Клуб путешественников

09.11.2019

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ЛЕНИН В СИЭТЛЕ

Этюды из моей американской жизни

ЛЕНИН В СИЭТЛЕ
  • Участники дискуссии:

    15
    102
  • Последняя реплика:

    27 дней назад


Из-за этой истории с памятником Ленину стоило пролететь почти шесть часов с восточного побережья США на западное — в Сиэтл, самый крупный город штата Вашингтон, находящийся на границе с Канадой. Не сомневаюсь, только американец с его самоуверенностью и решительностью способен на то, чтобы осчастливить родину собственным памятником вождю мирового пролетариата.

Но выйдем, вернее, выедем на улицы Сиэтла с гидом из компании Klondike Travel. С погодой нам повезло: оставив в Бостоне зиму, прилетели в …позднюю весну. Светило солнце, зеленела трава и деревья, среди которых кое-где проглядывали … пальмы, цвели пахучие кустарники, наполняя воздух курортным ароматом. Сиэтл модно расположен на семи холмах на берегу залива Пьюджет, — от холодной части штата Вашингтон его предохраняет горный хребет.

Наташа, бывшая москвичка, знакомит нас с деловым центром. Виртуозно ведет машину, поднимаясь с холма на холм, и с видимым удовольствием рассказывала о месте, в котором прожила более десяти лет и, судя по всему, любит.

Даунтаун, каких много в любом большом городе Соединенных Штатов, меня не особо впечатлил после Бостона. Разве что списком известнейших американских компаний, деятельность которых начиналась и продолжается в Сиэтле: Boeing, UPS, Nordstrom, Starbuсks и, наконец, хай-тек компаний — Microsoft, Real Networks, Amazon.com..

Компания Амазон, кстати, снесла почти полгорода, чтобы выстроить здесь богатейший и красивейших комплекс зданий для своей штаб-квартиры и инфраструктуры. Одно, в форме огромного стеклянного шара специально выстроено для отдыха сотрудников, в том числе для выгула собак, с которыми можно приходить на работу. Что ж, красиво жить не запретишь, когда прибыль зашкаливает.

Муж Наташи — программист и менеджер -18 лет успешно проработал в Боинге, но сейчас в связи с закрытием ряда проектов с Россией, уже три месяца безработный.

Когда мы уже покинули деловой центр Сиэтла и оказались в районе Фремонт, застроенном в основном низкоэтажными домами, Наташа вдруг спросила:

— Если вы еще помните свое пионерское детство, то я вас удивлю. Посмотрите, пожалуйста, налево.

Если бы мы даже не помнили своего пионерского детства, все равно бы удивились.
 
Впору было ущипнуть себя, чтобы поверить глазам: «налево», на краю скверика, возвышалась внушительная, как позже выяснилось, пятиметровая бронзовая фигура Владимира Ильича Ленина. Революционер смело шагал к цели сквозь языки пламени.
Вот уже кого не ожидал здесь встретить! В Беларуси, откуда я чуть более недели назад вернулся, Ильич на постаменте — явление обычное, но в Америке?

Есть масса художественных произведений на тему «Ленин в..» — в Польше, в Швейцарии, в Париже, в Разливе… История Ленина в Сиэтле вполне достойна стать еще одного. Если не художественного фильма, то документального. Но, естественно, не о Ленине, а об американце и памятнике.

Наташа не помнила фамилию, но я узнал ее, благодаря интернету: Льюис Карпентер. Статую американец обнаружил в 1993 году среди металлолома в чехословацком городе Поград (ныне в Словакии), где преподавал английский язык в начале 90 —х годов прошлого века. Она показалась ему произведением высокохудожественным, несмотря на то, что олицетворяла собой образ непопулярного теперь идеолога коммунизма и основателя советской компартии.
 
Чтобы предотвратить уничтожение скульптуры, Карпентер уговорил местные власти продать «Ильича» за 13 тысяч долларов. Не думаю, что в те годы это было трудной задачей.
Для того, чтобы отправить более чем двадцатитонного гиганта за океан, понадобилось еще 42 тысячи зеленых и разделение статуи на три части. Деньги он нашел, заложив в банке свой дом, распил же осуществил под наблюдением автора, известного словацкого скульптора болгарского происхождения Эмиля Венкова, ныне покойного.

Вот так: мужик решил, мужик сделал. Уверен, если кто-то еще окажется способным на подобный экстравагантный поступок, то это будет американец!

Неизвестно, как собрался распорядиться своим массивным приобретением Льюис Карпентер, так как в 1994 году погиб в автокатастрофе. Наследники его получили заложенный дом и загадку: что делать с изваянием, которое находится во дворе дома? Решили выставить на продажу и таким образом убить двух зайцев. Но охотников на Ленина не находилось. Тогда новые владельцы художественной ценности обратились к управе района Фремонт с предложением установить статую в общественном месте. О площадке договорились с владельцами кафе «Царь».
 
