Укрокризис

13.04.2015

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Книга о массовых нарушениях прав человека

На Украине

Книга о массовых нарушениях прав человека
  • Участники дискуссии:

    15
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Наша Группа информации по преступлениям против личности (IGCP) опубликовала годовой отчет о массовых нарушениях прав человека в ходе конфликта на Украине. Страшная получилась книга по объему и глубине охвата, не говоря уж о леденящих душу своей массовостью подробностях...

Ниже — фрагмент из книги (заключительная глава), а под ним — ссылка, по которой можно скачать книгу целиком в pdf-формате.




В ноябре 2013 г. сотни тысяч людей собрались на площади Независимости в центре Киева, вдохновленные мечтой о лучшем будущем — будущем в свободном, демократическом, правовом государстве.

Никто не мог даже предположить,

— что спустя каких-то полгода юго-восточные регионы Украины станут ареной полномасштабных боевых действий с использованием бронетехники, авиации и артиллерии;

— что парамилитарные проправительственные и антиправительственные формирования будут массово похищать и убивать «нелояльных»;

— что Служба безопасности Украины, подобно сталинскому НКВД, начнет преследовать политических оппонентов нового режима и, не останавливаясь перед применением пыток, массово фабриковать фиктивные «уголовные дела»;

— что украинские СМИ превратятся в инструмент примитивной пропаганды, а независимые журналисты станут объектом преследования и спецслужб, и вооруженных радикалов;

— что напуганное происходящим население Крыма предпочтет жить в другом государстве;

— что власть в стране окажется в руках группы олигархов, а простые люди резко обеднеют.

Могли ли стоявшие на площади Независимости люди представить, что скоро счет убитых сограждан пойдет на тысячи, раненных — на десятки тысяч, а «просто» избитых и вовсе перестанут считать?






Каким же образом порыв к свободе привел к катастрофе?

Не стоит надеяться, что ответы на этот вопрос будут найдены скоро — ведь даже почти через сто лет после начала Великой русской революции 1917 г. историки продолжают спорить о причинах, приведших к формированию и укреплению репрессивного сталинского режима.

На наш взгляд, сейчас гораздо более важно понять, какие факторы способствуют тому, что нарушения прав человека и гражданина приняли сегодня на Украине массовый характер.

Наверное, первый шаг к этому был сделан тогда, когда в шеренги охраняющих административные здания в центре Киеве милиционеров полетели первые камни и бутылки с зажигательной смесью. Поддерживая атаки радикальных националистов на милицию, участники Евромайдана не понимали, что результатом подобных действий становится гибель правовой системы.

Нельзя говорить о соблюдении прав человека, когда для правоохранительных органов неприкасаемыми становятся многочисленные формирования вооруженных боевиков, когда радикалам выдают карт-бланш на преступления против сотрудников правоохранительных органов, политических оппонентов и несогласных.

Абсолютизация участниками Евромайдана собственной правоты и презрение к поддерживавшему ненавистного президента Януковича «быдлу» привела к тому, что после прихода новой власти с противниками Евромайдана даже не пытались вести диалог. Агрессивная риторика новых властей по отношению к политическим оппонентам, репрессии и пренебрежение правовыми нормами вызвали ответную реакцию.

Эскалация конфликта пошла по нарастающей: от политического кризиса к гражданскому противостоянию, от гражданского противостояния — к вооруженным столкновениям. Страшным, но закономерным итогом стала полномасштабная гражданская война в юго-восточных регионах страны.

Главным фактором, приведшим Украину к гражданской войне, на наш взгляд, стала проводимая официальным Киевом «антитеррористическая операция» в Донбассе. После насильственного свержения президента В.Януковича пришедшие к власти лидеры Евромайдана вместо поисков компромисса с выступавшими против насильственной смены власти согражданами сделали ставку на силовое подавление протестов.

