Дура лекс

17.07.2017

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Королевский подарок Украине

От британского правосудия

Королевский подарок Украине
  • Участники дискуссии:

    39
    232
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

14 июля Королевский суд Манчестера осудил гражданина Великобритании Бенджамина Стимсона на пять лет и четыре месяца лишения свободы за участие в вооруженных формированиях республик Донбасса. Точнее, так: Стимсона приговорили к восьми годам, но треть срока «скостили» за признание вины.
 


Бен Стимсон — из рабочей семьи, придерживается левых взглядов. Сопротивление Донбасса рассматривает как антиимпериалистическую борьбу против США и их сателлитов, к которым относит и нынешние власти Украины.

В зону конфликта попал с помощью возглавляемой Эдуардом Лимоновым партии «Другая Россия», активно занимавшейся организацией военной и гуманитарной помощи Донбассу.

На территории Донецкой и Луганской республик Стимсон пробыл всего три с половиной месяца — с начала августа по конец ноября 2015 г. После чего вернулся в Англию, где в аэропорту был задержан полицией.

Стимсону предъявили обвинения по двум статьям британского Закона о борьбе с терроризмом 2006 г. Статья 5 (1) (а) карает за участие в подготовке терактов, статья 5 (1) (в) — за содействие другим лицам в совершении терактов.
 

Уже сам факт применения в данном случае антитеррористического законодательства говорит о злонамеренной подмене правовых критериев политическими.
 

Чтобы привлечь к ответственности по «террористической» статье, должно быть совершено преступное действие террористического характера. Например, произошел теракт, и человека подозревают в его совершении или подготовке. Или теракта не было, но спецслужбы имеют обоснованные подозрения, что человек его готовит. Или призывает в интернете к совершению терактов.

Как выяснилось в судебном заседании, ни в чем подобном Бенджамин Стимсон не замешан. Сошлюсь на слова судьи, обращенные к обвиняемому, их цитируют британские СМИ:
 


«Вы никому не причинили никакого физического вреда… Нет никаких доказательств, что вы применяли насилие против кого-либо. Нет доказательств, что вы принимали участие в боевых действиях. Напротив, есть доказательства, что ваша презентация себя как участника боевых действий является преувеличением с вашей стороны или даже продуктом вашей фантазии.

Для меня очевидно, что ваше намерение отправиться туда (в Донбасс — В.Л.) было продиктовано не желанием воевать, а желанием уехать из Соединенного Королевства, возможно, в поисках приключений и для того, чтобы заниматься гуманитарной деятельностью».
 



В итоге суд снял со Стимсона обвинения по статье 5 (1) (а). За что же ему предстоит провести ближайшие пять с лишним лет за решеткой? Снова цитирую судью: «Вы помогали ополчению (militia) своим присутствием и участием, и тем самым послужили примером для других».

Бенджамин Стимсон осужден по статье 5 (1) (в) Закона о борьбе с терроризмом за то, что «помогал другим, став членом военизированной группировки, противостоящей законному правительству Украины, и служа как воин этой группировки».
 

Проще говоря: Стимсон получил весьма неслабый срок только за то, что вступил в ряды ополчения Донбасса. Только за это, ни за что другое!
 

Но отсюда логически следует, что британский суд, вынося решение, исходил из того, что ДНР/ЛНР являются террористическими организациями. Уже сам факт присоединения к которым является преступлением.

Несколько утрируя, можно сказать, что приговор Стимсону приравнивает республики Донбасса к организациям типа ИГИЛ.

Суд Манчестера сделал воистину королевский подарок украинской власти. До сих пор в мире было только одно государство, считавшее Донецкую и Луганскую Народные республики террористическими образованиями. Это государство — Украина. Теперь к ней присоединилась Великобритания.


Напомню, что Европейский союз НЕ признает ДНР/ЛНР террористическими организациями. На этот счет имеется четкое заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини:
 


«Евросоюз не определял самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» в качестве террористических организаций» (из ответа Могерини на запрос депутата Европарламента от Эстонии Яны Тоом).
 


Русофобски настроенные политики из Польши и Прибалтики, лоббируя интересы Киева, пытались навязать руководству ЕС резолюцию о признании республик Донбасса террористическими структурами.

Однако осторожное европейское начальство не рискнуло зайти так далеко. И понятно, почему: если признать ДНР/ЛНР террористами, то Россия автоматически превращается в страну-пособницу терроризма, и противостояние Запад-Россия вышло бы на новый, опаснейший виток.
 

После Brexit Британия уже не чувствует себя связанной общими политическими установками Евросоюза. Возможно, это повлияло на решение суда.
 

К сожалению, по неопытности или поддавшись психологическом давлению, Стимсон признал свою вину. Поступил вопреки тюремной мудрости: «Чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок». Тем самым он существенно облегчил задачу обвинения и лишил себя возможности подать апелляцию, оспаривающую сам факт виновности.

Хороший шанс выиграть суд, не признавая вину и при наличии толкового адвоката, у Стимсона, несомненно, был. Человек не совершал и не готовил терактов, не призывал к ним, не состоял в организации, которая официально признана террористической британскими или международными инстанциями… На каком вообще основании к нему применен Закон о борьбе с терроризмом?
 


А общий вывод такой. В своем, уже отчасти иррациональном, стремлении «дожать» Россию западные страны постепенно отказываются от правовых приличий. Как далеко они готовы зайти? Не удивлюсь, если начнется «охота на ведьм», в духе сенатора Маккарти. На этот раз преследовать будут не за коммунистические взгляды, а за симпатии к России.
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Вернется ли русский язык на Украину?

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине конфликт на Донбассе открыто назвали гражданским и сорвали первый телемост с Москвой

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Тайный план Климкина

«На Майдане были снайперы из Литвы»

Народ против Большого Брата

В бумажном варианте было доступно всем в ДК ВЭф в гардеробе.

Почему поляки и русские стали кровными врагами

"Поэтому единственным врагом для меня является человек с сердцем, обросшим шерстью..."(с) именно об этом я и говорю, а "просто люди" они везде одинаковые, говорят похоже...только

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

СССР продолжал политику индустриализации и согласно подписанным договорам, закупало, оборудование, машины, самолеты, корабли, запасные части и технологии. Все это было жизненно нео

Синдром «Вороньей слободки»

Комитеты все разъяснили предельно точно: граждане окупированной территории не участвуют в выборах страны-оккупанта. Раз участвовали - признали легитимность пребывания Латвии в СССР

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Спасибо! Ваше мнение очень ценно для меня. Дождусь, когда посмотрите, тогда и спрошу снова.Вот эта фишка, про которую Вы уже сказали —Херманис: нельзя войти в другую национальность

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.