Колонка ОбоРЗевателя

27.09.2019

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

КТО СТОИТ ЗА ГРЕТОЙ ТУНБЕРГ

КТО СТОИТ ЗА ГРЕТОЙ ТУНБЕРГ
  • Участники дискуссии:

    8
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Что собой представляет проект «Грета Тунберг», я еще в середине августа объяснил одному из телеканалов. Девочка тогда только-только отправилась на экологически чистом паруснике Malizia II из Плимута в Нью-Йорк, чтобы выступить в ООН (в Европу возвращалась, правда, самолетом). Но поскольку ажиотаж вокруг юной экоактивистки лишь усиливается, расскажу и вам.

Так получилось, что об экологическом рэкете я узнал где-то тридцать лет назад. Редактор поручил заниматься этой проблематикой, у нас даже появилась ежедневная рубрика «Экосводка», которую вел один из моих сотрудников. Поэтому двух кооператоров-экологов, приехавших в редакцию, направили прямиком ко мне.

Они-то и рассказали о своей идее. В те времена газет было мало, а люди оставались советскими, вот по привычке и ринулись к нам за поддержкой. Такое часто бывало. Это потом журналисты, а сейчас и блогеры научились делать деньги на косухе (косой рекламе или джинсе). Тогда этот нехитрый бизнес только-только начинался.

Возможно, они ее придумали не сами, а где-то вычитали и решили применить в Советском Союзе. Авторство в данном случае неважно. Суть идеи вот в чем.
 
Кооператоры хотели заняться экологическим рэкетом. Это их термин. Правда, вкладывали они в него позитивный смысл — пытались заставить наши вонючие предприятия стать чистыми. Ну и заработать, конечно.
Происходить все должно было следующим образом.

Они приходят к директору и говорят: хотим, дескать, походить у вас тут по территории, по цехам, замерить выбросы, а потом выдать рекомендации по устранению. А вы нам все это дело оплатите.

Директор, естественно, их посылает.

Тогда они выходят из проходной и тут же, за забором, берут пробы грунта и воздуха. А потом с этими данными идут в прокуратуру. И уже прокуратура выписывает предприятию (тогда еще советскому) гигантский штраф. А наказанный директор безропотно заключает нужный экологам контракт на регулярные замеры.

Поддержка газеты была нужна для того, чтобы описать их первые походы. Другими словами, ребятам требовалась реклама, чтобы остальные директора стали сговорчивее.

Не знаю, чем у них там кончилось дело, но мы рекламировать их бизнес отказались, не помню уж почему. Наверное, договорились с кем-то другим.

Думаю вы уже догадались, почему я вспомнил об этой давней истории.
 
Проект «Грета Тунберг» — тот самый экологический рэкет, только в серьезном, глобальном масштабе. Мне совсем неинтересно, кто именно из богатых и наглых циников инвестирует в больную и, конечно, совершенно искреннюю девочку, хотя в Википедии версии приведены.
Бренд «Грета Тунберг» уже стал круче «Гринписа», который, как известно, помимо коммерческих заказов по устранению конкурентов время от времени выполняет и политические. Кто-то пытается выдавить «Гринпис» с прибыльного рынка. Пока идет процесс раскрутки, и деньги в новый проект вкладываются немалые.

Но когда глобальный экологический рэкет поставят на широкую ногу, все они отобьются, не сомневайтесь.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Игра в Освенцим

Украинцы разработали оскорбительную компьютерную игру

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Лицо встречи изменить нельзя

Где Скрипаль?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Чего больше в Вашингтоне — жучков или тараканов?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Единство рок-музыки и танков

Взгляд на «Нашествие» из Донецка

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Профессура вышки - весьма сомнительные авторитеты. Это я тебе говорю как человек, тщательно изучивший эту публику. Пришлось, ибо дитя туда в магистратуру собралась. Я против. По-м

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

Я знаю, что 9 декабря должны были передать в Стройуправу документы на сдачу здания в эксплуатацию. Так что течение пары недель Стройуправа примет здание. И отец Андрей (Голиков) п

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Я бы уточнил: не судейскую, а прокурорскую мантию.

Путь к единению

И я там был не раз и общался с членами Московского горкома.Истоки кризиса лежат в предательстве Горбачёва и его окружения, которое подвело богатейшую страну под монастырь свей дур

О домашнем насилии

Доверие штука проверяемая практикой.Так что...пока государство на зуб не попробуешь))не поймешь ху есть кто.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.