Есть идея!

08.06.2012

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Кому нужна латвийская «Нокия»?

Большой бизнес для маленькой страны

Кому нужна латвийская «Нокия»?
  • Участники дискуссии:

    49
    209
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Латвии так долго муссировался тезис о необходимости создания чего-то своего, прорывного, современного, что вытянуло бы разом всю латвийскую экономику к сияющим вершинам прогресса (наподобие финской Nokia), что как-то перестали отдавать отчет, а собственно, какой пример нам показывает этот гигант? Не тот ли, что вредно прислушиваться к чужим авторитетам, перестав думать своей головой?

Всего два года назад позиции финского гиганта на рынке мобильных телефонов вообще и смартфонов в частности никто не оспаривал. Рывок Apple был впечатляющим, но в мировом масштабе не слишком-то опасным для финских производителей явлением. В конечном счете именно Nokia изобрела смартфон как таковой — ей принадлежит первенство в выпуске коммуникаторов Nokia 9000, раскладывающихся наподобие лаптопа, с полноценной клавиатурой.

%script:googleAdSense%

 Однако за последние два года доля рынка финских производителей просто обвалилась. И не только в сегменте смартфонов, где падение уже считают в разах, но и во всех остальных. В результате Nokia уступила пальму первенства Samsung в общем зачете — она больше не мировой лидер телекоммуникационной индустрии. В чем же причина такого кошмара?


Эффект Элопа



Глава Nokia Стивен Элоп (слева) и генеральный директор Microsoft Стив Балмер

У этого кошмара есть имя — Стивен Элоп, бывший топ-менеджер американского Microsoft, который, правда, там не был старожилом — начал он карьеру в американском гиганте в 2008 году, а уже в 2010-м перебрался в кресло президента Nokia с окладом 1,4 млн. долларов в год, не считая бонусов и прочих выплат.

Считалось, что новый руководитель сможет улучшить ситуацию в Nokia, которая тогда занимала 29% мирового рынка продаж смартфонов. К тому времени специалисты финской компании готовили к выпуску смартфоны на базе операционной системы MeeGo, которая была совместной разработкой Nokia и корпорации Intel на базе Linux. Мало того, все шло к выпуску первого аппарата на новой операционке, но прибывший Элоп все остановил, в результате чего на MeeGo вышел единственный аппарат — N9, который продавался лишь на ограниченных рынках в Европе.

Элоп не только направил Nokia в направлении использования операционной системы Windows Mobile 7, он умудрился начать хвастаться грядущими победами раньше времени и назвал все то, что компания уже производит, никудышной продукцией. «Эффект Элопа» можно измерить в цифрах — за два года доля компании обрушилась с 29% до 7% мирового рынка смартфонов.


Думайте сами, думайте лучше нас

Сотрудники Nokia в приватных беседах считают, что их компании не было нужды пользоваться «чужой головой». Проблемы компании осознавались и внутри нее, изучался опыт рынка, в том числе удачный выход линейки iPhone от Apple, прорыв Android как альтернативной платформы и устаревание Symbian. Но никому и в страшном сне не могло присниться то, что устроил Элоп. Он оказался просто не готовым к той роли, которую на него возложили, если, конечно, не встать на позицию сторонников конспирологических заговоров, предполагающих, что Элоп — «засланный казачок» с целью организации поглощения Nokia со стороны Microsoft.

Однако Nokia не одна в своих бедах. Точнее, это — самый яркий представитель жертв глобализации в корпоративном управлении. За последнее десятилетие, в частности, изменилась структура работы в бумагоделательной промышленности Финляндии. Если раньше основные мощности приходились на собственно Финляндию, где делались бумага и картон из финского и частично российского леса, то в последнее десятилетие производственные мощности выводятся из страны на рубеж.

В частности, компания Stora-Enso строит на юге Китая картонно-целлюлозный завод, который вместе с плантациями быстрорастущих эвкалиптов обойдется в 1,6 млрд. евро — это самая большая инвестиция в промышленности за всю историю Финляндии. Надо ли говорить о том, что в самой Финляндии это означает сокращение производства и увольнение работников.

