Взгляд сбоку

31.08.2012

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Каждая кухарка должна иметь

По олимпийской медали

Каждая кухарка должна иметь
  • Участники дискуссии:

    21
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

После недавней речи президента Обамы о том, что индивидуальный успех в этом мире невозможен (if you’ve been successful, you didn’t get there on your own), многие задумались о свинском поведении американского пловца Майкла Фелпса, который захапал 22 олимпийские медали в одни руки и не хочет ни с кем делиться.

Можно подумать, он добился всего этого сам – без помощи тренеров, массажистов и строителей бассейнов. Да и вообще, в США есть тысячи не менее трудолюбивых пловцов (there are a whole bunch of hardworking people out there), которых несправедливо лишать их доли медалей просто потому, что им не так повезло с врожденными данными, как Фелпсу. Никто же не требует от него отдавать все 22 медали – пусть отдаст 30–40%.

Но Обама почему-то замешкался с этим логическим развитием своих предыдущих инициатив, и его опередили в борьбе за справедливость (хотя, разве это справедливо – опережать в борьбе за справедливость?). Глава британского олимпийского комитета лорд Колин Мойнихэн возмутился диким капитализмом, царящим в распределении олимпийских медалей среди британских спортсменов. Он назвал «неприемлемым» то, что половина всех медалей, выигранных британцами на прошлой Олимпиаде в Пекине, досталась выпускникам частных школ, хотя в частных школах учатся всего 7% британских детей.

Тут уже придется перераспределять не 30–40%, а все 86% выигранных частниками в Пекине медалей, чтобы их доля среди олимпийских медалистов сравнялась с их долей в населении в целом, и справедливость была бы восстановлена. Но лорд Мойнихэн, конечно, имел в виду другое, хотя его заявление и прозвучало так, как будто для детей богатеньких родителей из частных школ выиграть олимпийскую медаль – это не бог весть какое достижение.

Лорд Мойнихэн говорил о том, что правительство должно сделать так, чтобы условия для подготовки олимпийских чемпионов в бесплатных государственных школах были не хуже, чем в платных частных. Лорд не объяснил только одного: зачем это делать?

В абсолютном большинстве случаев выпускники частных школ выигрывают олимпийские медали в традиционных видах спорта британской аристократии: гребле и верховой езде. Чтобы обеспечить детям нормальные условия для тренировок в этих видах спорта, требуются огромные инвестиции. Тут нужен не просто бассейн или стадион, а гребной канал, лодки, ипподром, конюшни и живые лошади.

Зачем тратить огромные бюджетные деньги на то, чтобы обеспечить всем британским детям доступ к бесплатным урокам верховой езды на олимпийском уровне? Почему бы не потратить эти деньги на более полезные улучшения в системе образования? Например, попробовать приблизить преподаваемые в школе предметы к реальным потребностям современного рынка труда. Возможно, тогда молодежная безработица в Великобритании была бы пониже, чем нынешние 22%.

Но понятно, что, на самом деле, все эти рассуждения про молодежную безработицу – очень глупые и недалекие, и могут возникнуть только от глубочайшего непонимания того, зачем в Западной Европе существует государство. А существует оно, прежде всего, для того, чтобы восстанавливать в обществе социальную справедливость. И общедоступная верховая езда здесь гораздо важнее борьбы с безработицей. Потому что какая может быть в Британии социальная справедливость без бесплатных уроков гребли и верховой езды?

Когда-то концепция социального государства начиналась с очень разумных и гуманных вещей. В цивилизованной стране люди не должны умирать от голода на улицах, человек должен иметь возможность получить бесплатную первую помощь, детям даже из самых неблагополучных семей должен быть гарантирован доступ к приемлемому школьному образованию. Но со временем эта грань, за которой заканчивался базовый набор социальных благ, полагающихся человеку просто за то, что он – человек, стала отодвигаться все дальше и дальше за горизонт. И вот отодвинулась настолько, что британцы отказываются считать свое государство социальным, пока оно не обеспечит всем и каждому бесплатные уроки верховой езды на олимпийском уровне.

