О душе подумать

30.04.2017

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Культурная традиция и уровни её воплощения

Культурная традиция и уровни её воплощения
  • Участники дискуссии:

    13
    49
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



 

 

Главы из книги
«Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»


Часть 1. В чём сила русского жития?
 


 

Ибо всякий просящий получает,
и ищущий находит, и стучащему отворят.
(Мф.7:8)


Многие из нас слышали крылатую фразу о том, что судьбы сражений решаются на небесах. Многие также знают, что каждому из нас дается по вере его. И большинство из многих, пускай даже и считающие себя верующими людьми, не придают особого значения этим фразам и уж тем более влиянию нашей веры в небесные силы на успехи в земных делах и в частности общественно-культурных.

Ну да, верю в Бога, но причем здесь успешность в общественно-культурной работе? И если сказать такому человеку, что именно сила его веры является решающим условием успеха его общественно-культурных начинаний, он сильно удивится. А как же кадры, финансы, материальные ресурсы, организация?

Многие из причастных к общественной работе, наверное, не раз были свидетелями того, как интеллектуальные и волевые попытки создания общественных организаций или долгосрочных проектов заканчивались печальными результатами. Это были попытки создания организационных форм без духовных начал, а как известно, тело без духа — труп.

Причем административные условия для успешной работы будущего общества часто имеются — офис, оргтехника, группа желающих заниматься общественной работой, интеллект, воля, связи, и наконец — деньги, все это в наличии. Но духа — безвозмездного стремления к совершенству у актива нет, либо он на низком уровне.

Активисты организации не ведут на личном уровне диалога с вечностью — не бывают в храмах на службах, не причащаются Святых Даров, не ведут духовную жизнь. Они самодовольны и самодостаточны. Вся их работа сводится к формальным вечерам памяти, собраниям, концертам и как следствие — постепенное угасание работы общества. Тогда как работа организации должна строиться как лестница — с каждым годом добавляется новая ступенька, при этом старые ступеньки сохраняются и модернизируются.

Речь идет не о росте количества, а о повышении качества работы.

В общественной работе отдельные проекты и мероприятия могут нести в себе высокую духовную энергетику, которая буквально притягивает к себе участников из зрителей.

Приходилось наблюдать случаи, когда после мероприятия некоторые гости начинают совершенно по иному воспринимать ценности русской культуры, исторические события, памятные даты. У людей неожиданно проявляется понимание духовных ценностей — они становятся способными воспринимать ценностные смыслы исторических событий и культурных достижений, они «загораются» стремлением к активной защите культурно-исторических ценностей.

И эта энергетика превращает вчера еще равнодушных людей в пассионариев общественно-культурной работы. И такое преображение человека говорит о получении откровения из вечности, которое может стать началом личной самоорганизации нового апологета русской культуры и духовных ценностей Русской цивилизации.

Но откуда берется этот дух преображения?
 

Дух преображения приобретается в процессе диалога с исторической памятью и вечностью, в процессе приобщения к культурно-историческим и духовно-религиозным ценностям.
 


В связи с этим можно выделить три уровня такого диалога: культурно-исторический, духовно-культурный и религиозно-духовный.

Культурно-исторический уровень диалога предполагает, что актив организации изучает историю России и русской культуры — исторических полей Промысла Божьего. Это целенаправленная самообразовательная работа ради понимания смыслов русской истории и культуры, ради поиска новых идей и создания высокоэффективной программы работы организации.

Мы знаем, что высокая эффективность работы общественной организации определяется не количеством мероприятий, а информационно-ценностным влиянием проведенных мероприятий на воспитание и укрепление русского самосознания у участников.

Полученные в рамках культурно-исторического поиска идеи реализуются через разнообразные встречи, круглые столы, семинары, конференции, вечера памяти, презентации и концерты, направленные на трансляцию целевой аудитории комплекта культурно-исторических ценностей русского самосознания.

Только в этом случае можно говорить об организации как хранителе русских культурных традиций.

К сожалению, сегодня многие мероприятия русских общественных организаций не несут зрителям необходимой полноты культурно-исторических ценностей. Не несут по причине того, что не реализуются составные части культурной традиции, без которых традиция не воспринимается или воспринимается в урезанном виде, что приводит к деформации русского самосознания.

Важно понимать, что культурная традиция включает в себя четыре составные части — религиозный догмат, духовные ценности, вытекающие из догмата, исторические события и культурные достижения, которые свершились или были получены благодаря воплощению духовных ценностей.
 

