За равные права

30.06.2015

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

Маккартизм в латышском стиле

На пороге нового полицейского государства

Маккартизм в латышском стиле
  • Участники дискуссии:

    29
    99
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На Западе наступает эпоха контролируемых свобод. И это несмотря на то, что на индивидуальном уровне свобода личного выбора постоянно расширяется.

Тенденция расширения свободы личного выбора явно прослеживается, например, в победах сторонников легализации однополых браков и эвтаназии. Сегодняшний мир все чаще понимается как глобальная сеть потребителей и пользователей, свободных произвольно выбирать все, на что хватает фантазии, включая пол, причем не только для себя, но и для своих будущих детей.

Не существует более никаких ограничений в выборе идентичностей, образов жизни, субкультур и контркультур, мест обитания, перемещений в пространстве (за определенную цену теперь доступны даже космические путешествия), не говоря уже об одежде, телеканалах и т. п.

Однако, если на индивидуальном уровне границы нашей свободы расширяются, как, вероятно, никогда прежде, то на системном уровне возможности людей повлиять на основополагающие правила и общий вектор политического развития неуклонно снижаются. Взять хотя бы такой пример: жизнь граждан сегодня зачастую больше зависит от решений транснациональных корпораций и международных финансовых учреждений, чем от внутренней политики национальных правительств и парламентов.

Проблема в том, что все эти корпорации и финансовые организации не являются выборными органами и не представляют волю народа. По правде говоря, они на это даже и не претендуют.

В течение долгого времени преобладало мнение, что капитализм и гражданские свободы идут рука об руку. Теперь же все более очевидно, что для самовоспроизведения капитализм не нуждается ни в свободе, ни в демократии. Как раз наоборот: современный капитализм, кажется, чувствует себя гораздо уютнее в жестко регулируемом мире.
 

Несмотря на постоянно растущую свободу личного выбора в пределах стремительно расширяющегося ассортимента удовольствий и в рамках потребительской культуры, наша жизнь сегодня контролируется и управляется сверху больше, чем когда бы то ни было.


Текущее развитие событий в Великобритании является наглядным свидетельством надвигающегося тотального контроля и управления гражданином и обществом.

Всего через несколько месяцев после того, как политические лидеры западных государств прошлись по Парижу в знак солидарности с убитыми французскими карикатуристами и в защиту свободы слова, команда недавно переизбранного Дэвида Кэмерона пытается запустить реальную машину подавления гражданских свобод в своей собственной стране.

Выступая в Совете национальной безопасности, Кэмерон высказался явно вразрез с основными ценностями старой Европы. «Слишком долго мы были пассивно толерантным обществом, говоря нашим гражданам: пока вы подчиняетесь законам, мы не лезем в вашу жизнь», — заявил он. Другими словами, просто соблюдать законы в Великобритании, по мнению Кэмерона, уже недостаточно.

Заявление британского премьера противоречит плюралистическим основам Запада, которыми традиционно кичились лидеры и политики «свободного мира».

Теперь принцип, что вопросы, которые строго не регламентируются законом, следует, насколько это возможно, разрешать путем дискуссии и взаимного убеждения, поставлен под сомнение.

Сворачивание свобод происходит не только в Великобритании. Кэмерон всего лишь следует примеру других стран Запада в их все более агрессивных покушениях на гражданские свободы, в том числе на свободу слова и собраний.

Уже опробованы всевозможные виды и формы подавления этих свобод в ряде передовых государств Запада: в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Франции и др. Там уже вовсю внедряют репрессивные практики, включающие в себя, например, преследования за публикации личного мнения на Facebook, аресты за противоречивые твиты, запрещение «радикальных» сайтов и т. д.

При этом тамошние спецслужбы постоянно расширяют свои полномочия в области наблюдения и надзора за людьми, в вопросах задержания и заключения под стражу, а также в сфере сбора личных данных граждан без их согласия и ведома.
 

Все это означает, что упрощенная картина мира с разделением на «свободный Запад» и «деспотичный Восток» не соответствует действительности. Запад все больше предает свои собственные идеалы, изобретая новые, модернизированные, технологически оснащенные типы полицейского государства.


Будучи общественным деятелем Латвии, я с тревогой смотрю на недавние события в моей стране, которые, как я уверен, происходят не без влияния выше упомянутых тенденций на Западе. Однако, в отличие от западных государств, общественные движения и группы активистов, выступающие за гражданские свободы, в Латвии очень слабы.

По этой причине в латвийском государстве можно довольно легко и быстро зачистить площадку от «распоясавшихся» инакомыслящих.
 

«Анти-экстремистские» инициативы в Великобритании и использование различных репрессивных мер против граждан в других странах Запада, безусловно, окрылили и продолжают окрылять правящих латвийских политиков и местные спецслужбы. Было бы даже странно, если бы они не стали использовать все это повсеместное закручивание гаек в качестве образца, оправдания и предлога для искоренения зачатков гражданских прав и свобод в собственной стране. Более того, вряд ли что-либо способно остановить латвийские власти от внедрения еще более репрессивных практик.


Уже имеются отчетливые признаки того, что правящие в Латвии тонко улавливают направление западного ветра.

