Обществоведение

03.03.2014

Эдуард Гончаров
Латвия

Эдуард Гончаров

Железнодорожник

Кому нужен «Перконкрустс»

Для полномасштабного конфликта не хватает двух составляющих

Кому нужен «Перконкрустс»
  • Участники дискуссии:

    24
    78
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В декабре прошлого года на свободу с чистой совестью вышел, пожалуй, самый известный нацрадикал Латвии Игорь Шишкин. Бывший лидер фашистско-террористического «Perkonkrusts», а ныне трубочист и основатель очень даже легальной организации «Центр Густава Целминьша».
 
При аресте у ранее судимого и неоднократно задерживаемого за попытки организации массовых беспорядков Шишкина нашли взрывчатку, детонаторы, винтовки, пистолет, полторы тысячи патронов и т.д. Полиция считала, что арсенал копился для проведения акций против европейского гей-парада в 2015 году и живущих в Цесисе граждан Китая. Приговор — полтора года. Условно.
 
 
Предыстория вопроса
 
Если кто не помнит, Г. Целминьш — основатель латышско-фашистского движения. Первый озвучил лозунг «Латвия для латышей» Арестован К. Ульманисом в 1934 году. Видать, для маленькой страны двух строителей латышской Латвии было многовато. Перебрался в Третий рейх и вернулся в Ригу на танках вермахта. Вскоре оказался в концлагере, как и многие коллаборационисты из Латвии, Литвы, Украины, наивно решившие, что фюрер осчастливит их государства независимостью. Сегодняшние последователи Целминьша — непременные участники военно — патриотических лагерей для молодежи и ежегодного марша к Милде в годовщину оккупации Риги Гитлером.
 
В отличие от большинства местных политиканов, использующих нацистские лозунги лишь для предвыборной борьбы, Шишкин — борец идейный, с большим «революционным» стажем. Вначале 90-х член национально-радикальной организации «Айзсарги». После изгнания за русскую фамилию организовал «Перконкрустс» , в активе у которого взрывы, в том числе нашего памятника освободителям, распространение расистских, неонацистских и антигосударственных листовок. Физические расправы с оппонентами. В общем, человек действия.
 
Каждый из нас легко вспомнит уголовные дела, когда вполне приличные люди за газовый пистолет или пачку патронов получали реальные сроки. Евгений Осипов просидел 9 месяцев за выступление на несанкционированном митинге в защиту русских школ. Лимоновцы, «захватившие» башню Петра с деревянной гранатой, были осуждены за терроризм. А тут человек, объективно представляющий угрозу для общества, отделывается легким испугом.

Странно? Да не очень, если присмотреться к схожим уголовно-политическим процессам, происходящим в ЛР с 1991 года.
 
 
Преступление без наказания
 
Наиболее известным в этом ряду стало уголовное дело А. Йорданса. Пришедший на антифашистскую дискуссию сторонник неонацистской идеологии с ходу огорошил присутствующих тем, что «жиды и цыгане — это не люди». А в 1941 году он бы боролся с этой гангреной проверенными методами. Ну и далее в том же духе.
 
Довести уголовное дело на Йорданса до суда удалось только после вмешательства комиссара ООН Дуду Дьена. Борец «с жидами и цыганами» получил полтора года, но был оправдан Верховным судом Латвии. Получил денежную компенсацию как безвинно пострадавший.
 
Был еще Улдис Фрейманис. Неизменный участник мероприятий в поддержку Чечни, организатор разнообразных пронацистских акций, в программе А. Мамыкина «Без цензуры» 16 марта 2013 года разразившийся призывами жидов вешать, а антифашистов — расстреливать.
 
Никакого наказания за это он не понес. В мыльную оперу превратились многолетние попытки привлечь к ответственности Айвара Гарду. Многочисленные перлы в издаваемой им газете — «оккупанты — раковая опухоль на теле Латвии», «сбросить на Ригу атомную бомбу, лишь бы в ней не было русских» и т.д. — разжиганием межнациональной розни, оказывается, не являются.
 
Последний убойный опросик депутатов Сейма на тему «когда будут выдворены такие жиды, как Цилевич, Жданок и Плинер» — также не противоречит местной демократии.
 
