Есть идея!

08.06.2012

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Кому нужна латвийская «Нокия»?

Большой бизнес для маленькой страны

Кому нужна латвийская «Нокия»?
  • Участники дискуссии:

    49
    209
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Латвии так долго муссировался тезис о необходимости создания чего-то своего, прорывного, современного, что вытянуло бы разом всю латвийскую экономику к сияющим вершинам прогресса (наподобие финской Nokia), что как-то перестали отдавать отчет, а собственно, какой пример нам показывает этот гигант? Не тот ли, что вредно прислушиваться к чужим авторитетам, перестав думать своей головой?

Всего два года назад позиции финского гиганта на рынке мобильных телефонов вообще и смартфонов в частности никто не оспаривал. Рывок Apple был впечатляющим, но в мировом масштабе не слишком-то опасным для финских производителей явлением. В конечном счете именно Nokia изобрела смартфон как таковой — ей принадлежит первенство в выпуске коммуникаторов Nokia 9000, раскладывающихся наподобие лаптопа, с полноценной клавиатурой.

%script:googleAdSense%

 Однако за последние два года доля рынка финских производителей просто обвалилась. И не только в сегменте смартфонов, где падение уже считают в разах, но и во всех остальных. В результате Nokia уступила пальму первенства Samsung в общем зачете — она больше не мировой лидер телекоммуникационной индустрии. В чем же причина такого кошмара?


Эффект Элопа



Глава Nokia Стивен Элоп (слева) и генеральный директор Microsoft Стив Балмер

У этого кошмара есть имя — Стивен Элоп, бывший топ-менеджер американского Microsoft, который, правда, там не был старожилом — начал он карьеру в американском гиганте в 2008 году, а уже в 2010-м перебрался в кресло президента Nokia с окладом 1,4 млн. долларов в год, не считая бонусов и прочих выплат.

Считалось, что новый руководитель сможет улучшить ситуацию в Nokia, которая тогда занимала 29% мирового рынка продаж смартфонов. К тому времени специалисты финской компании готовили к выпуску смартфоны на базе операционной системы MeeGo, которая была совместной разработкой Nokia и корпорации Intel на базе Linux. Мало того, все шло к выпуску первого аппарата на новой операционке, но прибывший Элоп все остановил, в результате чего на MeeGo вышел единственный аппарат — N9, который продавался лишь на ограниченных рынках в Европе.

Элоп не только направил Nokia в направлении использования операционной системы Windows Mobile 7, он умудрился начать хвастаться грядущими победами раньше времени и назвал все то, что компания уже производит, никудышной продукцией. «Эффект Элопа» можно измерить в цифрах — за два года доля компании обрушилась с 29% до 7% мирового рынка смартфонов.


Думайте сами, думайте лучше нас

Сотрудники Nokia в приватных беседах считают, что их компании не было нужды пользоваться «чужой головой». Проблемы компании осознавались и внутри нее, изучался опыт рынка, в том числе удачный выход линейки iPhone от Apple, прорыв Android как альтернативной платформы и устаревание Symbian. Но никому и в страшном сне не могло присниться то, что устроил Элоп. Он оказался просто не готовым к той роли, которую на него возложили, если, конечно, не встать на позицию сторонников конспирологических заговоров, предполагающих, что Элоп — «засланный казачок» с целью организации поглощения Nokia со стороны Microsoft.

Однако Nokia не одна в своих бедах. Точнее, это — самый яркий представитель жертв глобализации в корпоративном управлении. За последнее десятилетие, в частности, изменилась структура работы в бумагоделательной промышленности Финляндии. Если раньше основные мощности приходились на собственно Финляндию, где делались бумага и картон из финского и частично российского леса, то в последнее десятилетие производственные мощности выводятся из страны на рубеж.

В частности, компания Stora-Enso строит на юге Китая картонно-целлюлозный завод, который вместе с плантациями быстрорастущих эвкалиптов обойдется в 1,6 млрд. евро — это самая большая инвестиция в промышленности за всю историю Финляндии. Надо ли говорить о том, что в самой Финляндии это означает сокращение производства и увольнение работников.

