Клуб путешественников

04.10.2015

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Легенды старой Маскачки

Золотая миля, Адский пруд и крушение «Миг-21»

Легенды старой Маскачки
  • Участники дискуссии:

    29
    91
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Читатели, мы с вами пройдемся по интересным местам Московского форштадта, заглянем в Кенгарагс, послушаем жителей района и вспомним немного историю. На эту тему писано уже много раз, в том числе и в ИМХОклубе, но я попробую еще раз.



Маскавас — одна из самых длинных улиц города, она лежит на месте старинной дамбы, которую возвели вдоль Даугавы в XVI веке. Спустя века дамба утратила первоначальное значение и по ней прошла улица.

Здесь много популярных известных туристических объектов, но мы не пойдем известными маршрутами, а заглянем туда, куда редко сунет свой нос беспечный турист.

 
* * *



В 2014 году в Риге, в Тихом саду, был открыт памятник «Сынам Латвии, погибшим в Афганской войне». В этой войне, которая длилась с 1979-го по 1989 год, в рядах Советской армии было задействовано 3640 латвийцев (в то время жителей Латвийской ССР), из которых погибло 63 человека, один пропал без вести.

Этот сад находится в тупиковой части района, которую как бы ограждает железная дорога и кладбище. Залетных проходящих людей немного, тихое место. Лет десять назад в планах городской думы было строительство автомобильного туннеля, соединяющего улицы Даугавпилс и Гертрудес, но после начавшегося кризиса все затихло. Наверное, и к лучшему.

Недалеко находится блошиный рынок, про него ходит много баек и слухов. Есть люди, которые бьют себя в грудь и утверждают, что в середине 90-х сюда инкогнито приезжал Билл Гейтс — посмотреть на продукцию местных хакеров. Говорят, здесь можно купить все, от пистолета до самолета.

Впрочем, наверное, врут.

 
* * *



Поиски самого старого дерева в Московском форштадте завершились успешно. Дерево находится напротив дома по адресу Коюсалас, 25, недалеко от трамвайного депо. Как мне любезно написал главный инспектор по озеленению Виестурс Фрейманис, эта липа — самое толстое дерево в районе, его обхват 4,3 метра, но возраст неизвестен.

Попробуем определить сами. Как сейчас учат в школе, «Гугль» знает все, он предлагает много способов определения возраста дерева, выберем самый простой и приблизительный. Длину обхвата на высоте 1,30 метра от земли (в сантиметрах) умножить на коэффициент (для липы = 0,7).

Итого мы имеем: 430 х 0,7 = 301 год. Сразу кажется — маловероятно, столько не живут. Опять же «Гугль» дает нам ответ: липы живут 300-400 лет, отдельные деревья до 1200 лет. Да, дереву примерно 300 лет, помнит еще петровских гренадеров. Пора ставить табличку и водить туристов.

 
* * *



Мне нравятся старые дома, у каждого из них свое неповторимое лицо, не сравнить с типовыми сериями последующих десятилетий. Меняются жильцы, а они стоят, меняются владельцы домов, а они стоят, и неизвестно кто кому принадлежит, дома людям или люди домам. Дом на углу Пушкина и Элияс — посмотрите на него, красавец! Это, конечно, не югендстиль, но это — стиль.

 
* * *



Маскавас, 56, симпатичный дом, выдержанный фасад, много раз я проходил и проезжал мимо. А тут присмотрелся — над всеми окнами второго этажа страшные рожи. Ужас, какой-то дьявольский знак, будете проходить мимо — держитесь подальше, перейдите на другую сторону.

 
* * *



Это фото угла Маскавас и Дзирнаву, сделанные в разное время. Некоторых домов уже нет — и это понятно, между снимками почти 80 лет. На современном фото трамвайные рельсы идут по Маскавас, а на фото 1930-х годов рельсы с Дзирнаву поворачивают на Маскавас. Неужели Нобелевка по истории города?

 
* * *



В ежедневной суете мы не замечаем, как старая Маскачка постепенно исчезает.

 
* * *



«Щель» между Маскавас и Ликснас. Время идет, а она все такая же.

 
* * *



Водокачка на Маскавас, 196, — просто дворец. Построена в 1896 г., архитектор Карл Иоганн Фельско. Водонапорная башня была построена в 1876 году, высота ее была примерно 35-40 метров. Сохранились старое фото и рисунок. После того как водопроводную станцию перестали использовать по назначению, башня стала ветшать, началась просадка фундамента, и в 1934 году аварийную башню снесли подрывом.




Вот времена были, сегодня не у всех наших олигархов такие дома, как эта водокачка. Хотя, наверное, все проще. Городские чиновники через постройку водокачки прокачали и отмыли деньги. О времена! О нравы!