По мнению финских рабочих и ИТР, все просто — еще в 90-е годы компаниями руководили местные менеджеры, которые придерживались стратегии национальных интересов. Однако в 2000-е все поменялось — национальные предприятия стали работать в интересах акционеров, которые могли находиться в любой точке земного шара. Менеджерский состав, зачастую приезжающий из-за рубежа, абсолютно чужд традициям финского бизнеса. Для них это просто одна из многих малых стран на их карьерном пути.


Большой бизнес для маленькой страны


По сути дела, все, что связано с массовым производством, сейчас приобретает глобальный характер. И на этом поле Латвии играть просто бессмысленно. Она не может конкурировать с Китаем, Индией, Бразилией ни как «массовая мастерская», ни как сырьевая база тем более. С другой стороны, та же Финляндия показывает нам другие примеры.

Например, компания Corelase выпускает высокорентабельную продукцию — волоконные лазеры. Для этого производства не нужны огромные объемы сырья, масса электроэнергии и тысячи рабочих рук. Здесь нужны десятки — но рук умелых и голов ответственных и образованных.

Компания Fastems производит гибкие автоматизированные производственные системы — и тут тоже важно именно качество. Финны гордятся тем, что первая система, поставленная в 1982 году на завод AGCO Sisu Power, продолжает производить двигатели. Такое производство также требует наличия высококвалифицированной рабочей силы и инженерного персонала.

Ну и наконец, все больше отелей в Финляндии начинают использовать расширенные предложения по сервису для посетителей. Например, отели с акцентом на диетическое обслуживание или специализация на обслуживании родителей с маленькими детьми.

Можно также обратить внимание на норвежский опыт системы Norlandia Care Patient Hotels. Эти отели открываются в комплексе с медицинскими центрами. Там могут поселиться те пациенты, которые не нуждаются в постоянном больничном режиме. Но самое главное — там могут поселиться люди, которые имеют какие-либо серьезные заболевания: сердечно-сосудистые, эндокринные, которые требуют иногда срочной медицинской помощи. Обычный с виду отель, но случись что — и в номере окажутся и квалифицированная медсестра, если нужно — врач, и уж если совсем плохо — постояльца оперативно перевезут в больницу.

Организация такого отеля не требует особых затрат — сигнализация, кислородные пункты да медицинский персонал. Однако это сразу же делает отель интересным для определенной категории туристов и предпринимателей, которые вынуждены следить за своим здоровьем. Практика показывает — они предпочтут роскоши безопасность.

Все это я пишу к тому, что выбирая для Латвии ориентиры, хотелось бы пожелать внимательнее изучать их и оценивать последствия слепого следования за призрачным миражом «глобального успеха». А то насмешим весь мир, право слово.



П.С. от Председателя: напоминаю, что сегодня в 18.00 в литературном кафе Polaris (торговый центр Domina) Константин Ранкс будет «в реале» рассказывать о глобальном потеплении и борьбе за природные ресурсы. А также отвечать на все вопросы. Костя — очень интересный рассказчик. Лично я приду.

(Там — вход бесплатный. Тс-с-с...)

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Шестой технологический уклад. Территории и смыслы

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Мигранты в стране Суоми

Ассимилируются ли «понаехавшие» в Финляндии?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Учись, Прибалтика — 2

История успеха Финляндии

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Разговор с властью

По-фински

Синдром «Вороньей слободки»

Любопытствую - где (по Вашему) кончается "демократия" и начинается "сепаратизм"?

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Насколько я понимаю, вопрос, кто белорус, а кто поляк тогда был неоднозначен. Белорусская нация - слишком молодая, тогда она только формировалась. Во любом случае, Белоруссии, как

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

Может быть, конечно. Но тогда, вообще, рушится вся логика событий. Зачем было объявлять войну Германии из-за Польши, если, раскатав ее, Германия входила в непосредственное соприкос

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

1. Ну все - у Паваротти ни слуха, ни голоса. "Фантазии не более извращены,чем постановка Херманиса."... Достаточно было рецензий критиков. ======== Этой тоже - "Ай да Херманис

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Это Вы "семибанкирщину" в виду имеете?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.