Культурка

28.04.2020

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Мат не может быть русским

Мат не может быть русским
  • Участники дискуссии:

    20
    80
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сегодня грязная матерщина стала явлением повсеместным. Матерятся везде: в общественных местах, в школах, в парках, на детских площадках. Любящий папаша учит свою маленькую ляльку забираться по лесенке, подбадривая её ласковыми матюжками. Новые русскоязычные поколения созревают на мате. Они им не ругаются, они им разговаривают и уже считают чуть ли не нормой родного языка... И не опустившиеся маргиналы, но литераторы, поэты, актёры, утончённые дамы, полагающие себя «элитой от искусства», непринуждённо сыпят матерщиной, оправдывая её некоей творческой свободой... Юмор с похабщинкой, шутки с матерком — ну просто обхохочешься!

Иные даже объявляют мат всенепременным атрибутом подлинной русскости — вроде матрёшек, балалаек и водки-селёдки. И что ты, дескать, за русский, ежели не можешь загнуть эдакое?! Вот и загибают старательно… А чо такого?!! Не мы такие, жизнь такая!
А знаете ли вы, почтенные читатели, сколько слов в литературном русском языке? Большинство ответить затрудняется. На полочке у меня стоит «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова (1999 г.). В нём 80 000 слов и фразеологических выражений!
 
Знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля включает в себя более 200 000 слов! Или вам, дорогие, мало? Вы предпочитаете заменять всё это бесценное богатство несколькими примитивными выражениями и сочетаниями?!!
Попробуйте убедить меня, что многотысячного собрания цензурных русских слов недостаточно, чтобы передать все оттенки человеческих мыслей и чувств!

Говорят: «Будь проще!» Но ведь простейшее, это АМЁБА… Почему множество современных образованных мужчин и женщин совершенно добровольно, без принуждения, так стремятся уподобиться амёбе? Почему они с лёгкостью необычайной готовы отречься от богатств и великого многообразия родного русского языка?! Сие загадка неизъяснимая…

«Будь проще!», но проще то уж некуда, простота эта и впрямь куда хуже воровства. Сквернословие проникло в наши жилища и дворы, школы и улицы, укромные уголки тенистых скверов, сам воздух, кажется, напоён до предела миазмами этой заразы. Сквернословят стар и млад: отцы семейств и хранительницы домашнего очага, подрастающие мужчины и будущие матери. Младенцы, находясь ещё в материнской утробе, вместе со смрадом сигаретного дыма и ядом алкоголя заглатывают омерзительную грязь словесной брани.

Гнусный порок сквернословия всегда приравнивался к смертному греху. Только в Бога то нынче не верят, а значит, и греха не признают! Метко сказано кем-то, что мат — это плевок в Небо. Ругань потому и именуется инфернальной лексикой, что infernum по-латыни означает ад...

К чистоте человеческой речи призывал святой апостол Павел: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…».


Несение креста, худ. Иероним Босх

Поразительно, но гнилое слово, это не просто художественный образ, но и констатация научного факта. Об этом свидетельствуют известные опыты японского профессора Якимото. Учёный положил в три банки воды одинаковое количество рисовых зёрен, а затем поставил их рядом, каждый день подходя к ним. Один сосуд он постоянно «обижал», говоря ему: «Ты дурак». Другую банку неизменно благодарил, регулярно произнося ей: «Спасибо». Что же касается третьей, то её профессор просто-напросто «игнорировал», не обращая на белые зёрнышки никакого внимания.

Результаты опыта оказались поразительны: через месяц рис в «дурацкой» банке почернел, в «благодарной» — забродил, издавая очень приятный запах, а в третьей, «презираемой» учёным, началось зловонное гниение...

Современная наука утверждает, что ДНК человека способна воспринимать речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Причём одни тексты оздоравливают гены, а проклятия и матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению человека. Учёные предупреждают, что любое произнесённое слово есть не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая не только на нашу жизнь, но и на жизнь наших потомков. Если человек постоянно употребляет нецензурные слова, его хромосомы мутируют и деформируются. Таким образом, матерщинники в массе своей становятся со временем крайне примитивны, деградируют и это имеет вполне научное объяснение.