Поскольку сотрудники правоохранительных органов юго-восточных областей Украины не имели желания осуществлять силовое подавление протестующих, эти функции были доверены парамилитарным формированиям Евромайдана. Это привело к росту взаимного насилия и ответному формированию вооруженных отрядов противников новой власти в Донецкой и Луганской областях.

В ответ официальный Киев заявил о начале «антитеррористической операции», в рамках которой украинскими силовиками систематически совершаются противоправные деяния, образующие состав военных преступлений, в том числе:

— убийства;

— пытки, жестокое обращение и посягательство на человеческое достоинство;

— нападения на гражданское население;

— нападения неизбирательного характера и непропорциональные нападения.


Во всех случаях объектами преступлений являлись лица и объекты, защищенные международным гуманитарным правом, а именно:

— лица, не принимавшие непосредственного участия или прекратившие принимать участие в военных действиях;

— лица, лишенные свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом;

— гражданское население и отдельные гражданские лица;

— гражданские объекты, в том числе медицинские учреждения, формирования и санитарно-транспортные средства, исторические памятники, сооружения культового характера, образовательные учреждения и иные объекты, не являющиеся военными.

Перечисленные выше преступления, совершаемые украинскими силовиками в отношении гражданского населения в зоне АТО, носят широкомасштабный и систематический характер с необходимой степенью участия государства, а потому могут квалифицироваться не только как военные преступления, но и как преступления против человечности.

Следует понимать, что каждый мирный житель юго-восточных областей Украины, погибший от сделанного украинским военным выстрела, каждая терроризирующая население акция, предпринятая парамилитарными проправительственными формированиями, увеличивают численность антиправительственных формирований и порождают ответную жестокость.

Антиправительственные формирования, так же как и украинские силовики, практикуют насильственные исчезновения, пытки и внесудебные расправы. Вне всякого сомнения, эти действия также могут быть квалифицированы как военные преступления.





Массовые нарушения украинскими властями прав человека и гражданских свобод не ограничиваются так называемой «зоной АТО».

На остальной территории страны также систематически совершаются массовые нарушения, в том числе:

— пытки, жестокое обращение и посягательство на человеческое достоинство;

— неправомерное уголовное преследование;

— создание препятствий для деятельности журналистов.


Проправительственные негосударственные формирования безнаказанно совершают систематические нападения на представителей оппозиции, устанавливая в обществе тяжелую атмосферу страха.

Все это никоим образом не способствует деэскалации гражданского конфликта, ставшего основным содержанием украинского политического кризиса 2013—2014 гг.

А значит, и в 2015 г. размах нарушений прав человека на Украине будет только увеличиваться.


 

За время АТО на Украине погибли минимум 5376 человек
(по данным за февраль 2015 года)


Эксперты Группы информации по преступлениям против личности (IGCP), продолжают собирать данные о минимальной численности потерь комбатантов (участников боевых действий) и мирного населения в ходе так называемой АТО на юго-востоке Украины. В связи с тем, что данные о количестве погибших и раненых крайне фрагментарны, в данном обзоре устанавливается лишь их минимальная численность.

По полученным данным минимальная общая численность потерь комбатантов и мирного населения в ходе АТО за период с 16 января по 6 февраля 2015 года составила 216 украинских военных. Реальные потери несомненно выше, отмечают эксперты IGCP.

Собрана информация о 93 убитых ополченцах. За этот период в зоне АТО погибли не менее 240 мирных жителей. Эти данные, однако, не являются исчерпывающими, поскольку стороны конфликта занижают потери своих вооруженных формирований, завышают число убитых и раненых солдат противника и манипулируют данными о количестве пострадавших мирных жителей.  

Минимальное общее число погибших в результате гражданского противостояния на Украине с учетом обобщенной к настоящему моменту информации за период с 16 января по 6 февраля 2015 года составляет 5376 человек.


IGCP



 

СКАЧАТЬ КНИГУ

Массовые нарушения прав человека в ходе конфликта на Украине, 2013—2014 гг.




