Лечебник истории

11.05.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Македонский узел: от страны в центре Балкан требуют отказаться от национальной идентичности

Македонский узел: от страны в центре Балкан требуют отказаться от национальной идентичности
  • Участники дискуссии:

    10
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Оставьте нам нашего Александра!»

В январе 2019 года по требованию из Афин Республика Македония стала «Северной Македонией». И вот теперь к кампании переименований подключилась Болгария. В ее парламенте решили, что в этой бывшей югославской республике должны официально отказаться от македонского языка. Даже трудно сказать, чьи претензии — греческие или болгарские, наносят больший ущерб македонской государственности? Переименования страны по сути стало национальным унижением. Отказ же от своего языка — равнозначен потере национального самосознания.

Но очевидно, именно такая цель ставится сегодня многими внешними, да и внутренними игроками. Что же происходит?

В целом ситуация определяется все той же экспансией западного империализма в регионе. Не малый интерес к нему стали проявлять также и исламисты, и неоосманисты. Кому-то эта формула про «империализм» может показаться старомодной. Но как бы не политкорректно не переименовывались новые завоеватели Балкан, сути дела это не меняет. Правда, сегодня в первых рядах идут не «псы-рыцари» или янычары, а гуманитарные миссии.

При этом внешняя канва конфликта про Македонию действительно уходит в глубокую древность. Ни больше-ни меньше, но завязка начинается еще с Македонского царства IV века до н.э. Похоже, что в современном мире мало политических противостояний со столь древними корнями. Даже конфликт вокруг Иерусалима фактически — более «молодой».

В советской историографии утверждалось, что древние македонцы были племенами фракийско-иллирийского происхождения, и только со временем подверглись эллинизации. Современная трактовка не только в греческом, но и в русскоязычном сегменте «Вики» и практически повсеместно утверждает — поданные царя Филиппа и Александра Македонского были греками. Устанавливать этническую принадлежность древних македонцев — дело узких специалистов. Но все же античные авторы четко отделяли македонцев от эллинов.

Однако именно борьба за античное наследство и славу царя Александра стало формальной причиной беспрецедентного давления, которое Греция оказывает на нынешних македонцев.
 
Страну заставили убрать с флага 16-кончную Виргинскую звезду, символ древней Македонии, и разместить под всеми историческими памятниками пояснения, что он не имеют к ее нынешнему славянскому населению никакого отношения. А затем и вообще переименоваться.
Фактически название «Северная Македония» приравняло суверенное балканское государство к административным греческим провинциям типа «Западная Македония».

Но что уже не нравится родственно-славянской соседней Болгарии? Точнее, ее политическому истеблишменту?

Славяне появляются здесь в V-VI веках уже нашей эры. Македония стала к этому времени провинцией Восточной Римской (Византийской) империи. И сюда из-за Дуная вторгаются и расселяются многочисленные славянские племена. Предположительно, некоторые из них были родственны предкам современных белорусов и украинцев — дреговичам (драгувитам) и северянам. Славяне того времени распространились даже на север Пелопонесса.

Во последующем историческая область Македония периодически подвергалась разделам между различными государствами, входя в состав Византийской империи, Болгарского царства, Сербии, разных княжеств и деспотий. В это время за здешним славянским населением закрепилось название «солунские славяне».

После падения Византии большая часть южных славян оказывается в составе Османской империи. Помимо турецких властей и янычар, развитию национального самосознания славян противилось греческое «фанариотское» духовенство, лояльное османам. В 1767 году турецкий султан по просьбе фанариотов упразднил Охридскую архиепископию, существовавшая с XI века, и подчинил ее Константинопольскому патриархату.

В XVIII веке македонский город Охрид становится одним из центров болгарского национально-освободительного движения. В 1895 году Македония в Османской империи населена македонскими славянами (по другой версии — болгарами и сербами) — 52 процента, турками — 22 процента, греками — 10, албанцами — 5, аромунами — 3, евреями — 3 процента, юрюками, цыганами и другими народами.

По Сан-Стефанскому мирному договору, которым завершилась русско-турецкая война 1877-1878 годов, почти вся современная Македония и часть северной Греции были включены в состав «Великой Болгарии», которая получала за счет этого выход к Эгейскому морю. Впрочем, вскоре Берлинский договор вернул македонские земли Турции и урезал автономную Болгарию примерно в три раза.

