16.07.2019

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Механизмы укрепления русского самосознания

Механизмы укрепления русского самосознания
  • Участники дискуссии:

    15
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Не с теми Он, кто звуки слова
Лепечет рабским языком
И, мертвенный сосуд живого,
Душою мертв и спит умом.
Но с теми Бог, в ком Божья сила,
Животворящая струя,
Живую душу пробудила
Во всех изгибах бытия».


А.С. Хомяков

В культурно-образовательной сфере нашей жизни, как впрочем, и в других сферах жизни латвийского общества, существует немало актуальных проблем, решение которых в ближайшие годы невозможны по политическим причинам. Главная проблема русской диаспоры — сохранение русского самосознания в семье, школе и общественно-культурной жизни. Радикальные политические решения правящей элиты двух последних десятилетий значительно сократили и продолжают сокращать возможности сохранения русского самосознания.

Протестные и правозащитные противодействия принудительной латышизации пока не дают ожидаемых их организаторами результатов. Проблема усугубляется еще и тем, что защита русских школ и русского самосознания в целом строится исключительно на компонентах рациональной логики, тогда как механизмами принудительной латышизации русской диаспоры являются мистические страхи латышской политической элиты.
 
Против этих страхов рациональные механизмы бессильны, противостоять им могут механизмы духовной самоорганизаци.
Согласно закону духовной жизни — дух творит формы для своего воплощения в бытии, в данном случае речь идет о формах семейного, дошкольного и школьного образования, в которых происходит формирование русского самосознания. И пока дух имеет возможности для своего воплощения во внешних формах, существуют и развиваются культурно-образовательные возможности формирования русской культурной идентичности у детей. В чем же суть проблемы?

Суть проблемы в том, что сокращение возможностей получения школьного образования на русском языке пока не стало стимулом для появления общественных инициатив, направленных на активизацию работы существующих и создание новых центров сохранения русского самосознания.
 
Можно только предполагать причины этого печального явления, но видимо основная причина в дефиците духовности у самих хранителей русской культурной идентичности.
Чтобы нести свет другим, его нужно иметь в себе. И если защитники русских традиций не пытаются создавать формы для сохранения традиций и уповают лишь на их правовую защиту, то получается то, что мы сегодня наблюдаем — протестной демагогии избыток, реальных механизмов сохранения русского самосознания крайне мало.

Русское самосознание существует как общее информационное поле духовно-культурных смыслов Русской цивилизации. Приобщение к этому полю, использование его ресурсов, укрепление и расширение сферы его действия — вот главные задачи и направления деятельности для хранителей русского самосознания. Но эта работа требует понимания и поддержания духовных механизмов укрепления информационного поля.

Первый духовный механизм основан на понимании того, что русофобия, это совокупность стереотипов, в основании которых духовные страсти злобы, страха, обид, зависти и ненависти, которые не могут быть преодолены рациональной логикой. Поэтому вести дискуссии с русофобами на основе фактов и аргументов — зря тратить время. Чаще всего русофобы факты подменяют мифами, а аргументы — домыслами. У русофобов рациональная логика подчиняется страстям, поэтому их интерпретация фактов должна подкреплять их собственные страсти, дающие русофобу энергию для воплощения ненависти. В воплощении шовинистической ненависти весь смысл жизни и деятельности русофобов.

Каким образом преодолевается ненависть русофобии и тем самым укрепляются смыслы информационного поля русского самосознания? Распространением культурно-исторических публикаций, опровергающих русофобские мифы и укрепляющих в общественном сознании духовные идеалы евангельского добра. Такой работой могут заниматься просветительские группы общественных организаций и культурно-образовательных центров. Эта работа сейчас становится важнейшей составляющей для сохранения информационного поля русского самосознания.
 

Важно, чтобы просветительские группы действовали во всех городах, где проживает значительная часть русской диаспоры, именно они должны стать центрами объединения русского мира. Наша сила в правде, ее пропаганде и защите и только в этом случае мы можем надеяться на Божию помощь.
 

