Балтия

06.02.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

МАШИНА ВРЕМЕНИ ПО-ЭСТОНСКИ

МАШИНА ВРЕМЕНИ ПО-ЭСТОНСКИ
  • Участники дискуссии:

    18
    119
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


У эстонцев фантомная боль. Сто лет назад в Тарту (он же славный Юрьев) советская и эстонская стороны подписали исторический документ, по которому одни исконные русские земли (бывшие в составе древнерусских княжеств) перешли в состав другой исконной русской земли (ставшей таковой как минимум с момента подписания победоносного мира в Ништадте).

И из этих земель как из цветного пластилина слепили государство, которому дали руководителя (государственного старейшину). Наградили его армией, вполне даже сносно вооружённой и отмеченной карманными триумфами в виде головомойки для обманутых немцев под Венденом. Хотя, честно говоря, немецким войскам не впервой было проигрывать под Венденом со времён нашего Ивана свет Васильевича. Наделили флагом, гербом и прочими важными атрибутами государственности. И отправили в свободное плавание, как оловянного солдатика на бумажном кораблике.

И тогда эстонских землепашцев сильно смутила аграрная реформа начала 1920-х годов, когда в руках у молодого эстонского правительства оказались крупные земельные наделы, потерянные остзейскими дворянами, церковными сановниками и российским имперским государством. Их надо было распределить.

Эта мера на самом деле позволила многим эстонским крестьянам получить свой кусок земли, однако есть один нюанс: не вся земля одинаково плодородна. Да и за сельхозинвентарь приходилось платить. Основной пакет землевладельческих привилегий получили обласканные властью нувориши, близкие к верховному правителю Эстонии Пятсу и армейские круги, близкие к генералу Лайдонеру.
 

Таким образом, в межвоенный период большая часть эстонского крестьянства жила, честно говоря, небогато. И ремесленники промышляли кустарными делами и не могли себе позволить многих вещей. Пролетариат тихо роптал и неумолимо большевизировался. А внешнеполитическая обстановка постепенно приближала Европу к геополитической детонации.
 

Революционные силы Эстонии были менее многочисленные по сравнению с латышским стрелковым движением, которое с трепетным волнением хранило в себе заветные идеалы коммунизма. Поэтому восстание 1 декабря 1924 года под руководством Яна Анвельта было подавлено эстонскими армейскими силами без особого труда.

Латыши в этом отношении демонстрировали более высокую степень революционной сознательности хотя бы потому, что в Риге концентрировался марксистски ориентированный молодой пролетариат, стоявший без роздыха у станков крупных промышленных гигантов Российской империи. Кому, как не им, детям и внукам обездоленных и угнетённых ненавистными баронами крестьян, делать настоящую социальную революцию?

А революцию приближали искренне, от души. Сам Владимир Ильич был не против мирового преобразования. И что такое потеря исконно русского Ивангорода и исконно русского Юрьева, ставшего Тарту, по сравнению с грядущими свершениями мирового масштаба?

Впрочем, в 1940 году захват Гитлером (при активном согласии западных партнёров) доброго десятка стран Европы, а особенно — воинственной и гордой Франции, не нашедшей в себе ни моральных, ни физических сил к сопротивлению, привело к восстановлению советского суверенитета над Прибалтикой.
 

Получается, что Эстония, пряча голову в песок, смотрит на свою историю как на непрерывное действие — как будто и не было того 1940 года и последовавших за ним событий. Она, мол, сразу с 1939 года перепрыгнула в 1991 год. Такая машина времени эстонского образца по принципу «когда нам выгодно».
 

А Россия смотрит на вещи трезво и здраво, учитывая в том числе и неконструктивную позицию части эстонского населения, которая предпочла неприкрытый коллаборационизм.

Впрочем, предпочтения и желания современной Эстонии тоже очень странные. И ей самой с ними не получается совладать.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: первое китайское предупреждение

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Зеленка в мозгах

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Голем 2.0

«Партизанский карантин». Что происходит в Беларуси с COVID-19

Жаль, не знаем сколько эти российские 50% стоят на современном реальном рынке.

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

В пионерлагере тоже был труд. Я был в лагерях и в Латвии, и в Сибири - везде какое-то время пионеры работали в СХ. Но не скажу, что это было слишком тяжело и угнетающе, скорее весе

Коронавирус – отравленная корона человечества

Я про первую волну.На Восток.Для большинства из которых, жить в ЛР было категорически неприемлемо..А вот вторая,которая на Запад,там превалировали в основном экономические причины.

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

Согласен.

Карантин по-английски

Сейчас я только с работы приехал, а там я шкаф руками на седьмой этаж затащил и смонтировал. Так что совершенно законно отдыхаю. Или вы моей смерти хотите?! Я ещё понял бы некоторы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.