Евросоюз нерушимый

11.05.2017

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

Макрон — президент

Что это значит для Франции, Европы и… Украины?

Макрон — президент
  • Участники дискуссии:

    29
    178
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Бурная президентская гонка во Франции, сопровождаемая скандалами и интригами, завершилась.
 

Надо заметить, что ее финал оказался неожиданно тихим, быстрым и скучным. Сенсации не случилось — ожидаемо победил Эммануэль Макрон, за которого во втором туре проголосовала, очевидно, львиная доля тех, кто в первом туре поддержал левых кандидатов, а также Франсуа Фийона. Ле Пен очень быстро признала свое поражение, а победителя президентской гонки уже поздравили все ведущие мировые лидеры.

Теперь Франция готовится к инаугурации очередного лидера, который войдет в историю как самый молодой президент, и если говорить конкретно про Пятую республику, станет чуть ли не первым президентом без четко выраженной политической окраски — и не левый, как Миттеран или Олланд, и не правый, как остальные президенты пост-деголлевского периода.

Естественно, и в самой Франции, и в Европе, и во многих других странах политологи и журналисты сейчас набрасывают штрихи к политическому портрету Макрона и делают прогнозы по поводу его президентства.

Сделаем это и мы. Особо обратим внимание, как его победа скажется на развитии Франции, Европы и близкой для нас Украины.


Для Франции победа Макрона означает то, что в целом внутренняя политика его предшественника Франсуа Олланда будет продолжаться. Это касается в первую очередь социальной сферы, экономики, принципа открытых дверей для мигрантов и т.д.

В то же время Макрон в ходе предвыборной кампании не раз выступал за пересмотр налоговой политики, в частности — за снижение налога для наиболее обеспеченных граждан — предпринимателей, чей годовой доход составляет 1 млн. евро и больше.

А вот что касается внешней политики новоизбранного президента Франции, надо отметить, что Макрон, по мнению многих экспертов, является более проамериканским, чем, скажем, Олланд.
 


Таким образом, кажется правдоподобным, что диалог Парижа и Вашингтона может выйти на качественно другой уровень — уровень стратегических партнеров. Не удивляйтесь, если при президенте Макроне штаб-квартира НАТО будет вновь перенесена в Париж.
 



Для Европы. Приверженцы единой Европы могут пока что вытереть пот со лба и успокоиться — ЕС будет жить, по крайней мере, ближайшие 5-6 лет, ведь Макрон является ярым еврофилом.

Он уже заявлял ранее, что готов к сотрудничеству с любым наиболее вероятным руководством Германии после осенних выборов в Бундестаг. Это значит, что костяк ЕС (Франция и ФРГ) демонстрируют единство и неизменность политики единой Европы.

Поэтому можно сказать, что даже после выхода Великобритании Евросоюз, понеся большую потерю, все же продолжит существовать как единый экономический, промышленный и политический организм.
 


Иными словами, победа Макрона доказала жизнедеятельность Европейского союза, хотя, повторимся, относительное спокойствие может продержаться только около 5-6 лет.
 



Для Украины. Ввиду тернистого пути Украины в ЕС и ее патологических опасений избрания в какой-либо ведущей стране мира «друга Кремля» нельзя не упомянуть о последствиях победы Макрона и для нее.

Хотя говорить особо не о чем. Да, на первый взгляд, для нынешнего украинского руководства победа Макрона — хороший сигнал. Ведь Ле Пен, в отличие от «Трампнаша», действительно позиционировала себя другом России, встречалась во время избирательной кампании с Владимиром Путиным и заявляла, среди прочего, что Крым — российский. Кроме того, она могла поставить жирный крест на безвизе для Украины и ее ассоциации с ЕС.

Но на второй взгляд, чрезмерное ликование украинских элит и даже простых украинцев по поводу победы Макрона, мягко говоря, смотрится смешным. Ведь неужели кто-то в Украине всерьез думает, что «непророссийский» Макрон будет качественно лучше, чем «пророссийская» Ле Пен, и намерен способствовать всяческой интеграции Киева в Запад?
 


Да, Крым он никогда российским не признает (не факт, кстати, что его признала бы и Ле Пен), но на этом все его реверансы в адрес Украины заканчиваются. Возможно, ниженаписанное прозвучит с высокой степенью вульгарности, но Макрон плевать хотел на Украину и ее проблемы ровно так же, как хотели плевать Ле Пен, Фийон или Олланд.
 


