РУССКИЙ МИР

17.04.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Мечта о возвращении

Сегодня в дальнем и ближнем зарубежье проживает около 20 миллионов этнических русских

Мечта о возвращении
  • Участники дискуссии:

    33
    220
  • Последняя реплика:

    18 дней назад

В конце прошлого года в ходе встречи президента России с финалистами конкурса волонтеров один из ее участников, гражданин Италии, получил неожиданный подарок от главы РФ — гражданство России. Обратившись к Владимиру Путину, темпераментный итальянец поведал о своей давней мечте стать гражданином России. Через несколько дней полку граждан-россиян прибыло.
 

Эх, знал бы президент России, сколько русских сердец в этот момент затрепетало — в Канаде, Франции, Германии, Австралии и даже в Кот-д’Ивуаре...


Тысячи наших соотечественников, уехавших из России в 1990-е годы, мечтают вернуться домой. И хотя летом прошлого года Россия приняла закон об упрощенном получении российского гражданства, далеко не все русские за рубежом имеют возможность это сделать. Чтобы получить российский паспорт, им необходимо приехать в Россию, запросить временный вид на жительство и через определенный срок подать заявление на гражданство.

Вот, к примеру, довольно типичная ситуация, в которую попала бывшая москвичка, а ныне жительница Торонто Татьяна, русский филолог по образованию.
Сейчас Татьяна называет свое решение эмигрировать на чужбину чудовищной ошибкой. А в 1990 году, когда в стране начался хаос, дочь еврея и русской решила спасать семью. Выезд из страны был возможен лишь по "еврейской линии". По существовавшему закону, покидая родину, она должна была отказаться от гражданства СССР, сдать паспорт и квартиру государству. По иронии судьбы в 1991 году закон изменили, и отъезжающим уже не нужно было отказываться от гражданства, паспорта и квартиры.

Татьяна довольно быстро поняла, что Израиль для нее абсолютно чужая страна. К тому времени она вышла замуж за русского инженера, приехавшего с Украины, и вся семья решила выбираться из Земли обетованной. Куда? Открыв однажды глянцевый журнал, Татьяна увидела рекламную фотографию изумрудной лужайки у подножия Ниагарского водопада. Канада! Устоять перед такой красотой было невозможно. После пяти лет жизни в теплых краях семья переехала в Канаду. Через три года, как положено, сдали экзамены и получили канадское гражданство. Они с мужем работали в сфере недвижимости, и в материальном плане все сложилось удачно. Но только вот по России скучали. До 2002 года у них был шанс получить российское гражданство, тогда даже не требовалось отказаться от гражданства Канады. Не решились...

А затем условия получения российского гражданства стали значительно строже, появилось требование об обязательном отказе от другого гражданства. Жизнь же в Канаде между тем начала меняться в худшую сторону. В крупные города буквально хлынули сомалийцы, филиппинцы, вьетнамцы, пакистанцы, чья культура и национальные традиции резко диссонировали со старым, почти патриархальным укладом жизни местного населения. Торонто в считаные годы оказался переполнен иммигрантами.

Затем в стране после коротких дебатов решили легализовать марихуану. Как рассказывает Татьяна, после этого среди населения резко подскочил "индекс счастья". Дурман ощущался везде — на улицах, в парках, даже около школ. Недовольных жизнью и политикой практически не было, а если кто и выскажет возмущение новыми порядками, с ним обязательно проведут "разъяснительную" работу.

На смену традиционной культуре в Канаду пришла сексуальная революция

Сексуальную революцию, которая в стране шагнула далеко вперед, тоже ругать нельзя. Не дай бог в разговоре с коллегами или соседями высказать несогласие с новыми порядками! Это может обернуться потерей работы, а в итоге еще и жилья, и соцпакетов. Татьяна до поры до времени старалась не обращать внимания на эти канадские странности, считая, что они ее не касаются.

Но когда родился внук Даник, я начала всерьез беспокоиться за его будущее,

— рассказывает она.

В 2005 году в Канаде разрешили однополые браки, узаконили усыновление детей гомосексуальными парами, с 2014 года ввели обязательные уроки сексуального просвещения для детей младших классов. В школы стали приходить представители ЛГБТ и агитировать детей за однополую любовь. Нашим людям в это трудно поверить, но в канадских школах в третьем классе в деталях детям рассказывают о половом акте, в том числе и гомосексуальном. Некоторые дети прямо на уроках начинали плакать или падали в обморок, кого-то из малышей рвало. Моя дочь к этому времени школу уже окончила, но знаю про эти уроки от своей знакомой, мамы третьеклассника.

Когда Татьяна в 2017 году услышала, что власти приняли закон, разрешающий детям самим принимать решение о смене пола, она поняла — это уже предел. По новому закону родители при первом желании ребенка поменять пол не имеют права его отговаривать. За это их могут отправить в тюрьму на пять лет, а ребенка отдать в приемную семью, в том числе нетрадиционную.

