ГИБРИДНАЯ ВОЙНА

09.06.2021

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Латвия избавляется от советского мемориального наследия

НАША ИСТОРИЯ

Латвия избавляется от советского мемориального наследия
  • Участники дискуссии:

    29
    147
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Латвии члены ультраправого Национального блока, входящего в парламентскую правящую коалицию, подали законопроект, предусматривающий запрет публичной демонстрации советской и нацистской военной техники вне музеев. В случае принятия этого закона угроза демонтажа нависает над памятниками советским солдатам, на которых присутствуют элементы боевой техники. Впрочем, некоторые правые активисты, не дожидаясь принятия закона, решили проявить «частную инициативу»: в Екабпилсе разорен монумент, в центре которого стояла советская пушка.

Исчезнувшая пушка

Памятник советским солдатам в Екабпилсе прежде выделялся своим необычным видом. В центре мемориала возвышалось 76-миллиметровое артиллерийское орудие времен Великой Отечественной Зис-3. Пушку в свое время установили на братской могиле, в которой похоронены три офицера, погибших под Екабпилсом в августе 1944 года, – гвардии генерал-майор Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковник Гавриил Куприянович Шарикалов и полковник Сахабудин Гуляуддинович Газеев. Они служили в артиллерийских частях и приняли смерть от взрыва немецкой бомбы…

 

И вот мемориальное орудие внезапно исчезло. «Вчера по случаю праздника, дня Красной армии, мы возложили цветы на мемориал, где установлен памятник-пушка. А сегодня утром обнаружили, что памятник уничтожен», – обескураженно сообщила 24 февраля общественница Лидия Аносова. Случившееся никого особо не удивило. Дело в том, что представители праворадикального Национального блока (входящего в правящую коалицию Латвии) неоднократно выражали ярость по поводу наличия этого монумента и постоянно поднимали вопрос о необходимости его демонтажа.

 
Так было. Так стало…

Когда в начале года власти Екабпилса распорядились выделить деньги на ремонт мемориала, в Нацблоке заявили: «Это неприемлемо, потому что выражает поддержку преступлений и идеологии советского режима. Это борьба за великодержавное влияние в Екабпилсе и по всей Латвии, что особенно ярко проявляется каждый год 9 мая». Члены Национального блока вообще выступают за демонтаж всех советских воинских памятников – хотя бы тех, что находятся за пределами кладбищ.

Советские мемориалы охраняет межправительственное соглашение о защите воинских захоронений, заключенное между Россией и Латвией. «Если бы это было только в компетенции самоуправления, то пушка давно была бы перенесена из центральной части города. Однако самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией», – объяснял в марте 2019-го мэр Екабпилса Райвис Рагайнис. Но там, где вынуждены были остановиться официальные учреждения, «пришла на помощь» частная инициатива…

Надо сказать, что человек, разрушивший мемориал, особо и не скрывался. В конце февраля на портале nra.lv появился текст, написанный латышской журналисткой Элитой Вейдемане. Она опубликовала интервью с местным политиком и бизнесменом Гундарсом Калве – человеком, никогда не скрывавшим своих крайне националистических убеждений. С самого начала по русским порталам Латвии пронесся слух, что именно Калве может стоять за разрушением мемориала в Екабпилсе. «Это правда, что пишут русские порталы? Вы, что ли, своим трактором сорвали этот хлам с пьедестала?» – поинтересовалась у собеседника Вейдемане. «Этот мусор увезен, и больше он никогда не будет в нашем городе. Но был ли то именно мой трактор – я того не утверждаю», – уклончиво ответил Калве. Но журналистка напрямую спросила: действительно ли Калве похитил пушку? Тот опять не стал признаваться до конца, но присовокупил, что, дескать, «все знает и у него все под контролем».

Журналистка уточнила: правда ли, что полиция уже нашла орудие? «Нет, это ложь», – уверенно ответил Калве. «Надеюсь, что вы выкинули этот лом в Даугаву?» – переспросила Вейдемане. «Этот памятник никто и никогда больше не увидит. Это может быть загрязнение Даугавы, но будем думать, что Даугава-мамочка простит. Это все равно, что Черного рыцаря (отрицательный герой эпоса про латышского национального героя Лачплесиса, написанного латышским поэтом, офицером русской императорской армии Андреем Пумпуром. – Авт.) в свое время бросили в Даугаву», – ответил Калве.

