10.02.2020

Колеров: России нужен госинститут исторической памяти, как в Польше

Колеров: России нужен госинститут исторической памяти, как в Польше
  • Участники дискуссии:

    16
    45
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Страны антигитлеровской коалиции перестали держать фронт исторической политики в отношении правды о Второй мировой войне — и это бросает серьёзный вызов России, которая осталась практически единственным государством, защищающим эту историческую память. Сегодня

России остро необходима внутренняя мобилизация общественных, научных и культурных сил для сохранения правды о Великой Отечественной войне, и инструментом такой мобилизации может стать только государственный институт исторической памяти. Об этом 5 февраля заявил главный редактор ИА REGNUM, кандидат исторических наук Модест Колеров на круглом столе в пресс-центре ИА REGNUM на тему «Кто и как искажает историю Второй мировой войны».
 
«Люди моего и старшего поколения, советские люди, которые получили образование в СССР, хорошо помнят наследие Ленина и, в частности, то, как Ленин переживал крах перспектив мировой революции. Когда перспективы мировой революции рассеялись, стали туманными, когда надежда на революционную Германию умерла, Ленин в своих записках, не предназначенных для печати, заметил: мы одни. Мы, Советская Россия, одни в мире по части стран коммунистической ориентации — он это имел в виду», — заявил Колеров.

«Я могу сказать, что, по моему глубокому ощущению, в области правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне, а теперь и о Холокосте мы тоже теперь одни», — подчеркнул он.

Мероприятия в Израиле в связи с годовщиной освобождения Освенцима наглядно продемонстрировали, что антигитлеровской коалиции в области истории Второй мировой войны больше не существует, указал главный редактор ИА REGNUM.
 
«Свежие поучения Макрона в наш адрес о том, что мы чего-то там интерпретируем и искажаем, которые он произнёс в Польше, тоже показывают, что даже Франция, которую из милости взяли в число победителей, не держит фронт исторической политики в отношении правды о Второй мировой войне», — указал Колеров.

«Принудительные, инквизиторские, ничего не имеющие общего ни с правдой, ни с наукой, ни со свободой исследования и свободой слова решения Литвы, отчасти Польши о Холокосте, о концлагерях — (эти решения) стали возможными. Теперь запрещено возлагать ответственность на Литву за соучастие в Холокосте, запрещено интерпретировать и называть часть геноцидной инфраструктуры Гитлера на территории Польши польской. Эти решения состоялись. Они никем не опротестованы из других членов антигитлеровской коалиции. Фронт разрушен, единого мира антигитлеровской борьбы нет, и мы, Россия, как государство-продолжатель Советского Союза, остались одни», — отметил он.

Колеров напомнил о значении подписанной президентом Израиля Шимоном Пересом и президентом России Дмитрием Медведевым совместной российско-израильской декларации 2009 года. Подписание состоялось практически одновременно с решениями Европейского Союза о равной ответственности на Германии и Советском Союзе за развязывание Второй мировой войны и об объявлении 23 августа общим Днём памяти против фашизма и коммунизма.

«Роль Израиля, безусловно, важна. Но мы понимаем все политические ограничения Израиля в этой части. И вряд ли можно надеяться на большее содействие Израиля, чем в сохранении памяти о Холокосте. И не следует требовать слишком многого. Этот Холокост, эта память о Холокосте сейчас находится на острие ревизионизма в той же Литве», — указал он.

Однако бороться за историческую правду приходится не только на международной арене, но и внутри самой России — несмотря на мощную, народную, естественную традицию «Бессмертного полка», которую поддерживает 90% граждан России и сам президент России Владимир Путин, государственная политика далеко не всегда соответствует цели сохранения исторической правды.

«Попытка повесить мемориальную доску Маннергейму в Петербурге, в блокадном Ленинграде с участием и под руководством бывшего главы администрации, с участием бывшего министра культуры… Маннергейму, соорганизатору геноцидной блокады Ленинграда, Маннергейму, союзнику Гитлера, Маннергейму, соорганизатору геноцида русского народа в Карелии. И вот теперь министр культуры бывший, Мединский, который соучаствовал в этом моральном преступлении и политическом преступлении против нашего народа, стал помощником президента по исторической политике», — отметил Колеров.