 



Содержание

Предисловие — 8

1. Хронология гражданского конфликта на Украине — 11

2. Преступления против личности, нарушения гражданских прав и свобод, совершенные в период акции протеста «Евромайдан» (21 ноября 2013 — 21 февраля 2014 гг.) — 37

2.1. Противоправные действия активистов Евромайдана — 41
2.1.1. Преследование политических оппонентов — 41
2.1.2. Нападения на представителей органов государственной власти — 45
2.1.3. Захваты государственных учреждений — 48
2.1.4. Насилие в отношении представителей сексуальных меньшинств — 49
2.1.5. Криминальная деятельность — 50
2.2. Противоправные действия противников Евромайдана — 51
2.3. Преступления ксенофобского характера — 53
2.3.1. Насилие на расовой и религиозной почве — 53
2.3.2. Вандализм на кладбищах, осквернение памятников — 53
2.3.3. Разжигание этнической и религиозной розни — 54

3. Преступления против личности, нарушения гражданских прав и свобод, совершенные в период установления новой власти на Украине (22 февраля — 31 мая 2014 г.) — 55

3.1. Преступления, совершенные органами государственной власти — 59
3.1.1. Преступления, совершенные в ходе развертывания «Антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины — 59
3.1.1.1. Неизбирательные нападения на мирное население, разрушение гражданской инфраструктуры — 62
3.1.1.2. Насильственные исчезновения, внесудебные расправы — 68
3.1.2. Неправомерное применение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства — 72
3.1.2.1. Аресты и судебное преследование политических оппонентов, фабрикация уголовных дел — 72
3.1.2.2. Отсутствие уголовного преследования за преступления, совершаемые проправительственными силами — 82
3.1.3. Попытки физического уничтожения неугодных лиц — 84
3.1.4. Ограничение свободы СМИ, преследование журналистов — 87
3.1.4.1. Препятствие деятельности журналистов — 88
3.1.4.2. Неизбирательные нападения на журналистов в ходе АТО — 95
3.2. Преступления, совершенные представителями проправительственных негосударственных структур и вооруженных формирований — 96
3.2.1. Нападения на политических оппонентов — 96
3.2.2. Нападения на представителей СМИ — 107
3.2.3. Нападения на представителей органов государственной власти — 110
3.2.4. Криминальная деятельность — 119
3.2.4.1. Организованная криминальная деятельность — 121
3.2.4.2. Неорганизованная криминальная деятельность — 126
3.3. Преступления, совершенные представителями антиправительственных негосударственных структур и вооруженных формирований — 135
3.3.1. Нападения на политических оппонентов — 135
3.3.2. Насильственные исчезновения, внесудебные расправы — 136
3.3.3. Нападения на представителей СМИ — 144
3.3.4. Нападения на представителей органов государственной власти — 147
3.4. Массовые столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана — 150
3.5. Преступления ксенофобского характера — 154
3.5.1. Насилие на расовой и религиозной почве — 154
3.5.2. Нападения на представителей сексуальных меньшинств — 157
3.5.3. Вандализм на кладбищах, осквернение памятников — 158
3.5.4. Разжигание этнической и религиозной розни — 159

4. Преступления против личности, нарушения гражданских прав и свобод, совершенные в период гражданской войны на юго-востоке Украины (июнь — декабрь 2014 г.) — 161