Но с этого момента в борьбу за Македонию, все еще остающуюся в когтях дряхлеющей Османской империи, вступают все ее соседи — Болгария, Сербия и Греция.

В 1893 году в Салониках была основана подпольная Македонская революционная организация. Впоследствии она приняла название Внутренняя Македонско-Одринская революционная организация (ВМОРО). Первоначально в ее уставе 1894 года четко написано — «самозащита болгарского населения».
 

Впоследствии формируется и собственно «македонизм». Но изначально македонское сознание находилось между двумя полюсами. С одной стороны — болгарский национализм, поддерживаемый из Софии. С другой — революционный интернационализм, выступавший за союз всех балканских народов. При этом национальное освобождение должно было сочетаться с социальным.
 

Лидером националистического проболгарского крыла был Петр Сарафов, македонский учитель и болгарский офицер. Однако уже в скором времени и «правый» Сарафов заявляет, что «македонцы — не сербы и не болгары». И провозгласил лозунг «Македоня — для македонцев». В тоже время в левом крыле ВМРО считали, что в Македонии должны найти общий дом все проживающие в ней народы.

Лидер левой ВМОРО Гоце Делчев называл себя по убеждениям — социал-демократом, а «по душе» — анархистом. Анархо-коммунист Михаил Герджиков был одним из руководителей Илинденского восстания в 1903 году. Партизаны под его началом провозгласили во фракийских горах Страджанскую коммуну, население которой в течение нескольких недель жило на основе самоуправления и в полном согласии между славянами-македонцами и греками.

Через несколько лет между левой ВМОРО, отрицавшим всякое вмешательство болгарских и царских спецслужб в дела Македонии, и правыми македонскими националистами началась вооруженная борьба.

Греческая община также усиленно открывают в Македонии свои школы. В Афинах утверждают, что что македонские славяне с неопределенным национальным самосознанием — всего лишь славянизированные греки. В 1878 году образуется албанская Призренская Лига, которая также заявляет о своих претензиях на Западную Македонию. Завязывается очередной тугой балканский узел, который вскоре будет обильно смочен кровью.

Собственно говоря, прежде всего из-за обладания Македонией и Фракией (Одрина) в 1912 году в 1912 году начнутся Балканские воины. В ходе 1-й Балканской войны большая часть Македония оказалась разделенной между Грецией и Сербией, несмотря на активное участие в боевых действиях македонских чет как левой, так и правой ориентации. Болгарии досталась только часть Фракии и Пиринская Македония. При этом Сербское королевство требовало от Болгарского царства новых уступок. В результате Болгария нанесла превентивный удар по бывшим союзникам. Однако во 2-й Балканской войне болгарская армия быстро потерпела поражение, и понесла дополнительные территориальные потери.
 

Сразу по завершению войны Сербия начала проводить политику ассимиляции «оболгаренных сербов» Вардарской Македонии. Греки же занялись «эллинизацией» Эгейской Македонии. Во многом из-за реваншистских устремлений в отношении Македонии Болгария вступает в Первую Мировую войну на стороне Германии, Австро-Венгрии и своего злейшего врага — Османской Порты.
 

Уже в октябре 1914 года четники проболгарской ВМОРО начали партизанскую войну против сербских властей в Вардарской Македонии. Правое ВМОРО получает поддержку от германцев и нападает на сербских военных вместе с турецкими отрядами. В 1915 году Антанта предлагает Болгарии присоединиться к союзникам в обмен на турецкую часть Фракии. Но вот обещать Вардарскую и Эгейскую Македонию Париж и Лондон не могут. И в результате колеблющаяся София все же вступает в войну на стороне Центральных держав. Болгарские войска значительно помогли Австро-Венгрии и Германии в разгроме Сербии. И в награду — заняли Вардарскую Македонию. Но последующее поражение в Первой мировой войне привели к новым территориальным потерям Болгарии.
 
В период всех этих войн почти все участвующие в них стороны проводили свирепые этнические чистки. Огромное количество жителей Балкан стало жертвами националистов разных мастей либо беженцами.
После войны ВМОРО фактически прекратила свое существование и распалось на несколько фракций. Ее левое крыло сотрудничало с Болгарским земледельческим народным союзом (БЗНС) и фактически — с Болгарской компартией. Болгарский коммунист, советский военный разведчик и министр обороны народной Болгарии Иван Винаров в своих воспоминаниях неоднократно очень хорошо отзывается о левых македонских революционерах. А правые македонские четники стали опорой фашистско-монархического режима.

