В мире прекрасного

27.01.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»

«Мы тут один народ — и латыши, и русские…»
  • Участники дискуссии:

    33
    312
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ПЕСНЯ. АВТОР И ИСПОЛНИТЕЛЬ — МУЗЫКАНТ И ПОЭТ, СЫН ВИИ АРТМАНЕ — КАСПАР ДИМИТЕРС…

Пожалуйста, вслушайтесь в слова его новой песни! Сегодня, когда мир все упорнее погружают в мракобесие и русофобию, только единицы в Латвии, да и не только здесь, осмеливаются публично высказывать симпатии своим русским согражданам. А уж тем более призывать к объединению с ними для победы над силами зла. Сын великой актрисы не испугался. Написал и спел для всех на русском языке:

«Мы тут один народ — и латыши, и русские.
В беде победы нет, пока расколоты.
Пусть латыши как серп, пусть русские как молоты!»

ПОЭТ, МУЗЫКАНТ, БУНТАРЬ

Сын Вии Каспар Димитерс — известный в Латвии поэт, музыкант и исполнитель, автор более 300 песен и композиций. Мы с ним общались несколько лет назад, когда я его просила поделиться своими воспоминаниями о его матери. Но и он, сам по себе, человек весьма необычный — смелый, яркий, талантливый и непокорный.
У Каспара есть альбом пронзительных песен на русском языке, посвященный матери. По характеру он — бунтарь. Говорит, когда его мама была им беременна, то во время спектакля «Играл я, плясал я» по Райнису, танцуя на сцене, упала в оркестровую яму. Поэтому он и родился таким неугомонным.

За критику новых порядков его частенько называют «агентом Кремля». Одно время он выступал с призывами к объединению русских и латышей, высказывался за предоставление гражданства русскоязычным негражданам Латвии. А шесть лет назад, в знак протеста, сын Вии Артмане даже объявил об отказе от латвийского гражданства и желании стать «негражданином фейк-страны с ее фейк-независимостью», но потом вместе с двумя сыновьями и супругой уехал в глубинку Латвии, занялся сельским хозяйством, реставрацией православной церкви и творчеством. Каспар Димитерс не выступает с концертами, творит дома, благо современные технологии это позволяют. Пишет песни, стихи и либретто к пьесам. Из добровольной ссылки почти никуда не выезжает, поддерживая связь с обществом только через Интернет. Неподалеку живет старший сын Каспара — строитель, плотник, каменщик и мастер на все руки. Здесь, в тиши и на природе, растут две маленькие правнучки Вии Артмане — Эстер и Мадара…

— Иногда у людей не хватает сил, чтобы вынести все испытания, которые им выпадают в жизни. Мне в этом плане помогла вера, я обрел ее в православии, благодаря своему духовному наставнику, — рассказал мне Каспар Димитерс во время той нашей первой беседы несколько лет назад. — Спустя время он стал духовником и моей мамы, как и всей нашей семьи. Я очень рад, что мама успела сделать такой важный шаг в жизни, это облегчило ее страдания. Она часто посещала женский Свято-Троицкий Сергиев монастырь в Риге. С благословения матушки игуменьи Магдалины у нее там даже был свой стульчик, чтобы мама с ее больными ногами могла сидеть на нем во время службы… Вы спрашиваете, почему ее память сегодня почитают в основном русские люди? Для латышей Вия Артмане была советской актрисой. Для русских — она была великой актрисой… Сегодня демонизирован не только Русский мир, но и весь остальной. Все пропитано политикой, все подчинено ей — культура, история, наша жизнь. Люди радикально другие, уже нет таких, которые стояли на баррикадах — ни среди латышей, ни среди русских. Хотя русским Латвии все же легче — у них за спиной историческая и нынешняя мощь России. А нам на кого надеяться? Только на Бога… Не может быть Латвии для латышей, как нет Германии для немцев или Норвегии для норвежцев, России для русских. Везде давно коктейли. Если этого не принимать и не понимать, все кончится «коктейлями Молотова», как на Украине…

