У соседей

22.03.2016

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Литва vs. Островецкая АЭС

Белорусский взгляд

Литва vs. Островецкая АЭС
  • Участники дискуссии:

    46
    585
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Уже несколько месяцев в Литве не утихает весьма эмоциональное обсуждение строительства белорусской АЭС в Островце.
 



Обострение этих дискуссий у наших северо-западных соседей можно объяснить предвыборной борьбой за симпатии избирателей.

Часть литовского истеблишмента стремится показать себя в качестве настоящих патриотов, защищающих энергетическую и экологическую безопасность Литвы.


Эту риторику можно было бы рассматривать исключительно как часть внутрилитовского политического противоборства и не придавать ей большого значения, поскольку в межгосударственных белорусско-литовских отношениях обычно превалирует более сдержанный и прагматичный подход. Но не в этом случае.

Литовская сторона устами президента Дали Грибаускайте озвучила свои претензии по поводу безопасности строящейся станции и требования по недопущению возможного экспорта белорусской электроэнергии в и через Литву на общеевропейском уровне.

Министр энергетики Беларуси Михаил Михадюк в своём интервью для газеты «Lietuvos Rytas» подробно ответил на подобные претензии.

 


В его ответах чётко прозвучали следующие позиции:

1. Претензии Литвы по безопасности не имеют сколь-либо серьёзных, документальных оснований, а белорусская сторона самым тщательным образом подходит к этому вопросу.

2. Строительство БелАЭС ведётся прежде всего для обсепечения собственных нужд Беларуси в электроэнергии и экономии на углеводородах, экспорт не рассматривается как приоритетная цель её строительства.

3. Беларусь выполняет все свои обязательства в рамках Конвенции Эспо, и разъяснения белорусской стороны находят понимание у руководства Комитета по осуществлению Конвенции.
 



Это значит, что все основные вопросы, связанные с БелАЭС в трансграничном контексте, у основного международного органа, который ими занимается, не вызывают серьёзного беспокойства.


Дополнительно стоит сказать о проблеме экспорта электроэнергии.

Два строящихся блока действительно будут обеспечивать внутрибелорусские потребности, особенно в связи со строительством и выходом на производственные мощности Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

К 2020 году, когда должен быть запущен второй блок БелАЭС, именно этот парк увеличит количественные показатели энергопотребления в стране. И только третий и четвёртый блоки, которых пока нет даже в планах, будут рассчитаны только на экспорт.


С запуском парка и других индустриальных проектов в Беларуси связаны и новые возможности для Литвы.

Во-первых, это значительное увеличение транзита через Клайпедский порт: белорусские и китайские инвесторы туда уже пришли в расчёте наращивать транзитные мощности, в том числе продукции парка.

Кстати, само расширение Клайпедского порта и его возможностей потребует дополнительной энергии.

Во-вторых, и строительство парка, и рост его населения, а также города Минска, будут неизбежно ставить вопрос об ускорении и большей интенсивности транспортного сообщения в и через Литву.

Это означает, что дополнительная энергия может понадобиться для полной электрификации литовского участка железной дороги от Вильнюса до Клайпеды, а это качественное улучшение и удешевление транспортной инфраструктуры в Литве.


Литовские коллеги это наверняка понимают, но рассчитывают, видимо, на то, что проект Висагинской АЭС позволит производить собственную электроэнергию.

Проблема в том, что проект этот гипотетический, финансирования на него нет и перспективы его получения весьма туманны. В то время как первый блок АЭС в Островце по плану будет запущен в 2018 году.

То есть в ближайшие 10—15 лет никакой реальной, выгодной альтернативы белорусской энергии в регионе не предвидится, и это надо учитывать.

Тем не менее ряд литовских политиков высказывает довольно радикальные идеи. Например, лидер партии консерваторов европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис заявил, что «мы можем остановить финансирование этого проекта, и я думаю, что мы должны ставить перед собой именно эту цель».

С белорусской точки зрения это выглядит как намерение вмешаться во внутренние дела соседнего государства. И если за этим заявлением последуют конкретные действия, то всё это однозначно будет расцениваться белорусским руководством как недобрососедские и недружелюбные шаги.

