Экономика

06.08.2014

Татьяна Лютинская
Латвия

Татьяна Лютинская

Налоговый консультант

Конец банковской тайны

Всё, что имеет тенденцию меняться, меняется к худшему

Конец банковской тайны
  • Участники дискуссии:

    20
    141
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«Банковская тайна прекращает свое существование» — провозгласил этим летом официальный сайт Организации экономического сотрудничества и развития. Как сказал бы Мерфи, если бы занимался бизнесом и следил за развитием совместных инициатив Большой Двадцатки и ОЭСР с 2009 года, пока что «все, что имеет тенденцию меняться, меняется к худшему». Ждем, что принесет нам сентябрь — следующая встреча министров финансов G20 и опубликование завершающего пакета документов по вопросам раскрытия банковской информации.
 
Первая цитата — слова главы Центра налоговой политики ОЭСР Паскаля Сен-Амана, произнесенные 6 мая после подписания в Париже на сессии Совета ОЭСР «Декларации о введении системы автоматического обмена информацией для целей налогобложения». Декларация подписана 47 странами (практически всеми важнейшими странами мира, и Латвией кстати тоже) — министры взяли на себя обязательства включить в законодательство своих стран глобальный «Стандарт автоматического обмена финансовой информацией», который был подготовлен ОЭСР по заказу G20 ранее в феврале этого года. В сентябре же ОЭСР предоставит детальные комментарии к этому Стандарту и технические решения, необходимые для обеспечения обмена.
 
 
Think global — go offshore
 
Стандарт автоматического обмена информацией обязывает банки автоматически на ежегодной основе передавать данные об инвестиционных доходах и остатках по счетам своих клиентов в их налоговую администрацию. Не подлежит передаче информация о счетах юридических лиц с остатком менее 250 000 долларов. Однако Стандарт требует игнорировать оболочные компании и другие структуры типа трастов, фондов и прочее, и для обеспечения обмена информацией выявлять их фактических бенефициарных владельцев.
 
Глобализация легко позволяет налогоплательщикам размещать активы и бизнес за границей, в том числе с целью минимизации расходов на налоги. После разразившегося в 2008-м всемирного кризиса и фискального коллапса этот факт гораздо сильнее, чем раньше стал раздражать правительства крупнейших мировых стран. Потребовалось несколько лет — и они нашли способ наполнения своих бюджетов и вовлечения в этот процесс и развивающихся стран.

Глобальный стандарт автоматического обмена предполагает выявление всех иностранных активов налогоплательщика и возвращение их под налогообложение его страны (насколько это позволяет правовое поле конечно, которое однако ужесточается). И если научились не пытаться использовать личные счета за границей для ухода от налогобложения уже практически все, то не все поняли, что при определенных условиях и юридические лица признаются фиктивными или отождествляются с физическим лицом для целей налогообложения.
 
 
Хроника текущих событий
 
Для того чтобы автоматический обмен реально заработал, нужно, чтобы каждая страна, во-первых, присоединилась к «Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам», а во-вторых внесла изменения в свое национальное законодательство. Подписанной 6 мая Декларацией министры взяли на себя обязательства сделать последнее скорейшим образом.
 
А тем временем в июле в очередной раз обновлен список стран, присоединившихся к Конвенции о взаимной административной помощи. Теперь их 66. Причем вовлечение в обмен международных финансовых центров было специальной задачей ОЭСР — и сегодня практически все они сдали свои позиции — Люксембург, Австрия, Швейцария, Сингапур, подписали и Конвенцию, и Декларацию.
 
1 июля произошло еще одно знаковое событие — заработал американский аналог и предшественник Стандарта обмена ОЭСР. Втупил в силу FATCA — американский Закон «О раскрытии информации об иностранных счетах», согласно которому банки по всему миру должны раскрывать налоговой администрации США сведения о счетах, контролируемых американцами. Около 100 юрисдикций и более 80 тысяч финансовых институтов обязались предоставлять информацию. Правда 4 года прошло после принятия закона, введение его откладывалось, но и сейчас есть мнение, что в Америке не готовы к обработке информации, которая будет поступать.
 
На нашем же континенте до даты, на которую должны быть собраны первые данные для обмена, чуть больше года. У налогоплательщиков присоединившихся к обмену стран, которые не желают жертвовать неприкосновенностью своих личных данных, равно как и не хотят налоговых претензий в свой адрес, есть время на налаживание контактов со странами, не участвующими в обмене, на выбор активов, информация о которых не будет объектом обмена, или на поиск таких форм структурирования бизнеса и форм собственности на активы, которые либо не будут вовлечены в глобальный обмен, либо не пострадают от него.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Выстрел в ногу

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

США не просили закрывать ABLV

Инсайд из Европарламента

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Нас погубит дочь Путина

К чему готовиться банкам Латвии, гражданам и негражданам

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Не суди, да не судим будешь

Первый случай, что ли?

Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым

Это корпус предположительно 402.16, ГОСТы 17467-79 и 17467-88. Формально это еще 70-е годы, но самый самый конец. Некоторые микросхемы в таких корпусах и сейчас выпускаются в Белор

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

Что, под ногтями плутоний тырили?---------Хуже! Полоний, который весь пошёл в Англию - ну, Вы знаете, для чего. А если серьёзно, в 1991 году к власти пришли янки хуторские, которые

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

Jums uz šejieni

Зачем американские военные планируют ядерный удар по Беларуси?

Они в качестве вероятного противника рассматривают, в т.ч., и Белоруссию, мы - любую страну НАТО. Соответственно и учения проводятся -мы стрелки рисуем и удары по ним, они - по нам

Ценный свидетель (Часть 6)

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Лавренов С. Я, Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.