Хотя все же в Латвии еще все не так плохо. Да, люди ослабли духом, но Бог нас хранит. Удивляюсь терпению латышей и русских! Сколько энергии, ресурсов вложено, чтобы нас поссорить, но пока как-то все, слава богу, спокойно, особенно на окраинах. Думаю, это от любви. Любят русские латышей, и латыши любят русских… И то, что на могиле Вии Артмане читают стихи и поют русские песни — это ведь новая традиция, доселе у нас неизвестная, в которой тоже есть надежда. Когда-нибудь все встанет на свои места!..

Услышав на днях в интернете его новую песню «В беде победы нет, пока расколоты…», меня очень обрадовало, что еще остались в нашем, действительно расколотом сообществе Латвии, люди, не изменившие своим принципам. Конечно, я тут же связалась с Каспаром, поздравила его, поблагодарила за смелость и искренность. Поинтересовалась, как сейчас живет сын Вии Артмане.

— Слава дающему благодать, а нам повелено Господом ее стяжать! — тут же отозвался латвийский романтик. — Каждому дано свое. Если будем друг друга любить, то враждебной политике придет конец. Народы будут едины и свободны. Утопия, конечно, я понимаю… Но должна же быть такая мечта? Хотя бы у поэта… Я сам посчитал, что моем родном латышском языке около 200 слов, созвучных со словами в славянских языках. Например, голова-galva, рука-roka, плечо-plecs, очи-acis, озеро-ezers, небеса-debesis… Продолжать не буду, долго. Но и по этим словам ясно, что мы — родные.

Каспар рассказал, что по-прежнему живет в своем лесу, далеко от от столиц и других городов. До ближайшего дома — два километра. Сам он практически никуда не выбирается, но полностью в курсе событий в мире и в Латвии.

— Теперь же все есть в Сети, и я отлично представляю, что творят с миром. Кроме того, есть еще необъяснимое предчувствие, и уже давно. На его крыльях и парю над событиями, — поведал поэт-музыкант.

— Иногда пишу и на русском языке, но редко. Все же это другой драйв, другой набор кодов, ибо менталитет иной. В музыке я все-таки больше западный. В поэзии… Трудно сказать. Самый близкий мне по духу русский поэт — Борис Поплавский. Любил очень и недавно почившего Гафта. У меня даже на его стих песенка одна есть, можете найти на Ютубе. А еще внутри у меня жив вечный скиф. «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, — с раскосыми и жадными очами!»… В общем, вы поняли: в музыке я — западный, но в душе- восточный.

— Что еще нового в твоем музыкально-поэтическом творчестве?

— Сейчас наступило время, когда можно писать на всех языках, ибо всех загоняют в одно стадо, в один лагерь. Но я верю, что вековая асимметричность реакции на глобальные вызовы славянских народов, и особенно России, нарушит смертельное равновесие, и в восточной зоне Земли все пойдет по другому плану. Хотя бы на пару десятков лет или меньше… Написал несколько свежих песен на русском.

Особенно мне близка «Вечность стоит на месте». Посвятил ее своей Матери, в видео использовал уникальные кадры из нашего семейного архива. Я веду свой канал на Youtubе, при желании вы найдете там все мои песни.

https://www.youtube.com/user/KasparsDimiters/videos

Каспарс Димитерс: В БЕДЕ ПОБЕДЫ НЕТ, ПОКА РАСКОЛОТЫ — YouTube


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О приоритетах в деле сохранения русской идентичности

«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк.12:1)

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Станет ли латвийская русская община автономией?

о сохранении русского самосознания в Латвии

Алексей  Димитров
Латвия

Алексей Димитров

Юрист, советник фракции ЕСА в Европарламенте

русская община Латвии обречена

а нам все равно

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О проблемах сохранения русского самосознания в латвийской диаспоре

О Духовном ЕДИНСТВЕ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.