 
* * *



Старая добрая «Варпа». Для тех, кто не знает — это была пивоварня. Свою историю вела с 1870 года, нынешние времена пережить не смогла.



От нее остались только стены, и те пошли с молотка.



Здесь можно снимать голливудские триллеры, особенно ночью, что-то типа «Побег из преисподней» или «Крики обреченных», антураж располагает.

 
* * *



И если Голливуд еще не приехал, то киношники из России в 2011 году запечатлели ул. Маскавас в фильме «Забытый». Согласитесь, интересно смотреть фильм, в котором ты видишь знакомые места. Да и кино интересное. Правда, некоторые горожане, увидев утром Сталина, с возмущением звонили в мэрию и полицию, но были наверняка и такие, которые подумали: «Наши в городе».

 
* * *



Кое-где на склонах набережной вдоль всей Маскавас сохранились старые железные кольца, к которым раньше привязывали торговые лодки, ведь территория Рижского порта в начале XX века простиралась аж до острова Доле. Даже еще в советские времена, пока не было ГЭС, плотогоны привязывали к этим кольцам на ночь плоты.

 
* * *



Здание на ул. Маскавас, 261. Здесь, по разным данным, в царские времена был детский сад или земская управа. Мне этот дом интересен вензелем на балюстраде. Я нашел такую его расшифровку. Два первых и два последних символа — это цифры, 19 и 06 — это год постройки, хотя последний знак на шестерку мало похож. Большая «Т» и маленькие «ва» это «Товарищества» — форма ведения бизнеса. Далее — М.С.К. — это инициалы владельца фабрики, легенды своего времени — Матвея Сидоровича Кузнецова — олигарха, фабриканта и фарфорового короля той эпохи.


Адский пруд

Многие живущие в Кенгарагсе знают, что пруд напротив 51-й школы по ул. Маскавас, 264, — место историческое. Как везде пишут, впервые был показан на шведских картах в 1668 году, но самих этих карт никто не видел, происхождение неизвестно, возможно, это была старая глиняная шахта или просто природная впадина. В XIX веке неподалеку появилась фабрика Кузнецова, для которой из пруда черпали глину. Местные жители называют его Адский или Адов пруд.




Сегодня это место отдыха, можно посидеть на берегу и даже рыбку половить. При мне местный рыбалей вытащил щучку.




На вопрос, почему пруд Адский, — местные жители рассказывают разные истории.

Петрович — старожил района. Записано с его слов.

 

Жена позвонила в легавку и кинула рамсу, что муж пошел купаться на пруд и не вернулся. Спасатели его искали, но не нашли, а он с карифанами забухал и только утром появился.

Прошло какое-то время, мужик пошел раскумареный купаться и по настоящему утонул. Его жену все стали за глаза называть «черная вдова», немного побаиваться, общаться западло стало.

У нас в доме собрание было, так она пришла и шамкать начала: «Скоро умирать в этих домах люди будут и из окон выбрасываться». Никто с ней кипишиться не захотел, и расходится люди стали.

Она каждый вечер стала выходить на берег пруда и долго пристально смотреть на воду. Глядя на нее, некоторых трясти начинало, дети заикаться начинали. Я как-то мимо двигал, побоялся на нее сразу смотреть, поднялся в квартиру и подошел к окну посмотреть, что там эта ведьма делает.

Смотрю — а ее уже нет, а на ее месте черная ворона сидит. Я просто не знал, что и подумать. Мистика необъяснимая.

А один раз проснулся ночью, как-то тревожно чувствую, глянул в окно — полнолуние... и она в пруд медленно заходит.

Я перекрестился, накатил 150, голову клифтом накрыл и закемарил. Больше ее никто и не видел и искать не стали, как-то легче всем здесь стало. С тех пор и назвали пруд — Адский.



Тут подошел еще один абориген, послушал и стал рассказывать свою историю:

 

Три сестры пошли купаться на пруд, одна постарше и две помладше. Младшие начали спорить, кто будет купаться первой. Тут старшая и предлагает: давайте так — кто под водой дольше продержится, та и будет первая купаться. Обе младшие согласились... «Ты только подольше под водой держи меня за голову», — шепчет своей старшей сестре одна из младших...



Дальше я слушать не стал. Если вы, читатели, знаете, почему этот пруд назвали Адским — пишите.

 
* * *





Рядом с прудом находится пандус — съезд в Даугаву. Когда он построен, никто не помнит. Для чего он нужен? Есть разные предположения, но если мы отбросим несерьезные версии, то останутся две.

Первая — это технологический съезд — заезд из Даугавы для перевозки крупногабаритных грузов. В 2011 году пандус немного переделали и использовали для транспортировки газовой турбины (301 тонна) и генератора (252 тонны) для ТЭЦ-2. Агрегаты подвезли на грузовой барже по реке и затем спецтранспортом вытягивали на Маскавас и далее до ТЭЦ.

