Предупреждаем заранее

06.04.2017

Ольга Князева
Латвия

Ольга Князева

Журналист

Кто заплатит за банкет?

Вырастут налоги на лекарства и сдачу квартир в аренду

Кто заплатит за банкет?
  • Участники дискуссии:

    32
    60
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Активное обсуждение новой налоговой реформы, разработанной министерством финансов, так или иначе уперлось в вопрос — кто же будет оплачивать снижение подоходного налога для жителей с 23% до 20% и снижение налога на прибыль предприятий.
 

Минфин не скрывает, что краткосрочный фискальный эффект от реформы будет отрицательным, то есть в бюджете сразу же появится минус примерно 180 миллионов евро. Совет по фискальной дисциплине во главе с Янисом Платайсом счел будущую реформу неэффективной и угрожающей бюджетному дефициту. И если прочитать ее более внимательно, то в ней есть несколько моментов, проливающих свет на то, кто оплатит снижение налогов.
 


Вкратце напомним суть реформы. Она предусматривает, главным образом, снижение налогов на рабочую силу за счет понижения ставки подоходного налога для населения с 23 до 20% (для зарплат до 45 тысяч евро в год). Это, по мнению авторов реформы, даст работающим людям дополнительные средства, которые они могут тратить внутри страны и тем самым «подогревать» народное хозяйство. Предприятиям снижение подоходного налога даст преимущества в виде общего снижения налогов на рабочую силу, что означает конкурентоспособность латвийских товаров на экспортных рынках. Кроме того, планируется установить нулевую ставку на реинвестированную прибыль, чтобы предприятия могли повышать свою капитализацию.
 


Однако Совет по фискальной дисциплине на прошлой неделе раскритиковал реформу, сделав несколько выводов. Первый — ожидаемое снижение неравенства в Латвии не произойдет так, как это видят авторы реформы. Второй — бюджетный дефицит вырастет, а Латвия не может себе этого позволить. «Резерва для роста бюджетного дефицита у нас не осталось», — считает глава Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс. И наконец, не ясно, кто же будет финансировать все эти мероприятия.

Впрочем, ответ на последний вопрос как раз есть. Присутствовавший на встрече в Совете представитель министерства финансов Илмарс Шнуцинс подробно рассказал, как минфин видит компенсацию от снижения доходов в бюджет.

Во-первых, предусмотрен рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты.

Во-вторых, обозначен рост налогов на азартные игры.

В-третьих, будет отменен сниженный налог на добавленную стоимость для туристической отрасли (гостиницы) и для медикаментов. Сейчас, как известно, налог на добавленную стоимость для этих категорий составляет 12% вместо 21%. Понятно, что повышенные ставки налога на гостиницы повлияют на доходы от туризма, а отмена сниженной ставки для медикаментов тут же вызовет рост стоимости лекарств. И это уже серьезно, так как коснется каждого жителя страны, и особенно — малообеспеченных слоев населения.

В-четвертых, будут пересмотрены налоги от прироста капитала. Например, доходы от аренды квартир сейчас облагаются по ставке 10%, а в будущем она вырастет до 20%. Правда, есть план ввести оправданные расходы в размере 50%, которых сейчас не предусмотрено.

То же самое касается доходов от продажи металла и продажи лесов. За последние десять лет ставка подоходного налога с населения, которая взимается с доходов от продажи леса, менялась по крайней мере раза три — за 12 лет она выросла с 0% до 10%.

Следующее — в плане минфина есть такой загадочный пункт как «пересмотр оправданных издержек». Налоговые консультанты не сомневаются в том, что речь идет об отмене всех или части оправданных издержек, которые жители сегодня могут возвратить раз в год, подав декларацию о доходах. Это расходы на лечение, образование, кружки по интересам и пр.

И, наконец, в концепции есть много способов «закручивания гаек». Вчера газета Dienas Bizness уже писала о том, что согласно новой реформе, без налога на прибыль предприятий разрешено будет жертвовать только 10% от прибыли. Сейчас спонсоры — юридические лица имеют право снизить вносимый в госбюджет налог с прибыли предприятий до 85% от суммы пожертвований, при этом общая скидка не может превышать 20%. Новое предложение предусматривает, что пожертвование может составить 10% от прибыли. Благотворительные организации и предприниматели опасаются, что размер пожертвований стремительно сократится.

Стоит напомнить также о реформе для микропредприятий, которая предусматривает снижение порога оборота со 100 тысяч в год до 40 тысяч. Это значит, что предприятия с оборотом в 70 тысяч евро в год сегодня могут платить микроналог по ставке 15%, а после 2018 года (срок начала действия реформы по плану), им придется платить как обычным предприятиям, включая социальный налог.

Плюс к этому для самозанятых лиц ставка подоходного налога вырастет с 23% до 25%.
 


В итоге можно сказать, что суть этой реформы кроется в мелочах, и возможно, что прибавляя в одном месте, в другом государство все равно отбирает доходы жителей и предприятий. В таком случае говорить о снижении бедности в стране действительно преждевременно.
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Ставка больше, чем... что?

Разбираем грядущие изменения в налоговой системе

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Проект «Посиделки»

Как ликвидировать налоговую безграмотность

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Посидели, поговорили

Отчёт о первом заседании проекта «ПОСИДЕЛКИ»

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Посидим — поговорим

На тему: «Житель Латвии — налогоплательщик, его права и обязанности»

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Вира Лозински из Молдавии. Молдавия - страна с самым высоким в мире числом евреев, говорящих на идиш (26%).Неужели "Израиль на обочине", а архаичная Молдавия определяет прогресс в

Чингисхан или Карл Великий?

Вечер, пятница... Понимаю.

Кто их тянет за язык

Дошло..запарился на работе)))))Оценил

Латвия пустеет

Однажды мы попали на тропу, в конце которой были очень крутые ступеньки. Мало того, они были без перил и поломаны Я от страха чуть с ума не сошла.С тех пор у меня интерес к тропам

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом ЗеленскогоДревняя мечта лимитрофов - быть посредниками, ничего не делать и загребать бабло лопатой...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.