Евросоюз нерушимый

24.06.2016

Кризис рациональности

Британия ушла — что дальше?

Кризис рациональности
  • Участники дискуссии:

    51
    464
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Самые первые утренние аналитические комментарии в соцсетях на состоявшийся Brexit — тревожные. Вот два из них — политический и экономический.
 




«Стоит дать голос народу, как народ высказывается против Европейского союза»

Александр Носович, политолог, Россия

 

Я не хочу, чтобы Европейский союз кончил как Советский, потому что понимаю, к чему приведет разрушение нарабатывавшихся более полувека интеграционных связей.
 


Второй раз за последние месяцы общественное мнение Европы сильно меня удивляет.

Первая неожиданность была в апреле, когда вопреки ожиданиям всех без исключения наблюдателей набрался кворум на голландском референдуме о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС — на него явились больше положенных 30 процентов голландцев, в будний день нашедших время высказаться по такой узкоспециальной теме, как политика расширения ЕС, и проголосовавших против евроассоциации Украины.

Второй раз — сегодня: я был уверен, что Кэмерон уже выторговал у Брюсселя всё что можно, и теперь английский истеблишмент спокойно сольёт референдум. Боюсь, что английский истеблишмент тоже был в этом уверен, равно как и брюссельская бюрократия.

Ан нет: второй раз за два месяца — стоит дать голос народу, как народ высказывается против Европейского союза.

Возможно, глас европейских народов меня теперь удивляет потому, что меня уже давно перестала удивлять единая политика ЕС. В конце концов я принял её абсурдность и кафкианский бред как данность и перестал удивляться.

Безумная миграционная политика распростертых объятий для сотен тысяч, а в перспективе — миллионов и десятков миллионов африканцев и арабов. Безумное расширение еврозоны с разбавлением немецкой, французской, голландской и других сильнейших экономик континента откровенными нищебродами вроде Словакии или Литвы.

Непостижимый рациональному объяснению кафкианский бред с санкциями, которые «будут действовать для всех пунктов минских договоренностей», субъектом которых Россия не является и процесс выполнения которых демонстративно саботирует Украина.

Зачем-то понадобившееся евробюрократии влезание в польский внутриполитический конфликт и перерастание его в грандиозный конфликт между Польшей и Европой.

И такие проявления абсурдности и бреда можно перечислять до бесконечности. От самых серьезных проявлений (борьба с исламским терроризмом митингами и аватарками «вы не заставите нас изменить наш образ жизни») до самых смехотворных (голосование идеологически подкованных худсоветов против России на Евровидении по партийной разнарядке сверху).


До сих пор я думал, что это всё моя русская ментальность — я не понимю чего-то важного в логике действий европейцев, сужу со своей колокольни и лезу со своим уставом в чужой монастырь.

Однако последние организованные евроскептиками референдумы убеждают меня, что ментальность у нас с европейцами одинаковая, европейская, а законы логики и правила рационального мышления универсальны и едины для всех.

Евросоюз объективно переживает тяжелейший кризис, который я бы назвал кризисом рациональности, и вчерашний Brexit был самым сильным за несколько лет сигналом этого кризиса.

Многие со мной согласятся, что Советский Союз перед распадом также переживал кризис рациональности: любой человек старше 40 по моему опыту может поведать множество историй начальственном идиотизме и партийно-комсомольской дури брежневских и горбачевских времен.

Я не хочу, чтобы Европейский союз кончил как Советский, потому что понимаю, к чему приведет разрушение нарабатывавшихся более полувека интеграционных связей. России, какие бы у нее ни были сложности с взаимопониманием с европейцами, не нужна тотальная катастрофа своего главного, несмотря ни на что, внешнеэкономического партнера.

Но и Европейский союз в его нынешнем маразматическом состоянии ей тем более не нужен — как показал Brexit, в нынешнем состояни он не нужен и самим европейцам.