По новому закону папа с мамой, если не хотят угодить за решетку, тут же должны отправиться с ребенком к врачу, чтобы выписать для своего чада гормональные препараты для подготовки его к кастрации,

— говорит Татьяна.

Про марихуану я вам уже говорила, но для тех, кто не может уже удовлетвориться обычной травкой, в городах устанавливают уличные автоматы, которые бесплатно выдают им дозу опиоида. Якобы это делается, чтобы спасти наркоманов от передозировки или ломки. Надо лишь зарегистрироваться у врача и получить специальную карточку. Автомат ее считывает и выдает шприц с нужной дозой...

Кроме того, градус русофобии за последние годы в Канаде вырос многократно. Все больше наших соотечественников заговорили о необходимости переезда. Татьяна несколько раз обращалась в российское консульство, но там один ответ: хочешь получить российское гражданство — езжай в Россию, проживи там какое-то время, получи вид на жительство, а там видно будет. На таких условиях соглашаются выезжать или совсем молодые, или имеющие серьезные накопления люди. Для большинства русских канадцев, ведущих скромный образ жизни, страшновато бросить все и ехать туда, где у тебя нет никакой поддержки. Будь хотя бы российское гражданство — это уже гарантия, что в России они не останутся без медицинской помощи и защиты государства.

Татьяна с горечью признается, что 27 лет эмиграции не сделали чужую землю своей. В предыдущие годы, пока были открыты границы, они с мужем старались приезжать на родину хотя бы раз в год. В Канаде активно участвовали в жизни русской общины. С 2015 года Татьяна принимала участие в организации и проведении Бессмертного полка в Торонто, ее семья внесла свой вклад в организацию и обустройство единственного в Канаде мемориала в честь советских воинов-победителей, названного владельцами "Славянский хутор", который расположен на частной территории.

В одну из последних поездок в Москву, в 2019 году, она с мужем отправилась на Новодевичье кладбище на могилы близких. Увидев, в каком плачевном состоянии здесь находятся некоторые захоронения русских писателей, ученых, актеров, Татьяна бросила клич в социальных сетях, собрала неравнодушных людей, и они устроили на Новодевичьем субботник — прибрали около 20 заброшенных могил. В 2020 году договорились повторить эту акцию, но ковид отменил все планы.

Как-то летом, приехав в Москву с уже взрослой дочкой, они пошли на балет в Большой театр. После спектакля решили пройтись по вечернему городу, утопающему в цветах и огнях. Навстречу шли смеющиеся люди, играла музыка, у фонтанов сидели парни и девушки с гитарами, пели песни, о чем-то спорили...

И вдруг дочь повернулась к ней и спросила:

Мама, напомни, а зачем ты увезла меня от всего этого?

В Канаде живут русские, приехавшие из бывших союзных республик, они тоже мечтают жить среди своих. Но от всех нас отмахиваются, считая чуть ли не предателями, хотя люди всего лишь пытались найти достойную жизнь. Мы все хотели бы получить российское гражданство, чтобы было куда поехать, если русских отсюда начнут выдавливать. А скоро так и будет, мы уже ощущаем, как меняется отношение к нам в худшую сторону,

— говорит Татьяна.

Почему нельзя помочь русским вернуться в Россию? Когда-то именно так Германия собирала и возвращала на свои земли всех немцев, в том числе из СССР. Израиль безотказно принимает евреев. Почему Россия не сделает то же самое?

— вопрошает наша соотечественница, написавшая уже десяток писем в различные российские ведомства, в том числе в МИД и Госдуму РФ.

Ответа по существу она пока не дождалась, поэтому и обратилась в журнал "Русский мир.ru".

Сегодня в дальнем и ближнем зарубежье проживает около 20 миллионов этнических русских. Несомненно, среди них есть те, кто готов вернуться в Россию, имея российское гражданство и право свободного выбора места проживания. Готова ли Россия принять их и оказать им поддержку?

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать
члена комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина.

— Константин Федорович, вы были одним из инициаторов принятия закона об упрощении процедуры получения гражданства РФ, согласно которому иностранцам больше не нужно отказываться от прежнего гражданства, чтобы стать гражданами России. Но почему депутаты Госдумы при этом оставили в силе другие ограничения, в частности необходимость проживания в РФ?

Я придерживаюсь точки зрения, что нам надо как можно быстрее отказаться от лишних барьеров на пути к российскому гражданству, особенно когда речь идет о наших соотечественниках. Под влиянием наших предложений правительством в этом направлении был сделан очень важный шаг — отныне претенденту на российское гражданство не надо отказываться от имеющегося у него гражданства другой страны. Но условие его фактического проживания на территории России пока осталось в силе. И хотя я поддержал этот закон, так как это было все же лучше, чем голосовать против, я вижу все его изъяны. Да, закон упростил возможность получения гражданства иностранцами, живущими в России. Но проигнорировал необходимость провести определенную внутреннюю селекцию и отделить иностранцев от наших соотечественников.

— Вы выступаете за репатриацию соотечественников в Россию?

