Лечебник истории

20.07.2020

Владимир Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля
  • Участники дискуссии:

    30
    186
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Перевод с латышского

В Ы Д Е Р Ж К И 
из дневника солдата штабной роты 42 ПП 19 лат. ПД «СС»2.


15.10.44 г. «В 13.00 начинается сильный артогонь слева. Выбегаем из блиндажа и видим русских, которые лежат в 20 метрах от нас за проволочными заграждениями и орут. Мы все 6 человек начинаем стрелять, но по роте все время бьет такой огонь, что кажется, в нас попадет какая-нибудь мина. Все дальнейшее происходит бурно. Под сильным нажимом ребята левее нас оставляют траншеи, и мы можем только щипать фланги русских, которые с автоматами в руках идут вперед как сумасшедшие. 
 

Нас беспрерывно осыпают огнем. Вскоре после этого справа на нас движутся танки, грохоча и стреляя. Кроме того, нас начинает громить “Катюша”… Наш капрал удирает в тыл и мы этим очень недовольны. Русский танк поджигает большой дом. Танк ведет огонь, русские орут и тоже стреляют, рвутся мины, одним словом, кромешный ад...»
 

22.10.44 г. «6 месяцев я прослужил в армии. Полгода — это немного, но это самый своеобразный и жуткий период во всей моей жизни. За это время я испытал все то, в особенности с тех пор, пока нахожусь в легионе, чего боится большинство людей, и за что когда-то и даже еще теперь кое-кто много дал бы, чтобы ему не пришлось это пережить. Ночью пришлось наблюдать, как живет командир полка со своими ближайшими помощниками, в связи с его награждением немецким золотым крестом и повышением в звании [до] подполковника. 
 

Всю ночь внутри звучат песни, музыка, речи и танцы, как так участвуют также женщины. Это, скажем, ничего, но такие банкеты устраиваются часто, а наши ребята водки совсем не получают. Вот, например, теперь — 4 дня мы не получаем сигарет, ибо не хватает, но эти люди могут позволить себе разные развлечения»
 

27.10.44 г. «Похоронили своего командира отделения. Немножко неприятно было смотреть, как с него стащили сапоги и хорошие брюки с леями. Но в данном случае это простительно, учитывая острый недостаток в обмундировании и обуви. Сколько ребят ходят в дырявых брюках с заплатами на коленях, поэтому было бы недопустимо похоронить такие штанишки первого сорта»

29.10. 44 г. «Положение ребят в траншеях теперь довольно тяжелое. Холодно, блиндажей нет, людей мало, а участок большой»

30.10.44 г. «Одним словом нас начинают слишком … (обижать). Целыми днями у нас так много работы, что не хватает времени даже брюки починить. Мы загружены разными работами — копаем картофель, строим блиндажи, “собираем воск” и т. д., так что о свободном времени и не мечтай»

2.11.44 г. «Сегодня русские, несмотря на дождливую и мрачную погоду, предприняли наступление на участке 43 полка и все-таки имели успех, так как участвовали также танки. Не знаю, что случилось — наши ребята сравнительно слабо держатся. Притом приходится наблюдать, что такой бой, как в воскресенье две недели тому назад, о котором все говорили, что это позор для латышей, наш командир полка подполковник Галдиньш описывает в газете как один из наиболее славных боев. Одно наступление, якобы, следовало за другим, потом еще и еще… 
 
Описанный им знаменитый контрудар был весьма жалким, без четкого руководства, а артиллерия вела огонь по собственным траншеям. После первой русской волны в наших траншеях не было уже ни одного человека. Легко хвастаться, когда кресты сыпятся.
Ночью стою на посту и наблюдаю, что водка не только “течет”, но и “льется”. Наши ротные господа пьянствуют всю ночь. Звучат хриплые песни, бьется посуда и еще кое-что, а ребята без водочки лежат на морозе и под дождем в траншеях»

9.12.44 г. «Как весенний сон прошли дни курсов. Учеба происходила в Клигумуйжа, или как его называют “Военная академия в Клиди”, под руководством капитана Чеверса (командир противотанковой батареи 19 ПТД)»

На этом дневник обрывается.
 
Перевел: Военпереводчик РО Штарма
гв. ст. лейтенант а/с Брикшкис.
Подлинник. Машинопись. Перевод с латышского.
ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 697. Л. 207–212об.


Шествие легионеров под Прощание Славянки

Источник: Симиндей В., Репников А., Колодежный В. На каждой станции поют, много употребляют алкогольных напитков: из дневника солдата латышского авиационного легиона и рядового войск СС // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2020. №1. С. 170–194
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Александр Ржавин
Латвия

Александр Ржавин

Графический дизайнер

Латыши и героическая оборона Брестской крепости

Острожно, лживая пропаганда о Второй Мировой войне за счёт латвийских налогоплательщиков!

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

День когда белорусы стали ЕДИНЫ

Сентябрь 1939 года объединил белоруссов

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Помні, ляша: па Буг – усе наша!

Почему День народного единства стал важным политрешением в Беларуси

Позади планеты всей

На людях. Образованность и культура труда в Латвии была на высочайшем уровне, поэтому то союзное руководство и предпочитало размещать именно у нас высокотехнологические предприятия

Глубинное государство

Вопрос не сколько вы в жизни прочитали, а на сколько вы знакомы с предметом спора. Относительно орать, если бы вы потрудились разобратся о чём речь, то знали бы что это фраза одног

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Так ведь не для охоты покупают, а покупают "что бы было". Количество психопатов прямопропорционально количеству городского населения, и надо иметь это в виду. Что касается конкре

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Ничего смешного. Арабам их вожди сказали - уйдите пока отсюда. Завтра мы скинем евреев в море и вы сможете вернуться. Но - не срослось. И арабам не осталось ничего иного, как бешен

Праздники непослушания в Латвии.

Вы явно не понимаете какая основная цель масок - они предназначены для того, чтобы их носящий не распространял вирус далее нескольких десятков сантиметров вокруг себя, если он боле

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.