И в самом деле, если есть уж «Царь» почему бы рядом не появиться и Ленину?
Фремонт — богемный район Сиэтла. Здесь проживают и работают художники, скульпторы, композиторы, артисты, устраиваются красочные праздники и фестивали, тусуется молодежь. И вот на одной из улиц 1995 году появился памятник Ленину. Как сказала, Наташа, он довольно легко вписался в культурный фон Фремонта.

Неподалеку, под одним из мостов, где раньше ночевали бомжи и была мусорная свалка, молодые скульпторы из Скандинавии изваяли огромную фигуру тролля-охранителя. Бомжи сразу же покинули это место, а улица, проходящая под мостом, получила название Тролль авеню.

Интересна история еще одного уникального изваяния. На почти реальной остановке разместилась группа из четырех горожан, ожидающих автобуса. Мэр города в течение десяти лет запрещал ее установить: зачем, мол, у нас и так остановок достаточно. Новый мэр разрешил. И тут к бронзовым пассажирам на остановке добавилась собака…с физиономией мэра — запретителя.
 
Кстати сказать, три мэра города пытались снести и статую Ленина, но жители города запротестовали и сохранили Ильича: пусть стоит, никому, мол, не мешает. Политического подтекста в этом памятнике жители Сиэтла не видят. К рождеству его иногда превращают в Санта Клауса, а однажды Ленина оформили под Джона Леннона.
Во время, так называемых «парадов гордости», Ильич с радужными флагами борется за равноправие сексуальных меньшинств. Случается, что его разрисовывают под клоуна и одевают в платье. А к 7 ноября у подножья иногда, как вспоминает Наташа, иногда появляются цветы, так что какой-то политический подтекст все же имеется. Я, например, сфотографировал Ильича с «окровавленной» рукой. Кто-то не поленился и таким образом выразил свое отношение к пламенному революционеру.

Ленин — гений, хотя для многих теперь — злой гений. Для меня же, проштудировавшего когда-то в университете множество ленинских статей (по учебной программе и по собственной инициативе), он просто гений, сумевший сделать мир иным. Титан мысли и действий.

Личность, подобно которой в изобилии и в разных сферах человеческой деятельности рождал век девятнадцатый. В политике, в частности. — тот же Иосиф Сталин, Лев Троцкий, как бы к ним не относиться; Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Франклин Делано Рузвельт, Конрад Аденауэр. И на которых, к несчастью, почему-то так скуп оказался век двадцатый.
 
Сегодняшние политики, не властители дум, а комфортабельных правительственных кабинетов, удерживающие мир на грани катастрофы, способны разве что на то, чтобы свергать памятники в прямом и образном смысле, да бездумно ломать традиции.
Своим великим предшественникам, они, как говорится, и в подметки не годятся.

Со времени моего студенчества прошло более шестидесяти лет, но насчет гениальности Ленина я остаюсь при прежнем своем мнении.. Какой бы краской ни мазали его оппоненты и ненавистники, сколько бы памятников ему не сносили националисты. Согласен с теми учеными-обществоведами, российскими и западными, которые считают, что без Ленина, без уроков российской революции, капитализм был бы сейчас куда более жесток и беспощаден к тем, кто зарабатывает на хлеб своим трудом.

Значимость Ленина, не сомневаюсь, понимал и Эмиль Венков, поэтому изваял его решительным пятиметровым Гулливером с мудрым лицом. Понимал и Льюис Карпентер, перевезший скульптуру в свой родной город, несмотря на угрозу банкротства,.

Не шокировало ли меня, бывшего коммуниста, такого рода «одевательство» над Лениным в Сиэтле? Нисколько. Представьте себе солидного человека, пришедшего летом на карнавал в смокинге. Да, выбивается из ряда вон. И вдруг веселая девушка из карнавальной процессии подбегает к джентльмену, снимает с него пиджак, надевает маску, колпак, пеструю накидку и вовлекает в веселое шествие. Что же здесь шокирующего?
 
…Владельцы памятника Ленину в Сиэтле все эти годы пытаются продать художественное произведение Эмиля Венкова на аукционе. Предложений от покупателей пока не поступало. Что ж, пусть стоит, ждет своего часа.
Тем более, что скульптура эта увековечивает теперь не только, а может пока и не столько, вождя пролетарской революции, сколько Льюиса Карпентера, доселе мало кому известного гражданина этого города. Согласитесь, ведь каждый турист, увидев здесь этот памятник, удивится и непременно поинтересуется, как же он здесь оказался?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Этюды из моей американской жизни

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Я ПО-ПРЕЖНЕМУ «СОВОК»

Этюды из моей американской жизни

Александр Литевский
Латвия

Александр Литевский

Бизнесмен

Американцы

Какими я их вижу

Алексей Лебедев
Латвия

Алексей Лебедев

Журналист

Наши в Англии — 3

Аригобаз, Азирохват и Заребовир

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.