Таким образом, сохранение исторической или культурной традиции происходит в том случае, если в мировоззрении носителей русской культуры выстраивается четкая цепь: религиозный догмат — духовная ценность — историческое событие — достижение.
 

Только при таком подходе можно говорить о сохранении исторической памяти русского самосознания.

Однако внимательное изучение содержания школьного образования, мероприятий и проектов в работе общественных организаций говорит о том, что культурные традиции воплощаются не в полной мере, а порой и совсем не воплощаются. Серьезная культурно-воспитательная работа подменяется формальной имитацией внешних праздничных обрядов памятных дат и персоналий.

Поэтому особенно важным становится правильное понимание педагогами и общественниками целостности парадигмы воплощения культурной традиции. Например, евангельский догмат — возлюби ближнего своего, как самого себя — несет в себе духовную ценность — братолюбие — напоминает о великом историческом событии — Победе в Великой Отечественной войне — и достижениях советского народа — комплексе научно-технических открытий и изобретений.


Принципиальный момент для понимания педагогов и общественников — если в памяти человека сохраняются только исторические события и достижения, без связей с религиозными догматами и духовными ценностями, на основе которых эти события и достижения воплотились в бытии, то снижается духовно-творческий потенциал личности, традиция не передается в полной мере, потому что творчество осуществляется духом, а не перебором фактов или достижений. Нет или слабы духовные основания в мировоззрении человека — не будет и эффективной творческой деятельности.

Приобщение к вечности духовного мира через осмысление духовных ценностей в исторических событиях и культурных достижениях дает человеку духовный потенциал и возможности для творчества.

Там, в духовном мире вечности, рождаются великие идеи, которые приходят в наше сознание через духовные ценности, которые мы принимаем, как смыслы нашей жизни. Нет духовных ценностей — нет и творческих достижений, вот почему атеизм и богоборчество бесплодны.

Таким образом, передавать русскую культурную традицию молодому поколению, в первую очередь означает осуществлять воспитание евангельских догматов и духовных ценностей в мировоззрении аудитории с помощью мероприятий и проектов культурно-исторического содержания.

Нет, это не навязывание православной религии молодежи, потому что религия — это личная связь с Богом. Нельзя навязать то, что человек должен сделать сам — установить связь с Богом с помощью молитвы, в этом заключается свобода, данная нам Богом. Это не навязывание, а ознакомление молодежи со стандартом русского культурно-исторического типа поведения и образа жизни, который создавался веками на основе евангельских заповедей.

Молодой человек сам решит — подходит ему этот стандарт, как основа его поведения и стиля жизни в полной мере или частично, а, скажем, какие-то алгоритмы поведения он возьмет из западной культуры, буддизма, индуизма или конфуцианства. Бог дал всем нам свободу выбора, в том числе и свободу выбора своей культурной идентичности. И мы обязаны предоставить такую же свободу выбора нашей молодежи, познакомив молодежь с основными культурными традициями и стандартами образа жизни на территории нашего проживания.


Наиболее значимыми культурно-историческими ценностями являются памятные исторические даты, юбилеи выдающихся деятелей русской культуры, памятные даты создания достижений культуры, подвигов народных героев.
 

Культурно-исторический уровень диалога с вечностью позволяет создать культурно-историческую часть (модуль) программы работы общественной организации, плана воспитательной работы школы.
 

Это базовая, основная часть программы работы, на ее основе создаются и развиваются две другие части, о которых будет сказано ниже, и воплощение которых без базовой части затруднительно и в ряде случаев невозможно.

Более высокий духовно-культурный уровень диалога с исторической памятью предполагает, что в процессе изучения истории России и русской культуры, актив организации будет создавать вторую часть (модуль) программы работы общества, школы с мероприятиями, направленными на воспитание духовных ценностей русской культурной идентичности.

В рамках первой и второй частей программы работы осуществляется то, что называется воспитанием русского духа, который аккумулирован в произведениях и достижениях русской культуры, исторических материалах и является результатом воплощения православных духовных ценностей — братолюбия, служения, милосердия, справедливости, нестяжательства, соборности.

Актив организации, ведущий духовно-культурный диалог с исторической памятью, выбирает произведения русской культуры, исторические материалы и создает на их основе программу для воспитания русской духовно-культурной идентичности.

Это могут быть культурно-исторические мероприятия для детей и взрослых, в рамках которых реализуются специальные сценарные блоки с акцентами на духовные ценности русской культурной идентичности.

Аналогично может быть построена работа культурно-образовательных студий, воскресных и общеобразовательных классов и школ. Воспитание русской культурной идентичности учащихся в таких классах и школах следует осуществлять на специально подготовленных сериях культурно-исторических уроков и воспитательных мероприятий с применением комплектов специальных текстов и заданий для учащихся, включающих в себя православные духовные ценности.
 


