Политика

15.02.2017

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Литва и Беларусь: где независимости больше?

Сравниваем «остатки суверенитета»

Литва и Беларусь: где независимости больше?
  • Участники дискуссии:

    43
    155
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В конце января традиционно дружеские и добрососедские отношения между Беларусью и Литвой внезапно были нарушены дипломатическим скандалом. Его виновником оказался министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
 


В своем интервью германскому изданию Deutsche Welle он не только крайне негативно и недипломатично высказался о военном сотрудничестве между нашей страной и Российской Федерацией, но и позволил себе фразу: «Сколько его осталось, этого суверенитета» — говоря о государственном суверенитете Беларуси.

Разумеется, такой выпад не остался без внимания со стороны белорусского дипломатического ведомства, а двусторонние отношения были омрачены.

Впрочем, сейчас я хочу остановиться не на самом скандале, а на том, какие основания имеет Литва в столь пренебрежительном тоне говорить о нашем суверенитете.

Раз уж сопредельное государство заговорило об его остатках, имеет смысл сравнить эти остатки.


Абсолютного суверенитета не бывает. Ни одно государство не существует в вакууме и взаимодействует с другими государствами, ограничивая свои суверенные функции теми или иными международными соглашениями, иногда делегируя их различным наднациональным органам.

Особенно это характерно для современного глобализированного мира.

И Литва, и Беларусь участвуют в разных интеграционных процессах. Литва является членом Евросоюза и НАТО, а Беларусь — СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, Союзного государства с Россией.

При этом если европейские и североатлантические институты имеют широкий круг полномочий и обладают действенными механизмами контроля за их исполнением, то интеграционные проекты на постсоветском пространстве,  увы, часто носят скорее декларативный характер, а их наднациональные органы имеют мало возможностей влиять на действия правительств стран-участников.

Рассмотрим «остатки суверенитета» двух стран более подробно.

 


Внешняя политика

Литва: ЕС обладает исключительной компетенцией в вопросах определения и проведения общей внешней политики и политики безопасности.

Беларусь: самостоятельно осуществляет свою внешнюю политику.


Военная политика

Литва: член НАТО, зависит от иностранной военной помощи. Военной промышленности нет. Несмотря на то, что создание иностранных военных баз запрещено Конституцией, недавно в стране были размещены силы военного спецназа США.

Беларусь: член ОДКБ, экспортер вооружений, есть военные базы Российской Федерации.


Таможенная политика

Литва: отменены таможенные пошлины и ограничения со странами ЕС, внешние таможенные тарифы и общая торговая политика находятся в ведении наднациональных органов.

Беларусь: отменены таможенные пошлины и ограничения со странами ЕАЭС, внешняя торговая и таможенная политика целиком находится в ведении белорусских властей.


Монетарная политика

Литва: не осуществляет эмиссию национальной валюты. На формирование бюджета наложен рад ограничений со стороны ЕС и НАТО.

Беларусь: осуществляет эмиссию белорусского рубля. Бюджетная политика целиком находится в национальной компетенции.


Миграционная политика

Литва: подчинена Шенгенскому соглашению, прием беженцев осуществляется по квотам ЕС.

Беларусь: самостоятельно определяет визовую политику и порядок приема мигрантов.


Сельское хозяйство

Литва: развитие отрасли осуществляется в соответствии с единой сельскохозяйственной политикой Евросоюза, утвержденной Еврокомиссией.

Беларусь: сама определяет свою аграрную политику.
     



Очевидно, что суверенитет — неотъемлемый атрибут любого государства. И каждое государство вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Однако несложный анализ дает четкое представление, о том, что Беларусь сохранила в ведении национальных органов власти намного больше суверенных прав, чем северная соседка.

Что бы ни говорил литовский МИД, любой неангажированный наблюдатель может сделать такой вывод, просто сравнив политику двух государств.

Обладающая, по словам Линкявичюса, «остатками суверенитета» Беларусь достаточно независимо ведет себя на мировой арене и может себе позволить решения, противоречащие позиции России, причем зачастую в довольно важных и чувствительных для «старшего брата» вопросах. Чего стоит только позиция Минска по Украине.

В то время как Москва уже три года находится в состоянии острейшей конфронтации с Киевом, белорусская сторона продолжает выстраивать с ним добрососедские отношения, не признавая официально присоединение Крыма к России.

Все мы помним многочисленные «нефтяные», «газовые» и «молочные» торговые войны, которые периодически вспыхивают между Россией и Беларусью и решаются путем двусторонних переговоров.

Совсем недавно мы стали свидетелями кардинального изменения визового режима, проведенного Минском в одностороннем порядке.

Все эти действия, хоть и подрывают двусторонние отношения между РФ и РБ, но являются неоспоримым подтверждением того, что наша страна обладает не только достаточной полнотой суверенитета, но и политической волей руководства, не стесняющегося им пользоваться.

Можете ли вы представить подобные «праздники непослушания» в исполнении Вильнюса по отношению к Брюсселю? Поведение Польши, Венгрии и Румынии с их попытками строить собственную линию — вам в пример.
                        
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

О прибалтизации Украины

И почему Беларусь — не Прибалтика

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Беларусь не откажется от Клайпеды, Вентспилса и Риги

Постараемся разобраться — почему

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Метод Позняка

Зачем Литва поддерживает чудовищную ложь белорусских националистов

Уметь и не уметь

. РФ уже прошла стадии - от отрицания до принятия, Если можно, поподробней насчёт принятия, а то мы тут сидим и не знаем.:)

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

В кустики, Марк, в кустики. Правильно.

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

На литовском название латвийского города чуть сократили - Daugpilis ("daug" - много, "pilis" - замок). Корень слова сократился на целый один слог, а окончание "-is" в литовском про

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Почему согласисты не шлют статей хотя бы сюда, надо спросить у них. предположу, что здесь очень маленькая аудитория.сколько в неделю активных уникальных пользователей? 50?

Бестужев — защитник латышей

Жанр произведения указан в его названии — отрывок из дневника. Все произведения автора имеются в свободном доступе, в том числе и ливонский цикл. Скачивайте для себя два тома сочин

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.