А теперь серьёзно

20.10.2020

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 1 Азербайджан

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 1 Азербайджан
  • Участники дискуссии:

    17
    49
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Азербайджан начал полномасштабную войну 27 сентября 2020 года. Несмотря на риторику, что это был контрудар, в ответ на обстрелы, и глава страны Алиев и комментаторы от Азербайджана в общем не скрывают, что начали войну — «потому, что 30 лет мы ждали, пытались решить путем переговоров и не получилось». Ну и ничего себе такой «контрудар», в котором задействованы сотни танков, боевых беспилотников, артилерийские системы, переброшенные заранее сирийские наемники, турецкая техника (которую завезли в Азербайджан накануне для учений и «забыли» вывезти), и турецкие военные, которые тоже «забыли» уехать после учений. Турецким инструкторам, операторам сложного высокоточного оружия — дают гражданство Азербайджана, и теперь они не турецкие а азербайджанские. Все чисто.

КАРАБАХ

Карабах — был автономной областью в составе Азербайджанской ССР. Была такая иерархия: Союзные республики, рангом пониже — Автономные республики, и еще ниже Автономные области. В Азербайджане было две автономии — Нахичевань и Карабах. И та и та были автономиями, потому, что там проживало на момент образования (в 20-х годах XX века) большинство армян. Из Нахивечани армян за 70 лет «выжили», и к 1988 году их там практически не осталось (а было 50%). Армяне Карабаха, тоже испытывали постоянное давление. А тут как раз Перестройка. Горбачев на каждому углу кричит, что надо брать инициативу на местах, говорить о своих проблемах и нуждах.

Устроили армяне Карабаха опрос населения (слово референдум мы тогда не знали), созвали свой законный орган управления областью и обратились к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР, и СССР — мол, обижают, жить не дают, позвольте нам оставаться автономией, но не в составе Азербайджана а в составе Армении. Никуда не выходим, остаемся как есть, только начальника пожалуйста смените.

Если помнить историю с передачей Крыма в 1954 году из состава РСФСР в состав Украинской ССР, ничего необычного в таком раскладе не было. Необычное было только то, что это была инициатива не власти а инициатива снизу. Власть, которая призывала к демократизации обалдела от такой наглости и впала в ступор. А между тем люди на местах начали разбираться «как умеют».

Уже через 10 дней в пригороде Баку Сумгаите начались погромы. Людей останавливали, просили предъявить паспорт, и если там было написано армянин обливали бензином и поджигали, врывались в дома и пр. Погибло 26 человек, сотни бежали. Милиция не вмешивалась несколько дней.

И началось… в течении двух лет в Азербайджане не осталось ни одного армянина, а в Армении ни одного Азербайджанца. Беженцы хлынули и туда и сюда и еще в Россию и дальше во весь мир.

Когда СССР зашатался окончательно и все союзные республики поспешили на выход, Карабах также подал заявку на создание самостоятельного государства (кстати Абхазия сделала тоже самое). Логика простая — почему союзным республикам можно «самоопределяться» а автономным нельзя?

Ну это как сейчас — почему Великобритании можно выходить из ЕС, а Шотландии нельзя выходить их Великобритании? Вопрос — однозначного ответа не имеет.

А по факту в регионе уже шла полноценная война, оружие, оставленное советской армией придало ему дополнительную силу. И в 1994 году Карабах одержал победу, отвоевав почти полностью свои границы, и создав пояс безопасности вокруг себя (см. карту).

В 1994 статус кво был зафиксирован. Все мирные резолюции предполагали, что армяне должны будут отдать азербайджанские районы вокруг Карабаха, чтобы затем когда-нибудь был определен его статус. Но дело не двигалось с места. Почему?

Первая причиная — Карабах это анклав — остров внутри Азербайджана, который не имеет точек соприкосновения с Арменией и ни с кем еще. Анклав небольшой по площади и населению — 150 тысяч человек. Если допустить, что вокруг него стоят азербайджанские войска — то вопрос решается в любой момент и за один день.

Вторая причина — глубокая убежденность, что как только у Азербайджана будет хоть малейший шанс изгнать армянское население из Карабаха он им воспользуется. Почему?

ВОЙНА = ЭТНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА

Все армяне убеждены, что вопрос принадлежности Карабаха — это не вопрос какая администрация там будет управлять, а вопрос произойдет ли этническая чистка армян в этом регионе или нет. То есть будут ли армяне, проживающие на этой земле полностью уничтожены или вытеснены. И не придет ли затем черед самой Армении.