Слабая сторона нашей позиции в идеологической войне в том и состоит, что против лжи русофобии у нас нет информпотока исторической правды. Русофобские мифы живут в сознании людей до того момента, пока не встретятся с историческими фактами. Например, миф о латвийских легионерах СС, как борцах за независимость Латвии тает как дым после прочтения присяги, которую давали легионеры, и в которой нет ни слова об этой самой независимости, не говоря уже о фактах карательных операций с их участием. Но где наш информационный поток исторической правды? Неужели русские общества не могут договориться об организации такого потока?

Информационное поле русских духовно-культурных традиций способно не только активизировать носителей русского духа, но и формировать положительное отношение к русской культуре у представителей других культур. Следует помнить, что изменения в общественном сознании готовятся и осуществляются по мере преображений в духовной сфере общества. Ведется ли сейчас интенсивная информационная работа над преображением духовной сферы латвийского общества? К сожалению, весьма слабо, здесь также требуется объединение усилий общественных активистов и организаций.
 
Следующий духовный механизм основан на понимании того, что принципиальные социокультурные изменения в обществе происходят не по волевым усилиям личностей или групп, а по Божественному Промыслу.
Слышите «творцы истории» — не вы определяете изменения в обществе, а Божественный Промысл, совместно со своими сторонниками вы можете лишь ускорять или замедлять действие Промысла, но не определять его.

В простом понимании это означает, что изменить существующую тенденцию русофобии в латвийском обществе может только тенденция уважительного отношения к русской диаспоре, которую нужно тщательно и долго готовить с активизацией духовных механизмов, чтобы она изменила доминанты общественного мировоззрения, особенно в латышской части общества.

Промысл Божий создает наилучшие условия для духовного роста каждого из нас и диаспоры в целом, по мере которого начинаются социокультурные преображения вокруг нас — «Даст ти Господь по сердцу твоему и все намерения твои исполнит» (Пс.19,5).

Многие наши лидеры и активисты не знают или не понимают этого духовного закона — они хотят изменить внешние условия, не изменяясь сами, а так не бывает. Закон четко определяет — мы сами должны духовно возрастать и только по мере нашего роста начнутся положительные изменения вокруг нас. А что значит духовный рост?

Вот, что писал по этому поводу архиепископ Аверкий (Таушев), обращаясь к русским эмигрантам, желающим восстановления в России демократии, в тридцатые годы прошлого века:

«Не обманывайтесь, братие — «Бог поругаем не бывает!». Мы все скорбим, что потеряли Родину и надеемся вернуть ее. Сколько об этом говорится и пишется! И многие, слава Богу, понимают, что несем мы кару Божию достойно, по делам нашим. Но если так, то каков единственно — верный путь спасения Родины нашей? — И это уже многими сознано: путь покаяния — покаянного обращения к Богу. Искреннее, настоящее покаяние всегда проявляется в делах — плодах, достойных покаяния, по выражению Писания. Что же? Есть у нас эти дела, эти плоды, достойные покаяния? Действительно ли все мы покаянный подвиг ставим во главу угла нашей жизни заграницей, действительно ли всем сердцем обращаемся к Богу, ревнуем о посильном исполнении заповедей Божиих, об исполнении уставов Церкви?» (1).

Русские эмигранты тридцатых годов строили рациональные планы для возвращения России, но в этих планах не было главного — обращения к сотрудничеству с Промыслом Божиим, на что обосновано и указал архиепископ Аверкий (Таушев). Вот и активисты ряда организаций русской диаспоры Латвии пытаются решать русские вопросы без обращения к Промыслу Божиему, который лучше всего проявляет себя в историческом опыте развития Русской цивилизации.

Многие наши активисты пытаются на основе своих субъективных построений найти пути решений для сложных проблем. И предлагаемые ими рациональные конструкции не дают и не могут дать значимых результатов, ибо решение сложных социокультурных проблем помимо рационализма требует преображения духовных оснований в информационном поле властной политической элиты и самосознания русской диаспоры. Изменения такого рода в обществе происходят по мере изменений в мировоззрении людей. Для поиска механизмов таких изменений и необходимо обращение к историческому опыту, его переосмысление и транслирование в информационном потоке. Нужны диалоговые площадки, где эта работа будет выполняться и корректироваться с учетом изменений в обществе.