Напомним, что на ХVIII Всемирном Русском Народным Соборе под руководством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, 11 ноября 2014 года была принята Декларация русской культурной идентичности. Согласно Декларации было предложено следующее определение русской идентичности:

 



русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

 


    

         
Поэтому программа культурно-исторических мероприятий общества или школы должна воспитывать у аудитории, будь то дети или взрослые, солидарность с судьбой русского народа. И это ощущение солидарности может быть достигнуто при условии осознания человеком православных духовных ценностей, ради сохранения которых, русский народ существует в истории. В этом его духовная миссия.

Третий, самый высокий уровень диалога — религиозно-духовный, достигается соблюдением двух важнейших принципов в работе организации.

Первый принцип — актив организации составляют преимущественно православные христиане, ведущие духовную жизнь. Второй принцип — в программе работы организации представлена третья часть (модуль) — мероприятия религиозно-духовного содержания.

Чтобы реализация обоих принципов была плодотворной, организация должна сотрудничать с Православной церковью.


Подведем итоги. Актив русской общественной организации или педагогический коллектив школы, стремящиеся воспитывать у своих членов или детей русское самосознание и культурную идентичность, должны понимать, что самосознание — явление духовного порядка, и его воспитание обеспечивается не столько организационно-финансовыми средствами, сколько степенью воздействия мероприятий и проектов организации на ценностную шкалу мировоззрения целевой аудитории.

Задача совсем не в том, чтобы насытить программу работы общества или школы памятными и культурными мероприятиями. Задача в том, чтобы программа включала в себя две обязательные части, первая часть — культурно-исторические мероприятия, вторая часть — духовно-культурные. Желательно, чтобы мероприятия и проекты обеих частей программы были направлены и на детей и взрослых, были связаны между собой и взаимно дополняли друг друга.

Необходимость третьей части программы работы — религиозно-духовной определяется активом с учетом потребностей членов общества и родителей учеников.

Здесь важно понимание того, что при православных приходах имеются собственные общины и поэтому не следует дублировать их работу еще и в общественной организации или школе. Но если актив общества или педагоги школы способны создать оригинальную и эффективную духовно-культурную часть (модуль) в своей программе работы и она имеет своих поклонников, то в этом случае есть смысл в этой работе. Возможна организация сотрудничества общества и школы с общинами при православных приходах.

Если актив организации ведет постоянный диалог с исторической памятью и вечностью на трех уровнях — культурно-историческом, духовно-культурном, религиозно-духовном и результаты этого диалога находят свое отражение в планах работы, то организация последовательно духовно возрастает, у нее появляются новые мероприятия и проекты, увеличивается целевая аудитория, повышается авторитет в глазах общества.

Это и есть главные показатели эффективности общественно-культурной работы.
 
 
Продолжение следует
 
 


P.S. Электронную версию книги «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации» можно посмотреть или скачать здесь.
 


 
Статья подготовлена с использованием следующих источников:

1. Аксючиц В. Духовная революция XIX века
2. Киреевский И.В. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России
3. Митрополит Иоанн (Снычев) Русская Симфония. — СПб, «Царское дело», 2013.
4. Декларация русской культурной идентичности
5. Панарин А.С. «Православная цивилизация». — М.: Алгоритм, Эксмо, 2003.
6. Кожинов В.В. Россия как цивилизация и культура / Сост. Предисл., коммент. С.С. Куняева / Отв. ред. О.А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2012.
7. Киреевский И.В. Духовные основы русской жизни. — М.: Институт Русской цивилизации. 2007.
8. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви
9. Платонов О. А. Русская цивилизация
10. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., Эксмо, Алгоритм, 2003.
11. Леонтьев К.Н. Восток, Россия и славянство. М., Республика, 1996.
12. Кара-Мурза С.Г. Россия и Запад: Парадигмы цивилизаций. — 2-е изд. — М.: Академический Проект «Святые покровители града Москвы»: Культура, 2013. — 232 с.
13. Проект Россия. Книга вторая
14. Тихомиров Л. А. Религиозно-философские основы истории. — М.: Айрис-Пресс, Лагуна-Арт, 2004. — 688 с.

                          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О цикле лекций «Поля сражений идеологической войны»

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Ушинский К.Д.: «Чтобы не быть иностранцами посреди своей родины…»

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Чтобы соль не перестала быть соленой

Ключи к сохранению латвийской русской общины

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Латвия и Россия — единое духовное целое!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.