 
Почему Шишкин на свободе
 
Суд над «Перконкрустсом» тоже вызвал массу вопросов. Следы вели в 12-й батальон Земессардзе, где служили некоторые из арестованных и погибших при взрыве боевиков. Но дело начали затягивать. Оставшиеся в живых лидеры ушли в глубокое подполье. Был убит в центре Риги руководитель организации айзсаргов Я.Риба, знавший костяк «Перконкрустса» в лицо. В суде все валили на взорвавшихся Валдиса Раупса и Айвара Виксниньша. А с погибших какой спрос?
 
На следствии Шишкин дал показания о своем участии во взрыве Рижской синагоги. Но до суда этот эпизод не дошел. В конечном счете 9 членов организации были осуждены. От полутора лет условно до трех лет тюрьмы.
 
Осуждены не за фашизм и не за терроризм. За уничтожение чужого имущества. А уж давние дела о взрывах Рижской синагоги в 1995 и 1998 годах, памятника расстрелянным местными фашистами 30 000 человек в Румбуле, минирование больницы «Бикур-Холим» так и забыты наглухо, как и сотни погромов кладбищ советских воинов.
 
Причем нельзя сказать, что полиция ничего не делает. Был осужден лидер NSS В. Бирзе, попавший в специальный доклад госдепартамента США по проблемам неонацизма. После нападения на сотрудника посольства США и раввина регулярно прессуются скинхеды. Осуждены обвиняемые в разгроме еврейского кладбища в Шмерли. Реальные сроки получают и интернет-комментаторы, ляпнувшие в горячке спора что-нибудь непотребное.
 
Но идеологи неонацизма и те, кто последовательно занимается структурированием неонацистского движения, раз за разом уходят от ответственности и остаются в тени.
 
Сам Шишкин считает, что его «сняли с дистанции» за попытку бороться против введения евро. Скорее всего, он прав. Бороться с «жидами», китайцами и оккупантами за латышскую Латвию — это пожалуйста, сколько угодно. А вот мешать латышской элите получить и распиливать европейское бабло — безусловно, преступление. Парням указали на место. Ненадолго. Как только ввели евро, идейный борец оказался на воле.
 
 
Кому выгодны наци
 
Межэтническая рознь дает наиболее быстрый результат в этнической мобилизации. Уже НФЛ активно использовал кое- что из этого арсенала. Помните, вечно пьяные русские отобрали у трудолюбивых латышских крестьян колбасу и заняли их квартиры? Но по большому счету в цветных революциях конца восьмидесятых люди шли за вполне демократическими лозунгами. К примеру, о всеобщем избирательном праве, праве нации на самоопределение и получение образования на родном языке. Фашиствующие молодчики режиссерам Атмоды и российской перестройки тогда только мешали.
 
После расстрела в 1993 году парламента в Москве, бомбежек Югославии, оккупации Ирака, якобы для уничтожения несуществующего химического оружия, ситуация поменялась. Наивных русских дурачков, верящих в западные демократические ценности, почти не осталось.
 
Большинство прибалтов тоже осознали, что из обещанных свобод и перспектив остались только свобода педерастии и рынка, для западных, естественно, компаний. Вкладываться в развитие малых народов Европейский союз, в отличие от Советского Союза, не планирует. Начали появляться местные политики и бизнесмены, осознающие, что уничтожение национальной Латвии идет с Запада, и не желающие конфликтовать с РФ из-за мифической оккупации.
 
Для дальнейшего выталкивания российского экономического влияния и русских из постсоветского пространства понадобились новые силы.
 
 
Минск — Болотная — Майдан
 
Когда полная несостоятельность либерастов в парламентской борьбе в Белоруссии, России и Украине стала очевидной, в ход пошли «оранжевые» технологии №2. Их особенность — русофобия, использование неонацистов, футбольных фанатов и прочих ультрас. Задача ультрас — напасть на полицию и вынудить ее на жесткие действия. Необходима кровь. После этого эмоциональное восприятие перехлестывает логическое. Срабатывает эффект толпы. Неизбежны жертвы. А в век интернета показать злодеяния спецназа — дело техники.
 
В Белоруссии в апреле 2006 года фашистов не нашлось. С русофобией тоже туговато. В ход пошел «экспорт революции» в виде бойцов из УНА-УНСО.
 
Но с Батькой не забалуешь. Минские омоновцы быстренько выдворили бандеровцев и свернули проект еще на взлете.
 
