День Победы

02.05.2014

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Комбат Бузаев

Проект ИМХОклуба «Вспомним наших»

Комбат Бузаев
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Старший брат моего отца Яков Константинович Бузаев повоевал недолго — с 4 июля 1942 по 29 января 1943 года. Начал лейтенантом, командиром роты, и выбыл по тяжелому ранению капитаном, командиром батальона.
 
Боевыми наградами отмечены начало (см. приложение 1) и конец (приложение 2) его воинской карьеры.
 
Медаль «За отвагу» (непосредственным начальством он был представлен к ордену Красной звезды)  дядя получил за взятие стадиона «Динамо» в Воронеже в июле 1942 года. Это была, видимо, крайняя восточная точка летнего наступления немцев в центральной России, после чего они повернули на юг — к Сталинграду и Кавказу.
 

Вот как описываются эти сражения  на сайте voronezhbattle:

10 июля 1942 года, через несколько дней после захвата немцами правобережной части Воронежа, 121-я дивизия участвовала в наступательной операции, в результате которой после ожесточенною боя гитлеровцы были выбиты из районов сельскохозяйственного института, областной больницы, которая располагалась до войны в районе теперешней улицы Бурденко, и отброшены к стадиону «Динамо». Операция имела большое значение для обороны города, поскольку городок сельскохозяйственного института занимал выгодную в военном отношении высоту, и овладение ею позволило организовать по Отроженским мостам через реку Воронеж снабжение техникой, боеприпасами и людьми наших частей, сражавшихся на правобережье. Воины 121-й стрелковой дивизии непрерывно участвовали в напряженных боевых действиях в северной части Воронежа. Наступательные операции перемежались с тяжелыми оборонительными боями. Улицы, переулки и отдельные дома по несколько раз переходили из рук в руки. 15 января 1943 года подразделения 121-й дивизии с боями вошли в город со стороны СХИ и областной больницы по улицам Клинической (ныне 45-й стрелковой дивизии), Плехановской. Ленина и вместе с другими воинскими частями освободили Воронеж от гитлеровских захватчиков.


 
Вот мнение англичан:
 
Началось сражение за Воронеж, и…оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные…к северу от Воронежа, прибыли во время…они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так. (Дж.Фуллер, английский историк).
 
А вот какие оргвыводы сделал фюрер:
 
За задержку под Воронежем генерал-фельдмаршал Федор фон Бок был 13 июля 1942 г. отстранен Гитлером от командования группы армий «Б». В 6.00 15 июля барон фон Вейхс принял командование группой армий, сдав командование 2-й армией генералу Сальмуту. Такое суровое наказание Гитлер позднее объяснял так:

«Он теряет из-за этого [Воронежа. — А.И.] 4—5 дней. И это в то время, когда дорог каждый день, для того чтобы окружить и уничтожить русских; он продолжает сидеть там, наверху, с четырьмя лучшими дивизиями, в первую очередь с 24-й танковой дивизией и дивизией «Великая Германия», цепляясь за Воронеж. Я еще сказал — не нажимайте, если встретите где-либо сопротивление, идите южнее к Дону. Решающее — продвинуться как можно быстрее на юг, чтобы мы могли действительно захватить противника в клещи. Так нет, этот человек делает совершенно обратное. Затем пришла эта беда — несколько дней плохой погоды, в результате чего русские неожиданно выиграли 8—9 дней, в течение которых они смогли выбраться из петли» (Проэктор Д.М. Агрессия и катастрофа. Высшее военное руководство фашистской Германии во Второй мировой войне 1939—1945. М.: Наука. 1972. С.409).
 
Впрочем, наш Верховный у него в долгу не остался: по итогам боев июня — июля на южном секторе фронта появился документ, известный как «приказ №227» от 28 июля 1942 г. Полностью он назывался «Приказ о мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».
 
«Зажатый» орден Красной звезды дядя получил уже когда наши наступали — за Воронежско-Касторненскую операцию.
 
Вот как она описывается на сайте poskastornoe:

25 января 1943 года войсками 13-й армии Брянского фронта, 38 и 40-й армий Воронежского фронта начались бои за освобождение Касторного. Разработанным планом было предусмотрено — сходя­щимися ударами двух фронтов с юго-востока и северо-востока замкнуть кольцо окружения немецких войск западнее Касторного и уничтожить. К этому подключалась и 60-я армия И. Д. Черняховского, дислоцирующаяся севернее Воронежа.