4.1. Преступления, совершенные органами государственной власти — 166
4.1.1. Преступления, совершенные в ходе проведения «Антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины — 166
4.1.1.1. Неизбирательные нападения на мирное население, разрушение гражданской инфраструктуры — 170
4.1.1.2. Насильственные исчезновения, внесудебные расправы — 211
4.1.1.3. Пытки военнопленных и задержанных гражданских лиц: свидетельства очевидцев — 225
4.1.1.4. Действия, направленные на лишение гражданского населения предметов, необходимых для выживания — 236
4.1.2. Неправомерное применение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства — 240
4.1.2.1. Аресты и судебное преследование политических оппонентов, фабрикация уголовных дел — 240
4.1.2.2. Применение пыток к задержанным — 244
4.1.2.3. Отсутствие уголовного преследования за преступления, совершаемые проправительственными силами — 247
4.1.3. Ограничение свободы СМИ, преследование журналистов — 248
4.1.3.1. Препятствие деятельности журналистов — 248
4.1.3.2. Неизбирательные нападения на журналистов в зоне АТО — 259
4.2. Преступления, совершенные представителями проправительственных негосударственных структур и вооруженных формирований — 262
4.2.1. Нападения на политических оппонентов — 262
4.2.2. Нападения на представителей СМИ. 267
4.2.3. Нападения на представителей органов государственной власти — 272
4.2.4. Насилие в ходе выборов в Верховную Раду Украины — 279
4.2.5. Нападения на российские представительства и офисы российских компаний — 292
4.2.6. Криминальная деятельность — 294
4.2.6.1. Организованная криминальная деятельность — 295
4.2.6.2. Неорганизованная криминальная деятельность — 298
4.3. Преступления, совершенные представителями антиправительственных негосударственных структур и вооруженных формирований — 301
4.3.1. Насильственные исчезновения, внесудебные расправы — 301
4.3.2. Нападения на представителей СМИ — 307
4.3.3. Неизбирательные нападения на мирное население, разрушение гражданской инфраструктуры — 308
4.4. Преступления ксенофобского характера — 310
4.4.1. Насилие на расовой и религиозной почве — 310
4.4.2. Насилие в отношении представителей сексуальных меньшинств — 322
4.4.3. Вандализм на кладбищах, осквернение памятников — 324
4.4.4. Разжигание этнической и религиозной розни — 329

Заключение — 335


 

Издание подготовлено международной общественной Группой информации о преступлениях против личности (IGCP). В основу издания положены:

— результаты мониторинга украинских, российских и европейских средств массовой информации (СМИ) и социальных сетей, проводимого IGCP с конца февраля 2014 г.;
— записанные активистами IGCP показания очевидцев ряда преступлений;
— информация, собранная экспертами IGCP во время поездок на Украину в марте, августе, сентябре 2014 и январе 2015 г.

В ходе подготовки издания авторским коллективом отсеивались недостоверные и неподтвержденные сообщения о преступлениях, появлявшиеся в СМИ и социальных сетях. Вместе с тем не вызывает сомнения, что приводимый перечень преступлений против личности, нарушений гражданских прав и свобод не является исчерпывающим. Это лишь вершина айсберга.

Авторы настоящего издания убеждены, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в современном демократическом обществе. Они также руководствуются представлениями о верховенстве закона и уверены, что без достижения справедливости для жертв преступлений невозможно урегулирование гражданского противостояния на Украине.

Надеемся, что настоящее издание поможет всем заинтересованным международным и общественным организациям лучше осознать характер происходящих на Украине массовых нарушений прав человека и сосредоточить свои усилия на предотвращении дальнейшей эскалации насилия и преступлений против личности.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Как нарушают права человека

На Украине

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Бабицкий: секретных тюрем на Украине больше, чем пишут

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ООН обвиняет Украину

Украина обвиняет ООН

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А на Западе всех любят

Реквием по мечте

Самое интересное то что не так давно за то что ты написал тебя законопатили бы на нары, а ещё интереснее то что на себя ты настучал бы сам.

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Не знаю,как там с духовностью,но в театре нужен талант,а он ,да-редко встречается

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Нам бы в Латвию парочку навальных - был бы русский язык давно государственным. Именно так надо бороться за свои права, как это делают молодые россияне. Ненасильственно и совершенно

Служение и социокультурное преображение

глас вопиющего.в пустыне

Легенда о Латышских Стрелках

Вот именно. Не делили награбленное между собой, а пополняли кассу партии. Я не знаю, сами ли они определяли, сколько себе оставить, или это было решение партии. Но то, что не покуп

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.