За равные права

29.08.2019

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии

Лишить ребенка родного языка: как происходит этноцид русских в Латвии
  • Участники дискуссии:

    17
    100
  • Последняя реплика:

    19 дней назад

 
Ольга СУХАРЕВСКАЯ, магистр внешней политики, правовед – для Sputnik Латвия

Чтобы уничтожить народ, совершенно не обязательно делать это физически. Достаточно лишить его родной культуры, веры, истории и языка, чтобы через несколько поколений возникли манкурты, не помнящие родства.

Насильственный перевод сферы образования на латышский язык с 2020-21 учебного года призван окончательно решить в якобы европейской стране «русский вопрос».

Хочешь победить врага, воспитай его детей

Согласно официальной идеологической доктрине Латвии, проживающие на ее территории русские являются «оккупантами».

Но если до недавнего времени русскоязычная община, составляющая 40% населения республики, имела хотя бы возможность изучать родной язык и получать на нем образование, а теперь и эта возможность исчезает.
 
В 2018 году в стране был принят новый закон об образовании, согласно которому уже в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык.
Но националистам этого кажется мало. В соответствии с предложением Нацблока, на государственный язык должны быть переведены и детские сады. С инициативой перевести на латышский дошкольные учреждения, находящиеся в подчинении Рижского самоуправления, националисты вышли на комитет по образованию, культуре и спорту столичного парламента, мотивируя это тем, что латышам приходится отдавать своих детей в русские детсады.

Отсутствие необходимого количества педагогов, организационные сложности «реформы» и уж тем более трудности в адаптации русскоязычных малышей к общению и преподаванию на иностранном языке никогда не останавливали неонацистов, доказательством чему является грядущая полная латышизация школы.

Международное право? Нет, не слышали

Проблему образования на русском языке невозможно рассматривать отдельно от общей системы законодательной дискриминации национальных меньшинств, созданной в Латвии в нарушение целого ряда международных обязательств государства.

Так, Всеобщая декларация прав человека гласит, что «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении… языка, религии, политических или иных убеждений, национального… происхождения». Об этом же говорит и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Согласно нормам Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации

«не допускается любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках… родового, национального или этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни».

В свою очередь, Международный пакт о гражданских и политических правах гласит, что

«в тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве… пользоваться родным языком».

Как член ЕС Латвия несет все обязательства в соответствии с Хартией Европейского союза об основных правах, статья 21 которой прямо запрещает дискриминацию по признаку этнического происхождения, языка, религии или убеждений, политических или любых других взглядов, принадлежности к национальному меньшинству.

Но если все перечисленные документы, как и любые акты международного права, имеют рекомендательный характер, то Директива Совета Европейского Союза 2000/43/ЕС от 29 июня 2000 г., имплементирующая принцип равного обращения с людьми, независимо от их расового или этнического происхождения, является обязательной к исполнению.

Передергивание как способ сегрегации

Поскольку власти Латвии не могут открыто признаться в сознательном нарушении норм международного права, они избрали путь фальсификаций.

В частности, ратифицировав после долгих лет борьбы Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, власти страны вывели из-под ее действия «неграждан», т.е. около четверти миллиона представителей национальных меньшинств. И, готовя отчеты о выполнении условий конвенции, попросту отсекают каждого десятого жителя страны от механизма защиты его прав.

При этом само наличие неграждан прямо нарушает статью 5 Европейской конвенции о гражданстве, которая гласит, что «положения государства-участника о гражданстве не должны содержать различия или заключать в себе практику, представляющие дискриминацию по признакам пола, религии, расы, цвета или национального или этнического происхождения».

Но проблема еще и в том, что вся система международного права в этой сфере исходит из принципа, согласно которому, чем больше нацменьшинств проживает в стране, тем более должен возрастать уровень и объем защиты их прав.

Это касается, в частности, Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, которую официальная Рига ратифицировать вообще отказалась.
 
Далее. Хотя в Риге, Даугавпилсе и Лиепае количество русскоязычного населения составляет порядка 50%, все школы с русским языком обучения причислены к «школам национальных меньшинств».
Крайне удобная позиция для ограничения прав иноязычных учащихся, поскольку даже наиболее совершенное законодательство в сфере защиты прав национальных меньшинств ставит их в условия отдельного законодательного регулирования, позволяя, например, манипулировать количеством желающих получать образование на родном языке, организационными и финансовыми возможностями ведения учебного процесса, подготовки учителей и т.д.

Лишить ребенка родного языка

Но даже дискриминационная система русскоязычного образования не устраивает националистические силы Латвии, которые намерены полностью изгнать «язык оккупанта» из системы школьного и дошкольного воспитания детей.

Здесь тоже не обходится без фальсификации международных обязательств. Так, конвенция «О борьбе с дискриминацией в области образования» позволяет создавать параллельные системы образования на различных языках.