Да, я сторонник репатриации, особенно из тех стран, где соотечественникам сегодня приходится нелегко. Но существует какой-то... может быть, даже родовой синдром в правительственных инстанциях, которые у нас занимаются этими вопросами. Они упорно не хотят обращать внимание на необходимость разработки программы репатриации русских в Россию.

— В других странах репатриационные программы существуют десятки лет...

Мы совершенно по-другому организованная страна. У нас до 1991 года любой русский эмигрант, особенно выехавший за кордон в результате революции или войны, в глазах советского народа считался предателем. Соотечественниками их стали называть лишь после 1991 года. Конечно, русская эмиграция не была лишена недостатков. Среди них были такие личности, как генерал Деникин, отказавшийся сотрудничать с немцами, и такие, как генерал Краснов, который пошел на сотрудничество с Гитлером, за что был в 1946 году повешен по приговору военного трибунала. Эмиграция разная. Но сегодня мы бьемся за то, чтобы ненужные барьеры на пути наших соотечественников к гражданству РФ были отменены.

— Есть шансы, что в ближайшее время это случится?

Пока у нас есть единственный пример, когда российское гражданство выдается без требования переезда на ПМЖ в Россию. Это жители Донецкой и Луганской областей, попавшие в пекло гражданского конфликта. Я был одним из тех, кто пробивал это решение, помогая президентской администрации в подготовке соответствующего указа президента РФ. Я бы очень хотел распространения этой практики и на другие территории.

Мы уже несколько лет работаем над программой репатриации, недавно я анонсировал ее проект. Пытаюсь добиться поддержки со стороны коллег из правительственных комиссий по миграционной политике и по работе с соотечественниками. Но есть оппоненты, которые считают, что не надо стремиться расширять круг граждан России за счет иностранцев, так как они будут претендовать на пенсии и прочие социальные выплаты. На мой взгляд, это чушь! Людям, которые в России не работали, российские пенсии не выплачиваются. Они могут рассчитывать, став гражданами РФ, лишь на пенсии по старости, но они у нас скромные и не особо привлекательны для иностранцев. Чиновники специально дуют на воду, опасаясь, что с резким увеличением числа граждан сразу уменьшится их доля на социальные блага. Но валовой внутренний продукт создают люди, и благодаря их вкладу он только увеличится, если граждан у нас будет больше.

— А если взять на вооружение опыт Германии? Они помогали репатриантам с жильем, языковыми курсами и трудоустройством...

Их опыт не такой уж и однозначный. Я сейчас работаю по некоторым проектам с бывшими советскими немцами, живущими в Германии. Вы знаете, они хотят обратно! Германия, в которую они уехали тридцать лет назад, и нынешняя страна это две разные Германии. Для людей консервативных устоев все эти варианты с родителями номер 1 и номер 2 совершенно неприемлемы. И эти люди, с кем я работаю, между прочим, далеко не маргиналы. Один из них, например, депутат бундестага, возглавляет Ассоциацию немцев мира. И они признают, что совершили ошибку. Да, пока не у всех есть возможность и желание уехать в Россию, но гражданство они готовы получить.

— Почему нельзя предоставлять гражданство в заявительном порядке, на основании заявления в российское посольство в странах проживания? И там же выдавать российские паспорта?

В условиях пандемии и мирового экономического кризиса, наверное, не самый лучший момент для создания репатриационного моста откуда-либо в Россию. Но, с другой стороны, Россия всегда была и остается страной возможностей. Кто готов вернуться — пусть возвращается, но люди все же должны представлять себе объективные сложности жизни в России. Но даже если русские эмигранты по каким-то жизненным обстоятельствам не хотят возвращаться в Россию, но при этом желают иметь более тесные связи со своим отечеством, не вижу в этом ничего плохого. Наши соотечественники не хотят забывать, что они русские. Они хотят иметь российские паспорта и гражданство РФ, чтобы передавать его по наследству своим детям и внукам.

— Но в этом действительно нет ничего плохого...

Конечно. Но в 2002 году был принят закон о гражданстве, авторы которого исходили из того, что все, кто хотел приехать в Россию после распада СССР, уже это сделали. Эти люди тогда не представляли, что процессы, связанные с переселением бывших советских народов, еще не были завершены. Кто тогда мог предвидеть, что в 2014 году в результате госпереворота на Украине около 3 миллионов человек вынуждены будут бежать в Россию? Мы фактически по сей день живем с устаревшим законом о гражданстве, обросшим поправками, уточнениями и дополнениями. А я считаю, что он должен быть изменен кардинально. Нам надо не дискредитировать институт гражданства, а сделать его доступным для наших соотечественников, проживающих за рубежом. Нужно, чтобы это было массовым явлением, что важно и для соотечественников, и для поднятия престижа нашей страны, в которую люди хотят вернуться. Ради этого мы и работаем.

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Торонто. Эмиграция: Усталость от чужих

все познается в сравнении

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Этюды из моей американской жизни

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как некоторые бывшие наши соотечественники откровенно вредят Беларуси

Плевки против ветра

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Крымская весна и прибалтийский мрак

почему в Прибалтике преследуют русских правозащитников?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.