Смотреть на Болотную было и смешно, и страшно. На трибуне смены коррупционного режима и демократии требуют бывшие вице-премьеры Ельцина, эту коррупцию и создавшие. Перед трибуной «зиг хайль» кричат коричневые, люто ненавидящие всех демократов в принципе. Сверху все это припудренно гламурной Собчак.
 
Если серьезно, то просчет «болотных» лидеров в том, что они не смогли привлечь ни одного хоть сколько-нибудь значимого лидера из правого крыла. А коричневые бойцы, пришедшие на Болотную, были неуправляемы в принципе. В час Х биться с полицией было некому. Подставить людей под полицейские дубинки болотным сценаристам еще удалось. Но достойной картинки — так, чтобы с кровью и «коктейлями Молотова», не получилось.
 
На Украине же все компоненты для взрыва были готовы уже давно. Тяжелое экономическое положение. Безвольная, насквозь коррумпированная власть. Русофобия. Профашистская партия в Раде. И отряды неонацистов, имеющих боевой опыт еще с первой чеченской войны. В какой-то момент ситуация сложилась патовая. Оппозиция не смогла захватить ключевые гособъекты, а полиция зачистить Майдан. Начались переговоры. Это в сценарий, по-видимому, не укладывалось.
 
И был включен еще один безотказный ресурс — неизвестные снайперы, стреляющие в обе противостоящие стороны. Метод, проверенный во время расстрела парламента в Москве в октябре 1993 года. Отработанный в Ливии и Сирии, а отшлифованный на днях в Киеве.
 
Весь сценарий киевской трагедии мы поймем еще нескоро. Но свидетелями его повтора, боюсь, станем еще неоднократно.
 
 
У соседей
 
Первый успешный оранжево-коричневый проект в Прибалтике — это русско-эстонские столкновения в Таллине в 2007 году. Если разобрать случившееся с точки зрения конфликтологии, то мы увидим, как усилиями якобы маленькой кучки маргинальных радикалов был раскручен международный конфликт. У памятника Бронзового Алеши местные неонаци стали устраивать регулярные провокации, быстро переросшие в стычки с его защитниками. Посадив за хулиганку пару дебоширов, можно было легко закрыть проблему. Но полиция бездействовала.
 
Потом начали громить памятники по всей Эстонии. Причем не только памятники нашим павшим солдатам, но и эсэсовцам. Появляются панические публикации, что за этим стоят массы эстонской молодежи и хорошо проплаченные организации русских экстремистов. Политики испуганно верещат о скором выходе конфликта из- под контроля. Далее в ход идут абсолютно бредовые статьи, что в захоронениях у Алеши закопаны мародеры и собачьи кости, а русские, вставшие на защиту своей истории -враги государства, люто ненавидящие маленькую, но гордую страну.
 
Конфликт переходит в эмоциональную плоскость. Разумные доводы уже не действуют. Эстонские обыватели требуют не допустить эскалации агрессии. Все здравомыслящие эксперты, в том числе представители полиции и спецслужб заявляют, что могилы необходимо оставить в покое. Правительство поступает ровно наоборот. В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года полицейские избивают активистов «Ночного дозора», сносят памятник и разрывают могилы. Утром возмущенные русские горожане устраивают стихийный митинг. Обстановка накаляется, но полиция бездействует.
 
Любой, кто занимался охраной массовых мероприятий, знает, если из толпы не вычленять провокаторов, то высока вероятность потери контроля над ситуацией. Сработает так называемый эффект толпы. Весь день провокаторы и просто радикально настроенная молодежь накручивают людей. Полиция бездействует. К вечеру разъяренная толпа начинает громить магазины, переворачивать машины. Полиция бездействует. Более того, полицейские не пускают в зону беспорядков частных охранников. Начинаются драки между эстонской и русской молодежью. Только через несколько часов, когда все видеоканалы забиты кадрами пьяных погромщиков, полиция начинает что-то предпринимать. Кстати, почти 40% задержанных оказались этническими эстонцами.
 
Попытка назначить организаторами беспорядков активистов «Ночного дозора» на суде с треском провалилась. За 7 лет эстонским спецслужбам так и не удалось найти ни заказчиков «Бронзовой ночи», ни убийц Дмитрия Ганина, ни организаторов погромов. Тяжелая это, наверное, работа, искать самих себя.
 
