Есть тема

23.12.2016

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

ЛАТЫШСКИЙ МИР —

каков он есть

ЛАТЫШСКИЙ МИР —
  • Участники дискуссии:

    37
    269
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Латышское нацобъединение опять взялось мусолить идею национального государства, коим якобы является Латвия.
 

Может, и является, не буду спорить. Если нацобъединению очень захочется, я готов буду согласиться даже с тем, что Латвия — это нацистское государство.

Но только как государство — никак не страна. Так считает народ этой страны.

Идея национального государства вообще устарела. То, что националисты и многие депутаты Сейма не могут с ней расстаться, немудрено.

Они и сами устарели, вот уже скоро тридцать лет, — в мало меняющемся составе, — уперто сидя в Сейме. Они напрочь оторвались от жизни и не хотят видеть, что происходит за окнами Сейма. Но еще хуже, что за национальную идею всё еще держится и огромная армия латышских политиков и чиновников.

Можно ли что-то противопоставить этой идее? Я думаю, не только можно, но давно уже нужно.

Ведь всё, что касается национальностей — это архаика, вчерашний день, пережиток ХХ века. Терпеть не могу, когда говорят о чьей—то национальности. По-моему, это такая же гадость, как антисемитизм для еврея.

Не существует национальных проблем — есть проблемы этнические. А это совсем другой уровень.
 

Я — русский человек, хотя в крови у меня есть струя латышская, польская, даже французская — и нет русской.
 

Но я себя считаю русским человеком, потому что домашним языком в моей семье всегда был русский. Я учился в русской школе (тогда считалось, что русские школы дают более широкое образование), а в университете — на русском отделении филологического факультете.

Но главное — я воспитан на русской культуре и литературе. Я думаю по-русски и всегда был приверженцем ценностей не западного, а русского мира. Русского опять же, — и это надо особо подчеркнуть, — не в национальном, а в культурном смысле.


Ну а что касается забубенной латышской национальной идеи, я считаю, ей надо противопоставить идею латышского мира.

Да, Латвия официально считается государством национальным. Это в конституционно-правовом смысле было прописано в официальных документах. Что сделано, то сделано.

С другой стороны, подумайте сами: национальное государство — это же полный оксюморон. Государство по идее всегда объединяет людей разного этнического происхождения. Потому когда-то в древности и произошел переход от племенного уклада жизни к укладу государственному.

А Латвия как страна вообще всегда была мультикультурной. В основе её лежит латышский мир, культурно включающий в себя латышей, русских, евреев, поляков, белорусов, украинцев, армян... Всех, кто лояльно относится, — надо опять-таки это особо подчеркнуть, — не к латышскому государству, а к латышской культуре и, как ее основе, к латышскому языку.

И все мы здесь, кто считает себя так или иначе принадлежащими к русскому миру, одновременно вовлечены и в латышский мир. Территория, почва, ландшафт, культура Латвии оказывают на нас сильное влияние.
 

Так что все русскоязычные, живущие в Латвии, давно и надежно интегрированы в латышский мир. И никакой другой интеграции не должно и не может быть.


Для сомневающихся поясню — почему.

Дело в том, что невозможно просто взять и интегрироваться в культуру. Потому что когда говорят, например, о той же латышской культуре, имеют в виду, во-первых, художественное наследие, во-вторых — нравы, ритуалы и традиции, в-третьих — материальные памятники. Как в них интегрироваться?..


И есть еще одна сторона проблемы. Культура не бывает национальной — это заблуждение малосведущих людей, преследующих меркантильные цели и всё вульгаризирующих.

Когда говорят о национальной культуре, имеют в виду культуру народную, низовую — народные танцы, костюмы, головные уборы и т.п. Тогда как на самом деле, будь то латышская культура, русская или какая—либо еще — это историко-географические понятия, так как культура развитых стран всегда делится на две части — на культуру городскую и сельскую, которую иногда называют народной.

У латышей сельская культура доминирует над городской, отсюда их культ смотров песен и танцев, культ праздника Лиго, народных костюмов и ремесел. Всё это определяет очень многое в латышской жизни.

Для русского человека вот уже лет триста, если не больше, практически всю его личную и общественную жизнь определяет городская культура — светское воспитание, литература и искусство, религия и идеология.

Именно поэтому интегрироваться на почве культуры никак не получается.
 

Другое дело — русский мир и латышский мир. Ведь это не только язык и культура, но в основном их взаимосочетание с бытом и образом жизни, с навыками мышления и духовными ценностями.
 

Чем хороша идея латышского мира — его не надо создавать.

Он давно возник, вполне удачно сложился и продолжает развиваться. Причем во всех сферах жизни. Лучше всего это видно в области языка. У нас даже спектакли в театрах теперь ставят русско-латышскоязычные. Не говоря уже о том, что в русских театрах в зале бывает много латышской публики, а в латышских театрах — русской. И сами театры нередко меняются актерами.

У нас свободно происходит на обоих языках общение молодежи. Да и сами языки — латышский и русский — с давних пор активно взаимообогащаются кальками, лексическими и стилистическими заимствованиями, неологизмами, даже понятиями.

Ну а то, что нацобъединение и его попутчики из числа политиков и чиновников постоянно бубнят о «буксующей интеграции», о необходимости закрытия русских школ и желательности снижения самодостаточности русского языка — что с них возьмешь?

Я думаю, они и идею латышского мира воспримут в штыки... Мне иногда кажется, их интересует не консолидация общества, а наоборот — они стремятся разобщить его, столкнуть людей лбами, посеять среди них рознь.
             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

В ожидании заговора латвийских гуманистов

Кристиан Розенвалдс
Латвия

Кристиан Розенвалдс

Главный редактор латышской версии IMHOclub.lv

Это можно лечить

Если убедить больного, что он — больной

Айнарс Комаровскис
Латвия

Айнарс Комаровскис

Консультант по еврофондам

Согласие или гибель

Вывести страну из ямы латыши могут только вместе с русскими

Кристиан Розенвалдс
Латвия

Кристиан Розенвалдс

Главный редактор латышской версии IMHOclub.lv

Ситуация в Латвии — тревожная

Мне с трудом удается успокоить собеседников, которые вопят, что "пора уже поставить этих русских на место"

Бич балтийских народов

Даже уже и не смешно....а слывете не глупым человеком.

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Тогда, как экс-учительница в журналистике, все же отмечу, что в тексте нет никакой излишней истеричности - это твоя сугубо ошибочная трактовка. И - несправедливая, истеричность - э

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Это он, творческий представитель, слямзил у Гоголя, - помнится Гоголь упоминает "кавказских майоров"...

Реквием по мечте

И для лохов ...ответ на "прямой" вопрос.....программа "бухгалтерский учет и механизированная обработка данных для общепита и нефтебазы" коррекция и сопровождение....учи матчасть за

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Бузинный, - про мигрантов, мол нафиг их, в то же время он не видит что мигранты это часть экономики Белоруссии. Например Гражданка Беларуси Светлана Вербицкая живет в Диж

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.