Да, Макрон будет принимать участие в Нормандском формате, но лишь для того, чтобы наконец уговорить Украину выполнять Минские соглашения и потушить конфликт на восточных рубежах Европы — вдобавок нормализировав отношения с Россией.

Да и вообще — заметьте, как в Украине обсуждали фаворитов президентской гонки во Франции. Ровно так же, как, например, лидеров прошлогодних выборов в США. Это говорит о том, что Украина, к сожалению, остается субъектом мировой геополитики, но никак не объектом. А украинские власти как никогда зависимы от расстановки сил на политической арене Европы и мира.

Так что говорить о каких-либо преференциях для Украины от победы Макрона — не приходится. Чем меньше украинцы и украинская власть будет оглядываться на результаты выборов в других странах, тем лучше это будет сказываться на политической и общественной жизни в самой Украине.
 


Украинцам надо понять: важно не кто возглавит Францию, США или Германию — важно, кто находится у руля в Украине.
 



Большие испытания

Итак, на первый взгляд, никаких кардинальных изменений избрание Макрона президентом Франции ни для нее самой, ни для Европы, ни для России, ни для Украины не принесет.
 

Курс Парижа (и внешне-, и внутриполитический) последних 4-5 лет будет в целом сохранен;

 

прозападные (или точнее сказать — проатлантические) позиции, скорее всего, даже усилятся;

конфронтация с Россией сохранится — как сохранится недовольство недееспособностью украинских властей.

 
Но в то же время результаты выборов во Франции свидетельствуют о поляризации французского общества, которого не наблюдалось, пожалуй, со времен «Народного фронта» середины-конца 1930-х.

Между правыми и левыми во Франции растет пропасть — и разные взгляды на экономику, финансовую или налоговую политику становятся уже не актуальны. Зато возникают серьезные разногласия в вопросах о будущем Франции, ее месте в ЕС, ее отношениях с США и Россией.
 

Ле Пен хоть и проиграла выборы, но сохранит свои 20-25% поддержки электората. Она остается в политике, в отличие от Фийона, ее ближайшего конкурента. Ле Пен полна сил. Ее возраст — 48 лет — почти юношеский для политики.

Это значит, что, скорее всего, она снова и снова будет предпринимать попытки баллотироваться на пост президента Франции. И Макрону, чтобы не оставить ей шансов занять президентское кресло, придется попотеть, стабилизировав в том числе и общественно-политическую жизнь во Франции.
 

В минус Макрону и в плюс его политическим оппонентам можно записать то, что в канун парламентских выборов у него нет собственной политической силы, узнаваемых политиков, на которых он мог бы положиться.

А это значит, что 25-му президенту Франции или придется замещать вакансии в других партиях — что, по сути, будет означать его зависимость от них, — или в рекордные сроки (около месяца) будет необходимо найти внушительное количество опытных менеджеров, спикеров и специалистов в различных сферах деятельности и объединить их в команду, вдобавок ко всему — распиарив ее до уровня топовых партий.

Таким образом, Пятая республика вступает, возможно, в самый интригующий и сложный этап своего политического развития.
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

«I am sorry, I don't speak English»

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Макрон в поход собрался

На Россию

Сергей Костенко
Латвия

Сергей Костенко

Преподаватель, консультант по франкоговорящим странам

«Мистраль» и санкции

Кто у России на Западе союзник?

Александр Баунов
Россия

Александр Баунов

Редактор портала Slon.ru (международные отношения)

Что Депардье нашел в России

В общем-то – свободу…

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

Разумеется, было бы очень хорошо и правильно, если бы территории проживания азербайджанцев вернулись бы под управление Азербайджана. Только боюсь, что никакого азербайджанского нас

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Продолжаю ржать с властей Украины)))После завершения срока полномочий Александра Лукашенко как президента Белоруссии представители Украины будут называть его лишь по имени и фамили

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Да, я из большинства. И мы вас, меньшинство - снесём нахрен, когда дело до ручки дойдет. Вымирать будем все вместе.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Поколение послушных

Не забывайте, Макрон в гостях!========================Я думаю опасность Макрона для Латвии сильно преувеличена!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.