Хотя и это еще не предел. В вопросе справедливого распределения олимпийских медалей мировая социалистическая мысль ушла гораздо дальше, чем лорд Мойнихэн с его узконациональными взглядами. Он возмущен тем, что богатые британцы выигрывают медали чаще, чем бедные. А как насчет справедливого распределения медалей между богатыми и бедными странами? Разве это справедливо, когда на этой Олипиаде один только хапуга Фелпс выиграл целых 6 медалей (из них 4 золота), а вся миллиардная Индия – всего 4 и ни одной золотой? Неужели у миллиарда индийцев талантов меньше, чем у одного Фелпса?

Богатые страны совершенно не по-спортивному злоупотребляют своим богатством и, наплевав на справедливость, загребают себе все медали, оставляя бедным странам жалкие крохи. Почему у Великобритании сейчас аж 51 медаль, а у Кении – всего 7? Может быть, потому что в Кении до сих пор родоплеменной строй? Конечно, нет. Родоплеменной строй – это замечательно. Кенийская игра на там-тамах ничем не уступает «Крейцеровой сонате», а их пляски вокруг костра – «Русским сезонам» Дягилева. Это уникальное родоплеменное богатство надо всеми силами беречь и защищать от наступления бездушной капиталистической глобализации.

Естественно, это британцам должно быть стыдно за свои олимпийские успехи. Почти сто лет они держали Кению в колониальном рабстве, разворовывали ее богатства. Потом на эти деньги оплачивали себе частные школы с ипподромами и теперь бессовестно гребут все медали. Где справедливость?

Справедливость можно найти только на страницах левой газеты Guardian, где публикуют альтернативный медальный зачет. С помощью методов математической статистики они элиминировали из медального зачета фактор ВВП и расставили спортивные успехи государств по справедливости. Пекинскую Олимпиаду 2008 г. по этой методике выиграла Куба – собственно, можно было и не считать. В Лондоне Куба откатилась на 10-е место (видимо, виноваты робкие капиталистические реформы Рауля Кастро), а на первом месте теперь Гренада. За ней Ямайка, Северная Корея, Монголия и Армения. Кения и Великобритания тоже получили свою долю справедливости: кенийцы поднялись на 8-е место, а британцы рухнули на 37-е.

Лорд Мойнихэн как человек с обостренным чувством справедливости мог бы задуматься о ликвидации не только внутрибританского, но и международного спортивного неравенства. Тем более, что методы уже давно отработаны. Можно, как в Киотском протоколе при борьбе с глобальным потеплением: раздать странам квоты на медали – пропорционально населению. А дальше, если развитая страна хочет получить дополнительную медаль сверх квоты, то должна в нагрузку построить пару стадионов или бассейнов в какой-нибудь развивающейся стране, чтобы уравнять шансы.

Конечно, даже с помощью этого механизма моментально восстановить олимпийскую справедливость не получится, но человечество, по крайней мере, начнет потихоньку двигаться сторону прекрасного мира всеобщего олимпийского равенства. Ведь ясно же, что нынешняя система, где каждый получает ровно столько медалей, на сколько он сам набегал и наплавал, никуда не годится.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Не нужно было ехать

На эту игру без правил

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

Первая Олимпиада, направленная против спортсменов

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Олимпийская инквизиция

Ничего личного, просто бизнес

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Большая политика против принципов Кубертена

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!

Из меркантильных соображений вы считаете правильным сидеть на шее русского налогоплательщика свесив ноги? Удобно устроились и не стыдитесь этого. Фу! Я давно заметила, что вы начис

Остаться нельзя вернуться

Да не скромничайте. После Вашего анализа ситуации понятно же, что Вы раньше просто не хотели раскрывать себя. )

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

Не понравилось, потому что они сами не понравились. Это естественно. Вы их захвалили, а там облом вышел. Все эти конкурсы ломают детям психику. Это дед виноват. Нечего было отправл

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

А что это вы взялись обсуждать личность автора вместо того, чтобы возражать по существу? Это нарушение Устава клуба.

Латвийский цикл невежества и глупости

---Реальный только второй.---На данный момент именно второй вариант использует РФ - Путин уже согласился дать Лукашенке 1,5 миллиарда долларов.Но это капля в море - чтобы Беларусь

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.