Политэкономика

03.11.2017

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Когда Латвия останется без средств

Что будет после 2020 года?

Когда Латвия останется без средств
  • Участники дискуссии:

    27
    110
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В Латвии нашли нефть и уже тринадцать лет ее интенсивно качают. Она не жидкая и черная, а финансовая. Латвийская нефть — это деньги из еврофондов.
 


После вступления в Евросоюз нашей стране стали доступны так называемые фонды выравнивания. Они созданы для того, чтобы бедные страны ЕС не слишком отставали от богатых стран Западной и Северной Европы. Для этого богатые страны ЕС платят в бюджет Евросоюза больше, чем получают.

Из этой разницы часть денег регулярно получает Латвия.

Все регионы нашей страны попали под критерии бедности, и поэтому не только Латгалия, но и Рига получают деньги из фондов «выравнивания».

Большие деньги получать хорошо, однако вместе с позитивным эффектом у страны развилась финансовая зависимость. Доход латвийского бюджета в этом году чуть больше 8 млрд евро, из них больше миллиарда евро — это иностранная помощь в виде денег еврофондов.
 


В Латгалии с 2007 по 2013 год было реализовано 755 проектов на сумму 574 миллиона евро. Из них 195 проектов непосредственно в Даугавпилсе реализовано на сумму 207 миллионов евро. Чтобы понять масштаб вливаний, можно сравнить их с собственными доходами Даугавпилса в этом году — они составляют около 90 миллионов евро.
 



Теперь представим, что этот миллиард не поступил.

В бюджете образуется гигантская дыра, которую можно залатать, либо увеличив доходы, либо сократив расходы.

Все государственные и самоуправленческие инвестиции в ремонт дорог, утепление школ и детских садов, замену коммуникаций, рекультивацию свалок, модернизацию производств и общественного транспорта, программы для обучения молодежи и безработных и многое другое финансируются из еврофондов.

Ленточки перерезают руководители самоуправлений и министерств, но они забывают сказать, что, например, эта дорога отремонтирована на европейские деньги. Именно поэтому масштаб зависимости Латвии не так заметен.
 

Связь между объемом евроденег в латвийской экономике и ее ростом — прямая. Чем больше денег из еврофондов Латвии будет выделено и «освоено», тем быстрее рост латвийской экономики, и наоборот.
 

Еврофонды дают Латвии примерно 3% от роста ВВП в год. Если принять во внимание, что рост ВВП Латвии колеблется от 1% до 3%, то можно прийти к неутешительному выводу, что собственный рост латвийской экономики (без денег еврофондов) или отрицательный, или в лучшем случае нулевой.

В 2016 году у нас уже была возможность наблюдать результат небольшого снижения потока денег. Правительство оптимистично ожидало роста экономики более чем на 3%, а вышло чуть больше одного. Единственной причиной резкого снижения роста латвийской экономики стала задержка выплат из некоторых еврофондов.
 


В 2017 году из запланированных Государственным бюджетом Латвии 8 026 122 523 евро доходов Ārvalstu finanšu palīdzība — иностранная финансовая помощь — составляет 1 120 194 736 евро.
 



Я решил выяснить причину задержки выплат.

На мой запрос в Еврокомиссию комиссар по региональной политике ЕС Корина Крету ответила, что задержка была связана с тем, что закончились проекты, начатые в предыдущий период планирования (в 2007-2013 гг.), а проекты на новый период (на 2014-2020 гг.) еще не набрали обороты. Получилась «дыра», эффект которой в прошлом году прочувствовала латвийская экономика.

Латвии выделены 5,6 млрд евро, как написала мне комиссар Корина Крету, и к началу этого года стали доступны 80% от этих денег. Таким образом, в этом году мы снова видим бодрый рост.

Что будет после 2020 года? Следующую «семилетку» — 2021-2027 годы — начали планировать уже сейчас. Там включается большая политика, и риски для Латвии возрастают.

 


На объём денег для Латвии могут повлиять

Brexit. Британцы были достаточно крупным донором для бюджета ЕС. Великобритания на 6,5 млрд платит больше, чем получает из бюджета ЕС.

ВВП Латвии подрос, и, по мнению некоторых еврочиновников и политиков, размер помощи можно уже сокращать, а взнос Латвии в бюджет ЕС — увеличивать.

Страны уже договорились, что будет выделяться больше денег на общую иммиграционную политику и вопросы борьбы с терроризмом. Договорились, но дополнительных денег пока не дали. Это значит, что, возможно, это будет сделано за счет уменьшения помощи странам Восточной Европы.

Нежелание стран Восточной Европы брать к себе беженцев сильно разозлило лидеров Западной Европы. Налогоплательщики этих стран теперь не так доброжелательно настроены в вопросах солидарности со странами Восточной Европы.

Это может повлиять на будущий размер взносов богатых европейских стран в программу «выравнивания».
 



Комиссар ЕС по экономике и финансам Пьер Московиси на мой запрос ответил, что вопрос выделяемых денег решится в начале следующего года. После этого Еврокомиссия и руководители стран ЕС выступят с проектами распределения денег, и тогда выяснится, на что может претендовать Латвия.

Два важных комиссара, которые могут влиять на решение в этой области — из политической группы европейских социал-демократов (в ней состою и я). Это комиссар по региональной политике ЕС Корина Крету и комиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.




С еврокомиссаром по экономике и финансам Пьером Московиси.
 


Пользуясь партийной солидарностью, я уже неоднократно лично и письменно обращал внимание комиссаров на необходимость сохранить объем помощи для Латвии. В разговоре с ними и в дебатах Европарламента в качестве примера такой необходимости я часто приводил Латгалию.

Будут ли деньги еврофондов «греть» экономику Латвии в следующие 7 лет — или произойдут «заморозки»? За позитивный ответ на этот важный вопрос предстоит побороться.

Неправы те, кто говорит, что события в Европе никак на нас не влияют. Влияют, даже очень. Если евроденьги в Латвию не будут поступать, в стране наступит тяжелый кризис.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Миллиарда нет, или как не растранжирить скромные запасы

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

У Европы нет больше денег на «шпроты»

Спасибо Терезе Мэй

Ольга Князева
Латвия

Ольга Князева

Журналист

Выживем ли мы без фондов ЕС

Интервью с экс-министром экономики

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

И вот он наступил...

Итоги 2017 года для Литвы, Латвии, Эстонии

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ?

Никто насильно и не собирается отнимать детей - просто надо создавать условия , что-бы родители сами их отдавали (в садик , школу , спортивный лагерь , училище ....)

Откуда у оккупации ноги растут

Депортации, конечно - плохо, но то, что потом сделали нацистские местные говнюки - намного хуже. Истребили, сволочи, всех местных евреев, а потом ещё и занялись истреблением евреев

Новый российско-белорусский порт может приносить прибыль до $150 млн в год

Как я понимаю, Белкалий предприятие государственное. Работает оно с прибылью и получив прибыль и уплатив с нее налог на прибыль получает дивиденды. Часть из которых или полностью п

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

Дебилам от национализма поясняю: все империи в мире будут ликвидированы только тогда, когда по всей Планете установится власть одной общей для всех национал-идиотов и прочих полуду

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да, картонных караимок особенно волнует вопрос, на каком языке написаны названия улиц :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.