Колонка ОбоРЗевателя

21.12.2019

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Кусочек "нормы" для каждого из нас

Кусочек "нормы" для каждого из нас
  • Участники дискуссии:

    10
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Первый раз я познакомился с творчеством Владимира Сорокина ещё в девяностые годы, будучи школьником. И надо признать, что совсем ничего не понял. Всё-таки до постмодерна необходимо дорасти. Созреть, чтобы осознать. Плюс, времена были не те. Это были первые годы новой независимости, время перемен, тогда как произведение описывало жизнь эпохи брежневского застоя, при которой мне не довелось жить, а следовательно книга не задела никаких струн души и я сломался где-то на середине.

Но, как оказалось, произведение просто затаилось и ждало своего часа. И он настал. 

Действительно, сначала политическая ситуация в стране стала похожа на дурной сон. А позже уже постмодерн стал реальностью, и я почувствовал себя персонажем со страниц этого произведения. 

Для тех, кто его не читал, вкратце расскажу одну из глав, которая, на мой взгляд, наиболее хорошо характеризует нашу жизнь сегодня. Именно этой главой и открывается роман Вл. Сорокина — «Норма».

В тридцать одной зарисовке мы можем наблюдать житейские сцены с участием самых разных советских людей — инженеров, учителей, профессоров и даже бандитов. Их быт прозаичен, но есть один небольшой пикантный момент. Каждый из них должен съедать свою «норму» — порцию спрессованных фекалий. Раз в день. Такая вот у людей обязанность.

Безусловно, не всем приятна эта процедура и люди идут на всяческие ухищрения, чтобы облегчить свою участь. Кто-то использует как приправу, кто-то отщипывает маленькими кусочками. В общем, каждый находит своё решение — как ему каждый день справляться со своей «нормой». Дети не понимают этого явления, но взрослые поясняют, что те вырастут и обязательно поймут.
 
В одной из сцен рассказывается о человеке, выкинувшим свою норму в реку, но его замечают добропорядочные граждане и тут же сообщают «куда надо». Такая вот жизнь. Ничего не напоминает?
За прошедшие годы Сейм Латвии успел принять такое количество законов, которые стали для нас этой самой «нормой», что невольно задаёшься другим вопросом — а сколько вообще организм способен принять в себя ЭТОГО?

Конечно, особенно печалят законодательные нормы, касающиеся вопросов образования. Буквально недавно вышел цикл статей DELFI «Трудности перевода» и мы снова можем во всех красках увидеть тот абсурд, который стараниями политиков стал нашей жизнью. Недовольные родители ругают детей за плохие отметки, у детей начинается отторжение школы.

Да что там говорить! У учителей начинается такое же отторжение, и они просто уходят. Или на покой или в частную практику. Всё это неминуемо приведёт нас к образовательному коллапсу, но главная опасность этого в том, что это не голод, который гонит людей искать песок под асфальтом и тянет на бунт.

Качественное образование — материя, которую сложно пощупать, сложно понять, где упущен тот момент, когда у детей разрушается базис и они начинают плыть по течению, не оперируя знаниями, а лишь приобретая некоторые навыки выживания в современном мире. Держи нос по ветру и всё будет в порядке!

И действительно, посмотрите на наше правительство и чиновников, получающих государственные должности. Требуют ли от них профессионализма? Не всегда. В Конституционном суде оказываются наиболее важными некие исторические нюансы, требующие великой справедливости (это я про справедливость закрытия даже в частных школах программ на русском языке), или, например, новый руководитель национального совета по электронным СМИ сразу точно знает, с чего начать свою деятельность — конечно с объявления о том, что на государственных каналах нет места русскому языку.

В общем, курс партии понятен. Им нужны верные солдаты. И производство их — первейшая задача министерства образования. И так будет до тех пор, пока каждый из нас каждый день готов есть свою порцию «нормы».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

РОЛЬ ЛАТЫШСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОМ ДАРВИНИЗМЕ И МИНИСТР ЩУПЛИНСКА КАК РУПОР НОВОГО ДВОРЯНСТВА ЛАТВИИ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЛАТВИИ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ШКОЛУ СПАСАЛИ

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №15

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Латвийский русский с испанским гражданством

Алексея Широва в шахматы научил играть старший брат, когда ему не было еще и 6 лет

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ?

Никто насильно и не собирается отнимать детей - просто надо создавать условия , что-бы родители сами их отдавали (в садик , школу , спортивный лагерь , училище ....)

Откуда у оккупации ноги растут

Депортации, конечно - плохо, но то, что потом сделали нацистские местные говнюки - намного хуже. Истребили, сволочи, всех местных евреев, а потом ещё и занялись истреблением евреев

Новый российско-белорусский порт может приносить прибыль до $150 млн в год

Как я понимаю, Белкалий предприятие государственное. Работает оно с прибылью и получив прибыль и уплатив с нее налог на прибыль получает дивиденды. Часть из которых или полностью п

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

Дебилам от национализма поясняю: все империи в мире будут ликвидированы только тогда, когда по всей Планете установится власть одной общей для всех национал-идиотов и прочих полуду

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да, картонных караимок особенно волнует вопрос, на каком языке написаны названия улиц :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.