Фактически, под угрозу может быть поставлен весь наработанный за прежние годы позитивный контекст белорусско-литовских отношений.


Несложно представить последствия подобного поведения литовской стороны.

В случае, если Литва начнёт каким-либо образом создавать реальные препятствия для строительства БелАЭС или будет настаивать на возведении непроницаемой стены между энергосистемами Литвы и Беларуси, у белорусского правительства не останется никаких других возможностей, кроме как искать иных, более договороспособных партнёров для транзита своей продукции, благо есть возможности Латвии и России.

Вероятно, и Китай пересмотрит свои проекты, связанные с Клайпедским портом, поскольку он будет интересен китайцам именно в связке с «Великим камнем».

Тем более что Латвия уже заявила о возможности подключиться к транзитному потоку, организованному вокруг китайско-белорусского парка, и небезосновательно рассчитывает на привлечение китайских инвестиций.

Возможные непродуманные действия Литвы также будут неизбежно содействовать более тесному сотрудничеству Минска и Москвы, в том числе в военно-технической сфере.

Беларусь пока особо не реагирует на мобилизационную активность Вильнюса, хотя внимательно следит за ней, но действует асимметрично, не втягиваясь в гонку вооружений и наращивания войск союзников.


Но ведь ситуация может поменяться, и тогда уже совершенно по-другому прозвучит вопрос о российской авиабазе в Беларуси, поставках из России других видов современных вооружений.

И не дай Бог, чтобы вместо мирного атома в Беларуси появился атом военный.

Возможное резкое ухудшение белорусско-литовских отношений чревато превращением зоны тесных приграничных экономических, гуманитарных, культурных контактов между нашими странами в поле «новой холодной войны».

Вряд ли это соответствует интересам Литвы, особенно если такое психологическое напряжение только подстегнёт эмиграцию из Литвы в более спокойные страны Западной Европы наиболее активной части населения.

Именно поэтому описанный вариант развития событий следует рассматривать как крайне негативный и нежелательный. И для Беларуси тоже.

Ряд литовских политиков это прекрасно понимает.

Социал-демократ Гядиминас Киркилас полагает, что «мы уж точно подобными шагами не остановим строительство этой электростанции… Существует не только Островец, есть и отношения с Белоруссией, транзит через Литву, Клайпедский порт», а глава фракции партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис считает, что угрозами по поводу Островецкой электростанции Литва превратит Беларусь «в своего врага, а не союзника» и «это нанесёт ущерб нашему государству».

Эти мнения — голос разума. Литва может извлечь из факта строительства и запуска БелАЭС не дополнительные проблемы, а выгоду: дешёвое электричество, увеличение транзитного грузопотока, модернизацию транспортной инфраструктуры, дополнительный приток белорусских туристов.

Белорусская сторона, очевидно, готова содействовать этому и не играть на обострение отношений.

И тут как никогда важна рассудительность и политическая мудрость литовских политиков, понимающих, что добрые отношения между соседями, которых связывают общие исторические корни, легко разрушить непродуманными, поспешными словами и действиями, но потом очень трудно восстановить.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему Литва против Белорусской АЭС

Политика, экономика, зависть

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Литовский ответ БелАЭС

Чем грозит окончательная ликвидация Игналинской «атомки»

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Энергия заканчивается

Литва будет кусать локти из-за Балтийской АЭС

Позади планеты всей

Некоторым выпало и на сто прОцентов...

Глубинное государство

Вопрос не сколько вы в жизни прочитали, а на сколько вы знакомы с предметом спора. Относительно орать, если бы вы потрудились разобратся о чём речь, то знали бы что это фраза одног

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Так ведь не для охоты покупают, а покупают "что бы было". Количество психопатов прямопропорционально количеству городского населения, и надо иметь это в виду. Что касается конкре

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Ничего смешного. Арабам их вожди сказали - уйдите пока отсюда. Завтра мы скинем евреев в море и вы сможете вернуться. Но - не срослось. И арабам не осталось ничего иного, как бешен

Праздники непослушания в Латвии.

Вы явно не понимаете какая основная цель масок - они предназначены для того, чтобы их носящий не распространял вирус далее нескольких десятков сантиметров вокруг себя, если он боле

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.