По мнению финских рабочих и ИТР, все просто — еще в 90-е годы компаниями руководили местные менеджеры, которые придерживались стратегии национальных интересов. Однако в 2000-е все поменялось — национальные предприятия стали работать в интересах акционеров, которые могли находиться в любой точке земного шара. Менеджерский состав, зачастую приезжающий из-за рубежа, абсолютно чужд традициям финского бизнеса. Для них это просто одна из многих малых стран на их карьерном пути.


Большой бизнес для маленькой страны


По сути дела, все, что связано с массовым производством, сейчас приобретает глобальный характер. И на этом поле Латвии играть просто бессмысленно. Она не может конкурировать с Китаем, Индией, Бразилией ни как «массовая мастерская», ни как сырьевая база тем более. С другой стороны, та же Финляндия показывает нам другие примеры.

Например, компания Corelase выпускает высокорентабельную продукцию — волоконные лазеры. Для этого производства не нужны огромные объемы сырья, масса электроэнергии и тысячи рабочих рук. Здесь нужны десятки — но рук умелых и голов ответственных и образованных.

Компания Fastems производит гибкие автоматизированные производственные системы — и тут тоже важно именно качество. Финны гордятся тем, что первая система, поставленная в 1982 году на завод AGCO Sisu Power, продолжает производить двигатели. Такое производство также требует наличия высококвалифицированной рабочей силы и инженерного персонала.

Ну и наконец, все больше отелей в Финляндии начинают использовать расширенные предложения по сервису для посетителей. Например, отели с акцентом на диетическое обслуживание или специализация на обслуживании родителей с маленькими детьми.

Можно также обратить внимание на норвежский опыт системы Norlandia Care Patient Hotels. Эти отели открываются в комплексе с медицинскими центрами. Там могут поселиться те пациенты, которые не нуждаются в постоянном больничном режиме. Но самое главное — там могут поселиться люди, которые имеют какие-либо серьезные заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные, которые требуют иногда срочной медицинской помощи. Обычный с виду отель, но случись что — и в номере окажутся и квалифицированная медсестра, если нужно — врач, и уж если совсем плохо — постояльца оперативно перевезут в больницу.

Организация такого отеля не требует особых затрат — сигнализация, кислородные пункты да медицинский персонал. Однако это сразу же делает отель интересным для определенной категории туристов и предпринимателей, которые вынуждены следить за своим здоровьем. Практика показывает — они предпочтут роскоши безопасность.

Все это я пишу к тому, что выбирая для Латвии ориентиры, хотелось бы пожелать внимательнее изучать их и оценивать последствия слепого следования за призрачным миражом «глобального успеха». А то насмешим весь мир, право слово.



П.С. от Председателя: напоминаю, что сегодня в 18.00 в литературном кафе Polaris (торговый центр Domina) Константин Ранкс будет «в реале» рассказывать о глобальном потеплении и борьбе за природные ресурсы. А также отвечать на все вопросы. Костя — очень интересный рассказчик. Лично я приду.

(Там — вход бесплатный. Тс-с-с...)

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Шестой технологический уклад. Территории и смыслы

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Мигранты в стране Суоми

Ассимилируются ли «понаехавшие» в Финляндии?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Учись, Прибалтика — 2

История успеха Финляндии

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Разговор с властью

По-фински

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Да ладно, вы как вчера родились. Контрасанкции помогли подняться нашему с/х, а то, что поляки подняли вой, говорит как раз о том, что они оказались для Польши очень болезненными. Т

Как не надо жить и чего не надо делать

Александр, есть ли политики не жулики? Назовите кого-нибудь, потому что уже непонятно, кому доверяете лично Вы.

28 оттенков зеленого: за что латвийских «зеленых» исключили из европейской экологической партии?

"его сбрасывали тонны" -- опечатка просто. Или недописали оплошно, или недостёрли.

Кому выгодно, чтобы народ Латвии обманывался: развеиваем мифы о русских школах

А в идеале и вовсе учить детей в чисто русских школах.  Это просто нормально. В чисто русских по языку преподавания. С качественным преподаванием языка титульной нации. Училис

ЧТО ТАКОЕ ЗАРПЛАТА И КАК ЕЁ ПОВЫСИТЬ

Статья не посвещена проблемам демографии. Этого предмета я коснулся лишь слегка и относительно самой его материальной основы. Нет средств к существованию - не будет и демографии бу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.