Надо сказать, что политика Азербайджана все последние 30 лет дает все основания так думать. Это государственная политика ненависти к армянам именно как к этносу.

Я не могу и не мог поехать в Азербайджан, хотя у меня нет гражданства Армении, и моим детям с латвийскими паспортами, но с армянской фамилией тоже путь заказан. Известным режиссерам, артистам любого гражданства, если у них в фамилии читаются армянские корни — вход закрыт. Можно считать это мифом, пропагандой, но я не знаю, стали бы вы пробовать, зная о подобных «слухах».

Более наглядный факт. В 2004 году азербайджанский офицер служил в Венгрии вместе с армянским офицером в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Казалось бы, вот они новые площадки и структуры, которые позволят выстроить доверие между народами, и решить застарелые проблемы. Но… азербайджанский офицер ночью зарубил армянского топором, когда тот спал.

Психопат, параноик? Согласен. Но показательна реакция государства. В Венгрии его приговорили к пожизненному заключению. 8 лет он отсидел, в 2012 году Азербайджан добился его выдачи для отбывания срока на родине. После прибытия в Азербайджан его немедленно помиловали, выплатили жалованье за 8,5 лет пребывания в тюрьме, повысили в звании и вручили ключи от новой квартиры… Это что как не героизация пещерной средневековой ненависти? А ведь на тот момент уже 18 лет не велось боевых действий, не лилась кровь, можно было бы попробовать перелистнуть страницу…

(Можно прочитать об этом случае на сайте DW — https://www.dw.com/…/%D0%B3%D0%BB%D0%B0…/a-16221972… )

Когда азербайджанская «интеллигенция» ломает руки в эфире различных политических ток-шоу мол, «что мы могли сделать?! 30 лет вопрос не решался». Я знаю, что могли сделать. Могли попытаться вернуть хотя бы часть армянских беженцев в Баку.

В Баку до погромов 1990 года проживало 200 тысяч армян. Сейчас они рассеяны по всему миру без надежды когда-либо вернуться в город своего детства. В своей основной массе это мирные люди, добившиеся многого на своих новых родинах. (Большинство армян живущих в Латвии, по моим наблюдениям тоже бакинцы).

Азербайджанцы любят говорить какой европейский вид приобрел Баку за последние годы, Но европейский вид — это не фасады и не французский бульвар, это другой способ мышления, терпимость.

У Азербайджана было 30 лет чтобы показать миру и армянам, что да, мы вышли из средневековья, мы думаем теперь по-другому. Мы не исходим из принципа, что любой несогласный или чужой по вере, религии, должен быть подвергнут мучительной смерти, или в лучшем случае изгнания, а готовы решать вопросы на основе уважения и признания прав своих оппонентов.

Но этого не произошло. Развязанная Азербайджаном война лишний раз доказала — средневековье в головах и в госудрственной политике никуда не делось. И опасения армян имеют полные основания. Отдать Карабах, значит, допустить новый геноцид.

(продолжение следует).

P.S. Кто хотел бы помочь Карабаху и Армении, можете пожертвовать деньги в специальный фонд. Это всеармянский фонд, государственный, так что уровень надежности очень высокий.

Не обессудьте в каждом посте про Карабах я буду давать ссылку на этот фонд.

Спасибо!




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

Никто никогда не забывает, где он закопал топор войны

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 2 и 3

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции

Советская нация — от возникновения к распаду

еще непонятно что за советская нация. Была некая общность, но и до смысла "советский народ" не дотягивала. Разве что - в лозунгах.Давайте прежде всего честно признаемся, что никако

Коррупция в политике как неизбежность

Смысл любых споров - поиск истины. Это определенно не про Вас..

Какая гадость эта ваша...

Зато у всех остальных нету. В том-то и сволочизм порядка - полтора калекам всё - остальным ничего. Осталось запалить с четырёх углов - большинство только возрадуется. А меньшинств

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Нет, Савва, они могли воспитывать только палачей,Ну что вы несёте, уши вянут. Меня они воспитали и что - я палач?! Я молчу вообще о тех, кто для вас были нелюди - их было абсолютно

Работяги...

Их немного - ключевые, ИМХО, слова...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.