Крик души

02.11.2015

Алексей Степанов
Латвия

Алексей Степанов

Бакалавр экономики

Когда страной управляют троечники

На грани интеллекта

Когда страной управляют троечники
  • Участники дискуссии:

    49
    442
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Надежда Котикова, Людмила Сафронова, Дарья Юрьевна, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Александр Гильман, Heinrich Smirnow, Mister Zzz, Евгений Иванов, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Бычковский, Андрей Алексеев, Александр Кузьмин, Александр Салымский, Борис Бахов, Timber ***, Андрей Красильников, Ludmila Gulbe, Agasfer Karpenko, Старик Древний, Ольга  Шапаровская, Василий Иванов, Инна  Дукальская, Екатерина Иванова, Илья Врублевский, Леонид Радченко, Александр Харьковский, Ирина Кузнецова, Kurmis ****, Дмитрий Болдырев, Юрий Деточкин, Александр Нестеров, Сергей Леонидов, Владимир Иванов, Константин Соловьёв, Игорь Иванов, Вячеслав Коновалов, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Глория Веро, Ян Вендровец, Виктор Юрчик, Валерий Курочкин, Алексей Степанов, Иван Андреевич Тазиков


Давным-давно, когда я учился в школе, наш класс делился на несколько условных групп: девочки-отличницы, обычно прилежные зубрилки, которые выполняли задания, старательным почерком и разноцветными чернилами конспектировали прочитанное в учебниках; было несколько парней-ботаников, которые выигрывали олимпиады по шахматам, они носили толстенные очки и на переменах решали математические задачки; было несколько шустрых, смекалистых ребят, которых сложно было заинтересовать учебой, но которые без какой-либо подготовки и даже без посещения уроков могли в уме решить любую математическую задачку.


И была основная масса троечников-хорошистов (как девочек, так и мальчиков), которые не показывали особых результатов, не блистали умом, не особенно старались, но и не пускались во все тяжкие.

Недавно я задумался. Ведь если когда-то у меня в классе было так много троечников, то они и сейчас меня окружают? Эти люди, которые не очень хорошо соображают, не имеют особого рвения и таланта, они чем-то должны заниматься, получать зарплату, многие вообще дослужились уже до почетных должностей.

Видя то, каким образом происходит управление нашей страной, меня посетила страшная мысль — а что если большинство школьных троечников пошло работать в госструктуры?

Ведь там, как и в школе — главное сидеть за партой, не нужно слишком хорошо понимать предмет, не нужно очень уж ревностно защищать интересы, не нужно показывать очень уж хороший результат.

Главное — работать сносно, удовлетворительно.

Посудите сами. Ведь троечник не способен точно связать причину со следствием, не может объяснить природу вещей.

Скажем, он видит статистику миграции молодежи из Латвии. И он как бы понимает, что нужно что-то делать. Но он не знает, что делать. Он даже не знает, почему люди из Латвии уезжают.

Троечник-начальник поручает троечнику-подчиненному разобраться в проблеме. Троечник-подчиненный заказывает социальный опрос. Возвращаются шокирующие результаты социального опроса — люди уезжают, потому что зарплаты в Латвии низкие.

Троечник-подчиненный презентует результаты троечнику-начальнику.

Как решить проблему низких зарплат, думают они? Очевидно, что выход только один — нужно повысить минимальную зарплату. Тут приходит шустрый друг троечника-подчиненного, и предлагает также разработать и запустить рекламную кампанию в Великобритании, чтобы уехавшие в Англию латыши передумали.

Шустрый друг показывает растяжки с латвийским сыром, дайнами, латвийскими лесами: главное — заставить эмигрантов вспомнить о Родине. И, конечно, бюджет выделить на рекламу Латвии в Великобритании. На этом и порешили.

На следующий год троечника-начальника сменяет другой троечник-начальник, так как первый ушел на повышение в Брюссель. Он безукоризненно выполнял поручения начальства из Брюсселя и теперь может получать зарплату и налоги, кстати, не платить.

А новый начальник теперь не может свести бюджет.

Тут и на оборону нужно деньги выделять, и за библиотеку долг отдать, и проект е-веселибы многомиллионный закончить, и через суд организатором международных выставок неустойку выплатить не забыть. На все, понимаешь, деньги нужны.

А тут, как назло, люди продолжают уезжать, несмотря на отличную рекламную кампанию. Видимо денег не хватило, надо рекламный бюджет увеличивать.

Поручает троечник-начальник группе троечников-подчиненных найти деньги в бюджет.

Долго думают троечники-подчиненные. Бюджет — это же налоги! Значит, чтобы бюджет увеличить, налоги нужно поднимать! Вот, в Германии бизнес много налогов платит, а у нас как сыр в масле катается. Понятно, что и акцизы надо поднять. Одного троечника осеняет — давайте на соль и сахар акциз поднимем и рекламную акцию запустим, что мы о здоровье населения печемся.

И налог на солидарность нужно ввести. Тут, надо сказать, троечники работают уже практически на грани своих интеллектуальных способностей.

Говорят — это же абсурд, что работник, у которого зарплата 300 евро платит столько же налогов, сколько человек, у которого зарплата 4000 евро. У них спрашивают: пардон, а как вы это посчитали? Если с 300 евро подоходный налог составляет 67 евро, а с 4000 евро он составляет 1172 евро? Это же в 17 раз больше, нет?

Э-э-э, нет! — говорят троечники, нужно в процентах считать. Если бы не Латвия, эти пять тысяч счастливчиков никогда бы не заработали 4000 евро.

А сколько из этих пяти тысяч человек государственные служащие и работающие в государственных компаниях? Неважно, говорят троечники. Нам из Брюсселя прислали рекомендацию — бороться с неравенством доходов населения.

Так Брюссель вроде просил помогать малоимущим и увеличивать необлагаемый минимум? Ну, на это у нас денег нет, отвечают троечники.

А кто эту солидарность проявлять будет? — спрашивает бизнес. У работника зарплата в договоре указывается брутто. Внутри этой брутто зарплаты заложено 10,5% социального налога. А сверху брутто работодатель платит еще 23,59%. Вот эти 34% процента и пойдут в бюджет.

Получается, что оплачивать эту вашу солидарность будут в основном работодатели, которые уже довольно солидарны — они своим работникам в конвертах не платят.

Абсурд, — возражают троечники. Все, что вы говорите — абсурд, и мы вас не будем слушать.

И тут горстка оставшихся в Латвии работодателей спрашивает у троечников: ребята, а вы хоть что-то сделали для поднятия экономики? Для того, чтобы народ пачками не уезжал, чтобы зарплаты увеличивались, чтобы пенсионеры могли себе позволить по праздникам поесть нормально? Как вы поддержали производителей, которые в массе своей закрываются из-за российских санкций?

Вы, троечники, с каждого произведенного евро получаете 30 евроцентов.

Где же все это добро? В рекламных кампаниях, в инстаграмах, в е-веселибах? Неужели у вас все так эффективно распределено, что не можете сэкономить и пяти процентов?

Но на то они и троечники, что причину со следствием не могут связать. Не понимают, что работают они ужасно и ни до чего хорошего страну не доведут.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Неудобные вопросы латвийским властям

На которые должны чётко отвечать мы

Василий Батура
Беларусь

Василий Батура

Политолог

Предел романтизма

Шпаргалка по новейшей истории трёх славянских стран

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Кто в Латвии самый главный?

Пацак должен знать свое место

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

О страхе

Который затмевает разум и заставляет прятать голову в песок

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.