Одновременно они продолжали террористическую деятельность в Югославии. В 1929 году лидер националистической ВМРО Ванчо Михайлов пописал соглашение с вождем хорватских усташей Анте Павеличем о совместной борьбе против Югославии. Это боевиками профашистской ВМРО в 1934 году был убит король Югославии Александр и министр иностранных дел Франции Луи Барту. Но тем не менее, в Софии с подозрением относились к даже правым македонским четникам, не без основания подозревая их в скрытом сепаратизме. В том же 1934 году ВМРО была запрещена, и Михайлов бежал за границу.

Тот же «македонский реваншизм» вовлек болгарскую монархию в коалицию с нацистской Германией и фашистской Италией и во Второй мировой войне. В нападении на Грецию и Югославию Болгария участвовать отказалась, но по соглашению с Германией оккупировала территории греческой и югославской Македонии. Болгарская монархия снова заявила о восстановлении «Великой Болгарии». При этом Западная Македония была передана немцами марионеточному албанскому государству. С оккупантами вела борьбу Народно-Освободительная армия Македонии в составе более двух десятков бригад. Некоторые македонские партизанские отряды носили имена легендарных деятелей ВМОРО, павших в борьбе с османами.

В карательных же операциях против сил Сопротивления в Югославии и Греции участвовала болгарская армия и бывшие четники из профашистской ВМРО. Из коллаборационистов в Македонии было сформировано военизированное подразделение «Охрана». Но все усилия и кровавый террор предателей были тщетны. 2 августа 1944 года македонские антифашисты провозгласили создание государства «Демократическая Македония». Характерно, что этот акт независимости был объявлен в годовщину Илинденского восстания, поднятого ВМОРО в 1903 году против турецкого ига.

В сентябре 1944 года, кода Красная Армия вошла в Болгарию, а в Софии Отечественный фронт поднял восстание, Ванчо Михайлов и ВМРО с согласия нацистов провозгласил создание «Независимого государства Македония». Но это был чистой воды блеф, и после вывода немецких войск затея провалилась.
 

Вардарская Македония была занята югославскими партизанами и болгарской армией, вступившей в войну на стороне Советского Союза. Не без определенных трений, но Иосиф Броз Тито добился вывода болгарских частей из Македонии. Впоследствии преследованиям подверглись не только правые, но и некоторые левые проболгарские македонские деятели. Но одновременно в Македонии была запрещена и просербская агитация. В январе 1946 года в составе СФРЮ была создана Социалистическая республика Македония.
 

Именно в социалистической Югославии македонцы сформировались как нация и обрели форму национальной государственности. Огромную работу проделал созданный в Скопье Институт национальной истории. В этом отношении национальное становление Македонии во многом напоминает историю Беларуси.

При этом Тито был убежденным противником великосербского шовинизма и апологетом самоуправляющегося социализма. Правда, реалии СФРЮ выглядели далеко от идеала. Но в 1974 году была принята новая Конституция, предоставляющая федеративным республикам больше полномочий и учреждающим коллективное управление. Правда, пока Тито управлял Югославией лично.

Перерождение югославской бюрократии, как и советской, повернуло страну на капиталистические рельсы. И взорвало былой союз народов кровавыми межнациональными распрями и этническими чистками. Македония вышла из Югославии без войны.

Призрак Балканской федерации

Однако реалии «свободного мира» с его непрекращающимися кризисами и конкуренцией весьма жесткие. И теперь уже никто не гарантирует маленькой балканской республике спокойное существование. Пока Македония была в составе мощной Югославии — претензий к ее имени и к языку не возникало ни у кого. И вот теперь — началось.

А ведь по мимо «греческого» и «болгарского» вопросов, в Македонии существует еще и «албанский». Албанские сепаратисты уже пытались разжечь здесь гражданскую войну.

Но вернемся к «болгарским» претензиям.
 