Полиция начала расследование. Через некоторое время там заявили, что установили потенциального виновника разрушения мемориала – но имя его так и не озвучили, официальных обвинений не предъявлялось. Уголовное дело закрыли. Исполнительный директор самоуправления Гунтарс Гогулис пояснил, что на это у муниципалитета нет средств и ресурсов.

Памятники под угрозой

Депутаты Национального блока в парламенте с самого начала высказали поддержку разрушителям памятника в Екабпилсе. А 5 апреля фракция Нацблока выдвинула новый законопроект, предусматривающий введение штрафов за «публичную демонстрацию вне музеев военной техники СССР и нацистской Германии». Теперь сейму предстоит рассмотреть этот документ в трех чтениях. «Цель поправок к Административному кодексу – демонтаж находящейся на постаментах военной техники, которая была установлена в виде памятников и памятных знаков во времена СССР», – говорится в аннотации к законопроекту.

Депутаты-националисты желают ввести административные штрафы за публичную демонстрацию военной техники СССР и нацистской Германии вне музеев и дольше 30 дней. Для физических лиц предлагается предупреждение или штраф до 350 евро, для юридических лиц – предупреждение или штраф до 2900 евро. Рижский краевед Александр Ржавин сообщил автору этих строк, что, в случае утверждения законопроекта, угроза демонтажа нависла как минимум над несколькими памятниками. «Конечно же, все сразу вспомнили о первом советском реактивном фронтовом бомбардировщике Ил-28, один из которых гордо стоит на постаменте в посёлке Скулте под Ригой. Но есть ещё один памятник, который явно подпадёт под действие закона, если он будет принят», – отмечает Ржавин.

Действительно, на северо-западной окраине посёлка Ляудона близ города Мадона также есть памятник, связанный с советской авиацией. На обочине дороги на Марциену виден хвостовой киль советского боевого самолёта Як-28Р с двумя табличками из нержавейки. Красная пятиконечная звезда выгорела на солнце, но просматривается. Раньше на памятнике была помещена фотография, но она исчезла. Зато до сих пор различима надпись: «Летчик полковник Корнев Аркадий Николаевич погиб при исполнении служебных обязанностей».

Как выяснил Ржавин, командир базировавшегося в советское время в Екабпилсе 886-го отдельного разведывательного авиационного полка Аркадий Корнев (16.9.1946−16.10.1987) погиб возле этого места при выполнении учебно-тренировочного полёта на Су-17М4Р. «Хвост от "Яка", наверное, установлен потому, что те машины в то время как раз выводили из эксплуатации, заменяя новыми "Су". Обстоятельства гибели мне неизвестны. Местные сказали, что лётчик мог спастись, но предпочёл увести самолёт в сторону, чтобы тот не упал на посёлок. Правда или нет, не знаю. Надеюсь, найдутся ветераны 886 ОРАП (в/ч 35422), которые смогут прояснить ситуацию», – заключает Александр Ржавин.

«В Латвии нет места прославлению тоталитарного режима!»

По уже устоявшейся традиции исторические споры о том, как интерпретировать события XX века в Латвии, стали накаляться по мере приближения 9 мая. Так, глава отделения Национального блока в городе Лиепая Улдис Липскис обратился в Службу государственной безопасности (СГБ) с просьбой провести оценку конкурса для школьников, организованного городской русской общиной. Конкурс сочинений носил название «Без срока давности» – в его рамках детям и подросткам предлагалось рассказать о биографиях советских солдат, о книгах и фильмах, посвященных их подвигам, или об участии молодежи в мероприятиях по увековечению памяти о войне.

Липскис возмутился: «Время советской оккупации является самым мрачным периодом в истории латышского народа – невыносимые страдания, несчастья и сломанные судьбы в каждом доме. В независимой Латвии нет места прославлению тоталитарного режима. Призываем ответственные учреждения предотвратить любые антигосударственные инициативы». Соответствующее письмо Липскис направил главе СГБ Нормунду Межвиетсу, председателю думы Лиепаи Янису Вилнитису и руководителю городского управления образования Кристине Ниедре-Латерей. Общественник утверждал, что «призыв к участию в конкурсе противоречит исторической правде и принятой Сеймом Латвии декларации об оккупации Латвии».