Российское военно-историческое общество смогло достичь многих позитивных результатов, даже несмотря на руководство Мединского, в России есть и другие хорошие примеры работы в рамках сохранения исторической памяти — и всё же страна не справится с переписыванием истории, если не будет создан институт, специализирующийся на этом конкретном направлении, уверен Колеров.

«Мы не обойдёмся, не справимся с той задачей, которую нам навязывает новый мир, если наше государство не создаст единый государственный институт исторической политики, такой как в Польше», — подчеркнул он.

Такой государственный институт исторической памяти должен координировать и работу с архивами, систематически вводить их в научный оборот, указал главный редактор ИА REGNUM.

«Не обязательно копировать, потому что польский институт национальной памяти, послуживший образцом для такого же института на Украине, всё-таки чрезмерно инквизиторский — в самой Польше подвергается обоснованной критике, потому что соединяет в себе не только исследовательские, но и карательные функции. У нас свободы больше в этой части, и этот государственный институт исторической памяти будет иметь своей задачей координацию и облегчение работы с теми архивами, о которых говорил Путин. Чтобы их введение в научный оборот было не только личным делом исследователей, но чтобы это облегчало межведомственное взаимодействие и так далее», — пояснил он.
 
«Без внутренней мобилизации наших общественных, научных и культурных сил вокруг исторической памяти о войне мы так и будем постоянно вляпываться то в Маннергейма, то во Власова, то в Локотскую республику, то в Краснова. И всю эту многочисленную сволочь предательскую, которая служила Гитлеру против России, Советского Союза и русского народа, — эта сволочь действует у нас в стране свободно, осуществляет своё право на свободу слова.

Но государственная политика не может полагаться на традиционные академические институты, университетские институции, если хочет эффективно противостоять этой ревизионистской борьбе на мировой арене, в которой наша страна оказалась одна», — заключил Колеров.
 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На смену политике 90-х, когда нападению подвергалось всё, что связано с Советским Союзом, в России вспомнили о патриотическом воспитании и сохранении духовных основ, объединяющих граждан России. Важнейшее место заняла память о победе в Великой Отечественной войне как проявлении массового патриотизма и героизма советского народа.

Вместе с тем, попытки искажения военной истории продолжаются как со стороны иностранных журналистов, историков и деятелей искусства, так и внутри России. Опрос РАНХиГС в 2015 году показал, что 60% российских граждан замечают подобные искажения в отечественных СМИ, а 82,5% — в иностранной прессе.

Особо яростная борьба с наследием Великой Отечественной войны ведётся в странах, прямо или косвенно поддерживающих фашистские идеи: в первую очередь, на Украине и в Прибалтике.
 
 

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

О переписывании истории

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Чингисхан или Карл Великий?

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Как Польша «лупашит» по истории ВОВ

Создавая «новую польскую идентичность»

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Но людям свойственно умнеть. И постепенно потребность в поездках за границу вырастет. ===Как минимум-странный вывод..Воздействие НЛП "потреблядства"..

Чем отличается империя от Союза, империализм от союзности?

Идиототрактовка. Национал-социализм, который социализмом ни минуты не являлся, закончился в результате военного разгрома его реальным социализмом на поле боя. А социализм ликвидиро

О лжи поверхностной и глубинной

Понятно. О сегодняшнем дне вы тоже думать совершенно не желаете. Демагогия не позволяет?

БЕЛАРУСЬ: страна где Верховный Совет победил

Ну - теперь-то что? Понятно, что это мало кого интересует...

Похоже на провокацию

Конкурентоспособное производство способен запустить только частник.Чушь конкретная. Полно конкурентных предприятий, совсем не государственных. Одно из них ты очень хорошо лично зна

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.