Как сказано в статье 2b документа, дискриминацией не является

«создание или сохранение по мотивам религиозного или языкового характера раздельных систем образования или учебных заведений, дающих образование, соответствующее выбору родителей или законных опекунов учащихся, в тех случаях, когда включение в эти системы или поступление в эти заведения является добровольным и если даваемое ими образование соответствует нормам, предписанным или утвержденным компетентными органами образования».

Но в перевод этой статьи на латышский язык вкралась «досадная опечатка»: вместо «дискриминацией не является» в тексте значится «не должна способствовать дискриминации». В итоге власти трактуют наличие русских школ как дискриминацию, противоречащую Конвенции.
 
Теперь и Нацблок мотивирует свои требования перевести детские сады на латышский язык именно тем, что родители вынуждены отдавать латышских детей в русские детсады, что, по их мнению, является «дискриминацией титульной нации».
Выдавливание русского языка из системы образования противоречит статьям 29 и 30 Конвенции о правах ребенка. Об этом говорится в решении Комитета ООН по правам ребенка, который призвал латвийские власти обеспечить детям, принадлежащим к национальным меньшинствам, среднее образование на родном языке.

Этот призыв содержится и в резолюции Комиссии ООН по правам человека о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам, от 25 апреля 2002 года №2002/57.

Требуют внести изменения в языковую политику Латвии также в Совете Европы. Резолюция ПАСЕ № 1236 еще от 23 января 2001 г. рекомендует внести изменения в законы о государственном языке и образовании, принять закон о защите национальных и языковых меньшинств и создать государственный орган по делам меньшинств, а также обеспечить открытый диалог с общиной, не говорящей на латышском языке.

Но власти не хотят это слышать.

Ассимиляция или этноцид?

Язык является важнейшим фактором национальной самоидентификации человека. Насаждение даже в русских школах концепции «сплоченной национальной памяти» на основе лояльности концепции «советской оккупации», предусмотренной в программе «Основные вопросы политики национальной идентичности и интеграции общества (2012—2018 гг.)», не приносит латвийским националистам желаемого эффекта. Русские остаются русскими, борясь за сохранение своих прав на национальную самобытность и изучение родного языка.

Именно поэтому властям страны крайне важно с младенческого возраста превратить русских в латышей, заставив говорить на чужом для них языке и разорвав тем самым связь поколений. Подобная насильственная ассимиляция, способствующая исчезновению многотысячной русской общины, вполне может трактоваться как этноцид.

В соответствии с определением Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него геноцидом является

«предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы, насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

Подобные действия, конечно, невозможны в государстве-члене ЕС, что совершенно не означает отсутствия в них практики «плавильного котла», растворяющего народы в общей массе «единой нации» путем создания условий для принудительной ассимиляции. Для определения этой политики в международном праве возник термин «этноцид».

И пусть он пока не нашел официального отражения в конвенциях ООН (хотя проекты вносились), он признан в глоссариях по вопросам прав человека.

Более того, согласно Декларации конференции ЮНЕСКО по этноциду и этническому развитию в Латинской Америке, состоявшейся еще в 1981 г., этноцид определен как

«положение, при котором какой-либо этнической группе отказывается в праве иметь, развивать или распространять свою собственную культуру или язык».

Что полностью соответствует проводимой Латвией политике насильственной ассимиляции русских и других представителей национальных меньшинств.

Поскольку именно этноцид, а не физическое уничтожение представителей нацменьшинств получает все большее распространение в мире, принятие соответствующей конвенции – дело времени.
 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Русская онлайн школа Санкт-Петербургского Университета в Латвии продолжает свою работу

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В 2020 году на Украине не останется ни одной русскоязычной школы

Александр Шамров
Латвия

Александр Шамров

Журналист

15 лет крупнейшим акциям в защиту русских школ Латвии. И почему они больше невозможны

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКАЯ ШКОЛА В ЛАТВИИ: ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Человек,вообще противоречивое существо)))Могу говорить только за свой Союз.Тот,который застал..в котором Жил.Союз-это моё счастливое (без кавычек) детство и юность.Это попытка обще

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Экономика-не закон всемирного тяготения,её и менять можно..Возможно Вас удивит,но Вы застали УЖЕ так называемый "застой".Когда работать по новому не было никакого желания,работать

13 октября день освобождения Риги

В какой стране еще принят подобный закон " Израиль национальное государство еврейского народа " ? Была раньше страна, которая тоже приняла такой закон "Германия для немцев.

Пособие для строителей русской культурной автономии

Спасибо. Буду рад, если тексты помогут идейно и технологически.

Латвия пустеет

"аренды помещений в центре в основном у "домохозяев"и за запредельные цены " = поинтересуйтесь размеров налога на недвижимость на землю и здания в центре

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.