Правила игры

31.01.2017

Сергей Рекеда
Россия

Сергей Рекеда

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru

Кто испачкал штанишки?

Нас знают в Прибалтике, это-то и бесит

Кто испачкал штанишки?
  • Участники дискуссии:

    14
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Порталу RuBaltic.Ru исполняется четыре года. Ждем, чем к этой негромкой дате нас порадуют оппоненты.
 


Обвинения в том, что мы агент Кремля — было, причем еще на первом году.

Попадание в списки наиболее эффективных, а потому особо опасных инструментов российской мягкой силы, составляемые службами безопасности стран Прибалтики — тоже было.

Попытки властей и спецслужб надавить на прибалтийских экспертов и заставить отказаться от сотрудничества с нами — и это было.

Запреты на въезд наших обозревателей, распространение их книг — плавали, знаем.

Даже специально обученных троллей в ежедневном режиме заряжают комментировать «как надо» наши статьи — в основном они резвятся в нашей группе на «Фейсбуке» (в Риге же целый Центр НАТО по стратегическим коммуникациям действует, надо же как-то загружать работой всех этих «дочерей офицера», потому мы их не баним, пусть будут, они забавные).


Теперь сразу нескольким нашим сотрудникам дали понять, что за нас взялись — будет расследование.

Вернее, даже так — Расследование о Великой и Ужасной Российской Пропаганде, ведущейся по Заданию Самого Путина!
 


Как это делается:

— берется, допустим, работающая на гранты фонда Сороса НКО в Латвии (из числа тех «НКО с пониженной социальной ответственностью», что используют для борьбы с неугодными политиками и СМИ),

— к ней для достоверности в партнеры добавляют российскую НКО, признанную «иностранным агентом» (т.е. организацию, занимающуюся внутриполитической деятельностью в интересах и по поручению иностранного государства),

— собирают все возможные слухи, получают из прибалтийских «органов» досье (или как это называется — «ориентировка»?),

— литературно обрабатывают, добавляют красок поярче (Кремль, ФСБ, Лубянка, разведка, Путин, гибридная война, siloviki)...

— и вот оно — расследование!
 


Многим коллегам в Прибалтике никак не дает покоя, почему RuBaltic.Ru продолжает развиваться, расти, а главное — почему нас продолжают читать.

Нас знают в Прибалтике, это-то и бесит.


Четыре года назад мы начинали с 250 человек в месяц. Теперь наша средняя аудитория в месяц — 250 тысяч человек.

Это реальные люди, которые пишут нам письма с темами, звонят, чтобы пожаловаться, поблагодарить или просто пообщаться с тем или иным автором.

Проект, затеянный несколькими аспирантами в маленьком кабинете БФУ имени Канта в Калининграде, за прошедшие годы вырос и состоялся.

Нам дают интервью президенты — бывшие и нынешние, депутаты Госдумы, Бундестага, Европарламента, парламентов Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, ведущие аналитики России, США, ЕС, ЕАЭС, Украины и многие другие.

У нас нет спонсора вроде Ходорковского, Сороса или госдеповского фонда USAID. Мы пока не научились как надо привлекать рекламу и не можем платить серьезные гонорары.

Но люди все равно работают с нами. НКО «Русская Балтика» уже который год на гранты Фонда Горчакова и Российского союза молодежи проводит летние школы Studia Baltica, молодежь приезжает на них практически из всех стран бывшего СССР.


Мы открыто обсуждаем те проблемы, о которых лидеры стран Прибалтики распространяться не хотят, молчат и стесняются, будто малыши, которые испачкали штанишки.

«Балтийские тигры» оказались бумажными, их «история успеха» — пузырь, построенный на советской инфраструктуре и евросоюзовских деньгах, из Латвии, Литвы и Эстонии каждый год уезжает столько тысяч человек, что это похоже на бегство.

Мы доказательно опровергаем миф о Прибалтике как «успешном образце постсоветского транзита» (и здесь мы в хорошей компании — с нобелевским лауреатом П.Кругманом, например).

Цифры, факты, статистика, данные товарооборота, демографии и т.д. подтверждают, что в странах Прибалтики выстроена ущербная политико-экономическая модель.

«Элита» не может решить созданные ею же проблемы, поэтому пытается переложить всю вину на большого соседа — от него надо отгородиться стеной, против него нужно привлечь как можно больше войск НАТО, его нужно обвинить в пропаганде и дезинформации.


В этой ситуации выручает одна простая вещь — нам интересно и, надеемся, с нами тоже.

Интересно доносить свою точку зрения, интересно дополнять информационный пазл теми элементами, которые наши оппоненты стыдливо пытаются прикрыть, интересно находить единомышленников.

В нашей редакции нет почти ни одного человека старше 30 лет. Может, дело еще и в этом? В этом драйве, в этой «одержимости» проектом, который отнимает столько сил? Никто не хочет бросать это дело, начатое несколько лет назад.

Мы прекрасно понимаем, что, всматриваясь в наших постсоветских соседей, мы изучаем и лучше понимаем самих себя. Мы готовы к диалогу.


Но, увы, очень часто видим, что как раз наши «демократические» партнеры на открытый разговор не способны, им приятно оставаться в теплом и влажном мире «российской гибридной войны», им привычно повторять мантры об агрессии, пропаганде, «коварном Путине», получать гранты на «расследования».

За последние годы Прибалтику буквально напичкали разными «форумами свободной России» с полусумасшедшими российскими плакальщиками, «снежными встречами» с цветом западного алармизма под видом аналитиков, центрами кибербезопасности и стратегической коммуникации, антироссийскими русскоязычными СМИ — вся эта инфраструктура генерации бреда и разжижения мозга расширяется и расширяется.

В условиях катастрофического сжатия традиционного рынка труда в Прибалтике (отдельный привет лоббистам антироссийских санкций!) бизнес на «русской угрозе» стал надежным источником заработка.

Что же, время всё и всех расставит по местам. Мы продолжим делать своё дело в любой ситуации.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Когда нет дна

Как! жив ещё Курилка журналист?

Андрей Уржумцев
Россия

Андрей Уржумцев

Бизнесмен и мотопутешественник

Детская болезнь во взрослом возрасте

Если в России врут, то где говорят правду?

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США

Вот и напишите про российскую пропаганду, которая вас интересует и волнует. Меня же ни российская, ни американская, ни чья-либо прочая совершенно затронуть не может, но вот промыв

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

Кодировка сигнала....01010100101010000001110111111...нет, не слышал...п.с. Еще за Малазийский борт никто не ответил, и за рухнувший под Крымом

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

Конечно, ляпнул. И если у вас вдруг из личного счета вдруг изымут 10% и вы начнете верещать по этому поводу, я пойму, что это всего лишь ляп.

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Ночь, улица, фонарь, аптека,Бессмысленный и тусклый свет.Живи еще хоть четверть века -Все будет так. Исхода нет..Блок ошибся. Какая четверть! Но в последней строке диангоз России п

Милдронат и фурацилин: эти лекарства стали наследием «советской оккупации» Латвии

В данном случае, как я думаю (поразъехались ребята, прежде работавшие в OSI), все с точностью наоборот: назвать римантадином нельзя было, но подчеркнуть сходство обязательно следов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.