В конце мая 2015 список гонений против несогласных в моей стране пополнился первым делом реального наказания за публикацию на Facebook. Латвийский суд приговорил внесистемного оппозиционера Евгения Юрьевича Осипова к ста часам принудительных работ, признав его виновным в надругательстве над государственным флагом Латвии.

Уголовное преследование Осипова началось в ноябре 2013 года. Незадолго до этого, в день памяти борцов за независимость Латвии (Lāčplēša Diena), дочь Осипова принесла домой выданную ей в школе красно-бело-красную ленточку. Тогда Осипов сообщил на Facebook, что его дочь принесла домой из школы «красно-бело-красную фигню», и что он запретил ей носить эту ленточку «цвета гнилой крови».

Латвийский суд усмотрел в этом сообщении надругательство над государственным флагом.

Однако, хотя ленточка имеет то же цветовое сочетание, что и государственный флаг, она никогда не была официальным символом Латвийской Республики.

Более того, сам Осипов заявлял, что не рассматривает введенную в оборот латышскими националистами от русофобствующей политической партии «Всё — Латвии!» (Visu Latvijai!) ленточку в качестве государственного флага.

Несмотря на этот довод, латвийский суд решил наказать его за надругательство над флагом, абсолютно игнорируя при этом ссылки защиты на правовые гарантии свобод слова и совести, будто таковых не существует вовсе.

Дело Осипова дает основания полагать, что в Латвии внедряются репрессивные методы борьбы с инакомыслием, еще более жесткие, чем те, что уже существуют или вводятся на Западе.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис признал в своем недавнем интервью, что Полиция безопасности активно следит за лидерами «нелояльных» людей и даже поименно назвал этих лидеров.

В словах министра виден неприкрытый отказ от принципов правового государства.

Во-первых, несогласие с политическим курсом страны в демократическом обществе не может рассматриваться как преступление в принципе. Преступление — это конкретное нарушение, строго определенное законом. Общественная деятельность, независимо от того, нравится она кому-то или нет, не является причиной, чтобы брать людей под полицейский контроль.

Во-вторых, даже согласившись с тем, что общественная деятельность может выйти за рамки закона, в данном случае для такого аргумента нет оснований. Никто из активистов, упомянутых министром, не приговорен судом к нахождению под наблюдением полиции или какой-либо другой структуры.

Признание министра просто свидетельствует о том, что в Латвии применяется позорная практика pre-crime*, подвергающая людей преследованиям не на основе их преступлений, а исходя из фантазий по поводу их возможных преступлений в будущем.
 

Иными словами, человек наказывается за преступления, которые не совершал.


Концепция pre-crime активно критикуется во всем мире наряду с другими схожими концепциями, такими как, например, преэмптивная война (preemptive war) и превентивная война (preventive war), экспериментирование с которыми привело к бесчисленным страданиям и бедам в течение последних двух десятилетий.

Маккартизм в латышском стиле становится все более агрессивным и в случае его беспрепятственного развития регулярные политические репрессии в Латвии станут обыденностью.

 

* понятие pre-crime заимствовано из научно-фантастической повести «Особое мнение» (1956 г.) американского писателя Филипа Киндреда Дика — по мотивам данной повести в 2002 году Стивеном Спилбергом был снят одноименный художественный фильм-предупреждение. В наши дни данное понятие широко используется в академической литературе для описания и критики тенденции к преследованию людей на основе домыслов о возможных к совершению ими преступлений.



Примечание: данная статья является дополненной русской версией изначальной статьи автора на английском языке — On the Threshold of New Police States: The Implications for Latvia.

 

Об авторе

Андрей Петрович Бердников обладает ученой степенью доктора политических наук (Dr. sc. pol.). Помимо многолетнего академического опыта в высших учебных заведениях Латвии и США имеет еще и опыт руководящей работы в госуправлении Латвийской Республики (ЛР) — с января по июнь 2011 был советником министра и возглавлял Консультативный совет по делам национальной идентичности и общественной интеграции при Министерстве культуры ЛР.

История общественно-политического вольнодумства Д-ра Бердникова и преследования за это в ЛР представлена в особом мнении под названием “Доктор Бердников и латышская политзоология”.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

«Латвия превращается в тюрьму Гуантанамо»

Французская коммунистическая партия требует

Обращение Штаба защиты русских школ

Соберём деньги на юридическую помощь политрепрессированным!

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

«Миротворцы» и «русская угроза»

Разбор отчётов

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

По этой ссылке мне пишут:К сожалению, у нас такой страницы УЖЕ нет.А может быть, ЕЩЕ нет.А может быть, и не было НИКОГДА.Зато у нас ЕСТЬ много других, очень интересных страниц :)

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Слушайте - вам всё равно ассимилироваться - или в русских, или в английских. Неужели англоязычность вам ближе? Не понимаю...

Синдром «Вороньей слободки»

Мы со своими родственниками за границей контакты поддерживали. При помощи Красного Креста они нас (имею ввиду бабушку и отца, меня тогда ещё не было)) нашли скоро. Фамилия не очень

«Политкорректор»: опыт прожектерства

Как меня достали этим любители чужие черепа мерить - и не рассказать! Вас же уже однажды в Нюрнберге осудили, может - хватит? В чём смысл опять нарываться - не понимаю?

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Вот уж увольте . Это несъедобная субстанция . Не стоит брать каку в рот .

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.