Поэтому только реформы, системные реформы европейских институтов и переосмысление всех без исключения направлений единой европейской политики. В противном случае деградация общеевропейского проекта станет необратимой — и европейская интеграция окончательно и бесповоротно сменится европейской дезинтеграцией.

Facebook


«Я вижу два варианта в случае выхода, оба плохие»

Вадим Молдавский, финансовый аналитик, Лондон

 

Мне жаль простых британцев, поверивших демагогам, но тех, кто не способен думать головой и при этом считает себя лучше, чем другие (в данном случае — другие европейцы), жизнь обычно наказывает.
 


Хотелось бы сказать что-то ободряющее по поводу Брексита, но нечего.

Как упал фунт / FTSE, писать не буду, сами всё увидите в новостях. С экономической точки зрения сейчас главное не допустить замораживания зарубежных инвестиций и переноса рабочих мест в финансовом секторе на континент. Как это сделать, ясно не совсем; вполне вероятно, это невозможно.

Понятно одно: как только капитал развернётся в сторону Парижа / Франкфурта, мы вступим в очень затяжной экономический кризис, со всеми сопутствующими: банковский кризис, режим экономии, безработица, высокая инфляция (при неизменных зарплатах).

Именно то, что Лондон был (и пока еще является) финансовым центром Европы, а также приток дешевой рабочей силы, помогло нам сравнительно легко отделаться во время мирового кризиса. Сейчас это преимущество мы можем потерять.

Вера англичан в то, что кому-то сильно интересен наш внутренний рынок или что это наши прекрасные способности к управлению позволили экономике повести себя лучше общеевропейской, для людей знающих довольно-таки смешна.


Писать о политических последствиях пока рано, но я вижу два варианта в случае выхода, оба плохие:

а) ЕС сохраняется в нынешнем формате, понемногу усиливая централизацию и перехватив финасовые потоки, шедшие через Лондон. В этом случае UK надолго оказывается на обочине мировой истории;

б) в ЕС усиливаются процессы распада (подогреваемые британцами и возможно американцами). Тогда нас ждёт политический хаос на континенте, который в конце концов приведёт либо к локальным войнам, либо к одной, но большой. Так уж устроена Европа.

Остаётся небольшая надежда, что политическими ухищрениями удастся не проводить «Брексит» в жизнь (теоретически премьер-министр может поставить выход на голосование парламента). Или хотя бы сохранить зону свободной торговли — хотя тогда неясно, зачем голосовали за выход, но лучше обмануть ожидания электората, чем ввергнуть страну в кризис.

Если процесс затянется, однако, может быть уже слишком поздно. Сейчас как никогда нам бы пригодился премьер типа Черчилля или Тэтчер, который мог бы сделать то, что правильно, наплевав на любые приличия.

Увы, Кэмерон пока не выглядит тем, кто на это способен; хотелось бы ошибиться.


Как известно, если боги хотят кого-то наказать, первым делом лишают разума. Верно также и другое: Pride comes before the fall, или, в русском варианте, «погибели предшествует гордость, и падению — надменность».

Мне жаль простых британцев, поверивших демагогам, но тех, кто не способен думать головой и при этом считает себя лучше, чем другие (в данном случае — другие европейцы), жизнь обычно наказывает. Иногда — очень больно.     
 
Facebook
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Brexit — конец или только начало?

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

«Референдум — оружие диктаторов»

Что же каталонцы делают не так?

Секс, трава и классовая ненависть

В Оксфорде

О лжи поверхностной и глубинной

Так об этом и речь. Почему еврей Козыренко не истребит в себе эту мерзость, потому что в аннексированном Израилем Восточном Иерусалиме из 200 с лишним тысяч арабов большинство "рез

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Извините, 2 раза получилось.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Не нагоняйте панику. Все у нас правильно. Человека всегда спасал труд. Вот мы и не остановились. А вы как долго еще будете получать поддержку из Брюсселя? Надолго их не хватит. Пос

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.