Политика

11.07.2014

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Латвия де-юре стала нацистским государством

8 июля 2014 года

Латвия де-юре стала нацистским государством
  • Участники дискуссии:

    38
    297
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На фоне трагедии, разворачивающейся сегодня на юго-востоке Украины в результате так называемой «Антитеррористической операции», нельзя недооценивать того, что происходит во внутриполитической жизни такого идеологического и политического партнера Украины как Латвия.
 
19 июня Сейм Латвийской Республики принял в третьем, окончательном, чтении преамбулу к тексту Конституции Латвии. В тексте преамбулы говорится:

«Латвия, провозглашенная 18 ноября 1918 года, была создана за счет объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры, обеспечить свободу и поддержать благосостояние каждого человека и всего народа.
 
Народ Латвии отстоял свое государство в борьбе за свободу. Свободно избранное Конституционное собрание укрепило государственность и установило для себя Сатверсме. Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и на основании непрерывности государства 4 мая 1990 года восстановил государственную независимость, вернув свою свободу. Он чтит своих борцов на свободу, поминает жертв чужой власти, осуждает преступления коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Латвия, как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство, основано на уважении и свободе человека, признает и защищает основные права человека и уважает национальные меньшинства. Народ Латвии защищает свой суверенитет, независимость, территорию, единство и демократическое устройство Латвийского государства.
 
Идентичность Латвии в европейском культурном пространстве формируют латышские и ливские традиции и жизненная мудрость, общечеловеческие и христианские ценности. Латышский язык, как единственный государственный язык, свобода, честность, справедливость, солидарность, равноправие, семья, труд и верность Латвии — это основа сплоченного общества.
 
Каждый заботится о себе, своих близких и общем благе общества, ответственно относится к другим людям, следующим поколениям, окружающей среде и природе. Осознавая себя как полноценную часть международного сообщества, Латвия защищает свои интересы и способствует долгосрочности и демократическому развитию Европы и мира. Боже, благослови Латвию!»
(1)
 
Принятие Сеймом подобной преамбулы закрепляет на уровне Основного закона политику правящей элиты по строительству так называемой «латышской Латвии», в основе которой лежит тезис о превосходстве латышской нации над представителями других народов, проживающих в Латвии.
 
Преамбула создает противостояние между понятиями «народ Латвии» и «латышская нация». Исходя из текста преамбулы, главным в этом противостоянии отныне является понятие «латышская нация». Это противоречит действующей Конституции, статья 2 которой гласит: «Суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии», а не латышской нации. Как отмечал 5 июня в ходе дебатов перед голосованием в Сейме проекта преамбулы во втором чтении депутат Сейма Андрей Элксниньш («Центр согласия»), преамбула затрагивает несколько статей конституции, которые разрешено менять только путем всенародного голосования.

Своим решением принять преамбулу Сейм фактически узурпировал право, которое принадлежит только народу.
 
Еще 16 октября 2013 года общественная организация «Конгресс неграждан», основной задачей которой является ликвидация недемократического института массового безгражданства в Латвии, провела дискуссию на тему «Преамбула к Конституции — шаг к политической нации?», в которой приняли участие сопредседатели правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова и Александр Васильев, представитель центра общественной политики Providus Линда Цурика, социолог Ольга Процевская, медиаэксперт, профессор Университета Страдыня Сергей Крук, юрист Юрий Соколовский, публицист Виктор Авотиньш, исследователь Латвийского университета Андрей Бердников, а также — по cкайпу из Эстонии — русский омбудсмен Эстонии Сергей Середенко. (2) Комментируя основной вопрос дискуссии, Е.Кривцова сказала: «Думаю, что основной вопрос можно сформулировать так: латвийская демократия или демократичная латышскость? Что является главной задачей государства — свобода, равенство, братство или процветание латышского языка и культуры?» (3)
 
25 января 2014 года Парламент непредставленных — высший орган Конгресса неграждан, избранный в мае-июне 2013 года на первых в истории Латвии после 18 марта 1990 года всеобщих выборах, принял резолюцию «О существенном снижении стандартов демократии в ЕС в связи с пребыванием в его составе Латвийской республики».

В резолюции, в частности, говорится: «После вступления в Европейский Союз власти Латвии практически свернули усилия по выполнению Копенгагенских критериев и систематически нарушали взятые на себя обязательства, создавая почву для дискриминации национальных меньшинств, численность которых превышает треть населения страны.
 
