чьём названии было слово «золото» — всё равно чеканились из

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Вооо, один угостил, не знаю кто...и т.д. всё что заблагорасудится далее.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Ваш Батька конечно "зажигает", правда не в полную силу, так иносказательно...слишком корректно я бы сказал. Надо как Трамп ...бац, хотя Вам там виднее.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.