Вспомним, что одним из условий успеха работы славянофилов была мощная пропаганда духовно-культурных моделей русского самосознания, результатов исторических изысканий и культурологических сравнений с достижениями Западной цивилизации.
 

Своими исследованиями и публикациями славянофилы укрепляли духовные идеалы информационного поля, которое оказывало мощное преображающее воздействие на мировоззрение их современников — многие представители образованной части русского общества принимали православные духовные идеалы, как доминанты своего самосознания.
 

Огромная заслуга славянофилов заключается в том, что они осознали необходимость преображения мировоззрения русского общества, возвращения в него православных духовных идеалов, без которых возвращение к русским традициям было невозможно (2).

Славянофилы анализировали исторический опыт Русской цивилизации и выделяли из него духовно-культурные модели, с помощью которых предлагали дальнейшее развитие русского общества. На основании этих моделей и была создана славянофильская концепция, которая до сих сохраняет свою актуальность. Публикации славянофилов инициировали создание кружков и салонов, на заседаниях которых обсуждались их статьи, формировалось движение по преображению общественного мировоззрения (3).

Нам также необходимо активизировать общественный дискурс по актуальным проблемам сохранения русского самосознания в Латвии. В рамках дискурса следует организовать пропаганду разнообразных организационных моделей сохранения русской культурной идентичности и это позволит последовательно двигаться к поиску новых идей для самосохранения русского самосознания. Желательно, чтобы новые активные группы защитников русского самосознания создавали и поддерживали общее информационное поле в своих регионах.
 
Важно понимать, что генеральной линией сохранения русского самосознания является поддержание и укрепление информационного поля с духовно-культурными моделями русских традиций (4).
Итак, возможно ли сохранение русского самосознания у латвийской русской диаспоры в условиях принудительной латышизации государственных форм образования? Возможно, если начнется создание духовно-просветительских групп, члены которых начнут серьезное переосмысление исторического опыта, активизируют пропаганду духовно-культурных ценностей Русской цивилизации, работу над сохранением возможностей формирования культурной идентичности в школах, а также займутся созданием общественных культурно-образовательных центров.

Это и будут плоды, достойные покаяния, о которых писал архиепископ Аверкий (Таушев). И по мере сохранения и укрепления духовного потенциала русской диаспоры, Божий Промысл поможет нам в наших свершениях, ведь сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126, 1).

 

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Архиепископ Аверкий (Таушев) Современность в свете Слова Божия. Слова и речи

2. Славянофилы. Историческая энциклопедия Составитель Платонов О.А. 

3. Каплин А.Д. Мировоззрение славянофилов. История и будущее России 

4. Бухвалов В.А.
Идеи славянофилов для хранителей русских традиций
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Пособие для строителей русской культурной автономии

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Год тюрьмы за референдум по русскому языку в Латвии

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Русским приготовиться: наступление на Памятник Освободителям Риги продолжится

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

КАЖДЫЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЛАТЫШИ ХОРОНЯТ ПО ОДНОЙ «ИНТЕГРАЦИИ»

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

Не только читать умею, но и понимаю прочитаное. Чего и вам желаю.

Латвия пустеет

Для меня плюс - доступность информации, чего не было в советах.=====================Вот, уж, действительно... интернета тогда еще нигде не было.Правда, и сейчас масса информации-

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Происходит..иногда и после жизни.Вчера показывали по ТВ сюжет,как один усопший(большой шутник),заранее подготовил для провожающих последнюю свою шутку,уже из гроба..Он хотел,что-бы

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Вспомню Вас в молитве.Помните одно.Господи,дай мне сил изменить то,что в моих силах,принять со смирением,что изменить не в состоянии и мудрости отличать одно от другого.Удачи Вам в

Пособие для строителей русской культурной автономии

No pasarán! Вот с этим я полностью согласен, Вадим. Бухвалову очень далеко до Франко, не пройдёт он. А вас, как бы вы ни старались, я в один полк с мракобесами не зачислю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.