В настоящее время около 14 процентов населения страны полностью исключены из участия в политической жизни из-за присвоенного им статуса негражданина. Практически все неграждане принадлежат к национальным меньшинствам. Статус негражданина обозначает особую категорию латвийских подданных, подверженных более 80 ограничениям политических, экономических и социальных прав.
 
Неграждане не имеют никакого гражданства, однако, несмотря на то, что они родились или прожили большую часть жизни в Латвии, к ним применяются те же правила натурализации, что и к иммигрантам, приехавшим после провозглашения независимости Латвии. Несправедливый характер процесса натурализации и переложение всей ответственности за подготовку к нему на самих неграждан привели к фактической остановке этого процесса.
 
Упорное и сознательное нежелание властей Латвии выполнять свои обязательства по Копенгагенским критериям, закрепленным в Стратегической записке и докладе о прогрессе стран кандидатов по подготовке к вступлению в ЕС, подготовленным Европейской Комиссией в 2002 году, и заключительных решениях Европейской Комиссии, Европейского совета и Европейского парламента о присоединении Латвии к ЕС 2003-2004 годов, создает долговременный дефицит демократии и уменьшает возможности населения страны влиять на власть, искусственно разобщает народ Латвии по этническому принципу. Все это препятствует достижению главной цели вступления в ЕС — прогрессу демократических институтов государства, созданию общего пространства экономики и благосостояния.
 
Нарушение своих обещаний властями Латвии не позволяет преодолеть застарелые и системные болезни общества: один из самых низких по ЕС уровней жизни, катастрофический отток населения, крайне высокий уровень коррупции, и как следствие, значительная деградация многих государственных институтов.
 
Невыполнение взятых на себя обязательств Латвии, как члена ЕС, существенно понижает принятые в Европейском Союзе стандарты демократии, прав человека и верховенства закона, что в значительной степени подвергает сомнению способность Европейского Союза обеспечить устойчивое развитие и реалистичность самой идеи европейской интеграции». (4)
 
15 апреля 2014 года против предполагаемого принятия преамбулы к тексту Основного закона Латвийской Республики выступил Совет общественных организаций Латвии, участие в деятельности которого принимают около 80 общественных организаций, а 8 мая свое Обращение к руководству государства распространил Центральный Совет Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ЦС ДПЦЛ). В этом Обращении, подписанном председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии отцом Алексием Жилко, в частности, говорится:

«Принятие в 1922 году ныне действующей Конституции было делом непростым, поэтому, учитывая интересы большинства граждан и представленных ими политических сил, отцы-основатели государства выбрали, на наш взгляд, очень удачный, простой и абсолютно понятный вариант: «Народ Латвии на своем свободно избранном Учредительном собрании принял решение о такой Конституции государства».
 
Предлагаемый ныне текст — это пространные и пафосные фантазии Эгилса Левитса и компании на тему событий почти вековой давности с привнесенными элементами современности и весьма сомнительные с точки зрения исторической достоверности.

Разумный и всеобъемлющий термин «народ Латвии» подменен на «латышскую нацию», что противоречит основному тексту Конституции и никак не способствует сплочению общества. Как-то вскользь упомянуты национальные меньшинства, права которых в Латвии, как демократическом государстве, между прочим, тоже как бы должны соблюдаться. Что четко подчеркивает наличие одной главной латышской нации и всех прочих. В этой связи необходимо напомнить строки из священного писания: «…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город и дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12;25)».
 
«Написание новой преамбулы к историческому тексту Конституции, на наш взгляд, неприемлемо и даже вредно. И не пойдет оно на пользу ни латышской нации, ни национальным меньшинствам, ни стране в целом», — подчеркивается в Обращении ЦС ДПЦЛ. (5)
 
Парламентская фракция политического объединения «Центр согласия» при голосовании 19 июня за проект преамбулы к тексту Основного закона в полном составе проголосовала против. Депутат Валерий Агешин так объяснил решение фракции:

«Сегодня депутаты политического объединения «Центр согласия» в 11-м Сейме проголосовали против дополнения Сатверсме так называемой преамбулой, в которой понятие «народ Латвии» фактически сужается до понятия исключительно «латышской нации». Депутаты «Центра согласия» считают, что дополнение Сатверсме преамбулой — это шаг к осознанному углублению этнического раскола в обществе в предвыборный период.

В новой преамбуле утверждается, что Латвийское государство создано благодаря воле именно латышского народа и ради существования именно латышского народа. Мы считаем, что текст новой преамбулы вступает в противоречие со 2-й статьей Сатверсме, которая гласит: «Суверенная государственная власть принадлежит народу Латвии». Ибо в этой статье нет указания на этническое происхождение народа Латвии, речь идет о сообществе всех граждан Латвии — вне зависимости от национальности.