Сценарий вывода в лидеры нации популиста А. Ансипа в противовес политикам, нацеленным на развитие эстонско-российских отношений и выдавливание из Таллинна российского бизнеса вполне удался. И кто сейчас вспомнит, что детонатором для раскрутки конфликта послужили действия нескольких фашей.
 
Убитый неонацистами Дмитрий Ганин, сотни покалеченных и многомилионные убытки эстонской экономики для сценаристов несущественны. В арабских революциях, к примеру, тысячи погибших, приход к власти откровенных отморозков и миллиардные убытки европейских компаний не мешают радоваться победе демократии. В геополитических войнах такие потери в расчет не берутся.
 
 
Вернемся к нашим баранам
 
В общем-то приход к власти нацистов той или иной степени отмороженности в Прибалтике неизбежен. Уточню: не националистов, а нацистов. Латвия сегодня — это такой «Титаник», на полных парах несущийся к катастрофе. Вопрос только, на каком: экономическом, демографическом или социальном айсберге он вспорет себе брюхо? Предложений, как избежать закономерного конца, ни у одной партии нет. Остается только раскручивать пронацистские настроения, искать внешнего врага. Это позволяет до поры отвлекать электорат от насущных проблем, но приводит к власти все более и более радикальных политиков.
 
Заклинания «нацизм в Латвии не пройдет» вызывает лишь усмешку. Нацизму в Латвии никуда прорываться не надо. Он чинно благородно сидит себе в Сейме и министерствах. Так что один компонент для оранжево-коричневой революции в Латвии уже есть. Второй компонент — русофобия давно стала государственной идеологией. Даже Борис Цилевич не видит разницы между «Вису Латвияй» и «Единством» по отношению к русским.
 
Хотя тактическая разница есть. Евродепутат от «Виенотибы» Кришьянис Кариньш обозначил цель: нам нужно, чтобы русские, которые здесь растут, выросли латышами. Наша цель — ассимилировать их детей.
 
«Вису Латвияй» не готова ждать так долго. Они заявляют, что события, подобные «Бронзовой ночи», повторенные у нас, были бы благом для ЛР. Возможно, конечно, что все эти заявления не более чем предвыборный пиар. Но инициативами вроде закрытия русских школ или запрета празднования 9 Мая эта партия способна такие события спровоцировать.
 
Для полномасштабного конфликта не хватает двух составляющих.
 
Первая: настоящих буйных мало. Все валят за рубеж. В том числе неофашисты.
 
Вторая, более важная: у них пока нет структуры. Некому начать лить кровь и провоцировать полицию на жесткие действия.
 
 Безусловно, стабилизирующий фактор со времен Штаба защиты русских школ — способность активистов русских организаций и полиции разруливать уличные конфликты. 9 мая и 16 марта все эксцессы ограничиваются мелкими стычками.
 
Пока ограничиваются.            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

Бандеровцы хотят навязать свои правила Евросоюзу

Европарламенту предложат ввести санкции против Эстонии и Латвии

За неонацизм

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Редактор портала BALTNEWS.LV

«Стань одним из нас!»

Кем?! Легионером Waffen-SS?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Quo vadis, Латвия?

Цветочки для штандартенфюрера

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Про ракеты Вам виднее. Я аполитичен и за мир, труд, май.Про «каГБЭ». Графики нужно уметь анализировать. Корреляция вещь хитрая. Мало того, что не указывает на причинно-следственную

Кафкиана по-латвийски

Мыслить идеологическими масштабами — это сильно, но слишком широко. Я бы сузил ;) Однако социум — это не математика. Невозможно процессы, происходящие в социуме, перевести на

Покрова Богородицы в Киеве отметили маршем националистов, радикалов и нацистов

Велика ли разница - идти петь заклинания каменного века хором или бесноваться на митинге? Явления одного порядка. Да и контингент тот же самый.

Руслан Коцаба: Донбасс надолго останется кровавым стигматом Украины

будучи украинским активистом, соучредителем РУХа  Никогда не стоял в пикетах. А за украинского активиста и соучредителя РУХа не стоял бы в пикете в квадрате. Когда украин

Будет ли «железный занавес 2.0»?

Рекомендую почитать Лопатникова.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.