В словах, произносимых нами, содержится великая духовная энергия — энергия любви и добра, или же, напротив, всеразрушающая энергия зла. Изучавшие физику знают, что энергия материальная во всех своих видах не теряется, никогда не пропадает. Энергия духовная также не исчезает бесследно, она распространяется повсюду, она действует на всех.

Злая энергия гнилого языка проникает в сердца окружающих людей, заражает воздух миазмами, отравляя наши умы, всю духовную жизнь... Материальное благосостояние страны тесно связано со здоровым и чистым состоянием души и сердца народа. И если царит в душах и сердцах людей духовная зараза, исходящая из уст, то злая энергия пустых, гнилых слов разрушает нас не только в духовном, но и в физическом отношении...

Историк и мыслитель XVII века дьяк Иван Тимофеев утверждал, что среди пороков и грехов, приведших к Смуте, едва не погубившей Россию, были не только ложь, лицемерие, ненасытное сребролюбие, безмерное употребление вина, но и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов».

В корне матерщины содержится упоминание о детородности, матом проклинается источник жизни, деторождение, родители. И пусть кто-то из сквернословов пытается оправдаться тем, что он, матерясь направо и налево, не это имел в виду. Даже если и так — неужели обычная женщина-мать, дарящая всем нам жизнь, в муках рождающая детей, достойна такого поношения? И разве оскорбление материнства, глумление над ним не есть гнусность?

Армейское сквернословие уже давно стало притчей во языцех. Но вот, что написал один офицер-ракетчик насчёт мата:

«Ни в коем случае нельзя сказать, что я врождённый матерщинник. Скорее, это как бы "служебный" язык. Я военнослужащий, а об армии, по крайней мере современной, кроме как матом говорить затруднительно. Да и бойцам начинаешь объяснять "что такое электрический ток" литературным языком (а я в "учебке" служу), — смотришь, а у них на глазах "заслонки " опустились, типа "что этого лоха слушать". А загнёшь что-нибудь эдакое — о, все проснулись, заулыбались, — как же, знакомое слово услышали! Но я, кажется, понял: мат — это язык рабов, и говорить на нём — это становиться рабом, показывать свою слабость. Буду тренировать своё красноречие, постараюсь...»

От этого можно с усмешкой отмахнуться, однако эзотерика утверждает, что матерясь, человек не просто отпускает солёную шутку, или «отводит душу», он произносит тёмные страшные заклинания, накликивает из нижних слоёв астрала зловредные гнусные сущности, принося им противоестественную словесную жертву… Но мы же люди современные, цивилизованные и в бесов никак не верим!

Трудно, очень трудно современному человеку хранить в чистоте свои мысли и уста, а значит, и сердце и душу… Но неужели любовь и уважение к родному русскому языку не окажутся сильнее порочной привычки к сквернословию?

Глубокие слова сказал о сквернословии Иоанн Златоуст:

«Хочешь ли знать, сколь великое зло — говорить срамное и постыдное? Всмотрись, как краснеют от твоего бесстыдства те, которые тебя слушают. В самом деле, что может быть хуже и презреннее человека, бесстыдно срамословящего?... Бог вложил в уста твои благовоние, а ты влагаешь в них слова, зловоннее всякого трупа, убиваешь самую душу и соделываешь её нечувствительною».

ПОДЛИННО РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ НЕ УВАЖАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК. МАТ НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ РУССКИМ !
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВО ЧТО ВЕРИТЬ?

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Страшно болеть

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Иерей Кирилл Шкарбуль: «Крестить филиппинцев в водах Тихого океана – это было неописуемое чувство!»

Беседа с настоятелем патриаршего подворья Русской православной церкви в Тайване

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Было. А попробуй сейчас на русском табличку повесить - могут и убить. Опыт Осипова об этом ясно говорит.

Шестой раздел Польши

телепердачи для детей, в ходе которой взрослые люди вроде бы демонстрировали свои обнажённые тела. Якобы взрослые, а фактически - недоросли, демонстрировали детям свои убоже

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Да пожалуйста, например она во многом добилась безвизового движения в ЕС неграждан, ===================================================И тем самым получение гражданства лишило

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

Уважаемые борисоглебцы! К вам обращаюсь я, друзья мои динабургцы! Поддержим РСЛ на предстоящих выборах, дорогие двинцы!

Не уверен — не голосуй!

Да уж....когда сказать нечего, лучше уж точно ПРОМОЛЧАТЬ, а не слюной брызгать !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.