Мы убеждены, что отцы Сатверсме в 1922 году осознанно внесли в Сатверсме понятие «народ Латвии», а не «латышский народ» — на уровне Основного закона вмонтировав в фундамент государства признание многонациональности общества. Попытка отказаться от понятия «народ Латвии» в пользу «латышского народа», во-первых, означает фактически подрыв самих устоев государства, во-вторых, вступает в противоречие с самим текстом Сатверсме, а в-третьих, усугубляет межэтническое напряжение в и так драматически расколотом обществе. Парламентское большинство на законодательном уровне готово поделить граждан на «правильных» и «неправильных», «настоящих» и «ненастоящих».


Валерий Агешин указал также на то, что, дополнив Сатверсме преамбулой, правящее большинство Сейма фактически сняло с себя важную обязанность — заботиться о жителях страны.

«В преамбуле фигурирует фраза о том, что обязанность каждого жителя — заботиться о себе. Этот тезис крайне двусмысленный, и дает широкое поле для интерпретаций. Не является ли эта фраза попыткой правящего большинства снять с себя ответственность за то, что треть населения живет в бедности, за то, что государство не обеспечивает сейчас тем, кто объективно не может о себе позаботиться, приемлемый уровень социального обеспечения? Как, например, может позаботиться о своем благосостоянии очень пожилой человек, который получает мизерную пенсию и по состоянию здоровья не может работать? Заботиться о его благосостоянии должно государство!» — подчеркнул Валерий Агешин. (6)
 
Принятие преамбулы к тексту Конституции ЛР, закрепляющей превосходство латышской нации над представителями других наций, проживающими в Латвии есть не что иное, как попытка закрепить неонацизм и русофобию в судебной и конституционной системах Латвийской Республики.
 
Вся внешняя и внутренняя политика Латвийской Республики нацелена сегодня на строительство так называемой «латышской Латвии» и на культивирование недружественного отношения к местной русской лингвистической общине и России.
 
Следует честно признать, что, начиная с 4 мая 1990 г., когда была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики, Латвийское государство ведет войну против русской лингвистической общины, и целью этой войны является последовательное уничтожение демократической идеологии и любых юридических механизмов, обеспечивающих сохранение и защиту демократии. Целью этой войны является также дробление русской лингвистической общины, а затем и тотальное уничтожение ее языковой и культурной идентичности.
 
8 июля 2014 года президент Латвии А.Берзиньш провозгласил принятую Сеймом ЛР 19 июня преамбулу к тексту Основного закона страны. (7) Это означает, что с этой даты Латвия де-юре стала нацистским государством.
 
 
 
Примечания
 
1. Saeima papildina Satversmi ar ievadu jeb preambulu (19.06.2014.); Сейм окончательно утвердил спорную преамбулу Сатверсме.
2. Состоялась инициированная Конгрессом неграждан дискуссия о политической нации (ВИДЕО).
3. http://www.kongress.lv/ru/material/436
4. «О существенном снижении стандартов демократии в ЕС в связи с пребыванием в его составе Латвийской республики».
5. Староверы Латвии: новая преамбула к Конституции неприемлема и даже вредна.
6. «Центр согласия»: Сатверсме не нуждается в преамбуле.
7. Президент провозгласил преамбулу к конституции.  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Что разрешает Конституция?

Боже, благослови Латвию!

Преамбула к Конституции провозглашена

Валерий Агешин
Латвия

Валерий Агешин

Политик, депутат Сейма Латвии

Отказ от народа Латвии

Теперь вмонтирован в Сатверсме

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

Угроза агрессии, капитуляция, революция, аннексия

В этом ряду нет места для «оккупации»

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

>>> Однако то что его на выборах давят партии из лиц латышской национальности, нагнетая, что "это русская партия" - просто омерзительно. =======На самом деле - п

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Естественно. Будет день - и погибнет священная Троя. Пока же однако прав старик Чёрчилль: американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все оста

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

У восточных славян института рабов не было, вот тут в чём штука. Это же тебе не какие-то там дикари, вроде древних литовцев. Смотрю на твоём примере - и нынешние недалеко ушли. Я и

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса

Ну, тогда думать и сопоставлять не умеете. ========== Как скажете. Но я хоть попробовал. Попробуйте и Вы как нибудь - Вам понравится, если осилите.

Распадалась ли древнерусская народность?

Ещё как. Если сравнивать с тем, как было при пропойце - это небо и земля.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.