Занимательная экономика

19.10.2016

Глеб Шутов
Беларусь

Глеб Шутов

Старший аналитик Центра внешнеполитических и стратегических исследований

Кризис в голове

Часть 1. «Звериный дух» капитализма

Кризис в голове
  • Участники дискуссии:

    17
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

                 
К
ризис — вещь известная. Когда заводы закрываются, директор урезает премии, а государство сокращает социальные программы, то многие винят в этом кризис.

На вопрос, кто виноват в кризисе, собеседник охотно ткнет пальцем в правительство, масонов, глобальное потепление или хроническое невезение.

Хотя экономический кризис нам хорошо знаком, экономисты отчего-то не могут точно предсказать его приход. Да и наш собеседник, если его спросить о том, какова его личная роль в кризисе, скорее всего, пожмет плечами и скажет, что виноваты «они» (правительство, либералы, масоны и далее по списку), а вот «он» — невинная жертва кризиса.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джордж Акерлоф и экономист Роберт Шиллер написали книгу «Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой».

У книги довольно оригинальное название, которое можно перевести как «звериный дух». Авторы рассказывают о том, как наши иррациональные мотивы влияют на экономику.

Да, Акерлоф и Шиллер, как представители институциональной школы, отходят от «экономического робота» в понимании Адама Смита, т.е. рационального и хладнокровного винтика экономической машины, стремящегося к максимальной выгоде. У институционалистов хомо экономикус — это живой человек, который склонен к оппортунистическому поведению, т.е. жульничеству, нарушению правил и не всегда рационален.

Мне кажется, что любой текст многослоен. Первый слой — это предмет, то, о чем автор написал. Второй слой — личность автора. Этот слой раскрывается по мере прочтения и тогда можно увидеть, что автор написал именно так, потому что у него есть определенный опыт или убеждения.

Третий слой — это то, о чем автор не написал. Чтобы проникнуть в этот слой, надо выйти за границы текста. Итак, я попробую вкратце раскрыть первый и третий слои книги Акерлофа.


О чём написали Акерлоф и Шиллер

1. Авторы признают, что в капиталистической экономике фазы подъема чередуются c фазами спада, вслед за эйфорией приходит депрессия.

2. Одной из причин подъемов и спадов, по мнению авторов, являются иррациональные мотивы участников экономических отношений. Авторы подчеркивают ограниченность традиционного подхода:
 


«Ни население, ни большинство из тех, кто управляет экономикой, не сумели предвидеть кризис и до сих пор не могут в полной мере объяснить его, поскольку общепринятые экономические теории не учитывают основные элементы иррационального начала».
 


3. Авторы выделяют пять проявлений иррационального в экономике: 1. Доверие, 2. Представления о справедливости, 3. Злоупотребления и недобросовестность, 4. Денежная иллюзия, 5. Восприимчивость к историям.

4. Иррациональные начала хоть и виноваты в кризисе, тем не менее иногда оказывают положительное влияние.

Авторы сравнивают судьбу двух автомобильных компаний: японской Toyota Motor Company и аргентинской Industrias Kaiser Argentina (IKA). О «Тойоте» слышали все, а вот аргентинская компания оказалась не такой успешной. Почему же это произошло?

Оказывается, иррациональные чувства тут сыграли едва ли не решающую роль. В то время, когда создавалась «Тойота», Япония была не самым подходящим место для развития автопрома: в стране не производили листовой прокат, не было станков для штамповки. Но на эти годы пришелся подъем японского патриотизма, одним из выразителей которого был Юкити Фукузава.

Фукузава призывал японцев ставить амбициозные цели. Создатели «Тойоты», вдохновленные патриотическими идеями, смогли разглядеть успех их компании в общей картине «великого будущего страны Ямато».

Определяющую роль сыграло и то, что традиционная японская культура не допускает несправедливости. Рабочие не чувствуют отчужденности от общего дела, напротив, они осознают свою сопричастность в процветании компании. Успех или поражение компании рассматривается как личный успех или неудача конкретного рабочего. Возможно, по этой причине первые профсоюзы в Стране восходящего Солнца появились лишь после американской оккупации.

Ситуация в Аргентине была иной. В то время, когда при поддержке государства Аргентина начала создавать свой автопром, в латиноамериканской стране не было философии национального успеха. Управленцев для автомобильной компании завезли из США.

Какое-то время аргентинская компания держалась на плаву, но в 1972 году руководство компании решило избавиться от 9000 рабочих. Возмущенные рабочие захватили завод и даже пытались поджечь цех. В итоге правительству пришлось усмирять бунтовщиков при помощи армии, а компания IKA приказала долго жить.

Как можно видеть на этом примере, вера в успех и традиционные ценности способствуют процветанию, а чувство национальной неполноценности и приглашение «варягов» ведут к провалу.

5. «Волки и овцы» капитализма. История «Тойоты» — редкий случай позитивного влияния иррациональных убеждений. Чаще всего иррациональные начала влияют негативно.

По мнению авторов, все три кризиса в американской экономике последних лет (1990-91, 2001, 2007 год) связаны с иррациональным началом в виде недобросовестного поведения.

Кризис начинается с эйфории, когда одна часть населения верит в «халяву» и повинуется стадному чувству, а другая, меньшая часть, готова обманывать соотечественников ради прибыли.

Перед кризисом население делится на две категории — назову их условно «овцами» и «волками».

«Овцы» в стадном порыве тратят больше, чем могут себе позволить и вкладывают деньги туда, куда вкладывать модно, например, скупают недвижимость.