Особенно драматические события разыгрались в преддверии 9 мая и на саму эту дату. Началось все с того, что власти Риги объявили: 8 и 9 мая доступ к монументу Освободителям, находящемуся в городском Парке Победы, будет закрыт. В «докарантинную» эпоху этот памятник был точкой сбора всех празднующих – ежегодно в День Победы там собиралось до 150 тысяч человек. Власти Риги объявили, что они желают предотвратить массовое заражение горожан, а потому на сей раз оградят памятник забором.

Однако многих это решение возмутило. «Не надо сюда приплетать эпидемиологическую безопасность. Это будет звучать по меньшей мере странно, учитывая, что семичасовые очереди за вакциной наше правительство сочло за "прекрасное достижение". В прошлом году, страшно разочаровав наших ястребов-националистов, люди дисциплинированно и сознательно, соблюдая все правила дистанцирования, возлагали цветы к памятнику и сразу отходили, чтобы не толпиться. Именно так они хотели сделать и в этом году», – отметил глава оппозиционной партии «Согласие» Янис Урбанович.

Представители партий «Согласие» и «Русский союз Латвии» провели переговоры с руководством Риги и объявили, что добились от мэра Мартиньша Стакиса уступок – дескать, 9 мая всем желающим позволят положить цветы у монумента. Это страшно возмутило ультраправых. «9 мая станет проверкой Мартиньша Стакиса. Если повторится вседозволенность прошлого года, то последствия будут ощущаться и в думе, и в правительстве», – пригрозил депутат Нацблока Янис Домбрава. А вечером 8 мая активист Айнис Спрогис и его соратники принесли к памятнику Освободителям гроб с надписью 250 000 – именно такого количества жителей, по их мнению, лишила Латвию советская власть. Спрогис тоже обвинил мэра Риги Стакиса в мягкотелости.

В итоге, когда празднующие рижане явились 9 мая к памятнику Освободителям, они наткнулись там на полицейское оцепление. Людям предлагали складывать цветы на особые столы, а к монументу не подпускали. Всего в тот день в Парке Победы побывало около 20 тысяч рижан. Позже работники самоуправления сложили принесенные горожанами цветы у памятника, но таким образом, чтобы их не было видно с центральной аллеи парка. Как только ночью оцепление сняли, волонтеры из общественной организации «9мая.lv» переложили цветы таким образом, что они образовали гигантскую звезду у монумента. «Ребята за эту бессонную ночь вернули на площадь ощущение праздника! А главное – вернули ощущение праздника людям!» – отметил глава «9мая.lv», экс-мэр Риги Вадим Баранник.

9 мая прошло, но это принесло лишь временное затишье в «боях» на историческом фронте. В прошлом году в Латвии запретили публичное ношение военной формы, ещё раньше под запрет попала советская военная символика. Следующей своей целью инициаторы кампании десоветизации полагают тот самый монумент Освободителям в Риге. Дискуссии о его возможном сносе активизировались в 2019 году, но тогда их пришлось свернуть из-за куда более острых вопросов – пандемии коронавируса, всеобщего карантина и вакцинации. Но по мере того, как страна будет выходить из коронакризиса, правящие к вопросу о памятнике ещё непременно вернутся.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Предвыборные пляски националистов

У памятника Освободителям

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

За что из Эстонии высылают российских консулов

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Кому служит президент Латвии?

Левитсу не превзойти своих учителей в нацизме и русофобии.

Оксана  Челышева
Финляндия

Оксана Челышева

Журналист, правозащитник

Советское поле славы в Голландии

История Ремко Рейдинга

ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

№1 Борис Бахов14.10.202107:10↓ РазвернутьДа, сэры, наша Латвия всё ещё слишком русская. Это наша беда. В первую голову наша, русская беда.

НУ, ЗА КОНСТИТУЦИЮ!..

Ну если при таких мерах охранности, оно бы не было в сохранности...

Быть культурным, значит быть духовным?

Сказки они и есть сказки. какие бы они ни были.Когда хоть один "биоробот" хоть кого-то "поставил на путь нормальный"?Всегда тут же набегали инерпретаторы и начинали разьяснять новы

Автократия и права человека

У Вас все "так", просто я отметил. что диктатура может приносить противоположенные результаты, и это замечание скорее относится к спичу.

самая русская страна Прибалтики

Странно, когда взрослые люди, специалисты в другой области, для оправдания своей боязни читают "доступную информацию" и что-то себе воображают настолько, что пытаются консультиро

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.