Вторая версия — это съезд в воду для плавающих транспортных средств или танков на понтонную переправу. Если это так, то должен быть такой же пандус на другом берегу. Сначала посмотрим «Гугль-спутник». Что-то есть, но непонятно что. На месте определяем точно: немного поврежден, но он — есть.

Ребята — это переправа. Мы с вами вместе сделали открытие, я не жадный и делюсь этим открытием с вами. Мы определили — не больше и не меньше — место вероятного форсирования Даугавы. На картах мотострелков одной соседней державы, это место наверняка помечено на карте. Ждем от нашего Министерства обороны хотя бы спасибо. Или джип списанный, на худой конец.


«Миг-21» и бочка с пивом



Истребитель «Миг-21» упал в Даугаву 19 мая 1979 года. Он заходил на посадку на военный аэродром Румбула, и в этот момент в двигатель попала птица. Два летчика успели катапультироваться, ветром их снесло в сторону ул. Маскавас. Один из них приземлился в пяти метрах от бочки с пивом, торговавшей на разлив, рядом с бывшей льняной фабрикой, сейчас там боулинг «Tоss».

Свидетели утверждают, что ошарашеные мужики сразу поднесли ему поллитра. Принял он на грудь или нет, история умалчивает.

Сегодня есть много очевидцев этого события, вспоминают все немного по-разному. Один вспоминает, что летчик при приземлении сломал ногу, второй говорит — ничего подобного, встал и пошел на своих двоих. Кто-то говорит, что летчиков было двое, другой утверждает — один.

Есть расхождения и по направлению полета самолета, но самое главное, бочку с пивом вспоминают все. Сам самолет упал чуть дальше, почти напротив Адского пруда, его подняли примерно через две недели. Все-таки неспроста назвали пруд Адским, ох неспроста.


Золотая миля

В мире немного найдется таких крупных городов, как Рига, которые пережили столько потрясений, нашествий и смут. Революции 1905 и 1917 годов, фронты двух мировых войн, гражданская 1918-1920, репрессии 1940-1949 годов, уничтожение евреев 1941-1943, о более ранних временах я и не говорю.

И каждый раз очередные потрясения вызывали в людях желание как-нибудь понадежнее и быстро спрятать то, что могли отнять. Уйти и унести с собой — не всегда возможно. Значит, надо спрятать, а потом, Бог даст, вернуться и забрать. Используемое во все времена средство. Но Бог был милостив далеко не всегда — по грехам нашим. И чаще всего ценности оставались там, где их положил хозяин.

Как сказал один поисковик: «ГОРОД НАБИТ КЛАДАМИ». Но взять их не просто, земля и дома — частные владения, копать запрещено везде, поэтому о находках мы если и узнаем, то спустя время. Свидетелей почти не осталось, найти можно только случайно, это строители или трубочисты.


Я не буду сейчас говорить про центр и Старый город, это отдельная книга. Расскажу несколько историй про Маскачку.

Мой хороший приятель, строитель, в начале двухтысячных при вскрытии полов в одном из домов в районе улиц Тургенева и Пушкина нашел две набитые монетами металлические коробки из-под карамели. На коробках дата изготовления конфет — 1904 год. По косвенным признакам определил — прятали примерно во время Первой мировой.

Монеты были разные, золотых, конечно, не было, пересчитал — чуть больше двухсот штук. Отнес две штуки в ломбард, дали сразу 150 латов.

Он это мне рассказывал, конечно, много позже, и деньги не пошли ему впрок, но это уже другая песня.

Мой коллега Николай рассказал такую историю. Он мальчишкой жил с родителями в двухэтажном доме в Московском форштадте. В доме жили пять или шесть семей. В 70-х годах приехал с Запада мужик, то ли латыш, то ли еврей, он не помнит, собрал старших семей и сказал, что этот дом до войны принадлежал его семье, и что в доме спрятаны ценности.

Приехавший предложил собравшимся какие-то деньги взамен на то, что он эти ценности заберет. Люди отказались. Мужик уехал. Как рассказал дальше Николай, спокойная жизнь закончилась. До этого все семьи жили довольно дружно, теперь же все искали клад, следили друг за другом и боялись, что его найдут другие.

Но нет худа без добра, в подвале нашли замурованное помещение, в котором был отопительный котел на весь дом. Чем здесь история закончилась, он не знает, так как вскоре переехал в другой район. Года три назад в газетах писали, что мальчик играл в подъезде и под лестницей нашел банку с монетами, потом, правда, пришлось делиться с хозяином дома. И было это, если не ошибаюсь, на улице Католю.