Степень доверия возрастает, начинается экономический бум. На уровне общественного сознания психология «овец» проявляется в вирусных историях успеха. Авторы отмечают, что такие истории были распространены в США перед началом «Великой депрессии».

«Волки» — существа другого порядка. Именно они создают финансовые пирамиды. Для них характерно неуважение к общественным нормам и стремление играть не по правилам.

6. Жажда справедливости. Человек, по утверждению автора, стремится не только к обогащению, но и к справедливости.

Добавлю, что чувство справедливости присуще не только человеку, экспериментально доказано, что даже обезьяны готовы отказаться от корма, если другая обезьяна получает несправедливо более вкусное угощения, а в том случае, если в ходе эксперимента примату предлагают разделить некие блага с другим животным, обезьяны в большей части случаев предпочитают делиться благами поровну — т.е. по справедливости.

 



Источник: goodnewsanimal
 


В человеческом обществе роль поощрения выполняют деньги, которые человек получает за работу. И оказывается, что в этом случае чувство справедливости играет против человека.

Известно, что уровень безработицы растет и падает вместе с экономикой страны: экономика на подъеме — много рабочих мест, мало безработных. Отмечена и связь между безработицей и инфляцией («кривая Филлипса»).

 


Кривая Филлипса. Источник: economicportal
 


Снижение безработицы приводит к росту зарплат и росту инфляции.

С точки зрения теории, растущая безработица должна приводить к урезанию зарплат и снижению инфляции, но на практике этого не происходит. Дело в том, что и работодатели, и наниматели, и профсоюзы противятся снижению зарплат, считая такое снижение оплаты труда несправедливым даже в условиях кризиса. Наниматель оставляет несоразмерно высокие зарплаты, терпит убытки, инфляция растет. Растет и безработица.

7. Авторы подтверждают, что черное население США, при всех мерах по обеспечению равенства, сталкивается с более высоким уровнем безработицы, преступности и социального иждивенчества.

По мнению авторов, такое положение связано и с тем, что в среде афроамериканцев популярны истории о неравенстве, которые вынуждают их делить мир на «своих» и «чужих», мешая избавиться от чувства несправедливости.

Низкоквалифицированный труд в сочетании с низким уровнем жизни, помноженный на стремление к повышению собственной значимости, порождают вспышки немотивированной агрессии и, соответственно, высокий уровень преступности среди небелого населения США.

Вполне возможно, что эти выводы американских ученых выходят за рамки проблем черного населения США и могут объяснить причины проблем с мигрантами в ЕС.

8. Под конец повествования авторы призывают государство активнее регулировать экономику, в которой так сильны иррациональные мотивы.

Без обуздания иррационального начала при помощи государства, предупреждают авторы, будет сложно избежать резких колебаний занятости населения и хаоса на финансовых рынках.

И такое утверждение авторитетных американских экономистов вполне может поколебать тех из нас, кто еще верит во всемогущую невидимую руку рынка и ратует за минимальное государственное регулирование экономики.


О чём не написали Акерлоф и Шиллер

1. Акерлоф и Шиллер предложили лишь «подлечить» капиталистическую систему государственным регулированием:
 


«Следует понимать, что переживаемый нами сейчас кризис не является кризисом капитализма как системы. Надо всего лишь признать, что этому экономическому строю нужны определенные правила. И наша концепция экономики, подверженной влиянию иррационального начала, объясняет, почему государство должно устанавливать эти правила».
 


Упрощенно основная идея книги может выглядеть так:
 


«люди иррациональны, и поэтому капиталистическую экономику штормит. Чтобы ее штормило не так сильно, государство должно укротить иррациональные мотивы людей».
 


Такая трактовка проблемы перекладывает ответственность с системы на людей.

Но разве сама система не внедряет людям определенные модели поведения и потребления, разве система не поощряет иррациональные действия?

Для ответа на этот вопрос стоит перейти от поведенческой экономике к психопатологии, поскольку там в концентрированном виде можно увидеть влияние социума на личность. У психически здоровых такое влияние менее заметно.

2. Капитализм как психоз. Американский психолог Хаэр признал капитализм виновником психопатической эпидемии. По Хаэру, капиталистическая система провоцирует людей на такое поведение, как лесть, коварство, манипулирование людьми и отсутствие эмпатии2.

Поведение «овец» и «волков» определенным образом подкрепляется и стимулируется капиталистической системой. Общественные механизмы, которые побуждают «овец» к демонстративному потреблению и подкрепляют хищнический мотив поведения «волков с Уолл-стрит», описаны более ста лет назад в работе Торстейна Веблена «Теория праздного класса».

3. Таким образом, капиталистическая система экономики представляет замкнутый цикл: она невротизирует население, а потом люди — продукты капиталистической системы своими иррациональными действиями периодически вгоняют капитализм в кризис.

На эти критические замечания могут возразить, что капиталистическая система несовершенна, но пока что человечество не создало ничего лучшего, ведь социалистический эксперимент на одной шестой части суши не увенчался успехом, а нынешние коммунистические или социалистические государства так или иначе используют капиталистические элементы.

Развитие экономической мысли не стоит на месте, и действенная альтернатива капиталистической системе уже появилась. Разговор о ней пойдет во второй части.
 
 
Продолжение следует
             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Как выглядит организация лечебного голодания для целой нации?

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Годовщина Чёрного четверга

«Можем повторить»?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Будет всё, как вы хотите

Но совсем не обязательно так, как вы себе это представляете

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.