С точки зрения лингвистики можно доказывать, что македонский язык является диалектом болгарского. Но все прекрасно понимают, что это вопрос не языкознания — а геополитики. Ведь никто же не требует от австрийцев отказаться от немецкого языка?
Или еще более близкий пример — язык населения Сербии и Хорватии. Еще недавно он определялся как единый сербо-хорватский язык. Но сегодня хорватский вполне официально признан самостоятельным языком. Современный македонский язык действительно похож на болгарский, но все же некоторые отличия есть. И это внутреннее дело самих македонцев, как определять себя и свой язык. Впервые македонский как самостоятельный язык был классифицирован в 1946 году в социалистической Югославии. В 1977 году македонский язык был признан в ООН.

При этом условиям договора, подписанного в июне 2018 года МИД Греции и Республики Македония об изменении названия последней, вопросы названия славянского этноса македонцы и македонского языка затрагиваться не должен.

И вот болгарский парламент выпускает документ — приложение к выводам Совета по общим вопросам ЕС, касающимся интеграции «Северной Македонии» в Евросоюз.
 

Одним из условий принятия в «европейскую семью» выдвигается требование отказа от названия «македонский язык». Но это еще не все. В парламентской декларации говориться: «Болгария не позволит интеграцию Республики Северная Македония в ЕС, если это будет сопровождаться европейской легитимизацией антиболгарской идеологии». Тут же заявляется, что «переписывание истории болгарского народа после 1944 года является одним из столпов антиболгарского идеологического строя бывшего югославского тоталитаризма».
 

Выдвигаются требования и отказа от поддержки македонского меньшинства в Болгарии. И даже — демонтажа мемориальных знаков и досок с фразами, например, «жертвы болгаро-фашистских оккупантов», якобы разжигающих ненависть к Болгарии. Как бы выглядели требования ФРГ к России, Беларуси или той же Болгарии перестать упоминать о немецко-фашистских оккупантах из соображений политкорректности?

Сегодня Болгарией правит достаточно пестрая коалиция — консервативной проевропейской партии «Герб» с крайне правым «Объединением патриотам». В последнюю входят популисты из «Атаки», праворадикальный «Национальный фронт спасения Болгарии» и националистическая ВМРО-Болгарское национальное движение. Разумеется, последнее движение давно выступает за «Великую Болгарию» с включением в нее Македонии.
 
Но дело даже не в этом. Болгария — одна из самых бедных стран ЕС, где неолиберальные реформы привели к развалу экономики и резкому падению жизненного уровня людей. И в этих условиях националистическая демагогия должна подкрепить изрядно поизносившуюся «проевропейскую риторику» правящей верхушки.
Что касается самой Македонии, то тут в ответ на очередные нападки на ее национальный суверенитет последовали возмущенные заявления. В частности, по этому поводу жестко высказался и нынешний президент страны. Однако с учетом того, что власть в такой же бедной «Северной Македонии» контролируют такие же неолиберальные силы, ожидать принципиальной смены курса и последовательной защиты национальных интересов тут также вряд ли приходится.

Но все же образ Балканской федерации народов, за которую сражалось так много болгарских, сербских, македонских и греческих революционеров, витает над этим регионом, измученным национальными распрями.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Евроклуб закрывается»: почему албанцев и македонцев не хотят видеть в ЕС?

Как создавался Запад

К 69-летию отказа СССР от плана Маршалла

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Россия Пушкина и Россия Путина

Важно понимать, что это одна и та же страна

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Эволюция Homo democraticus в Европе. России-​стоять-бояЦЦа!

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ?

Никто насильно и не собирается отнимать детей - просто надо создавать условия , что-бы родители сами их отдавали (в садик , школу , спортивный лагерь , училище ....)

Откуда у оккупации ноги растут

Депортации, конечно - плохо, но то, что потом сделали нацистские местные говнюки - намного хуже. Истребили, сволочи, всех местных евреев, а потом ещё и занялись истреблением евреев

Новый российско-белорусский порт может приносить прибыль до $150 млн в год

Как я понимаю, Белкалий предприятие государственное. Работает оно с прибылью и получив прибыль и уплатив с нее налог на прибыль получает дивиденды. Часть из которых или полностью п

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

Дебилам от национализма поясняю: все империи в мире будут ликвидированы только тогда, когда по всей Планете установится власть одной общей для всех национал-идиотов и прочих полуду

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да, картонных караимок особенно волнует вопрос, на каком языке написаны названия улиц :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.