На форумах кладоискателей и копателей я несколько раз встречал выражение — «ЗОЛОТАЯ МИЛЯ», звучит, наверно, кощунственно, но это участок Московского форштадта, ограниченный по периметру улицами Маскавас — Ерсикас — Эбрею — Ликснас — Лаувас — Лиела Кална — Католю — Екабпилс — Лачплеша.

Внутри периметра находилось Рижское гетто, и много ценных находок обнаруживают именно там.

Сам могу похвастаться только тем, что на чердаке, в ржавых обрезках труб, нашел случайно два довоенных паспорта.

Я заметил такое обстоятельство — из тех людей, которые нашли клады, редко кто смог их удержать. По крайней мере, из тех, кого я лично знаю или о которых слышал от надежных людей. Да вы и сами наверняка о таком слышали или читали — находят одни, а пользуются другие.

Я бы рассказал еще пару историй, но время для этих рассказов еще не пришло. Налоговая инспекция и бандиты тоже умеют читать. Клады не любят лишнего шума, клады любят тишину.

Бывает как? Человек ищет золото, а находит свинец. Это Маскачка, детка, здесь все по взрослому. Таятся змеи там, где спрятан клад...




Рассматривая эту старую немецкую карту, можно увидеть улицы Тулас и Костромас. Во время войны они уже не существовали, обе исчезли в 1936 году на волне очередной латышизации. Первая стала продолжением Ликснас, а вторая стала Вирсайшу.

Сидел и писал этот материал, зашел сосед Александр, прочитал и с ходу рассказал свою историю.

Его мать во время войны попала в Саласпилсский лагерь, было ей 14 лет, из лагеря ее взяли работать на латышский хутор, там она и была до конца войны. После войны нашлись какие-то родственники, и им всем дали комнатку на ул. Лудзас.

В году примерно 1946-47-м она в печке между кирпичами нашла золотой перстень с камнем. Пошла на рынок и там повелась на лотерею — лохотрон, не наперстки, а какая-то игра-угадайка в три карты. В общем, перстень ушел барыгам.

Затем сосед вспомнил про трамвай с двумя кабинами, который ходил до «Квадрата», про упомянутых выше плотогонов, про домик бакенщика, который находился между Даугавой и домом по адресу Маскавас, 252/7. Бакенщик каждый день выходил в реку на лодке и зажигал огни...

Вечер воспоминаний затянулся... Ночью пошли искать остатки домика бакенщика, но от него ничего не осталось, на его месте была старая спортивная площадка.


Чтобы найти или узнать что-то о своем районе, необязательно искать клад, можно отыскать новое там, где был уже много раз. Это может быть обломок стены, старинная реклама или знак на доме, старое фото или услышанная история. Город хранит еще много неизвестного, и каждый из вас может добавить свой «пазл» в его историю.


Уважаемые читатели, вы живете в своих Плявниеках и Золитуде, в своих каменных джунглях — и света белого не видите. Если вы дочитали до этого места, значит, вам интересно, и я уверен, вы захотели переехать жить на Маскачку.

Переезжайте. Здесь свежий воздух, культурное наследие, экология, комфорт, спокойные доброжелательные соседи, опять же — недалеко чудесный пруд с рыбой. На этом месте дальше должна быть реклама местного девелопера, но редакцию ИМХОклуба не проведешь, не дадут заработать, вырежут.

Конец.


P.S. Для знатоков города и любителей загадок — фотовопрос. Что за место и откуда снято?




Фотография известная, гуляла по просторам интернета. Первому ответившему правильно — шоколадка. Приз — в редакции ;)

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Немного из новейшей истории Царских камней

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

В какую сторону смотрят памятники?

Несерьёзно о серьёзном

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Русская история рижских улочек

Прогулка с московскими друзьями

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ИМХОКЛУБ ПРОВЁЛ ТЕСТ

Рижского экскурсионного сервиса

Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США

Вечером на улицу население не выходит. Ездят КГБ-шники на черных мотоциклах с коляской -- собирают рабов для урановых шахт.

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Это ни та ли петиция, которую и Гапоненко с Алексеевым несколько раз "подписал"?---------Вы предположили, что Алексеев и Гапоненко - нечистые на руку люди. То есть обвинили их в по

Станут ли русские исповедники мучениками?

При несомненном таланте стихосложения Бродский, тем не менее, порядочное дерьмецо.

Приговор по «Максиме»

Зачем?! Просто нормы закона должны быть адекватными. При Сталине новые здания так не падали - не подскажете, почему? Уж у него точно при каждом строителе не стоял чиновник с правом

С точки зрения качества

Да нет, государственная медицина, если человек более менее здоров, особых затрат не требует. По направлению семейного все обыкновенные обследования тоже больших денег не требуют. Х

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.