Утром 28 января первыми начали штурм ст. Касторная-Курская бойцы 4-го лыжного отряда автоматчиков майора А. П. Завьялова. Железнодорожную линию у станции Лачиново перерезали танкисты 129-й танковой бригады 13-й армии и затем пришли на помощь бой­цам 4-г
o лыжного отряда, выбивавших фашистов из эшелонов, заполнивших всю станцию, из забаррикадированного вокзала. В 16 часов дня в бой включился подошедший 1023-й стрелковый полк 307-й дивизии. Сопротивление врага было сломлено и наступаю­щие двинулись к станции Касторная — Восточная. Сюда устремилась 118-я танковая бригада.

Вечером из Андреевки (Знамя-Архангельское) к райцентру через Олым пробивались стрелковые полки 8-ой дивизии 13-й   армии, с Успенки — танкисты 180-танковой бригады и стрелковые дивизии 38-й армии. Они заняли заречную улицу и вступили в упорный бой на бе­регу Олыми. К южной стороне Касторного продвигались танкисты 69-й танковой бригады 4-го танкового корпуса Воронежского фронта, замкнув вы­ход вражеских частей из Касторного. Улицы райцентра были запру­жены немецкой техникой, автомашинами. Воинскими эшелонами с жи­вой силой и техникой, боеприпасами и продовольствием защиты все три станции Касторного. Фашисты забаррикадировались в домах, подвалах, на крышах жилых и административных домов.

Но как только наступил рассвет, ранним утром 29 января танки со всех четырех сторон ринулись в райцентр. Сопротивление немецких частей было подавлено.  Над зданием райисполкома взвился красный флаг. В должность коменданта Касторного вступил командир 8-й
cтрелковой дивизии полковник И. И. Иванов. В ходе Воронежско—Касторненской операции было окружено и уничтожено около десяти немецких и венгерских дивизий.  Это был Малый Сталинград — так назвал Касторненскую операцию Илья Эренбург, побывав здесь сразу же после битвы.



На территории Касторного только убитыми противник потерял до 17 тысяч человек. В ка­честве трофеев нашими войсками взято 143 танка, 516 орудий, 149 минометов, 589 пулеметов, 12 тысяч автоматов 2360 автомашин и 32 воинских эшелона.

За успешное проведение боевых операций в Касторном 69-я танко­вая бригада стала именоваться 21-й, гвардейской, а ее 4-й танковый корпус — 5-м гвардейским, 721-й истребительный авиаполк получил название Касторенский.  Многие участники беев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено командиру танка 129-й танковой бригады  Б. А. Сугерову, посмертно.


Всем погибшим в боях за Касторное на Братском кладбищ в центре нашего поселка воздвигнут памятник, здесь всегда цветы, горит вечный огонь.

 
Приложение 1


 

Приложение 2
 







КАК ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПРОЕКТУ «ВСПОМНИМ НАШИХ»

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

10 блокадных адресов

Которые должен помнить каждый

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Предвыборные пляски националистов

У памятника Освободителям

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Секретная авиагруппа особого назначения

Малоизвестная страница войны

Это их победа. И наша память

«Бессмертный полк» в Риге

Какими будут войны будущего

Элла,а ЗАЧЕМ играть в войнушку в региональном конфликте?Солдатов гробить?Репортажи восторженных журналюг с телявидения и вой демшизы с поддержкой врага?Давать шанс врагу,а потом в

13 октября день освобождения Риги

Не поддерживаю в том, что нынешние лица еврейской национальности должны обязательно отвечать за зверства троцких, френкелей и раппопортов. Ответственность должна быть личной, а не

Кафкиана по-латвийски

Daļēja problēma ir tajā, ka biedres Ždanokas ieviestais apzīmējums-русскоязичники, nekādi nav definējams kā mazākumtautība....kā to izprot konvencija jo....mēs nonakam pie problēma

Безопасность в Восточной Балтике

А что ему здесь надо? Оно же не благотворительная организация, бескорыстно подающая убогим.

Пособие для строителей русской культурной автономии

Не-не, он не пройдет. Если и умрет, то только вместе с нами, а мы бессмертны. А если и умрет, то, как известно, мы-то окажемся в раю, а вот у остальных будут проблемы ????

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.