Культура

15.02.2021

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Мечта либерала при случае соорудить фашизм

Мечта либерала при случае соорудить фашизм
  • Участники дискуссии:

    26
    92
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Константин Юрьевич Богомолов-Собчак намедни сочинил манифест, который вызвал зримый обЧественный резонанс в приличном обЧестве и который впору назвать манифестом русского либерала. От того и реакция звонкая.

Документ, считает Атмода 3.0 интересен не только в России, он касается всех русских западников, наконец, узревших в милом идеале Эйропы фашизм, и в ужасе от него отшатнувшихся. Ну, типа. Впрочем, отшатнулись единицы. Либеральные массы лижут напропалую и взахлёб дальше. Мы о прозревающей части.

Поблагодарим нижайше Константина Юрьевича за анализ генезиса современного капа и попросим в дальнейшем не путать слова «запад» и «капитализм». Путаница неокрепшие души смущает, а по сути является обманом и дешёвой манипуляцией. 

Всё, о чём пишет Богомолов, ранее и сейчас можно регулярно читать у Проханова, Михеева, Казакова, Прилепина, Старикова. А ещё раньше – у стариков Крупского/Ленина и отчасти Маркса, и даже Энгельса. Но это если читать. Об этом говорит и пишет американский ватник Ноам Хомский, или Наум. 

Поэтому в статье Богомолова ценна не общеизвестная аргументация, Костя, например, сожженых в Одессе до сих пор в упор не видит,  а лишь сделанный им вывод:

«Надо просто отцепить этот вагон (Запад), перекреститься и начать строить свой мир. Заново строить нашу старую добрую Европу. Европу, о которой мы мечтали. Европу, которую они потеряли. Европу здорового человека.» 

Таперича вставим вместо слова «европа» «капитализм», и всем сразу станет ясно – куда и зачем клонит новообращённый патриот-почвенник.

Страсть русского и любого либерала к наличию в услужении крепостных неумолима и неудовлетворима. Каждому из них хочется надеть фрак и в хорошую погоду ласково выйти к крестьянам. 
Ради возможности раздать простым людям  ношеное, как хотел сделать в гениальной картине Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» персонаж актёра Богатырёва, он, либерал, готов на любой кульбит. Что и демонстрирует в большой статье наш милый кудрявый золотой московский мальчик. 

Если западные суки и волки позорные  не пускают на Лазурку, не зовут ставить хоть что в «Метрополитен опера», давай начнём растить своё, родное, феодально-каповское. Давай заморозим существующие кланы, тещу сенатора, будем это привычно под Моёт и Шандон ругать, пилить художественные бюджеты, словом, «пусть всё будет, как при бабушке» см. мото Саши Первого и прочее. 

В милой Латвии происходит ровно тоже. Только под националистическим  соусом. Уж чего только не написали в нашей Сатверсме, прости Господи, Конституции. В какой-то статье, что Латвия социальное государство, а в какой-то про свободу слова. И вот размер минимальной пенсии в стране 150 евро, а чтобы с голоду не умереть нужно 164. А надысь запретили трансляцию 16 телеканалов. Потому что российские. Точнее — из-за того. Это уже про свободу. Писать про всё это латвийское можно много, только жалко букв.

Драгоценный мой Константин Юрьевич, дражайший, открою небольшую, но важную тайну – русский ли, европейский ли, латышский ли, англо-саксонский ли — любой капитализм всегда, везде и неумолимо «эволюционирует» в фашизм. Потому что вверху пирамиды стоит безумная, что ни делай, концентрация капитала, а фашизм, либеральный или другой, – лучшая удавка управления плебсом. У нас в Латвии, например, идёт созревание колониального либерально-националистического кап фашизма. Тоже интересно. 

Если удобства ради перевести манифест Богомолова-Собчак с московского на русский, коротко он звучит так: «Ну-тка, построим здесь, в РФ, домотканый, посконный и хтонический кап, заживём». А всё остальное – про свободы, демократии, человека – шаманский обряд и сад детский. Писано оно для элиты. Элита слышит. И любая элита предпочтёт бесконтрольное распоряжение ресурсами, то есть капитализм, ВСЕМУ. Знаете от чего? Потому что феодализм при капитализме и демократии никто не отменял.

Сейчас, когда социалистической альтернативы в Европе уж как 30 лет не существует, а Китай слишком далеко, и совсем непонятно, Европа разрушает себя изнутри мелкими диктатурами. Не по букве конечно, а по духу и сути, принимаемых властями в разных странах решений. Тоже мы наблюдаем на уровне  Европарламента и Еврокомиссии. 

Рэмембе Давос и речь Путина — схожесть процессов с 30-ми годами прошлого века, накануне первой мировой.  Если Россия, точнее прозападная элита ее, которая везде и ого-го, послушается совета Богомолова, и продолжит строить у себя то, что строит, мир евро-атлантики от Вашингтона до Владивостока превратится в атомизированный букет угнетённых меньшинств. Матрицу с одним процентом господствующего класса и изнуренных жизнью рабов. Если где-то случится левый поворот и новый социализм 2.0 шансы на общую свободу сохранятся. 

Хоть какая-то субъектность, а значит и выбор  и есть прямой элемент свободы. Он возможен и возникает лишь при наличии альтернативы. 

Призыв же взять в качестве исходного материала говно и построить из него красивый дворец тотально глуп. Потому что что ни строй из говна — дворец или дорогу — всё равно в итоге выходит говно. Аминь без всяких ауменов.

 

Ссылка на статью Богомолова.

fb
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

«Покорность» Мишеля Уэльбека

Очередная утопия или пророчество?

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИСТОРИКА

О торжестве «европейской культуры»

Владимир Алексеев
Латвия

Владимир Алексеев

Автор интернет-проекта «Этот день в истории»

В бой идут одни «старики»

Музыкальная пауза 10

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О пользе культурно-исторического просвещения

для решения проблемы сохранения русских школ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.